1 мин.

«Если россиянин стоит 5 миллионов, то такой же легионер – миллион!» Секреты трансформации «Оренбурга»

Техничные легионеры, новая система и поход за пивом после 0:8 от «Зенита».

«Оренбург» прямо сейчас – один из самых интересных и нестандартных клубов России. Это уже не тот аутсайдер с рабоче-крестьянским футболом, к которому все привыкли. Основу команды, помимо россиян, составляют легионеры из Латинской Америки, Коста-Рики и Боснии и Герцеговины, руководство ставит на зрелищную игру и уже открыло для РПЛ Марцела Личку.

Как «Оренбург» заиграл новыми красками и пришел к новой стратегии? Внутри – история реконструкции клуба, а также беседа с ключевыми лицами команды.

Эволюция «Оренбурга»: от перестройки в ФНЛ до стильного середняка премьер-лиги

Новый курс начался одновременно с вылетом в ФНЛ летом 2020 года. Тогда к полноценной работе приступили президент Василий Еремякин – вместо футбольной карьеры он служил в госорганах (КГБ и ФСБ), получил звание полковника контрразведки, а затем пост в структуре «Газпром добыча Оренбург» – и спортивный директор Дмитрий Андреев.

Андреев – легенда «Оренбурга». До переезда в «Газовик» (так именовались оренбуржцы до 2016-го) в 2011 году Дмитрий сыграл несколько матчей в высшей лиге за «Уралан», но по большей части защитник пылил во втором дивизионе. С оренбуржцами карьера Дмитрия пошла вверх: в 2013-м он стал капитаном, через два года дошел до полуфинала Кубка России, а в 2016-м вывел «Оренбург» в РПЛ.

Бывший футболист "Оренбурга" Андреев стал спортивным директором клуба - ТАСС

После сезона-2018/19 Андреев завершил карьеру и занял пост в структуре клуба, но, по его словам, полноценно к работе он приступил только через год. Работы было немало: тренеры Емельянов, Парамонов и Аткулов не удержали команду в премьер-лиге, поэтому руководство начало заранее формировать новый штаб под следующий сезон. С небольшим запозданием, к старту 6-го тура ФНЛ, клуб представил Марцела Личку.

И «Оренбург» моментально взлетел: в среднем в матчах с участием команды чешского специалиста забивалось три мяча. А через сезон клуб ворвался в премьер-лигу (если бы не проблемы со стадионом, повышение случилось бы раньше) и провел заманчивую трансферную кампанию с аргентинцами в роли хедлайнеров.В Россию прилетели Габриэль Флорентин, Лукас Вера и Брайан Мансилья. Контракты получилипарагваец Джимми Марин и босниец Иван Башич. А зимой подъехал еще один аргентинец – Матиас Перес.

Вместе с новичками Личка начал покорять РПЛ и изменил представление о команде. Даже несмотря на то, что иногда оренбуржцам крепко доставалось по голове: 1:5 от «Локомотива», 1:4 от «Спартака» и, конечно, 0:8 от «Зенита».

После разгрома в Санкт-Петербурге многие ставили крест на Личке – Андреев вспоминал, что активизировались агенты, предлагавшие «Оренбургу» своих клиентов в качестве замены Марцелу. Казалось, что чеха моментально уволят.

Но руководство доверилось Личке, и тот отплатил за доверие, повторив лучший результат клуба в РПЛ в истории: занял седьмое место в чемпионате, хотя по трансферной стоимости состава «Оренбург» занимал предпоследнее место.    

Не подвели и оренбургские аргентинцы: Вера провел больше всех минут на поле (почти 2,5 тысячи) и оформил 2+7, Флорентин – 3+7, Мансилья – 5+7. Еще одним открытием стал костариканец Марин (3+7). Однако засилье качественных легионеров не задвинуло российских футболистов на второй план. Особенно радовал Сычевой: в 15 матчах РПЛ он вонзил 14 мячей и претендовал на статус лучшего бомбардира.

Сразу по окончании того чемпионата «Динамо» начало операцию по перехвату Лички. «Оренбург» без проблем отпустил чеха за компенсацию, а на его место позвал другого специалиста из Чехии – экс-хавбека ЦСКА и «Челси» Иржи Ярошика.

Важно и то, что «Оренбург» сохранил почти весь состав: выкупили Мансилью и Оганесяна и не подпустили столичные топ-клубы к звездным аргентинцам. Хотя тот же Вера резко стал одним из главных активов (например, его долгое время вели скауты «Локомотива»). Не обошлось и без новых лиц: «Оренбург» выкупил игрока молодежной сборной Турции Эмирджана Гюрлюка, эквадорца Джастина Куэро и взял в аренду талантливых россиян (Прохина, Адамова и Михайлова).

«Оренбург» воодушевленно летел в новый сезон, но что-то резко сломалось: 0:6 от ЦСКА в Кубке России, одно очко в семи встречах и зона вылета. Быстро стало понятно, что Ярошик – не лучшая замена Лички: к проблемной обороне прибавилась заглохшая атака.

В августе клуб расстался с Иржи и назначил ДавидаДеограсию. Выбор еще более экзотический: он работал главным только в испанском клубе «Терор» и в таиландском «Сурин Сити», похож на Густаво Фринга из сериала «Во все тяжкие» и не владеет русским языком. Но ставка сработала: «Оренбург» вышел в Путь РПЛ Кубка России, обыграл «Локомотив» и «Зенит» – впервые в истории! Хотя Давид в мае 2023-го приезжал на роль главы клубной академии.

После рестарта чемпионата «Оренбург» сыграл вничью с ЦСКА, победил «Балтику», но отправился в нижнюю сетку Кубка после проигрыша «Спартаку». Медленными шажками клуб выползает из зоны вылета, отставая от 12-го места на одно очко. К качеству игры – ключевому аспекту при оценке работы тренера – вопросов много, но в текущей ситуации эффективность преобладает над эффектностью. В любом случае, у менеджеров другие цели по развитию команды – вовсе не борьба за выживание.

Самое время узнать у них, как происходила стилевая трансформация команды. Слово президенту «Орнебурга» Василию Еремякину и спортивному директору Дмитрию Андрееву.

Как «Оренбург» нашел Личку

Андреев: Тренерский вопрос встал еще в конце сезона-2019/20: мы понимали, что вылетаем и нужно искать тренера – было много вариантов, но решили остановиться на Личке. Ключевое решение оставалось за президентом. Угадать было сложно: президент сказал: «Пойдем за Марцелом». Да, он иностранец и должен работать в ФНЛ, но он успешно трудился в Белоруссии [выиграл чемпионат и Суперкубок с брестским «Динамо»], неплохо говорил по-русски, понимал, куда едет.

Еремякин: Мы тогда рассматривали разные варианты. Например, Осинькина, Евдокимова и Парфенова, но нам еще порекомендовали обратить внимание на Личку. Мы долго изучали Марцела и провели две видеоконференции, на которых он отвечал на наши вопросы. Было еще три-четыре личных телефонных разговора с ним – он уже тогда хорошо говорил по-русски.

Надо понимать, что мы не можем взять всем понятного тренера: условно, Черчесов к нам не поедет. По любому тренеру были бы сомнения – пугало большое количество игр и логистика, как тренер справится с этим. Но ничего, Личка два года пережил.

– С приходом Лички клуб тренировали только иностранные специалисты. Недовольны современной российской школой?

Андреев: Мы не делаем ставку на иностранцев, но когда Марцел уходил, он порекомендовал Иржи. Пообщались – идеи светлые, но ему не удалось их воплотить в жизнь. А Давид уже полгода работал у нас в академии. Мы общались и видели, как человек трудится, что делает. Здесь уже понимали все, изучили его.

Как привозили латиноамериканцев

Еремякин: Из-за стыковых матчей мы затянули с трансферной кампанией: концовка чемпионата не предполагала этого. У нас были возможности, и мы вышли на аргентинский рынок. Это если утрировать. У нас маленький селекционный штаб, поэтому иногда можем опросить других тренеров

Андреев: Когда мы вышли [в РПЛ], президент поставил задачу: «В этом году надо сделать что-то интересное». Чтобы сделать что-то интересное, нужны качественные футболисты. С российским паспортом игроки стоят огромных денег, которых у нас нет. Тогда началась СВО: мы рассматривали дружественные страны и вышли на латиноамериканский рынок.

Если иностранец стоит миллион, то такой же российский футболист – пять миллионов. Это вынужденная мера, чтобы показывать интересный футбол и чтобы о нас говорили.

– Вы говорили, что с селекцией помогают агенты. Как это происходит?

Андреев: Условно, есть запрос на определенную позицию, есть средства. Под запрос поступает информация, список игроков, которых мы выбираем, а потом договариваемся по ним.

– Не было проблем с латиноамериканцами?

Андреев: Они ребята неприхотливые, поэтому в Оренбурге им достаточно комфортно на данный момент. Может, потом захочется большего, переезда в Москву. Но сейчас у них есть все необходимое для жизни. За эти полтора года они влились – стали оренбуржцами, можно сказать. Приезжали родители игроков, и они искренне удивлялись, как здесь чисто и безопасно: что после одиннадцати часов можно выйти в магазин за продуктами и погулять, не боясь, что на тебя налетят и ограбят.

Доверие Личке и 0:8 от «Зенита»

Андреев: Если тренер работает, а ты его не поддерживаешь, значит, ты идиот. Потому что ты сам его нанимал. Даже когда мы стартовали и случился разгром 0:8 с «Зенитом», президент доверял и не принимал кардинальных мер. У нас любят махать шашками, убирать тренеров, а он проявил терпение и спокойствие. Хотя были напряженные ситуации.

Конечно, вылет [из РПЛ] стал бы провалом. Но опять же, если команда играет, – не обязательно ярко, а просто играет – то она не может вылететь. Если ты из себя что-то представляешь, то ты займешь заслуженное место. Играя в хороший футбол, ты не вылетишь. Здесь все решается на дистанции – не как в Кубке, где можно после одной игры покинуть турнир.

– Разгром от «Зенита» – это катастрофа?

Еремякин: На тот момент я был в отпуске в Кисловодске. Думал слетать на матч, но в силу разных обстоятельств не смог. Конечно, для нас это был холодный душ. Но мы пришли в себя, я позвонил Андрееву. Спрашиваю:

– Вы где?

– Идем с Марцелом.

– Куда?

– Пиво пить.

– Ну это хорошо. А как команда?

– Надо сказать спасибо аргентинцам. У них горя хватило на полтора-два часа, потом они запели, затанцевали. Если бы их не было, то горе продолжалось бы дольше.

Я не стал тогда разговаривать с Марцелом, а посмеялся и ответил: «За одного битого двух небитых дают». Продолжили работать».

Андреев: После поражения приходили агенты с предложениями [подписать нового тренера вместо Лички]. Они были и во время выступлений в ФНЛ – это непрекращающийся процесс. Со стороны все видят, как лучше, и понимают внутреннее устройство клуба. Бывают президенты, которые говорят: «Не, нафиг, давай новое». А здесь не так: перетерпели сложные моменты и получился яркий прошлогодний сезон.

Продажа Сычевого и других игроков

Андреев: По мне, Вова очень сильный нападающий. Но когда он приходил к нам, у него тоже были проблемы. В ФНЛ он не был основным форвардом: выходил на замену, в основном. Потом он адаптировался, тренерский штаб его направил, и в премьер-лиге он раскрылся.

Если купишь нападающего, который в прошлом клубе забил 40 мячей, то не факт, что он так же будет за новый клуб забивать. Есть человеческий фактор: комфортно ли в команде, в какой футбол она играет, какие требования. Много нюансов.Знали, что он быстрый, скоординированный, с хорошим завершением, но мы не могли предположить, что он в первой части [сезона] забьет 14 мячей. Должна быть удача. Я думаю, он свои голы в «Крыльях» еще забьет.

– Чувствуете, что ваши игроки высоко котируются на рынке?

Андреев: Знаете, это же для нас не очень хорошо.

– Не хотите стать российским «Аяксом», продавая игроков в топ-команды?

Андреев: Не хотим, конечно. Но в силу обстоятельств – уровень клуба и средств – у нас нет возможности выстроить стратегию по борьбе за топ-5. Просто нет финансов.

Чтобы выстроить команду, необходимо время, чтобы все сыгрались. А когда игроков растаскивают, то ничего не выйдет. Вот безвыходная ситуация: плохо играть нельзя, а если играешь хорошо, то остаешься без футболистов. Здесь работа всего клуба, не только директоров. Можно привести статусного игрока, но если он попадет не в те руки, то ничего не получится. В одиночку точно не вывезти.

Провал Ярошика и приход Деограсии

Андреев: Иржи – большой футболист, понимает хорошо футбол, у него светлые идеи. Но смысл в том, что работа в большом и маленьком клубе кардинально отличается. Когда мы садились и разговаривали, он вспоминал «Челси», когда 25 футболистов хотели в стартовый состав. Всю неделю они на максимуме тренировались и играли: если ты где-то недоработаешь, то у тебя за спиной выстроятся 16 человек.

В маленьких клубах иначе: здесь футболисты стоят не таких денег, их качество чуть ниже и с ними надо работать, чтобы они развивались. Это каждодневный труд. Нужно, чтобы специалисты подсказывали, направляли, были 24 на 7 с командой.

Ярошик – тренер другого плана. Может, он не понимал, как устроен маленький клуб, не играл там. А так он футбольный человек с хорошими идеями. Здесь он, наверное, рассчитывал на то, что все будут работать, как в «Челси». Может, в этом ошибка.

– Минус Ярошика в том, что он не силен в индивидуальной работе с футболистами?

Андреев: Иржи сам себя сделал большим футболистом. Его не нужно было наставлять и мотивировать. У нас, к сожалению, не все этого понимают. Поэтому возникали нюансы, с которыми он должен был работать. А Иржи, наверное, понадеялся, что все здесь большие профессионалы, как он. Такого не бывает: все люди разные. Так что на этом моменте мы просели. Например, Марцел эту команду держал: влиял на ситуации, изнутри управлял ей. У Иржи этого управления не было: он считал, что это не нужно, все профессионалы и самостоятельные. А у нас не как в «Челси».

– Как в «Оренбурге» появился Деограсия?

Андреев: Ситуация была такая: когда Марцел уже работал третий год, встал вопрос, что у нас большие проблемы с академией. Мы сели, пообсуждали – Личка вместе с Деограсией сотрудничал в брестском «Динамо». С Давидом общались три месяца и в итоге его удалось привезти к нам.

Нас многое не устраивало: как люди работают, с каким образованием. Там целый ворох проблем. С этим надо было что-то делать: за десять лет у нас из академии только один человек поиграл в ФНЛ. С Марцелом тогда проанализировали работу и проблемы – их был целый ворох, поверьте.

– И что Деограсия изменил?

Андреев: Самое простое: заставил приходить на работу и выполнять ее, а не просто отбывать номер. От половины избавились – остались только те, кто хотел трудиться. Деограсия все контролировал, направлял. Объяснял, что работа тренера заключается не в том, чтобы просто прийти и посидеть полтора часа.

Поменялись блоки упражнений, повысилась интенсивность. Если раньше, допустим, в упражнении была одна основная задача, и ее решали, то сейчас есть набор упражнений, где решается основная задача и еще дополнительные: на интенсивность, переключения, координацию. За пять месяцев прогресс был заметный.

Начали с родителями взаимодействовать, вели определенные таблицы, стали жить командой. А не так как раньше – пришел и ушел. Нюансов очень много: как должны тренировки проходить, как тренер должен вне тренировочного процесса взаимодействовать с остальными.

Дальнейшие планы по развитию команды

Андреев: Мы взяли землю под строительство академии, готов план. Уже началась движуха: появятся поля, манежи, улучшенные условия для академии. Это очень важный момент, фундамент клуба. Идет работа в этом направлении, хотя и невидимая.

Еремякин: Существуют определенные требования федерации, по которым должны быть полнопрофильные манежи. У нас есть база, которую мы арендуем в Оренбурге, но она, честно говоря, слабоватая. Долгое время были проблемы с проектом, но нынешнее руководство отбросило предыдущие версии и пошло практическим решением вопроса. После неоднократных обращений мы нашли поддержку губернатора области: получили землю в густонаселенном районе, там удобная трансферная развязка. До этого что-то арендовывали у подрядчиков – сейчас будет централизованнее, свое.

В августе проект уже будет готов и пройдет все проверки. Уже заключили необходимые договоры: чтобы была вода, газ, очистка от лесонасаждений. Будет площадь в 5,3 гектара, стадион третьей категории, большой и малый манежи, тренажеры, интернат на 64 человека и другое. Всего на академию затратили 154 миллиона рублей, хотя обычно такие работы обходятся в 500 миллионов.

– Летом вы потратили 30 миллионов на оборудование для Fan ID – вам обещали это компенсировать.

Еремякин: Мы ждем решения правительства, нам должны где-то 20-23 миллиона компенсировать. Конечно, это было тяжело: надо содержать команду, а потом приходится тратить 30 миллионов на оборудование – даже не на свою команду…

– Система ударила по вам?

Еремякин: Трудно сказать. Время покажет. Я сам из правоохранительной системы, поэтому экономить на безопасности не стоит. Было принято правительственное решение, а мы, как законопослушные люди, должны ему следовать.

– Какие мечты по развитию «Оренбурга»?

Андреев: За три года выстроить команду, которая сможет побороться за место выше седьмого. Это моя мечта, но пока мы это выполнить не можем: сначала ты что-то делаешь, а потом у тебя забирают игрока или тренера. Получается, ты откатываешься назад. Хотелось более долгую перспективу на постройку команды: подтягивать молодых, формировать костяк.

(Фото: соцсети «Оренбурга», ТАСС)