С миру по Нитке
Блог

Великий финал Федерера и Надаля

Нет школы лучше старой, и они в ней – большие боссы.

Финал Australian Open стал 35-м эпизодом великого соперничества Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Наверное, этот эпизод был самым неожиданным – Федереру уже 35 лет, для него это первый турнир после перерыва в полгода; Надалю 30 лет (но он на вершине так давно, что кажется, будто это те же 35), и последние пару сезонов он особо не впечатлял. И вот они встретились в финале Australian Open, выигрывая по ходу турнира великолепные матчи у топ-игроков настоящего и будущего.

Финал между ними – между прочим, девятый на турнирах «Большого шлема» – стал очередным великим и историческим матчем. Во многом, благодаря контексту, но и за счет показанной игры тоже.

История

Роджер Федерер выиграл 18-й турнир «Большого шлема», обновив собственный рекорд и оторвавшись от ближайших преследователей – Надаля и Пита Сампраса – на четыре «Шлема». Многие называли финал встречей, которая многое определит в борьбе Федерера и Надаля за звание величайшего игрока в истории. За Надалем и так преимущество в личных встречах, а если бы Федерер проиграл, то между ним и испанцем было бы всего два «Шлема». Судя по игре в Мельбурне, еще парочку «Ролан Гаррос» Рафа может взять. Так что поражение швейцарца обострило бы борьбу до предела.

Но Федерер победил, выиграв свой первый «Шлем» за пять лет и обыграв Надаля в финале «Шлема» впервые за 10 лет.

Кроме того, 35-летний швейцарец стал вторым в списке самых возрастных победителей «Шлемов» в Открытой эре (после 1968 года) после 37-летнего Кена Роузуолла на US Open-1972.

Еще он выиграл свой пятый Australian Open и стал первым в Открытой эре человеком, выигравшим три «Шлема» по пять раз.

По ходу турнира Федерер обыграл четырех теннисистов Топ-10 и стал первым чемпионом «Шлема» с 1982 года, который так хорошо прошелся по десятке (на «Ролан Гаррос»-1982 это сделал Матс Виландер).

Более того, Федерер этой победой укрепил свою репутацию бога. Это не значит, что ему все дается легко, за счет таланта. Последние пять лет показали, что Роджер не только гений, но и трудяга. Те усилия, которые он вкладывает в теннис, нельзя недооценивать. Нельзя игнорировать его готовность пропустить полгода, чтобы в 35 лет перезапустить карьеру. Этим нужно восхищаться так же, как его балетным движением по корту, жидким хлыстом его форхенда, идеальной прической и тем, как он играет роль главного теннисного семьянина.

Победа Маэстро в Мельбурне – результат работы над собой, которая не останавливается никогда. В сегодняшней игре ему удалось изменить многие вещи, которые для его противостояния с Надалем казались данностью.

Бэкхенд

Прописная истина – Надаль обыгрывает Федерера, ломая его бэкхенд. Он грузит в левый угол своим перекрученным форхендом и либо выжимает ошибки, потому что Федереру тяжело тянуться и контролировать безумное вращение одной рукой, либо использует его для построения атаки, потому что швейцарец начинает злоупотреблять подрезками. Эта тактика работает на всех покрытиях, кроме харда.

Сегодня Федерер играл, как в зале. С бэкхенда он стремился атаковать и делал это относительно успешно. Бэкхенд стал ключевым элементом его победы. Возможно, ему помогло то, что он, по его словам, полностью посмотрел матч Надаля с Димитровым. Болгарин, который по игре очень похож на Федерера, показал, какие проблемы можно создать Рафе, постоянно пробивая слева с вращением.

Возможно, Маэстро помогало то, что арена Рода Лэйвера в этом году очень быстрая. По данным австралийского Канала №7, в этом году покрытие на центральном корте быстрее, чем на прошлом «Уимблдоне». Мяч отскакивает от корта ниже, соответственно это нивелирует эффект безумного вращения. Федереру легче подстроиться под такие удары, легче атаковать.

Наконец, испанец тоже помогал Роджеру. В проигранном первом сете мяч после его форхендов под бэкхенд Федереру отскакивал в среднем на 30 см ниже, чем в выигранном втором.

Первая подача

Теннисная статистика часто бывает неоднозначной, но сегодня она была очень показательна. Во всех трех выигранных сетах Федерер выиграл больше 70% розыгрышей на первой подаче, а в двух проигранных – меньше.

Первая подача – основа атак Федерера, основа его уверенности в себе. Сегодня он отыграл кучу брейк-пойнтов эйсами или атаками в два удара. Если вспоминать проигранный Надалю финал Australian Open-2009, то там с первой подачей у Роджера была катастрофа.

Бэкхенд – элемент, в котором Федерер после возвращения прибавил сильнее всего. А подача – удар, который после возвращения работает лучше всего.

Игра на задней линии

Считается, что в последние годы Федерер начал делать упор на выходы к сетке, чтобы иметь возможность противостоять непробиваемым Надалю и Джоковичу. Если учесть, что в этом году в Мельбурне очень быстрые корты, то кажется, в финале он должен был бы рваться к сетке при первой возможности. Поэтому особенно любопытно, что на самом деле победу он выковал на задней линии.

Нет, Федерер часто бывал у сетки – 40 раз. Но это меньше, чем, например, в пятисетовом финале US Open-2015 с Джоковичем, и даже меньше, чем в финале Australian Open-2009. Плюс, у него не было отчаянных выходов к сетке, которые становились печальным атрибутом его последних финалов на «Шлемах».

Сегодня в проигранных сетах Федерер напоминал, почему он так много уступал Надалю – он не справлялся с глубиной, играл торопливо, мягчил с бэкхенда и сыпал ошибками с форхенда (который временами вообще отключался). Но в выигранных сетах Маэстро переигрывал Надаля именно на задней линии, выигрывая больше половины розыгрышей средней продолжительности. Он был стабилен, агрессивен, не позволял загонять себя глубоко назад, а когда было надо, тащил, как молодой.

Вернувшись после травмы, Федерер стал еще быстрее двигаться. Он легок и летуч, ноги работают быстро, точно и эффективно – строчат, как швейная машина. Это позволяло ему подстраиваться под неудобные подачи Надаля (который в последнее время превратил подачу в корпус в искусство) и держаться на задней линии, а не в трех метрах за ней.

Голова Федерера

В прошлом матчи Маэстро против Надаля развивались по следующей схеме: примерно час шла равная борьба, а потом Надаль потихоньку ломал бэкхенд Федерера и через него ломал его дух, заставлял чрезмерно рисковать, ошибаться и впадать в отчаяние.

Видимо, несколько лет без поражений от Рафы помогли швейцарцу перезагрузиться психологически. Перед финалом он и сам говорил, что в прошлом ему было тяжело с Надалем именно по психологическим причинам – например, финал «Уимблдона»-2008 они играли сразу после того, как испанец «уничтожил» его в финале «Ролан Гаррос». Сегодня если кто кого и сломал, то это Федерер Надаля.

Мало того, что он не дал себя дожать в пятом сете, хотя проигрывал с брейком, так он еще и заставил испанца ошибаться с бэкхенда (который на этом турнире, между прочим, очень впечатлял), нервничать и чрезмерно рисковать. Зрелище это было очень впечатляющее – Федерер сделал с Надалем то, жертвой чего раньше становился сам.

Нужно сказать, что финал не был сумасшедшим матчем. В нем почти не было отрезков, когда и Федерер, и Надаль играли бы блестяще – чаще было или/или. Когда у них были спады, они были очень глубокими, ошибки грубыми, печальными. Но исторический контекст, драматизм, напряжение и те моменты, когда Роджер и Рафа играли хорошо, сделали этот матч великим.

Что дальше?

Очевидно, что взятый в конце прошлого года перерыв пошел на пользу и Надалю. Результат в Мельбурне явно придаст ему уверенности, а его лицо на награждении точно указывает на то, как сильно он хочет побеждать. Так что вполне можно ожидать, что он готовится начать новую эпоху доминирования на «Ролан Гаррос» – особенно если Джокович с Марреем продолжат творить непонятное.

31 декабря Роджер Федерер в твиттере написал: «Прощай, 16-й... Скоро увидимся, 17-й... Стремлюсь к 18-му». Свой 18-й «Шлем» он взял на первом же официальном турнире после возвращения, доказав, что он человек слова.

Но у некоторых болельщиков, тревогу вызвала его чемпионская речь, особенно эта фраза: «Надеюсь увидеть всех вас в следующем году. Если нет – я прошел чудесный путь и невероятно рад этой победе». Плюс, он велел Надалю продолжать играть, потому что для тенниса он очень важен (можно ли воспринимать это как намек на скорое прощание?) Тут еще стоит помнить, что Федерер выиграл титул, будучи 17-м сеяным. До него последним 17-м сеяным, выигравшим «Шлем», был Пит Сампрас в 2002 году. Тот US Open стал последним турниром в его карьере.

Конечно, все эти намеки и нумерология не значат, что Федерер скоро уйдет. Потому что после такого турнира кажется, что он может играть вечно. И хочется, чтобы он играл вечно.

Роджер Федерер (Швейцария) Рафаэль Надаль (Испания) 6:43:66:13:66:3 Дата проведения29 января, 10.41 Онлайн матча

Фото: Gettyimages.ru/Pat Scala; globallookpress.com/Panoramic (2,3); Gettyimages.ru/Michael Dodge

156 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Их розыгрыш в 26 ударов - лучшее, что видел за последнее время. Великие.
+294
-1
+293
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Матч сам по себе не великий, но очень хороший. Было много финалов тбш хуже, в том числе и между этими игроками.

Когда в 2009-ом Роджер плакал, было сложно предположить, что он возьмет реванш через восемь лет...
+118
-4
+114
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оба Великие, Рафа - просто фантастический Боец, надеюсь, поднимет над головой 10 РГ. Ну а Федя - это теннис.
+104
-2
+102
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо Господи, что избавил от финала Джоко-Маррей 🙏🏻 Сегодня я не отрываясь смотрел все 5 сетов, каждое очко и действительно получал удовольствие от тенниса.
+90
-1
+89
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всю жизнь болел и болею за Надаля, в том числе в споре с Федерером. И всегда считал в плане величия и просто крутости их равными, ну естественно считая Надаля чуточку лучше. Но сегодняшний финал, как ни крути, но всё-таки поставил точку в их споре. Всё-таки Федерер чуточку лучше - пишу это скрипя зубами и с диким растройством, но чуть лучше. Но они оба на олимпе, они лучшие. Спасибо им за всё.
+61
-3
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что Рафа, что Стен давили мощью, у них шла игра, они подолгу владели игровым преимуществом в розыгрышах. Но в очень важные моменты матча Роджер буквально кистью умудрялся делать разницу. Метревели абсолютно верно один из таких ударов в решающем сете назвал ударом матча. Роджа в последних двух матчах творил волшебство за счет таланта и интеллекта.

Уже где-то в середине турнира было видно, что у Федерера работают все удары. Его никто не мог запереть в левом углу, играя против его БХ, плюс работали удары с лета. Кмк, именно благодаря полному арсеналу вооружений он смог играть так быстро, играть в своем ритме, не расходуя лишние силы. Деду не нужна физика Джоковича и Надаля, чтобы выигрывать. Ему в первую очередь нужны его удары, его игра. Любой трехсетовый матч для Федерера становится длиннее и неприятнее пятисетовика тогда, когда подача не работает чисто.
+57
-4
+53
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это было божественно
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
В 2009-м Рафа моложе был. Мне кажется, сегодня Рафе просто не хватило свежести и эмоций, имхо.
в 2009-ом и Роджер моложе был. Разница между ними не изменилась, Роджер по-прежнему на 5 лет старше. Тогда Рафа тоже играл в пятницу, Роджер в четверг.

Правда, тогда Роджера сложнее было подловить на утере концентрации и провалах в игре. Именно после 30-ника это его основная проблема кроме спины.

Сегодня у Рафы были возможности обыграть Роджера так, как делал не раз Новак (и сам Рафа) - именно воспользоваться тем, что Родж не дожимает, а потом проваливается. Но не смог, и дело не в физической усталости. Ее не наблюдалось у Рафы.

Просто на этот раз Роджер оказался крепче ментально.
+36
-2
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Величайший матч - величайших спортсменов. Слезы Роджера, и те великие.
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фантастические игроки оба.Но победа Федерера радует сильнее: своим служением теннису он это заслужил. Икона.
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нельзя не отметить, что у великих были и получше матчи между собой

Но этот ждали так, как ни один другой и он не разочаровал

Возращение королей!
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Деда Великий. Обыграть в 35 лет своего самого неудобного соперника, который моложе на 5 лет, в финале БШ! После чудовищной сетки, где только Зверев был передышкой и то лишь потому, что удобный по стилю. И показать в пятом сете, начиная со счета 1-3, теннисный мастер-класс, закончившийся феноменальными 23 виннерсами в сете. Потрясающе!!! Блестящий реванш за досадный, чисто психологический провал-подарок Надалю в пятом сете 2009-го года. Одно слово - гений и лучший игрок всех времен.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Смешной я, или нет, не знаю, но я действительно считаю, что федя мог выигрывать легче. Ну не сломался в пятом, да, но брейк-то ранний был, да и Рафа не Карлович на подаче, тем более что бп в каждом гейме были. Он по сути дела и не отрывался вперед, Федя постоянно в спину дышал. Короче, Фед выиграл благодаря тому, что лучше был готов к матчу, физически и эмоционально. Не понимаю, почему это вызывает такой резонанс, это что, как-то обесценивает его победу, что ли? Ее же у него никто не отнимает, что за детский сад.
Мог теоретически, но не с Надалем по ту сторону сетки. В трёх сетах даже теоретически не мог - для этого потребовалось бы держать концентрацию три сета подряд, на что Федерер сейчас не способен против любого хорошего соперника, как ясно по матчам с Нисикори и Вавринкой.

---

Так в том и дело, что, "подарив" после медперерыва брейк (впрочем, это и честно - было бы странно и подозрительно, начни Федерер после МТО сразу давить как ни в чём не бывало), Федерер тут же перестроился и стал доминировать, создавая давление в каждом гейме на подаче Надаля, и упущенные БП при 0-1* и 1-2* его не смутили. Это совершенно удивительно в контексте противостояния Федерер-Надаль - когда ещё он так быстро избавлялся от зажатости после проигранной подачи?

---

Не спорю, что Федерер оказался лучше готов - это же и его заслуга тоже. Но ваши попытки представить исход матча как несправедливый/незаслуженный видны. Нехорошо получается - можно и не уподобляться некоторым.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Нет, не согласен. Был бы Роджер крепче ментально - выиграл бы в трех сетах. На ментальных качествах как раз таки Рафа перевел игру в пятый сет, хотя ожидать этого после вчистую проигранного третьего сета было трудно. Надаль устал в пятом сете капитально, у Феда трижды подряд на подаче Рафы были бп. Короткая игра с фх, тяжелые ноги. Фед функционально оказался лучше готов к матчу, вот и все.
Смешной ты - либо победа в трёх, либо "нет морально-волевых"?

По мне, так не сломаться, уступая в пятом сете с брейком более молодому сопернику, который тебе нанёс в карьере кучу болезненных поражений, включая пятисетовик на этом же турнире восемь лет назад - само по себе проявление железной воли. Это ведь легко - расконцентрировался на несколько минут, и вот ты уже летишь не с одним, а двумя брейками, титул сделал ручкой.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошо написано,разобрано,многое грамотно подмечено,это был новый Федерер,который смог переиграть Надаля,изменив многое в своей игре и это был снова готовый к победам Надаль,это был отличный матч и финал великих игроков,не даёт покоя мысль что это возможно их последний финал на ТБШ,хочется чтоб это бы не так,но в этом году точно Джокович и Маррей не будут чувствовать себя спокойно если Роджер и Рафа будут играть также
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
в 35 умыть самого злейшего соперника, при этом, который моложе тебя на 5 лет? Без везения конечно не обошлось, Надаль капнул пару раз, но..... в конце концов это должно было когда-то произойти
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как я был рад видеть этот финал, но при этом я очень не хотел для Федерера в соперники Рафу, стата личных встреч все объяснит. Как я переживал в начале 5 сета... Как будто продолжение 4-го. Но Роджер справился переломил сломал статистику и победил. Я вечь турнир ставил ставки, прогнозировал, но из-за личных симпатий никогда не ставил за или против Федерера, я ни разу не произнес фразу что Маэстро может выиграть турнир, боялся сглазить. Смотрел матч с Нишикори и думал все, вот это лебединная песня, отговаривая себя, что теннис как и волейбол пока руки не пожмешь ты в игре и можешь победить, а тогда Федерер собрался и показал, в итоге выиграв и матч и турнир. Для меня Федерер это воплащения теннисного мастерства, его техника на грани фантастики, ни у кого нету такого набора теннисных скиллов как у Федерера. Димитрова сравнивали с Федерером в статье, так вот он отказался от многих игровых приёмов в пользу результата, а Федерер все это использует, для меня лично, Батя это воплощение тенниса, то что игоки могут делать на корте он может всё.... Только не может повторить прыжки Монфиса)))))
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это был Великий финал и Великая победа. Помню АО-2009 - "счет" оплачен. Уимблдон-2017 очень реален для Федерера, галвное без травм.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И хочется, чтобы он играл вечно. Истинно, да будет так!)))
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
А вот знаете, я ее увидел. Даже по выражению лица. Нет, Рафа боролся, старался победить, но не чувствовалось в нем его привычной агрессии, в хорошем смысле этого слова. Турнир был очень эмоциональным, и сил пришлось отдать много, а Фед был свежее. В этом и есть принципиальная разница, это нюанс, но он влечет массу последствий. Малейшая потеря концентрации, и ты уже не впереди, а догоняешь.
В этом надо отдать должное и самому Федереру, поставившему себе наименее энергозатратный стиль игры.

В конце концов, Димитров был хорош, но не полубожественен - Надаль мог бы победить в четырёх или даже трёх, ведь после удобного трёхсетовика с Руинычем он был полностью свеж. Но почему-то лишь первый сет вышел доминантным, а дальше пошли проигрыши подачи.

Так что не надо толсто намекать на несправедливость, везение и т.п. Это всё зависть/злость/бессилие/"зелен виноград".
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Роджер, ты-легенда! Спасибо тебе за этот матч, за подаренные эмоции на грани нервного срыва)) Спасибо, что не сдался в 5-м сете, проигрывая. Снимаю шляпу, МАЭСТРО.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Федерер показал космический теннис, который не показывал уже много лет. Бэкхенд Федерера - лучший в истории тенниса.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Нет, не согласен. Был бы Роджер крепче ментально - выиграл бы в трех сетах. На ментальных качествах как раз таки Рафа перевел игру в пятый сет, хотя ожидать этого после вчистую проигранного третьего сета было трудно. Надаль устал в пятом сете капитально, у Феда трижды подряд на подаче Рафы были бп. Короткая игра с фх, тяжелые ноги. Фед функционально оказался лучше готов к матчу, вот и все.
Старик, это спорт, что поделать. Да, Рафа был далеко не первой свежести, но в этом нет ничьей вины кроме Рафиной, ему следовало закончить матч с Димитровым в 4. Легко говорить да, но так распорядилась судьба. Нужно принять поражение каким бы тяжелым оно ни было. И смириться. Не бывает больших побед без больших поражений. Сегодня Рафа принял серьезный удар, это часть его работы. Но он профессионал и будет работать дальше, а нам следует запастись терпением. Теннис - очень кармовый вид спорта
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
итог финала вполне справедлив, даже по winners/unforced у Феди 73/57 против 35/28 Надаля. Активный и атакующий должен побеждать. Но для звания "бога" 57 многовато.
Он с Надалем играл вообще-то. Без рискованных ударов, которые и привели к этим 57 - Надаля не обыграть.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Это нечто нереальное по всем показателям) Блестяще, обязательно пересмотрю) В вечное!)
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий