6 мин.

Three to see. 27-th of October

Долгополов А. - Мельцер Ю. Ф1(-2 .5) 1.87 PinnacleSports WIN (6-4 6-2)

Саша, безусловно, самый талантливый и успешный игрок своего года в ATP на данный момент. Можно только гадать каких результатов мог бы добиться украинец если бы его настроение, которое меняется подобно оному капризной принцессы, и довольно редкая болезнь, в наличии которой он не так давно признался (о заболевании Александра можете прочесть в одной из архивных статей championat.com).

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: как бы ни был одарен украинский спортсмен и как бы ни была хороша его текущая форма, играть Дога опасно всегда и сегодняшняя игра не может считаться исключением даже несмотря на прекрасные выступления на этом турнире. 

Тем не менее, не сыграть минусовую фору на Сашу, отбрасывая субъективные факторы, дестабилизирующие то и дело его игру, сегодня, на мой вкус, просто глупо. В конце концов в каждом выборе игрока apriori заложена некоторая доля риска, все дело только только в том насколько она велика, именно это, в конечном итоге, определяет целесообразность ставки. 

4 причины сыграть данную ставку:

1) Долгополов не проиграл на этом турнире ни одной своей подачи, стабильно выполняя 5-7 эйсов и выигрывая первый мяч с процентом выше 85%. Игнорировать такую статистику просто преступление.

2) По большому счету достойных соперников на пути к полуфиналу у австрийца просто не было: самоустранился Тсонга, Малисс оказался функционально не готов к концовке сезона, а Гоффин, как я уже писал ранее, по-моему мнению, не слишком опасен в залах. Словом, далать выводы о том, что Мельцер в прекрасной форме просто потому что добрался до 1/2, можно едва ли, это, скорее, стечение обстоятельств, не более того.

3) Проигрыш Долгополова Мельцеру две недели назад я бы не стал рассматривать всерьез: во-первых, потому что в двух стартовых сетах у Саши было огромное преимущество по игре, во-вторых, потому что Саша был, в принципе, нестабилен во время азиатской серии турниров.

4) Мельцер проигрывает свои подачи на этом турнире с завидной регулярностью, таким образом, один из главных козырей австрийца [подача] не помогает ему вовсе. Если в матчах предыдущих раундов Юрген компенсировал это прекрасной игрой на приеме, то в сегодняшней игре это будет сделать куда сложнее (см п.1).

2000 руб

 

Уильямс С. - Радванска А. Ф1 (-6) Марафон 1.85 WIN (6-2 6-1)

1) Серена - лучшая теннистка в мире, она доказала это по ходу текущего сезона и продолжает доказывать здесь, в Стамбуле. Легкость, с которой американка расправляется с ближайшими преследовательницами внушает благоговейный ужас.

2) Серене, в принципе, удобно играть с такими соперницами как Ага: с одной стороны, если американка в форме (а она в форме), то ее мощнейшие атаки, в любом случае, фатальны для оппонентки, как бы та здорово не играла в защите; c другой стороны сопернице нечего самой предложить Серене: отсутствие мощной атакующей игры не позволяет перехватить инициативу и зарабатывать очки самой, не дожидаясь ошибок Уильямс.

3) Радванска вчера не показала своей лучшей игры и провела на корте 3,5 часа, еле переставляя ноги в конце игры... Что может ей сегодня позволить завязать борьбу против Серены я представляю с трудом.

4) Все матчи, даже последний на Уимбе этого года, длившийся три сета, закончились уверенной победой Сереной с преимуществом в 6 и более геймов. 

2000 руб

 

 

Дель Потро Х.М. - Гаске Р. Ф2(+3.5) Марафон 1.88 LOSS (6-2 6-2)

1) Дель Потро, чисто теоретически, в отличной форме: титул на прошлой неделе, полуфинал текущего турнира, казалось бы прекрасные результаты. Однако, говоря откровенно, по-настоящему классной игры от По за это время мы так и не увидели, а уровень его оппонентов был откровенно низок. 

2) Гаске на этом турнире, проведя, плохой первый сет в первой же игре против Хаасе, в дальнейшем демонстировал теннис экстра-класса и, на мой вкус, победа над Южным -5 - лучшее доказатльство его отменной готовности.

3) Никогда еще на харде аргентинцу не удавалось победить француза с данной форой: аобсолютно всегда матчи носили упорнейший характер и все решали два-три мяча.

4) Ришар Гаске: «Сделаю все, чтобы попасть в Лондон». Не забывайте, француз ведет борьбу за попадание на итоговый турнир в Лондон и, действительно, сделает все от него зависящее. 

2000 руб

 

Тройник

Марреро Д./Вердаско Ф. - Гонзалес С./Липски С. П1 WIN (2-1)

Испанская пара - открытие года для меня, мне очень импонирует их игра и считаю вполне уместным заиграть их на домашнем турнире.

Азаренко В. - Шарапова М. ТБ (21.5) LOSS (4-6 2-6)

Я обещал высказаться перед этой игрой относительно проблем Шараповой в матчах против Серены и Азаренко - обещания надо держать.

1) Самая главная проблема Марии в матчах против быстрых и мощных игроков, превосходщих ее в темпе (коих всего два - Аза и Серена), это изъяны в технике при выполнении удара справа. Маша, видимо, осознанно, запускает точку удара и играет много мячей из-за себя. На самом деле, в матчах со слабыми игроками, где Мария только атакует, это плюс, такая манера исполнения удара придает ее убийственным плоскачам хоть какое-то вращение, за счет вытаскивания ракетки из-за себя. Однако, при игре в обороне, когда ты еле успеваешь за мячами, такая техническая ошибка делает твои удары неконтролируемыми. 

2) Вторая проблема - нестабильность подачи. Семнадцатилетняя Маши унесла Серену в финале Уимба не только ударом слева, однозначно лучшим за всю историю тура (при исполнении бекхэнда, кстати, у россиянки тайминг в отличие в от удара справа идеальный), но и сумасшедшей подачей. После травмы Шарапова сильно изменила изменила этот элемент, сделав его более резким. Удалось это Марии за счет увеличения скорости выполнения первого движения - разворота плечей и последнего - выбрасивания ракетки вперед. Это все здорово, но в тоже самое время у Маши сбился тайминг движения. Идеальный ритм подачи юной россиянки сменился рваным движением с плавающей точкой удара. Предположу, что технику подачи Марья меняла не по доброй воле - травма плеча, определенно, связана с выполнением этого элемента и посему Мария старалась его модифицировать, боясь рецидива. Однако, если бы Маша смогла сделать это, сохранив слитность движения и "легкость" маха, схожую с легкостью, которую демонистрирует Фед, процент выигранных геймов на подаче россиянки был бы куда выше нынешнего, а значит в играх против Вики и Серены она бы смогла чаще брать "свои геймы" без особых проблем и создавать дополнительное психологическое давление на соперниц во время их подачи.

Как-то так...и, к сожалению, эти проблемы вряд ли уйдут со временем, ведь Маша уже сформировавшийся игрок, не жду кардинальных изменений в технике от нее...а вот скорость и выносливость с каждым годом будет все труднее поддерживать на былых высотах, поэтому ждать перелома в играх с принципиальными соперницами вряд ли стоит.

Тогда почему ТБ спросите Вы? Вижу три причины:

1) Шарапова просто в отменной форме и если она сможет взять инициативу с вои руки, то Вике будет непросто;

2) В глазах россиянки горит настоящий огонь и желание побед у нее несравнимо выше, чем у кого бы то ни было в Стамбуле;

3) Аза хороша этом турнире, но не на столько, чтобы смести сегодня Машу с корта.  

Хубер Л./Рэймонд Л. - Хлавачкова А./Храдецка Л. Ф1 по сетам (+1.5) LOSS (0-2)

Как всегда относительно парных баталий подробный анализ представил Дмитрий Заверуха в комметариях к предыдущему посту Audaces fortuna juvat, на мой вкус, его доводы выглядят более чем убедительно.

Общий коэффициент 4.65

1000  руб

 

Мысли:

Победа Эррани/Винчи - ставка не играется из-за продолжительности вчерашней игры Сары LOSS (1-2)

Феррер - Додиг Ф1 (-4.5)  - оба, видимо, набрали прекрасную форму, но класс Давида должен сказаться в решающие моменты игры WIN (6-4 6-7 6-1)

Матье (+5.5)  - никогда француз не отдавал Феду победу с такой форой; Поль играет в любимых залах, где ему очень помогает подача; Федерер готов не идеально; не играю потому что вчера Фед был в огне и пока нет понимания всплеск ли это или планомерный выход на пик к итоговому турниру. WIN (7-5 6-4)

Димитров (-2.5 или -3.5) - смущает то, что Григор только вчера ночью добрался до Парижа, впрочем расстояния-то мизерные, а форма бельгийца ужасна, так что кто хочет - может попробовать. LOSS (7-6 7-6)

Я в пути, так что описания к основным играм будут появляться по ходу игрового дня