ПРОБЛЕМАТИКА СПОРТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ
В современных условиях рынка, когда происходит активная монетизация спортивной деятельности, необходимо задуматься о становлении спортивной отрасли как экономической категории. Эта тема является крайне актуальной для нашей страны, так как в недавнем прошлом Российская федерация провела ХХII зимние Олимпийские игры и XI Параолимпийские зимние игры, которые принял город Сочи, а уже в будущем 2018 году на территории Российской Федерации пройдет финальная часть такого события, как XXI чемпионат мира ФИФА по футболу. И, разумеется, основной целью нашей страны является максимально достойно и качественно провести и, безусловно, показать себя на таком крупном и важном для всего мира спортивном мероприятии, так как его значимость настолько велика, что охватывает экономическую, социальную и политическую сферы деятельности нашей страны. Важно не только хорошо провести турнир, но и продумать грамотное использование наследие этого праздника футбола. Ведь готовится множество стадионов и другой инфраструктуры, которая не должна простаивать.

Но мало того, что к соревнованиям такого уровня очень трудно подготовиться, организовать их еще сложнее, и для этого нужно четкое руководство и конечно же грамотные менеджеры, способные обуздать эту проблему и не повторить таких же ошибок, как и при подготовке к Сочи 2014. Вице-президент по стратегическому развитию федерации кёрлинга России, член комитета по этике Российского футбольного союза – Созин Андрей Вячеславович придерживается похожего мнения, он считает, что проблема отсутствия молодых профессиональных менеджеров невероятно велика, и, более того, образование направлении спортивного менеджмента практически отсутствует.. Созин уверен, что в нашей стране спортом управляют бывшие спортсмены, которые в своё время не обучались в ВУЗах. В России нет ни одного профессионального менеджера. Более того – нет качественного образования в этом направлении Поэтому отечественные спортивные управленцы не так эффективны в нашей стране. А управленческая деятельность — один из важнейших факторов функционирования и развития спорта. К сожалению, на данный момент существование и развитие спортивного менеджмента в России оставляет желать лучшего. Прежде всего, это связано со слабой подготовкой кадров такого рода. Председатель комитета школьного спорта Олег Владимирович Гадючкин отметил, что основной проблемой в нашей стране является отсутствие должного управления спортивными объектами.

Программа подготовки спортивных управленцев зародилась в США. В Европу данная дисциплина пришла только в 90-х годах. О бизнес-образовании для спортивных работников в США стали задумываться еще в середине шестидесятых годов двадцатого века. Это произошло потому что экономические науки всегда занимали одну из ведущих ролей в образовании США, а так же, потому что физическому воспитанию учащихся в университетах и колледжах всегда уделялось очень большое внимание. В каждом американском ВУЗе есть полупрофессиональные спортивные команды, в расписание занятий включены специальные предметы, на которых студенты знакомятся с разными видами спорта, изучают историю их возникновения, правила и обязательно пробуют себя в них. Такой подход к образованию приводит к тому, что, например, 80 % игроков североамериканской студенческой баскетбольной лиги NCAA становятся звездами NBA.

Или еще один пример — Великобритания. Ранее они не поднимались на высокие места в Олимпийских играх, а в 2012 году британцы заняли 3 место. Все это благодаря тому что были четко сформулированы целы, разработана общая стратегия и, разумеется, привлечены профессионалы, которые способны добиться результатов. Если же вспомнить Канаду перед Олимпиадой 2002 года в Сойт-Лейк-Сити, то стоит упомянуть, что перед домашней Олимпиадой канадцы выработали чётко сформулированную программу, в том числе программу спортивного менеджмента. И канадская олимпийская команда показала очень достойный результат также, как и организация этого соревнования мирового масштаба была исполнена на высшем уровне.
Также исследование ценности спортивных брендов 7 июля 2017 года опубликовала авторитетная британская консалтинговая компания "Brand Finance". В список 50-ти самых дорогих футбольных клубов мира вошел всего один российский клуб. Бренд питерского «Зенита» стоимостью $ 154 млн. занимает 41-е место. Для сравнения стоимость английского Манчестер Юнайтед оценивается в $3,689 млрд., что более чем в 24 раз больше стоимости фаворита отечественного бренда. В свою очередь это отражает недостаточный уровень развития спортивного менеджмента в России.

Однако имеется ещё один малоприятный и возмутительный факт в современной спортивной России. Помимо кадровых проблем в этой спортивной сфере деятельности, в нашей стране существует вечная проблема, связанная с коррупцией высокопоставленных лиц, которая в свою очередь чрезвычайно тормозит развитие спорта в России, и, к сожалению, эта проблема не обошла стороной столь значимое событие. Если просмотреть официальные сайты строительства спортивных объектов для чемпионата мира 2018 года, , то в основном можно увидеть информацию, касающуюся успешного продолжения строительства спортивных объектов, первых принятых новыми сооружениями соревнований различного уровнями, а также лестные отзывы от известных спортсменов, чиновников и некоторых блогеров. Но не смотря на все эти позитивные истории, на поверхности лежат не менее интересные скандалы и разочарования, связанные с подготовкой к чемпионату мира 2018 года, которые касаются недоработок во всех функциях менеджмента. Итак, начнем с планирования. Как известно, в 2010 году, когда Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу, министерство спорта оценило расходы из федерального бюджета на уровне 650 млрд. рублей.
При этом организация строительства спортивных объектов оставляет желать лучшего. Этому свидетельствуют постоянные увеличения стоимости смет строительства спортивных объектов, а следовательно и увеличения вопросов со стороны Счетной Палаты по этому поводу, и как следствие, увеличение уголовных дел. Для сравнения: на реконструкцию всех стадионов в Германии перед ЧМ-2007 было затрачено 1,9 млрд. евро. Строительство только одного печально известного стадиона в Санкт-Петербурге на Крестовском острове уже обошлось в 1,4 млрд. долларов. Аудиторские проверки факта нарушений не выявили, но общая смета на возведения этого объекта увеличилась с первоначальных 7 до 34 млрд. рублей. Таких примеров по стране, хоть и в меньшем финансовом масштабе, десятки, поэтому повышения эффективности бюджетных расходов до 2018 года ожидать не стоит. Таким образом, Чемпионат мира в России обещает стать одним из самых дорогих в истории, что не удивительно, ведь никто их чиновников не желает «ударить в грязь лицом» перед мировым сообществом и опровергнуть слова Игоря Шувалова, сказанные им в швейцарском Цюрихе в далеком 2010 году. Да и самое печальное даже не то, что некоторые люди пытаются нагло воровать средства, выделенные на строительство и благоустройство объектов, а то что недобросовестное отношение, связанное с затягиванием строительства спортивных объектов, лишает наших спортсменов преимущества своей площадки: если бы объекты сдавались раньше, российские спортсмены тренировались бы на них дольше.

Функции контроля как таковой в современной российской практике менеджмента не существует. Иногда всплывают лишь некоторые подобия ее проявления. В данной же ситуации все это сводится к бесконечным отчетам и рассуждениями.
Единственное, что просматривается довольно неплохо — это функция мотивации. Но и она функционирует не правильно. Многие чиновники и бизнесмены мотивированы не тем, что они должны не ударить в грязь лицом перед всем футбольным миром, а тем, что в данном виде своей деятельности могут побольше набить свой карман.
Таким образом, мы наблюдаем тот факт, что рыночный механизм спроса и предложения специалистов спортивного менеджмента в нашей стране еще не сложился, нынешние управленцы не настроены на достижение максимальных результатов, основные функции менеджмента не работают на должном уровне, решительность государства в этом вопросе оставляет желать лучшего.
Радости добавляет факт внедрение профессиональных стандартов работников спортивной отрасли и процедуры обязательной аттестации специалистов. Возможно это позволит, с одной стороны, провести инвентаризацию спортивных менеджеров , а с другой, выявить приоритеты управленческих специальностей в общем перечне должностей спортивного менеджмента. Безусловно, работа по этой проблеме должна вестись поэтапно и возможно уже в ближайшем будущем можно будет увидеть некоторые изменения, связанные с такой интересной, азартной и полезной сферой деятельности.
Разумеется, будущее российского спортивного менеджмента находится в руках нового поколения, которое должно содержать в себе управленческие знания, навыки и умения. Каждый должен заниматься своим делом.
Ляпунов Никита Слепокуров Роман