С миру по Нитке
Блог

Нисикори зарабатывает рекламой больше Надаля, Джоковича и Месси. Как?

К чему готовиться Наоми Осаке.

На US Open 20-летняя Наоми Осака стала первым человеком в истории Японии, выигравшим турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. Сразу после победы пошли новости о том, как мощно монетизируются ее теннисные успехи.

Уже в понедельник стало известно, что ее новый контракт с adidas станет самым крупным в женском теннисе – 8,5 миллиона долларов в год. Сразу вспоминается, как в конце прошлого сезона компания отказалась платить 2 миллиона первой ракетке мира Симоне Халеп (теперь она получает 1,7 миллиона от Nike). А в четверг Осака стала лицом автоконцерна Nissan: контракт рассчитан на три года, но даже примерные финансовые условия пока не всплыли.  

Чтобы оценить открывшиеся перед Наоми перспективы, достаточно посмотреть на финансовые успехи японца Кеи Нисикори. Он стал одним из самых богатых теннисистов и спортсменов мира, не имея ни одной победы на турнирах «Большого шлема», только один раз сыграв в финале и не выиграв ни одного турнира выше категории АТР 500. В переводе на русский язык – у него нет ни одного элитного титула.

• По данным последнего рейтинга Forbes, Нисикори – третий в списке самых богатых теннисистов. С июня 2017 года по июнь-2018 он заработал 34,6 миллиона долларов, спонсорские контракты принесли ему 33 миллиона.

По доходам от спонсоров он занимает второе место в теннисе, уступая только Роджеру Федереру (65 миллионов). В области рекламы японец обходит 17-кратного победителя «Шлемов» Рафаэля Надаля на 6 миллионов (но тот обгоняет его в сумме за счет призовых), 14-кратного Новака Джоковича – на 11, а трехкратного Энди Маррея – на 22,5. Самая успешная женщина в рейтинге, Серена Уильямс, от спонсоров получает на 15 миллионов долларов меньше, чем Нисикори.

• Если брать спорт в целом, то по данным Forbes, по рекламным заработкам Нисикори обходят только шесть человек: Федерер, Леброн Джеймс (52 миллиона), Криштиану Роналду, Стефен Карри (по 41 миллиону), а также гольфисты Тайгер Вудс (42 миллиона) и Фил Микельсон (37 миллионов). Лионелю Месси, например, спонсоры платят всего 27 миллионов, а Конору Макгрегору – 14.

• На официальном сайте Нисикори указано 14 партнеров, из которых 9 – это крупные японские компании. Из международных фирм Кеи сотрудничает только с Nike (с 2017 года носит их кроссовки), производителем ракеток Wilson, автоконцерном Jaguar, производителем пищевых добавок Weider, а также менеджерской фирмой IMG (которая представляет его интересы, но не спонсирует). А раньше он еще работал с производителем часов TAG Heuer.

Больше половины японских спонсоров Нисикори сотрудничают и с оргкомитетом Олимпиады-2020 в Токио. Это производитель пива и безалкогольных напитков Asahi, крупнейшая телекоммуникационная компания Японии NTT, авиаперевозчик Japan Airlines, производитель строительных материалов и товаров для дома Lixil и пищевая компания Nissin, которая в основном занимается лапшой быстрого приготовления.

Со всеми этими фирмами Нисикори подписал новые контракты в последние 12 месяцев, и все эти соглашения рассчитаны минимум до 2020 года. Кроме того, в 2015 году к олимпийской рекламной кампании «Спасибо, мама» Никисори привлек ведущий мировой производитель потребительских товаров Procter & Gamble (сейчас сотрудничество, судя по отсутствию новостей на официальном сайте и в твиттере японца, заморожено). Но в целом спонсоры используют Кеи как одно из главных лиц Олимпиады в Токио.

• Во время матчей на футболках японца две нарукавных нашивки его основных спонсоров – Nissin и Lixil. С Nissin он сотрудничает с 2008 года, а с 2012 года компания делает особую лапшу под именным брендом Нисикори.  

Что еще мощнее, в рамках сотрудничества Нисикори отдал Nissin нейминговые права, и теперь компания для него играет ту же роль, что, например, «Олимп» для футбольного Кубка России. В японских СМИ договоренность уважают, поэтому там нередко можно встретить фразы в духе: «Кеи Нисикори (Nissin Foods) в полуфинале US Open проиграл Новаку Джоковичу (Сербия)».

• Про сотрудничество с Lixil достаточно сказать, что после подписания контракта компания подарила Кеи миниатюрный золотой унитаз. По этому поводу он сказал: «Я никогда не видел золотой туалет. Это принесет удачу».

Lixil производит позолоченные унитазы и в полном размере. В России такой можно приобрести на заказ чуть больше чем за 3,5 миллиона рублей.

• Спонсорские нашивки Нисикори носит на футболках Uniqlo. С японским производителем одежды он сотрудничает с 2011 года, а в 2016-м подписал новый контракт: сообщается, что он сроком минимум до Олимпиады, и по нему японец получит минимум 50 миллионов долларов (выходит 12 с половиной миллионов в год).

Свои деньги Кеи отрабатывает. Например, в 2015 году сделанную для него к Australian Open футболку полностью раскупили за один день.  

• А еще у японца пожизненный контракт с производителем ракеток Wilson – прямо как у Роджера Федерера.

• Огромные деньги к Нисикори приманивает его безумная популярность в Японии, где довольно обеспеченно живут и потребляют 127 миллионов человек. Уже во времена «Проекта 45» (так Кеи называли, когда страна ждала, что он станет первым японцем в топ-45 рейтинга) к нему было приковано огромное внимание. Например, рассказывают, что еще не входя в топ-100, он заселялся в отели под вымышленным именем, чтобы его не нашли поклонники.

После того, как он стал самым успешным теннисистом в истории Японии, ситуация только ухудшилась. Нисикори живет в США, и у него даже нет дома в Токио. На родине он проводит максимум три недели в году, и ему там очень тяжело: «Я бы хотел жить в Японии, но это невозможно. Я бы с ума сошел. Я не могу выйти на улицу, мне нужно прятаться».

Кеи рассказывает, что по Токио вынужден ходить в темных очках, кепке и маске. А организаторы токийского турнира АТР никогда не публикуют расписание его тренировок, чтобы у корта не собиралась толпа фанатов.

• Спонсоры активно используют культовый статус теннисиста и цепляют его имя к своим продуктам. В Японии можно купить машину Jaguar Кеи-версии, именную лапшу от Nissin или безалкогольное пиво от Asahi. Более того, у Japan Airlines даже есть самолеты с портретом Нисикори.

• А для страны куда важнее вдохновляющее влияние Нисикори. Еще в 2008 году Шузо Мацуока, до него бывший самым успешным теннисистом Японии, рассказывал: «На прошлой неделе я показал детям видео с тренировки юного Кеи в одном из моих лагерей. Все сразу же загудели. Теперь они понимают, что о профессиональном теннисе можно не только мечтать».

После тенниса Ли На зарабатывает 15-20 млн долларов в год. Как?

Фото: facebook.com/keinishikori (1,3,4); instagram.com/keinishikori (2); Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/Rodrigo Reyes Marin/AFLO

49 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница знакомит класс:
– Дети, у нас новенький - Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю. Кто сказал: «Свобода или смерть»?
В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
– Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия.
– Очень хорошо. А чьи слова: «Государство - это народ, и как таковое никогда не должно умереть»?
Опять рука Сузуки:
– Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон.
Учительница строго смотрит на класс:
– Стыдно, дети! Сузуки - японец, а знает американскую историю лучше всех!

В этот момент тихий голос с задней парты:
– Задолбали ср.ные япошки!
Учительница резко оборачивается:
– Кто сказал?!
Сузуки вскакивает и тарабанит:
– Генерал МакАртур, остров Гвадалканал, 1942 год.
При полном онемении класса, возглас с последней парты:
– Сузуки - ты дерьмо!!!
И ни секунды задержки:
– Валентино Росси на мотогонках Гран-при Бразилия в Рио-де-Жанейро, 2002 год! - выпаливает японец.
– Да соси ты!

Училка идет пятнами:
– Ктоооо???!!!
Сузуки мгновенно вскакивает:
– Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год.
Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь, и появляется разъяренный директор школы:
– Тишина! Что за бардак?!
Не успевший сесть Сузуки:
– Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!
+305
-9
+296
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению для Осаки, в Японии детей от смешанных браков людьми не считают; так что перспективы на внутреннем рекламном рынке не особо впечатляющие.
+67
-12
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Страшно представить какие будут суммы контрактов у японского Месси или Роналду
+40
0
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Jape UA
Если можно, подробнее рассказать как такое сотрудничество с Нисикори выгодно его спонсорам? Расспродажа футболок на Australian Open не выглядит убедительным аргументом при миллионных контрактах...
Вы серьезно? То есть вы предполагаете, что крупнейшие компании Японии вдруг одномоментно сошли с ума и платят чуваку сумасшедшие деньги, не рассчитывая их отбить?
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ havoc3
К сожалению для Осаки, в Японии детей от смешанных браков людьми не считают; так что перспективы на внутреннем рекламном рынке не особо впечатляющие.
На 100% уверен что всё у неё будет пучком .
+20
-4
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кратко о статье: Надо родиться в Японии и хорошо играть в теннис.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Reon2005
Та же ситуация что и На Ли. Потому что первые звезды в своих странах.
Только надо добавлять - в странах с большим платежеспособным рынком. Халеп, Возняцки, Остапенко тоже первые звезды в своих странах - но у них никогда не будет таких доходов от рекламы.

Собственно, сравнение выплат Адидас для Халеп (не дали 2 лямов) и Осаки (сразу дали 8 лямов) наглядно все иллюстрирует.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну сейчас Осака станет японской Ли На и до конца карьеры может ничего больше не выигрывать, но всё равно зарабатывать на рекламе больше всех в WTA.
Ага, а ещё недавно мы думали что это будет Бушар
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ блаблабла
Она с трех лет в США и на японском говорит очень плохо. И гражданство у нее двойное. Я вообще до прошлого года думала, что она за США выступает. А контракты у нее будут )
Им важна раса, а не гражданство или язык. В России сложно понять уровень японского расизма.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну сейчас Осака станет японской Ли На и до конца карьеры может ничего больше не выигрывать, но всё равно зарабатывать на рекламе больше всех в WTA.
Думаю сейчас Осака не производит впечатления девушки думающей только о деньгах и рекламных контрактах. https://www.youtube.com/watch?v=x_UdFZKtDJAБудем надеется, что желание выигрывать титулы у Наоми пройдет не скоро)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кингстон
Вы серьезно? То есть вы предполагаете, что крупнейшие компании Японии вдруг одномоментно сошли с ума и платят чуваку сумасшедшие деньги, не рассчитывая их отбить?
Я предполагаю, что Кей как японский теннисист и спортсмен, один из самых популярных персон в Японии и на внешних, в первую очередь азиатских рынках. И у крупнейших японских компаний не такой уж большой выбор японских личностей такого международного уровня. Получается повышенный спрос и завышенная цена конечных маркетинговых контрактов Нисикори. Поэтому и возникают серьезные сомнения сверхприбыльности подобных контрактов, учитывая "скромные" успехи Кея на корте. Надеюсь у Наоми все будет по-другому - в плане титулов)))
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, все - Одетта - Одилия получила новый повод для обвинений в ущемлении женских прав! Держись, Кеи!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ getsby
Эксперты, кто разбирается-объясните, для чего нужен золотой унитаз?
Практика показала, что до добра они не доводят. Можете у эксперта спросить - у Януковича :-)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ havoc3
К сожалению для Осаки, в Японии детей от смешанных браков людьми не считают; так что перспективы на внутреннем рекламном рынке не особо впечатляющие.
Она с трех лет в США и на японском говорит очень плохо. И гражданство у нее двойное. Я вообще до прошлого года думала, что она за США выступает. А контракты у нее будут )
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нисикори и Раонич - поколение, которому "не повезло в картах, зато повезло в любви" :) Их финансовые успехи впечетляют гораздо больше теннисных.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну сейчас Осака станет японской Ли На и до конца карьеры может ничего больше не выигрывать, но всё равно зарабатывать на рекламе больше всех в WTA.
Ли На никогда больше всех в вта не зарабатывала.Она всегда была второй или третьей.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хорошо быть популярным в Японии.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Кеи - самый успешный японский теннисист до победы Осаки. И поэтому он сверхпопулярен в Японии. Япония - это 120+ миллионов сверхплатежеспособных потребителей разного рода товаров и услуг. Для их продажи (и получения высокой прибыли) нужно, чтобы лицом этих товаров и услуг был популярный человек, в данном случае - Нисикори. Поскольку прибыль у японских компаний высокая благодаря наличию 120+ миллионов сверхплатежеспособных потребителей, компании могут платить хорошие суммы таким популярным спортсменам, как Нисикори. Если Japan Airlines не заплатит хорошую сумму в пользу Кеи, эту сумму с удовольствием заплатит All Nippon Airways. П.С. У японцев свое отношение к спортсменам. Помню бешеную популярность Бэкхема, когда Манчестер Юнайтед приезжал в Японию на Межконтинентальный Кубок.  П.П.С. Вполне возможно, что популярность Кеи, как азиата, распостранялась и на другие небедные страны Азии - Южная Корея, Тайвань, Китай, и другие страны - Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия. И спонсоры Кеи тоже работали в этих странах. Правда, у Кеи появился конкурент из Кореи - Хен Чон. Тоже вполне может отхватить хорошие контракты от Самсунг, Хюндай.
В Японии перенасыщенный рынок, иначе говоря, жестокая конкуренция по каждой позиции. Такие ребята, как Нисикори, реально позволяют крупным компаниям получить хоть какое преимущество. Внутри Японии.

В Корее, Китае, других странах Азии, где японцы резали население, он не идет. В Гонконге, на Тайване - да, но это копейки.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ getsby
Эксперты, кто разбирается-объясните, для чего нужен золотой унитаз?
Для того,чтобы в него срать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кеюшка, при такой поддержке надо бы прихватить что-нибудь стоящее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ XX3
Кратко о статье: Надо родиться в Японии и хорошо играть в теннис.
Можно и не особо хорошо играть.))
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Азиатские страны попадают своим бурным развитием
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Jape UA
Если можно, подробнее рассказать как такое сотрудничество с Нисикори выгодно его спонсорам? Расспродажа футболок на Australian Open не выглядит убедительным аргументом при миллионных контрактах...
Кеи - самый успешный японский теннисист до победы Осаки. И поэтому он сверхпопулярен в Японии. Япония - это 120+ миллионов сверхплатежеспособных потребителей разного рода товаров и услуг. Для их продажи (и получения высокой прибыли) нужно, чтобы лицом этих товаров и услуг был популярный человек, в данном случае - Нисикори. Поскольку прибыль у японских компаний высокая благодаря наличию 120+ миллионов сверхплатежеспособных потребителей, компании могут платить хорошие суммы таким популярным спортсменам, как Нисикори. Если Japan Airlines не заплатит хорошую сумму в пользу Кеи, эту сумму с удовольствием заплатит All Nippon Airways.
П.С. У японцев свое отношение к спортсменам. Помню бешеную популярность Бэкхема, когда Манчестер Юнайтед приезжал в Японию на Межконтинентальный Кубок. 
П.П.С. Вполне возможно, что популярность Кеи, как азиата, распостранялась и на другие небедные страны Азии - Южная Корея, Тайвань, Китай, и другие страны - Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия. И спонсоры Кеи тоже работали в этих странах. Правда, у Кеи появился конкурент из Кореи - Хен Чон. Тоже вполне может отхватить хорошие контракты от Самсунг, Хюндай.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в ипонии большая плотность населения и роботизированное мышление.. скрытся невозможно. Хотя в японии есть удаленные деревушки.. но там Нишикори возможно никто не знает и некомфортно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ havoc3
К сожалению для Осаки, в Японии детей от смешанных браков людьми не считают; так что перспективы на внутреннем рекламном рынке не особо впечатляющие.
сейчас япония другая, нет уже предубеждений к бракам и детям от гайдзинов
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий