Блог С миру по Нитке

Медведев упустил матчбол при 5:1 с Надалем, посыпался и проиграл. Драма на итоговом

Сегодня на итоговом турнире ATP Даниил Медведев в третий раз в сезоне проиграл Рафаэлю Надалю. В третьем сете россиянин вел 4:0 и имел брейк-пойнты, потом имел матчбол при 5:1, но в итоге просто развалился.

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

7:6, 3:6, 6:7 И потом бэкхенд в аут, и Даниил Медведев проигрывает Рафаэлю Надалю! Это был совершенно дикий матч. Надо собраться с мыслями, и в отдельном посте будем разбираться, что вообще произошло. [UPD: Объяснить, почему Медведев проиграл, так и не получилось].

Мы не можем объяснить, почему Медведев проиграл Надалю. Просто вырубило

4-6 Все правильно делал Медведев, но пробил форхенд в аут, и у Надаля матчболы.

4-5 Надаль атаковал с форхенда, вышел к сетке и отлично укоротил.

4-4 Даниил не смог обработать дропшот Надаля.

4-3 Еще одна мощнейшая подача, которую Надаль не смог перекинуть через сетку.

3-3 Неберущаяся подача от Медведева.

2-3 Мощная атака Надаля с форхенда заканчивается ударом навылет.

2-2 Надаль пошел к сетке с бэкхенда по линии, мог быть обведен, но трос остановил удар Медведева и дал Рафе возможность забить форхенд.

2-1 Надаль ошибся с приема мощной второй подачи.

1-1 Непринятая первая.

0-1 Медведев не принял вторую подачу.

6:6 РЕШАЮЩИЙ ТАЙ-БРЕЙК! Четыре гениальных подачи подряд от Медведева.

5:6 Медведев начал с двух ошибок, но сравнял счет двумя бомбами с подачи.

5:6 Если не считать одной ошибки в игре с лета, Надаль провел идеальный гейм – уверенная подача, плотность в игре с задней линии. А Медведев ошибается и злится.

5:5 Но на третьем Даниил пошел к сетке со второй подачи (что он очень любит в таких ситуациях), сыграл слишком мягко и получил обводку. ЧТО ПРОИСХОДИТ?!

5:4 Один брейк-пойнт Медведев отыграл атакой с подачей, на втором Надаль повел атаку, но снова смазал форхенд.

5:4 Что творится? У Надаля тройной брейк-пойнт, в атаке он роскошен, Медведев трясется, ошибается.

5:4 Медведев снова намазал по длине, подсыпался. Сейчас снова будет подавать на матч в очень тяжелой обстановке.

5:3 Рафа заиграл, добавил плотности и точности, Медведев провел довольно печальный гейм – и снова показал большой палец команде. Один брейк отыгран. Как это повлияет на динамику матча?

5:2 Надаль отыграл матчбол: в длинном розыгрыше придумал комбинацию из бэкхенда по линии и дропшота по линии, которая чуть не положила Медведева на корт.

5:1 Еще один уверенный гейм на подаче Даниила.

4:1 Надаль отыграл два брейк-пойнта и избежал баранки. Но в розыгрышах у него вообще беда. Очки берет только подачей или первым ударом после нее, плотности в атаках мало, а ошибок – куча.

4:0 Даниил суперагрессивен и отлично подает.

3:0 Двойной брейк у Медведева! В розыгрышах он вообще неудержим и хорошо блокировал выходы Надаля к сетке – играл достаточно плоско и неудобно, чтобы получать короткие ответы с высоким отскоком. На брейк-пойнте именно с такого и забил.

А при 15:15 Даниил очень классно прочитал игру. Надаль укоротил с форхенда, пытался обвести по линии, но Медведев все разгадал и перекрыл нужное направление.

2:0 На 40:40 Надаль ошибся с форхенда, хотя уже открыл себе корт и забил Медведева в угол (тот в ответ на такой подарок мощно потряс кулаком). А на геймболе россиянин плюхнул эйс.

1:0 У Даниила уже где-то пять зашагов на подаче было. Один из них стоил эйса в этом гейме (правда, после него Медведев мощно подал вторую и забил форхенд).

Но при 30:30 Медведев сделал двойную. Зато на брейк-пойнте удержался против атаки Рафы и дождался ошибки по длине.

1:0 Медведев делает брейк! Сначала нашел ответ на выход Надаля к сетке (мощно с бэкхенда прострелил в ноги, получил удобный ответ и забил), а потом Рафа ошибся резаком с бэкхенда.

0:0 Надаль начал с того, что впервые в матче проиграл очко, выполняя серв-энд-воллей. При счете 15:15 Надаль в затяжном розыгрыше ошибся с форхенда, в следующем розыгрыше Медведев ушел в атаку, крушил справа, но чуть не попал по длине.

Третий сет, 0:0 В решающих партиях у Надаля в этом сезоне 4:2, у Медведева – 10:10.

3:6 Но двойная ошибка и форхенд в аут по ширине, и второй сет за Надалем!

У Рафы в этом сете всего три невынужденных ошибки, у Медведева – 11 при всего 9 виннерсах. В конце партии Даниил еще и психологически немного развалился, постоянно смотрел на команду, показывал большой палец, корчил лица.

И вообще поразительный факт: Надаль за весь сет не проиграл ни одного очка на второй подаче.

3:5 Начинался гейм как гейм имени бэкхенда Надаля: первое очко выиграл, спровоцировав ошибку резаком, второе – пульнув по линии, третье – свечкой в ответ на дропшот.

Но потом на время превратился в гейм имени подачи Медведева, которой тот отыграл два сетбола. Сейчас он упустил свой геймбол ошибкой слева.

3:5 Подача и форхенд Надаля сейчас в порядке, летят плотно, и он в гейме от третьего сета.

3:4 При счете 30:0 красивый поступок от Надаля – судьи разглядели у Медведева двойную ошибку, но Рафа сказал, что это не так и попросил переподать.

А еще Надаль вот такую штучку выдал.

2:4 Медведев крушил с форхенда, но Надаль за счет первой подачи удержал. После одной из ошибок ложа Медведева увидела еще один большой палец.

2:3 Еще две ошибки Даниила довели до 30:30, но потом две мощнейших подачи.

1:3 Даниил закончил гейм тремя ошибками – после каждой смотрел на свою команду и саркастически улыбался, один раз показал большой палец. Классика.

А Джокович пока отлично проводит время с детьми и птичками.

1:2 Медведев берет подачу под ноль. Сначала два раза пробил форхенд Надаля, а потом вколотил два разрывных кросса справа – один в районе 150 км/ч.

0:2 Какой шанс упустил Даниил. Вел 30:0, но потом не принял две вторых подачи, при 30:30 Надаль очень умно построил розыгрыш и открыл пространство для форхенда по линии, а потом подал непринятую.

Второй сет, 0:1 Надаль создал себе первые брейк-пойнты за турнир и сразу же сделал первый брейк. Огромная заслуга бэкхенда в этом: Медведев много под него грузил, но Рафа хорошо вырезал, периодически добавляя агрессии.

Даниил сразу жалуется судье, что Надаль слишком поздно решил взять туалетный перерыв между сетами, а потом слишком долго был в уборной.

7:6 Первый сет за Медведевым! Провел очень классный и оооочень агрессивный тай-брейк и закончил его непринятой подачей.

6-3 И еще один минибрейк! Надаль с форхенда ошибся.

5-3 Медведев вышел вперед! На кросс с форхенда ответил не защитным ударом, а бомбой по линии на бегу. Очень мощно.

3-3 К первой смене сторон счет равный. При счете 2-2 Надаль классно взял очко, когда создал преимущество бэкхендом по линии и после этого вколотил обратный кросс с форхенда. Но потом с приема сорвал удар.

2-1 Медведев сразу сделал минибрейк в роскошном розыгрыше. Сначала восстановил позицию после атаки Надаля (у Рафы был почти пустой корт, но он с форхенда смягчил), а потом пробил дырку в бэкхенде Рафа.

Но Надаль сразу отыгрался за счет пушки с форхенда по линии. Медведев ответил эйсом.

6:6 Надаль, кажется, проиграл первый розыгрыш у сетки – пошел вперед с форхенда, но Медведев выдал волшебный кросс слева и обвел. Потом Даниил в продолжительном размене нашел щелочку для форхенда по линии, при 30:0 забил слева навылет и закончил непринятой первой подачей.

Даниил выиграл 18 розыгрышей на подаче подряд.

5:6 Медведев уже готовится к уходящим подачам Надаля во второй квадрат, при счете 30:15 заранее сдвинулся и мощно пробил слева – но чуть-чуть не попал. А потом еще одну подачу не принял, и Рафа обеспечил себе минимум тай-брейк.

5:5 Медведев снова берет под ноль после трех ошибок Надаля с бэкхенда (две были более-менее невынужденными) и одного эйса.

4:5 Надаль снова хорошо заиграл с форхенда. Отлично варьирует не только направление, но и длину ударов: сначала кросс покороче, чтобы выбить Медведева в сторону и вперед, потом по линии подлиннее.

И первая подача испанца опять работает.

4:4 Даниил берет подачу без проблем. Три последних загрузил под бэкхенд Надалю, и тот ни одной не принял.

3:4 Отличный дропшот с форхенда после подачи и непринятая Медведевым вторая – тяжелый гейм за Надалем.

3:3 Надаль продолжил ошибаться – два смазаных форхенда, двойная ошибка, у Медведева был брейк-пойнт. Но потом Рафа выиграл розыгрыш из 35 ударов – слайсом втянул Медведева в корт и обвел с форхенда.

3:3 Медведев впервые за матч взял гейм без проблем – под ноль. Надаль закончил его двумя форхендами в сетку

Наш человек Даша Конурбаева сейчас на стадионе и говорит, что «Даня, давай» на трибунах слышно почти так же хорошо, как крики «Рафа!».

2:3 Надаль берет подачу под 15. В этом гейме трижды ходил к сетке, дважды прямо с подачи – всегда успешно. А всего за матч уже шесть выходов вперед и все удачные.

2:2 Становится жарко! При 15:15 Медведев пошел к сетке с подачи, но недостаточно остро сыграл с лета, получил неудобную свечку, не очень пробил смэш и получил форхенд по линии.

Зато при 30:30 Даниил отлично перевел с форхенда по линии в ответ на обратный кросс Надаля.

При 40:30 в пользу Медведева Надаль выиграл очень затяжной и очень классный розыгрыш, выдержал несколько переводов по линии с бэкхенда и в итоге сам забил с двух рук. Но после этого Даниил дал эйс и выжал ошибку из бэкхенда Рафы.

1:2 У Надаля проблемки с первой подачей, но в розыгрышах хорош: играет очень чисто, не ошибается сам, прекрасно использует короткий кросс с форхенда (чтобы открывать корт для перевода по линии) и слайс с бэкхенда (чтобы удерживать мяч ниже той высоты, с которой Медведеву удобно атаковать).

1:1 За счет агрессии с приема и мощного форхенда по линии Надаль дошел до 30:15 на приеме, но потом ошибся слева, и Медведев выдал эйс и непринятую подачу. Рафа уже играет намного лучше, чем со Зверевым.

0:1 Надаль взял подачу без особых проблем. Дважды Медведев принимал вторую в аут, два раза Надаль выходил к сетке с первой.

0:0 Поехали!

Перед матчем

17:05 Медведев выиграл жеребьевку и выбрал прием. Начинаем через шесть минут.

16:55 Сегодня Медведеву нужно возвращать цепкость на приеме и стабильную агрессию. Против Циципаса главное проблемой было то, что он в ключевые моменты либо не мог дожать, либо банально ошибался.

Надалю нужна агрессивная игра с форхенда – плоские, размашистые удары, которые будут растягивать Даниила по корту. С бэкхенда нужно активно использовать резак, потому что у Медведева даже в лучшие дни есть проблемы с созданием мощных ответов на низкие мячи. И Рафе нужно создавать и реализовывать возможности выйти к сетке. Против Зверева он оказался впереди всего семь раз, а выиграл там всего три очка.

На самом деле можно долго рассуждать о том, что каждый из них должен делать в этом матче, но важнее всего будет другое: кто из них сможет ближе подобраться к своему пику. Потому что в первом круге оба были от него более или менее далеки.

«Я свои цели не озвучиваю, чтобы потом не выглядеть глупо». Медведев – о взрослении, жене и вспышках гнева

16:40 Теперь про Надаля.

Он первый матч проиграл Александру Звереву, который играл на совершенно безумном уровне. Немец пулял ракетами с подачи со скоростью 220 км/ч, вколачивал мощнейшие удары справа и слева так, будто это самое легко занятие  в мире.

На 0:38 очень наглядный пример: Надаль уже, считай, выбил Зверева с корта, но тот вместо оборонительного форхенда прошил по линии. Сумасшествие какое-то.

Но Рафа в том матче был очень далеко от оптимальной игры. Из-за того, что у него была травма мышц живота, многие опасались за подачу – но с ней особых проблем не было. А вот все остальное барахлило. У Надаля был отрицательный баланс невынужденных ошибок и виннерсов – причем 13 из 17 смазанных ударов пришлись на любимый форхенд.

В целом Рафа играл слишком коротко и недостаточно остро, а после матча сердился на себя за то, что недостаточно хорошо боролся. Можно не сомневаться, что после этого он сделал все возможное, чтобы во встрече с Медведевым провал не повторился.

«Боюсь рассуждать, какая планета достанется нашим внукам». Вдумчивый Надаль – о величии и политике

16:20 Начнем с Медведева.

Даниил проиграл уже два матча подряд, и оба примерно одинаково. Его летне-осенний взлет строился на двух вещах:

• умении затащить на тоненького. Особенно это было заметно на US Open и в Шанхае, где он брал упорные первые сеты у Вавринки, Димитрова, Циципаса, Зверева, и потом чуть легче дожимал их на волне успеха. В тех матчах он использовал каждый намек на шанс.

• умении перевоплощаться по ходу почти проигранных матчей. Тут речь в первую очередь о матчах с Джоковичем в Цинциннати и Надалем на US Open. В обоих случаях он внезапно включал игру, которую от него никто не ждал.

Наша федерация тенниса приписала себе успехи Медведева, Хачанова и Рублева. Но системы в России нет (цифры доказывают)

Против Шарди в Париже и Циципаса в Лондоне Медведев играл прилично, но без этого огня, который делал его почти неуязвимым. В матче с французом он упустил полмиллиона брейк-пойнтов и вместо того, чтобы прибавить в нужный момент, сыпал ошибками. А Циципас на их встречу вышел заведенным, играл почти идеально, и Даниил просто не придумал, как его остановить, – поэтому за весь матч ни разу не было ощущения, что он близок к победе.

Медведев после игры рассказал, что последние недели не очень хорошо тренировался, ожидал намного худшего и готов прибавлять. Посмотрим, получится ли.

Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу. Грек был идеален, а Даниилу не хватило цепкости

16:00 Всем привет! Примерно через час во втором круге группового этапа итогового турнира ATP Даниил Медведев сыграет с Рафаэлем Надалем. Проигравший практически лишится шансов на выход в полуфинал.

Даниил оба матча Надалю проиграл – и оба в этом году. Сначала в Монреале не справился с вращением испанца и мощным ветром и взял всего три гейма. Зато потом сделал финал US Open эпическим и зубодробительным.

В том матче Медведев окончательно доказал, что любые попытки загнать его игру в какие-то рамки совершенно бесполезны. В какой-то момент из оборонительного теннисиста, которому очень хорошо в трех метрах за задней линией, он превратился в агрессора, который постоянно стремился забивать первым ударом и выходить к сетке. Это позволило с 0:2 по сетам довести матч до пятой партии.

Какой же Медведев крутой! По ходу финала понял, как играть с Надалем, божил 2 сета, не дожал каплю

Надаль, который весь матч не мог выйти на пик и достаточно остро заиграть с форхенда, все же затащил – за счет опыта и феноменальной способности дождаться своего шанса.

В первом круге группы они оба были далеки от нью-йоркского уровня. Но об этом чуть позже.

Медведев проиграл эпический финал, но выиграл церемонию награждения. Юмор, уважение, восторг

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello; globallookpress.com/Daniel Bearham, Richard Callis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья