Хоккейный твиттер
Блог

КХЛ не нужно увеличивать потолок. Сейчас это нелепо даже обсуждать

Опять считаем чужие деньги.

КХЛ долго шла к жесткому потолку зарплат – за него выводили звезд, всячески смягчали, отодвигали, – но вот пришла. Все, с сезона-2020/21 – жесткий потолок, 900 млн рублей.

И ведь как вовремя: пандемия, карантин, обвал нефти, сокращения зарплат. Клубы закрываются – временно или насовсем, кто сейчас знает? И это мы можем только догадываться о реальных последствиях. Но только дурак не понимает, что мир изменится кардинально. Как можно в такой ситуации вообще думать о каком-то повышении расходов?

Но совет директоров КХЛ начал онлайн-голосование о повышении потолка до 1,3 млрд (закончиться должно 30 апреля). И совсем нет уверенности, что оно не пройдет. Хотя я очень надеюсь, что не пройдет, и для этого вроде бы достаточно много причин.

Банально: за повышение потолка очень мало клубов. Собственно, в публичном поле их два – ЦСКА и, внезапно, «Динамо». Все остальные бойцы за повышение очень далеки от управления клубами – Александр Кожевников (эксперт), Алексей Макеев (игрок без контракта), Камил Гаджиев (менеджер без клуба, руководит бойцовским промоушеном), Юрий Новиков, Анатолий Емелин, Андрей Зюзин (все – тренеры без клуба).

ЦСКА понятно – Игорь Есмантович изначально был против жесткого потолка, а сейчас против того, чтобы он был таким маленьким (по его мнению). «Когда принималось решение поставить такую цифру, 900 млн рублей были 30 млн долларов, а сейчас это 15 млн долларов», – говорил Есмантович год назад.

Сегодня 900 млн рублей – это меньше 12 млн долларов. С другой стороны, год назад нефть стоила 60 долларов, а сейчас – 20. Но даже при таком обвале для «Роснефти» разница между 900 млн и 1,3 млрд, очевидно, несущественна – она только дивидендов за 2019 год собирается выплатить (в то время, когда большинство компаний переносят или вообще отказываются) на 354 млрд. Так что у ЦСКА тут мнение вряд ли изменилось – потолок надо повышать.

А вот «Динамо», у которого никогда не было самого большого бюджета и самых больших контрактов, удивило (Евгений Кровопусков, генеральный директор: «Мы считаем, чтобы держать ребят и платить им достойную заработную плату, 900 – это мало»). Но, видимо, там что-то изменилось в лучшую сторону, потому что сегодня самый дорогой игрок КХЛ именно в «Динамо» (Шипачев, 120 млн). Шесть других прошлогодних 120+ либо уезжают (Шалунов, Умарк), либо пойдут на серьезное понижение (Мозякин, Зарипов, Доус, Антипин). И еще Яшкин с новым контрактом на 95 млн – железно в топ-10.

Из клубов, которые теоретически могли бы потянуть потолок в 1,3 млрд, точно неизвестна позиция СКА и «Ак Барса». Даже если допустить, что они за повышение (а это очень сильное допущение, потому что главный босс СКА и КХЛ Геннадий Тимченко вообще-то идеолог жесткого потолка), все равно набирается только четыре клуба. Другой вопрос, что решение-то будут принимать не руководители клубов, а совет директоров КХЛ, и там расклад несколько сложнее. Здесь нет инсайдов, только открытая информация и логика.

Кто и почему под вопросом:

• Роман Ротенберг, с одной стороны, в СКА, и вроде как должен быть против повышения, с другой – в ФХР, а она жестко за (удерживать молодых, возвращать из НХЛ, скоро Олимпиада, ну вы в курсе).

• Александр Медведев, с одной стороны, должен поддерживать официальную позицию КХЛ, которую озвучивает Алексей Морозов («Считаем, что 900 млн рублей – достаточная сумма»), с другой, мы же помним, что он всегда мечтал биться с НХЛ.

• «Йокерит» – не олигарх, но он существует в еврозоне, а рубль сильно упал. Только поэтому Яри Курри под вопросом.

• Батехин и Король представляют спонсоров лиги и по идее тоже должны поддерживать ее официальную позицию, но опять же – тут могут быть варианты.

Но даже если прибавить всех, кто под вопросом, на сторону «за» – у противников повышения в нашей схеме голосов больше.

И важно, что часть из них открытые, однозначные и жесткие.

«Мы строго против. Однозначно против. <…> Для чего повышать потолок зарплат? Чтобы поднять зарплаты хоккеистам? Это, извините меня, пир во время чумы. Когда спад в экономике, когда многие экономически успешные футбольные лиги прямо говорят о снижении зарплат, мы будем их повышать? <…> С потолком будет веселее и интереснее. Дополнительные шансы для молодежи. Все в равных условиях. И даже если мы говорим об Олимпиаде – время есть, и мы вполне успеем кадры подготовить», – мощнее всех выступил вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков (отсюда и предположение, что Рашников проголосует против повышения).

Что важно – это говорит человек, недавно подписавший очень среднего нападающего «Адмирала» Владимира Бутузова (25 лет, 10 очков в прошлом сезоне) на 25 млн. И еще Мозякина надо уговорить на трехкратное понижение (60 млн вместо 180). То есть у него не то чтобы просто все с потолком в 900 млн.

Александр Крылов из «Авангарда» – сам в совете директоров: «Нельзя действовать в интересах нескольких команд из-за того, что они не могут разместить под этот потолок своих дорогостоящих игроков пятых-шестых звеньев».

То есть ЦСКА, «Динамо» плюс еще максимум два клуба – вот вроде бы и все, кому нужен рост потолка, по крайней мере, из тех, кто представлен в совете директоров. Причем ЦСКА он нужен, чтобы просто сохранить уже подписанные контракты, а «Динамо» еще пару топов свободно разместит под потолком (только их ведь еще найти где-то надо – рынок готовых звезд пустой).

Слабое место этой теории – Геннадий Тимченко. Да, он идеолог жесткого потолка, но размер для него может быть не принципиальным. Тем более, он говорил, что 900 млн – это предложение клубов. И если клубы сейчас хотят изменить сумму, но не принцип, Тимченко может их и поддержать. Тогда расклад изменится, потому что вслед за Тимченко иначе проголосуют еще 4-5 человек.

Это возможно. Но очень не хотелось бы.

Потому что игроки все равно будут уезжать. Уже вроде бы все поняли, что едут они не за деньгами. Вот свежий пример – вратарь Василий Демченко готов играть в фарме «Монреаля» за 70 тысяч долларов, даже если это будет второй фарм – в ECHL. А не хватит денег, не проблема: «Я в России заработал». Эти канадские 70 тысяч долларов в пересчете на зарплату в КХЛ – чуть больше 3 млн рублей в год. Понимаете? Они едут туда не то что не зарабатывать, а даже и тратить готовы, потому что заработали здесь. Так зачем эта демагогия? НХЛ и АХЛ – не резиновые. Сколько туда приедут, столько оттуда и уедут.

Потому что нет другого пути к лиге равных возможностей, даже относительно равных, чем снижение расходов.

Потому что зарабатывать клубы и так-то толком не научились, а в условиях кризиса, который наверняка будет страшнее, чем в 2014-м, это еще сложнее (зато, может быть, хотя бы вынужденно кто-то будет пытаться).

Потому что для лиги равных возможностей нужно сокращать разницу между полом и потолком, а не увеличивать. А она даже сейчас слишком большая (пол – 270 млн, разница – 630 млн). «Адмирал» уже снялся. «Нефтехимик» – небогатый, но и не самый бедный клуб КХЛ – из-за сокращения финансирования вынужден ужимать и платежную ведомость, которая в прошлом сезоне была немногим больше нынешнего пола (что-то около 350 млн). «Башнефть» срезает деньги «Салавату Юлаеву». Очень вероятны проблемы у «Торпедо» и «Северстали». Под вопросом иностранные клубы (откроют ли к осени границы?).

И никто не знает, что еще будет завтра. Ну куда повышать?

Два главных оппозиционера армейским супербогачам. «Динамо» и «Магнитка» – в плей-офф чемпионов

Первый суперклуб Быкова против Билялетдинова на пике. Продолжаем плей-офф чемпионов

Около 20 русских игроков КХЛ могут уехать в Америку. Это не катастрофа – ЦСКА пострадает, остальные не очень

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/Maksim Konstantinov

900 млн
35%
Алексей Морозов
1,3 млрд
8%
Динамо
Даже 900 - много
48%
Адмирал
Потолок вообще не нужен
9%
ЦСКА

50 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какие чужие деньги считаем? Все клубы на деньги народа в той или иной степени существуют, потому что у государства нет своих денег как таковых. И потолок зарплат это просто смешно, пусть тратят сколько заработают сами на продаже атрибутики, билетов и тв прав.
+103
-6
+97
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как правильно говорят Крылов и Ласьков, клубы, которые хотят увеличить потолок, "устраивают пир во время чумы".
Эти три кровососа, которые за увеличение потолка: СКА, ЦСКА, Динамо живут за счёт бюджета, то есть народных денег!
Совсем уже оборзели!
Этим бездельникам с клюшками и 300 млн много, не то что 900...
Хотят сделать лигу как НХЛ, ну так пусть и живут по принципам НХЛ -" Что заработали, то и получили". На продаже телеправ, атрибутики, рекламе.
+81
-10
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все просто – клубы, которые выигрывали за счет спортивной борьбы за потолок в 900. Потому что азарт и потому что цена победы возрастает.

Клубы, которые выигрывают за счет других ресурсов, противничают, так как теперь им тяжелее будет. Если ты сильный (в данном случае менеджер), так чего бояться?

А вся эта история с привязкой к сборной просто смешная, к Третьяку уже отношение такое, что за сборную болеть не хочется.
+52
-4
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удивительно, что в такие непростые времена кто то ратует за увеличение расходов на спорт.
+20
-3
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ KONTUR
Заметьте, за увеличение расходов на спорт во всех интервью ратуют исключительно те, кто трутся в и около профклубов, считают себя избранными, и получают огромные з/п непонятно за что. Это кормушка, офигенная кормушка для сборищ балбесов и лицемеров, и мы все это понимаем.
Магнитка, Ава, Авто, Сибирь против. Даже СКА собирается вписываться в потолок. Воду мутят московские пони, в основном. Но так как у них огромное влияние, то творится постоянно вот такой бардак.
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не известно вообще что с экономикой и страной будет к осени,когда многим и не до спорта будет не то что вживую,по телеку смотреть не будут,потому что основным вопросом будет вопрос работы и пропитания.
С учётом обстановки в стране - звёздам платить 15-20 от силы,рабочим лошадкам до 5 -7 это максимум(вспоминаем про 17 косарей и средний класс).Не нравится - всегда есть выбор других лиг и стран,пусть пробуют заработать больше,или вешать коньки на гвоздь.Надо быть реалистами- мир меняется, и прежним уже не будет
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удивительно, что в такие непростые времена кто то ратует за увеличение расходов на спорт.
Так ратуют кровососы, которые сидят на этих денежных потоках и оторваны от реальной жизни.
Как это играть за сраные 5 млн в месяц, вы что сдурели что ли?
А подписывать сынка Величкина за 10 млн в год это как вообще? ДЕСЯТЬ миллионов год, чуваку который еле стоит на коньках.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заметьте, за увеличение расходов на спорт во всех интервью ратуют исключительно те, кто трутся в и около профклубов, считают себя избранными, и получают огромные з/п непонятно за что. Это кормушка, офигенная кормушка для сборищ балбесов и лицемеров, и мы все это понимаем.
+13
-5
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По мне и 900 дохрена. Платежку больше 900 в этом сезоне могли себе позволить треть клубов. Половина команд лиги вполне спокойно собирает состав до 600-650 лямов, то есть 600-700 был бы потолок что надо. И ни одна команда не зарабатывает хотя бы половину своего бюджета самостоятельно (атрибутика, маркетинг, реклама), все где-то берется. Пора поубавить свои аппетиты лимитчикам. Нет желания - вперед в АХЛ, никто скучать не будет. Только они там нахер не надо, большая часть.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Позиция нефтегазовых нахлебников понятна, но откуда у Динамо деньги взялись? Российские клубы не то, что не научились сами на себе зарабатывать, они и не научатся никогда это делать. В НХЛ потолок привязан к доходам лиги, а не к цифре, которую взяли с потолка, как это сделал лысый чернышенка. 900 даже слишком много. Если эти 1,3 продавят, то...
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я болею за ЦСКА наверно лет 25 уже... еще с Союза за все армейские клубы...
В Хоккее потолок 900 обязателен, альтернативой ему может быть только потолок 800 миллионов. а всех экспертов аля 1.5+ гнать нафиг - им распил бабла нужен - а не хоккей.
При жестком лимите перестанут скупать все и вся, наконец начнут искать молодежь, наигрывать ее в в состав. Тоесть будут понимать что лучше 20-21 своего тащить, чем условного 30летнего за 250 миллионов...
А дальше по цепочке - юниоры и дети.
И может весь уровень хоккея у нас вырастет, после россыпи звезд 90ых и начала нулевых - сейчас один Панарин и Кучеров и то одного чуть не загубили("спасибо" любимому клубу за Никиту блин...)

А еще бы лучше привязали потолок к доходам лиги, реальным а не вливаниям нефтефирм.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Итого, главное:
1. Потолок не повышать, сделать жесткие 12 млн долларов. А вот пол повысить - хотя бы до 6 млн для начала. В будущем стремиться к 12 на 8.
2. Отменить лимиты на легионеров. Это позволит урезать заплаты и заменить недовольных даже увеличив общий уровень. Исключением оставить пока только молодежь
3. Никаких возможностей обходов потолка премиями, уплатой штрафов и тд плюс полная прозрачность бюджетов
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Херня какая то )) и таблица составлена неверно . Тимченко и Ротенберг точно за повышение потолка .
Но автор просто логически размышлял, он то их не знает, они ему не говорили, это ты в курсе дел, на каротке с ними видимо да)))шуманули тебе что за повышение)))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если все таки поднимут потолок, я лично, их лигу даже по телевизору смотреть большее на стану.... цирк
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уверен, что людьми, работающими в КХЛ и отдающими голос за повышение потолка движет какой-то другой интерес, но точно не хоккейный и не спортивный, в нашем привычном понимании.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Снятие лимита на остальных легионеров - просто обязательно для развития лиги, это очевиднее очевидного.
НХЛ не резиновая - все не уедут. Зато много кто подъедет более качественных без лимита на легионеров. Будет точно не хуже. И так хотя бы будет шанс создать реально вторую по силе лигу в мире. А не платить десятки миллионов рублей посредственным хоккам, только за то, что они не легионеры. И никто из них уже не сможет так рьяно диктовать какую зп он хочет
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как правильно говорят Крылов и Ласьков, клубы, которые хотят увеличить потолок, "устраивают пир во время чумы". Эти три кровососа, которые за увеличение потолка: СКА, ЦСКА, Динамо живут за счёт бюджета, то есть народных денег! Совсем уже оборзели! Этим бездельникам с клюшками и 300 млн много, не то что 900... Хотят сделать лигу как НХЛ, ну так пусть и живут по принципам НХЛ -" Что заработали, то и получили". На продаже телеправ, атрибутики, рекламе.
назовите пример клубов, кто живет не за счет бюджета. Ну кроме Йокерита, Севы и отчасти Витязя
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не смотрю КХЛ. Это не лига, а колхоз. Трансляции унылые, плохая картинка, как будто десять лет назад хоккей был, играют не зрелищно. К тому же всего два, три фаворита реальных. Ни зрелища, ни интриги. Лига и клубы не просто не зарабатывают, но даже ничего не сделали для этого. Скажу только что высокие траты сейчас, через пару лет похоронят лигу. Кризис ожидается долгий, и как всегда по России он ударит сильнее всех. Курс рубля за пару лет упадет не на 20-30%, а скорее раза в два. Надо платить сегодня адекватные зарплаты, а те кто не согласен за эти деньги играть, пусть едут в НХЛ. Для хоккея России это будет большой плюс. В клубах всегда найдется место для перспективной молодежи.
Сразу понятно, что ты не смотришь КХЛ уже лет 5 минимум.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Маганову вообще нельзя право голоса давать, это же клиент Кащенко.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
это как на совещании нефтянников в кремле. все были против выхода из договора ОПЕК, но нашлась одна овца, к-я пролоббировала начала того бардака, что сейчас творится на рынке. не удивлюсь, если и в КХЛ подобное произойдет.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Олигархам не нужен потолок. Они привыкли жить в тепличных условиях, заваливая деньгами всех, кого нужно и кого не нужно, набирая по шесть пятерок из игроков, которые в других клубах были бы основными. Без потолка или с запредельным потолком на фоне нынешнего кризиса им будет жить еще легче - все остальные ужмутся по деньгам, перекупать игроков будет проще. А вот если будет жестко 900 миллионов, тогда придется работать, как-то мозгой шевелить. А они уже отвыкли думать и шевелиться, это сложно, вот и ноют, чтобы им оставили их привилегированное положение. Надеюсь, у КХЛ хватит смелости не прогнуться под этим давлением.
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пусть тогда СКА,ЦСКА и Динамо создают себе новую Лигу и там раздувают потолок бесконечно.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2. Отменить разрешенные сейчас премии, которыми желающие клубы могут законно повышать свой потолок аж на 40%. Оставить только премии игрокам (максимум процентов по 15% от зп) за достижения в масштабах лиги (попадание в топ-5 лучших бомбардиров лиги и тп). Штрафы "по попке" за превышение потолка - естественно тоже отменить. Потолок должен быть жестким, а бюджеты клубов прозрачными. Народ должен знать за что, кому и сколько платят с их денег. В НХЛ платят миллионеры-владельцы - и то все прозрачно для публики.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
назовите пример клубов, кто живет не за счет бюджета. Ну кроме Йокерита, Севы и отчасти Витязя
Металлург Магнитогорск, Северсталь точно. Нефтехимик.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
4. Никакого лимита легионеров, кроме лимита на молодежь до 21 года (+ можно до 23 лет для вратарей). Это все еще время развития - пусть уж развивают своих. Чтобы у нашей молодежи была возможность и стимул чаще это делать на родине - нужно попадать в состав, даже если сыроват. Дальше, по мере взросления - если ты валял дурака - тебя съедят легионеры в КХЛ и в НХЛ ты будешь не нужен. Итого - легионеров до 21 года не брать, старше - сколько угодно. А за каждого подростка в составе - 1) лига не будет учитывать его зп в потолке клуба, либо - 2) наоборот учитывать (чтобы добраться до пола зарплат) + получать какие то плюшки от лиги (одно из двух, на выбор клуба). Так богатый клуб, чтобы выпустить больше дорогих звезд на лед - будет выпускать с ними и молодежь, чтобы вписаться в потолок. А бедный клуб сможет наигрывать молодежь на взрослом уровне ради плюшек от лиги, вписываясь при этом в зарплатный пол.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий