Блог Взгляд из Украины

Чужаки в чужом краю

Заря - Оболонь – 1:0

Донецк. РСК «Олимпийский». 750

Судья: Жуков (Донецк)

«Заря»: Шуховцев, Каменюка, Езерский, Ковалев, Тесак, Полянский, Липартия, Лазарович, Белый, Силюк (Мадоу, 60), Касьян (Фомин, 60)

НЗ: Мартыщук, Ярмаш, Аддо, Цакич, Хомченовский

Тренер: Чанцев 

«Оболонь»: Рыбка, Сапай, Лозинский, Пластун, Илькив, Слюсар (Лупашко, 76), Путраш, Сибиряков (Б. Баранец, 31), Худзик (Бондаренко, 75), Панас, Мандзюк

НЗ: Березовский, Кутас, Г. Баранец, Котенко

Тренер: Ковалец

Голы: Фомин (71)

Предупреждения: Касьян, Езерский – Худзик, Пластун, Путраш

Молодежь - 0:0

Да, да. Вы ничего не перепутали именно в Донецке. До недавнего времени на РСК «Олимпийский» играли «Шахтер» и «Металлург». Но со временем горняки переехали на куда более современную «Донбасс Арену», а их земляки довольствуются скромным пятитысячным стадионом «Металлург». И вот он новый вызов для некогда главной арены Донецка – матч «Зари» и «Оболони». Стадион луганчан был дисквалифицирован ввиду неготовности газона к проведению матчей Премьер Лиги. Как говорится, будет и другим наука.

В этот день многие дончане просто недоумевали, в чем собственно дело. Для многих было загадкой, почему на «Олимпийском» в Донецке играла команда в белой форме, да еще и не «Металлург». Но, тем не менее, желающих посмотреть матч собралось достаточно. Из Луганска была организована поездка для преданных болельщиков и всех владельцев сезонных абонементов, благо путь в Донецк занимает не так уж и много времени. К слову вход на стадион был бесплатным, желающим попасть на стадион оставалось только взять у стюардов заветный билет и пройти на свое место.

Обе команды начали вторую часть сезона с одинаковыми показателями - победа и ничья. Луганчане так и вовсе в двух матчах забили 5 мячей, да вот только в соперниках были сдавшая «Волынь» и традиционно много пропускающий «Ильичевец». «Оболонь» же наоборот организованно действует в обороне и славится именно организацией игры в целом. А тут еще и возвращение после дисквалификации Мандзюка и Кутаса стало отличным подспорьем, и у Ковальца появилась возможность выбирать, кого поставить в основу. Действительно у Сергея Ивановича на некоторых позициях образовался неплохой подбор исполнителей, чему поспособствовало точечное зимнее усиление в лице братьев Баранцов, Леонидова и Илькива.

Погода в день матча в Донецке было поистине футбольная. Светило солнце и градус термометра не опускался ниже 5 градусов. «Игорь, давай на ноль!», - кричали луганские фаны своему голкиперу. Видимо Шуховцев услышал своих фанатов и провел хороший матч. От дяди Вовы (Владимира Езерского) так и вовсе требовали забить три мяча. Поддержка, скажу я вам, у «Зари» была на уровне. Но все же незаполненный «Олимпийский» смотрелся как-то уныло. Под стать была и игра. Нет-нет, конечно было много борьбы и желания, но порой не хватало мастерства, а иногда подводила точность и реализация.

Анатолий Чанцев выпустил состав идентичный тому, который добывал ничью в Мариуполе, а Ковалец неожиданно оставил в запасе братьев Баранцов. О возвращении Мандзюка и Кутаса уже упоминалось. В первом тайме опаснее атаковала «Оболонь». Самыми опасными моментами были удары Слюсара и Мандзюка, но после выстрела Валентина мяч пролетел немного выше, а удару Александра не хватило силы. В остальное время шла борьба в центре поля. «Заря» в свою очередь отвечала навесами с флангов и стандартными положениями, но опасности как таковой они в себе не несли.

Слабым звеном в обороне луганчан выглядел Никита Каменюка. Именно с его фланга наиболее часто проходил Панас и Кутас раз за разом навешивая в штрафную, да вот воспользоваться этими провалами пивовары так и смогли. А тем временем под конец тайма после навеса с правого фланга в исполнении Белого опасно пробивал Лазарович – мимо ворот.

Также неудачно закончилась первая половина матча для Сибирякова, который после одного из столкновений покинул поле только с помощью клубных врачей. Как оказалось у Сергея травма голеностопа. С е5го уходом атакующий потенциал пивоваров значительно снизился. Вместо Сергея вышел один из Баранцов, а именно Борис.

Второй тайм начался так, словно перерыва и не было – все так же много борьбы и так же мало опасных моментов. Ну не считать же опасными моментом удар со штрафного от Полянского, после которого мяч прошел метров на десять выше?

Чанцев попробовал освежить игру команды в атаке и выпустил Фомина и новобранца Мадоу. А Полянский тем временем от безысходности все бил и бил. Но удар у него явно не шел. А замена-то сыграла. Мадоу отдал хорошую передачу на Белого, который выполнил прострел в центр штрафной на Фомина, откуда набежавший Руслан открыл счет. Для Максима это уже третья голевая передача с начала второй части чемпионата. Окрыленная «Заря» побежала вперед, а Ковалец выпустил Бондаренко и Лупашко. Но самым активным в эти минуты был Фомин. Окрыленный Руслан, для которого «Олимпийский» в свое время был родным стадионом, успевал везде – зарабатывал штрафные, подыгрывал партнерам и в целом значительно оживил игру команды. И ведь не скажешь, что Чанцев угадал с заменой. Фомин основной форвард команды и только из-за травмы пока не набрал оптимальных кондиций и поэтому в последних матчах выходил только на замену.

В оставшееся время Пивовары, конечно, пытались сравнять счет, и даже момент для этого у них был. Мандзюк мягко набросил на голову Бондаренко, который пробивал в дальний угол, но мяч, на радость приезжим фанам, мастерски потащил Шуховцев. На том и закончили. «Заря» сравнялась по очкам в таблице чемпионата с «Оболонью». Еврокубковых амбиций перед луганчанами никто не отменял и пока команда идет достаточно неплохо – две победы и ничья после зимнего перерыва. Теперь команду отделяет всего три очка от заветного шестого места. Борьба только начинается.

Сергей Ковалец: «Поздравляю «Зарю». Игра была равная, и логичной была бы ничья, но победили луганчане. У нас был момент отыграться, но Шуховцев выручил свою команду. Считаю, что лучше было бы играть в Луганске, так как там собралось бы намного больше болельщиков. Травма Сибирякова достаточно серьезная и для нас это большая потеря».

Анатолий Чанцев: «Очень тяжело дался первый тайм. Ребята где-то недооценили соперника. Во втором тайме активизировались и сумели забить победный гол. Было волнение, в случае проигрыша отрыв мог увеличиться до шести очков. По поводу газона – нас он не совсем удовлетворял. В Мариуполе газон был намного лучше, но работники РСК «Олимпийский» сделали все возможное. Мы готовились на синтетическом покрытии, и поэтому трудно было переходить на натуральный газон».  

Автор
  • Nik Pippo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья