Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Федерер проиграл первый матч на итоговом. Он был ужасен

Один из худших матчей года.

В первый день итогового турнира ATP Роджер Федерер играл с Кеи Нисикори и проиграл 6:7, 3:6. За 16-летнюю историю выступлений на итоговом швейцарец всего четвертый раз и впервые с 2013 года уступил уже в первом матче группового этапа. А еще он впервые за семь встреч не обыграл Нисикори – в последний раз японец побеждал Федерера еще в марте 2014-го.

Но вся эта неприятная для Роджера статистика не отразит, насколько он отвратительно играл. А поскольку Нисикори был тоже так себе, мы получили один из худших элитных матчей этого сезона.

***

Начиная примерно со второй половины прошлого сезона основной чертой движения макродинамики игры Федерера стала нестабильность: Роджер по-прежнему способен на потрясающий атакующий теннис, с которым никто не сможет ничего поделать, но при этом у него все чаще бывают матчи, в которых многое не получается, и он выглядит тяжелым и уставшим.

В матче против Нисикори не получалось не многое, а почти все. Федерер ужасно много ошибался: 34 невынужденных при 19 ударах навылет. С бэкхенда он очень часто не мог подстроиться под мяч, натыкался на него, как будто ковырял, а не бил. Форхенд Роджер тоже чувствовал плохо, регулярно мазал по длине, а закончил встречу тем, что вообще пробил справа ободом.

А еще Роджеру не хватило цепкости. В первом сете он дважды отпустил Нисикори, когда вел 30:0 на приеме. У японца в эти моменты проходили качественные первые подачи, но простые ошибки Федерера тоже поражали. Во второй партии вышло еще хуже: швейцарец начал с брейка, но потом сразу же провалил свой гейм и отдал подачу обратно.

После матча Федерер объяснял, что он немного нервничал, и еще в этом году лондонские корты медленнее, чем на предыдущих турнирах, и к ним нужно адаптироваться. А с адаптацией проблемы: французская журналистка Кароль Бушар в твиттере рассказала, как смотрела субботнюю тренировку Роджера с Борной Чоричем, и Маэстро на ней был так же плох (сам он до старта в группе признался, что на тренировках проиграл все матчи).

В целом игру Федерера можно описать одной символичной гифкой.

 ***

Нисикори тоже был не на пике: 22 невынужденных ошибки при всего шести ударах навылет, периодическая нехватка остроты в розыгрышах, провалы внимания – например, в игре у сетки.

Тем не менее у японца проскакивали моменты великолепия. На тай-брейке первого сета второй минибрейк он сделал за счет острого приема первой подачи, из которой Федерер выходил слишком долго. А незадолго до этого Кеи удержал свою подачу с 0:30, в том числе сотворив такое чудо (кстати, Роджер после этого со злости долбанул по мячу и получил от судьи предупреждение).

Но если бы Федерер сыграл на 10% лучше и собраннее, то мог бы выиграть в двух сетах. Вместо этого он пулял по аутам и потерпел пятое поражение от игрока топ-10 подряд. Раньше за всю карьеру у него было всего три настолько неудачных серии, в последний раз – в 2013-м. Тогда он не мог победить игрока десятки с середины января по начало ноября. Сейчас засуха длится уже девять месяцев – с середины февраля.

Впереди у Федерера матчи с Кевином Андерсоном и Домиником Тимом и не самый призрачный шанс во второй раз в карьере не выйти на итоговом из группы. 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Tony O’Brien/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья