Блог С миру по Нитке

Дель Потро впервые с 2009-го в финале US Open. Надаль опять снялся из-за больного колена

Теперь Хуан Мартин зарубится с Джоковичем.

В первом мужском полуфинале US Open встречались действующий чемпион Рафаэль Надаль и победитель-2009 Хуан Мартин дель Потро. Из-за травмы правого колена Рафа снялся, проиграв два сета – 6:7, 2:6.

***

Для испанца Открытый чемпионат США получился невероятно тяжелым. Во-первых, на пути к полуфиналу он провел 15 часов и 54 минуты – ему никогда раньше не приходилось играть так много, а прошлый рекорд он побил почти на два часа (14 часов и 9 минут на «Ролан Гаррос»-2006). И это при том, что в первом круге Давид Феррер снялся послу полутора сетов. Но с третьего раунда у Надаля не было простых матчей, а встречи с Хачановым и Тимом вообще стали самыми затяжными на турнире – почти 4,5 и 5 часов соответственно.

Для сравнения, на самом легком для себя «Шлеме» – «Ролан Гаррос»-2017 – Рафа вышел в полуфинал за 7 часов и 52 минуты.

Во-вторых, за первые пять матчей в Нью-Йорке Надаль пробежал больше, чем в прошлом году за весь турнир. По подсчетам ESPN, в этом году до полуфинала Рафе пришлось бежать 16,5 километра, а в прошлом сезоне уже через 14,9 километра его ждал кубок.

В итоге колено, с которым у испанца хронические проблемы, не справилось. В первом сете при счете 2:2 после неудачного движения у него появилась, как он сам это назвал, агрессивная боль. Рафа, как обычно, терпел, старался найти выход, но было очевидно, что у него проблемы: он сердился, сильнее обычного хмурил брови, сорвал наложенный тейп и даже бросил бутылку в корт во время перехода.

Уже после пары геймов второго сета появились догадки, что матч Надаль, скорее всего, не доиграет. А когда после непонравившегося ему решения судьи он начал спор с ним словами «я снимусь», все стало совсем очевидно. К тому времени он уже откровенно торопился, тратил между подачами как никогда мало времени (секунд по 10) и не строил розыгрыши, а просто играл наотмашь.

Надаль вылечил колени прокруткой крови и до сих пор первый в мире

***

Дель Потро все это время играл прилично, как всегда мощно атаковал пушечным ударом справа и за счет глубины периодически даже нейтрализовывал форхенд Надаля. Он оказывал на Рафу постоянное давление и выжимал из него много ошибок. Но при этом аргентинец был очень нестабилен: в первом сете Надаль дважды дарил ему брейк, а Хуан Мартин потом сразу же возвращал подарок ошибками. Только тай-брейк аргентинец провел однозначно лучше Рафы и так взял партию, в которой уступил почти по всем статистическим показателям.

Сделать это (а потом и выиграть начало второго сета, когда Рафа еще хоть как-то боролся) ему помог в том числе улучшенный бэкхенд. С него Хуан Мартин регулярно атаковал, а по мере развития матча начал выдавать совершенно потрясающие атаки и обводящие по линии.

***

Дель Потро во второй раз в карьере вышел в финал «Большого шлема» – первый был на победном US Open-2009. С тех пор прошло девять лет и четыре операции на запястьях, из-за которых аргентинец почти целиком пропустил несколько сезонов. Хуан Мартин неоднократно рассказывал, что во время борьбы с травмами он был близок к завершению карьеру и не раз сталкивался с депрессией.

Полноценно вернулся он только в 2016-м и с тех пор стабильно прогрессирует. Например, в этом году он выиграл первый в карьере «Мастерс» (с матч-пойнтов в финале против Федерера) и стал третьей ракеткой мира. Сейчас у него все хорошо: «Все проблемы в прошлом, теперь у меня хорошее настоящее, и я смотрю в будущее. Я уже не ожидал, что буду испытывать такие эмоции от тенниса», – рассказывал дель Потро после полуфинала.

Из-за хрупких запястий дель Потро лишился величия

Теперь, смотря в будущее, ему нужно придумать, как бы избавиться от нестабильности, потому что в финале его ждет вышедший на совершенно безумный уровень Новак Джокович.

***

Новак в полуфинале обыграл японца Кеи Нисикори и взял реванш за поражение на этой стадии в 2014-м. В этот раз серб полностью доминировал на корте и победил 6:3, 6:4, 6:2.

Проблема Нисикори в том, что в игровом плане они с Джоковичем очень похожи, но серб все делает чуть лучше. Он качественнее принимал, а на своей подаче действовал почти безупречно. В розыгрышах Нисикори очень часто требовалось три-четыре потрясающих удара, чтобы пробить соперника, и выполнить их не получалось не только из-за собственных ошибок – неудобными ответами Новак регулярно перехватывал инициативу даже из глубокой обороны.

При этом нельзя сказать, что Кеи сыграл плохо (несмотря на 51 невынужденную ошибку). Но ему приходилось показывать свой максимум, просто чтобы оставаться наплаву. Естественно, что в таких условиях наступали спады (например, подсыпался форхенд), и в это время Новак превращал игровое превосходство в преимущество в счете.

Джокович проводит потрясающий турнир, и в финале он точно будет фаворитом. В личных встречах с дель Потро он ведет 14:4 с победами в последних трех матчах и во всех четырех – на турнирах «Большого шлема». Аргентинцу нужно будет организовать очень мощное выступление в атаке, чтобы что-то ему противопоставить. Но он не переживает: «Когда девять лет назад я играл с Роджером Федерером, он тоже был фаворитом. Я постараюсь снова устроить сюрприз».

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/Robert Deutsch/USA TODAY Sports (2,3), Danielle Parhizkaran/USA TODAY SPORTS

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.