Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог С миру по Нитке

    Главная победа Елены Весниной

    Супертурнир в Индиан-Уэллсе завершился неожиданно, но очень приятно.

    Неожиданный российский финал турнира в Индиан-Уэллсе между Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой (6:7, 7:5, 6:4) продолжался три часа и одну минуту и стал самым продолжительным женским финалом в истории турнира. Этот матч был драматичным, напряженным и по-своему увлекательным. Но был ли он хорошим?

    С теннисной точки зрения – не совсем. Начало первого сета получилось многообещающим: силовые перестрелки с бэкхенда (который в этом матче доминировал у обеих), хорошие переводы и смены направлений, в меру приправленные выходами к сетке и другими теннисными прелестями. Но где-то с шестого гейма качество игры вдруг резко упало – посыпались двойные ошибки в ключевые моменты и невынужденные ошибки вместо ударов навылет. 

    К концу сета ситуация выправилась, но потом матч примерно так и развивался – хорошие отрезки чередовались с просто отвратительными. Как будто выпив морковного сока, ты пошел отрываться в клуб, а там мощные танцевальные хиты перемежаются самыми тоскливыми из песен какого-нибудь Стаса Михайлова.

    Основной проблемой кажется то, что Кузнецова сегодня весь матч была не в своей тарелке – о чем она сама и сказала на пресс-конференции. Игра в финале практически полностью зависела от Весниной. Она диктовала ход матча, атаковала, но ей не хватало стабильности зажигать постоянно.

    А когда у нее наступал тяжелый период, Кузнецова не вытаскивала матч на высокий уровень своей игрой, а просто как бы была на корте.  Да, иногда она делала Весниной неудобно (например, в середине второго сета та жаловалась отцу-тренеру на то, как трудно ей справляться с вращением), но когда у Елены снова начинала идти игра, она эти трудности переставала замечать. Это прекрасно иллюстрируется тем, что второй сет Веснина выиграла со счета 1:4, а третий – с 2:4.

    В теннисном плане матч был очень неровным, но зато в нем постоянно менялась динамика, и до конца так и не было понятно, кто победит. С другой стороны, это была негативная драма, которая строилась не на том, что инициатива переходила из рук в руки, или матч из хорошего превращался в отличный, а на том, что из нормального он превращался в ужасный.

    Но все же в целом это было чудесное событие, потому что победа Весниной – это один из тех моментов, за которые и надо любить спорт. Это классический триумф классического андердога, красивая история, которая, несмотря на смазанность концовки, заставляет верить в старый добрый шаблон о том, на что способны терпение и труд.

    В прошлом году Веснина приехала в Индиан-Уэллс 29-летней теннисисткой, не входящей в Топ-100, и проиграла в первом круге квалификационного турнира. На тот момент вполне могло показаться, что россиянке стоит окончательно сосредоточиться на успешной парной карьере, а одиночку играть постольку-поскольку. Вместо этого Веснина провела лучшие в карьере 12 месяцев – совершенно точно в одиночке и, вполне возможно, что в паре тоже.

    В апреле на турнире в Чарльстоне она вышла в первый с 2013 года одиночный финал, потом на «Уимблдоне» добралась до первого в карьере полуфинала «Шлема» и дебютировала в Топ-20, а сейчас выиграла третий и самый крупный одиночный титул в карьере и установила личный рейтинговый рекорд, став 13-й ракеткой мира. В паре за этот год они с Екатериной Макаровой сыграли в финале «Ролан Гаррос», выиграли четыре титула, включая главный, по словам обеих – Олимпиаду в Рио.

    Кроме того, за это время Веснина раскрылась как одна из самых обаятельных, открытых и позитивных теннисисток тура. В Индиан-Уэллсе она радовала журналистов не только сияющими улыбками, но и эмоциональными и развернутыми ответами на совершенно разные вопросы. Например, рассказала о своем образовании и вспоминала первый визит в США. А еще оказалось, что ее коронное «хи-йа» после ударов помогает молодым теннисисткам (в теннисном клубе ЦСКА теперь так кричат многие девочки).

    В итоге на фоне кризиса звездности, который вовсю бушует в WTA, победа Весниной на таком крупном турнире (между прочим, самом престижном после «Шлемов» и итогового турнира WTA) выглядит идеальным вариантом. В одиночном разряде Елена никогда не выигрывала ничего подобного, она никогда и никому не сделала ничего плохого, и ей симпатизируют почти все: коллеги, журналисты и те болельщики, которые о ней знают. Так что она воплощение человека, успех которого оставляет такое же теплое и приятное впечатление, как коробка с милыми и пушистыми котятами.

    Как заметил журналист Дэвид Кейн, Флавия Пеннетта в 2013 году впервые вышла в полуфинал «Шлема», в 2014 году выиграла Индиан-Уэллс, а в 2015 году – US Open. Веснина в прошлом году впервые сыграла в полуфинале «Шлема», а сейчас выиграла Индиан-Уэллсе. US Open в следующем? Было бы здорово.

    Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Kevork Djansezian; Global Look Press/imago sportfotodienst

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы