Блог NHL Entertainment

Неценный Седин

Журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл поделился своим мнением о том, почему нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин недостоин стать обладателем приза самому ценному игроку регулярного чемпионата – «Харт Трофи». Порадую (надеюсь) читателей блога переводом.

Весь хоккейный мир наконец-то решил вспомнить про игрока по имени Хенрик Седин, когда речь начинает идти о номинантах на «Харт Трофи», приза самому ценному игроку НХЛ. Я с этим согласен. Хенрик безусловно заслуживает чести быть упомянутым в числе претендентов, и может стать вторым в истории шведским игроком – обладателем самого главного индивидуального приза в лиге. Упоминания он заслуживает. Но, на мой взгляд, не самого приза.

Упоминания он заслуживает. Но, на мой взгляд, не самого приза

И причина так думать у меня та же самая, почему я считаю Петера Форсберга переоцененным игроком – слишком много голевых передач и слишком мало голов. Когда мы составляли рейтинг 60 лучших игроков НХЛ начиная с 1967 года, то многие выражали свое возмущение по поводу того, как мы могли поставить Форсберга на 24-е место, а Бретта Халла на 22-е. В ответ на это я могу сказать, что Халл за карьеру забил 741 гол, что является третьим результатом в истории, и более, чем на 100 заброшенных шайб опережает любого действующего игрока, так что он еще долго будет близок к вершине. На счету Форсберга 249 голов и это даже близко не достает до сотни лучших снайперов. У Халла почти на 500 голов (а этого хватит на карьеру члена Зала хоккейной славы) больше, чем у Форсберга. Так что обсуждать тут нечего.

Проблема с голевыми передачами в том, что вы можете смотреть на цифры и никогда толком не понять, насколько велик вклад игрока в заброшенные шайбы. В случае с заброшенными шайбами, будь то гол в пустые ворота, рикошет или красиво реализованный сольный проход, можно, не сомневаясь, утверждать, что игрок сыграл решающую роль в этом эпизоде. Теперь возьмем Хенрика Седина. Он сделал 75 голевых передач в этом сезоне, но большая часть из них (39) – это «вторые» пасы. В скольких случаях он сыграл решающую роль в голевом эпизоде, а в скольких просто отдал пас свободному партнеру, который сделал именно «голевой» пас? Без просмотра всех голов «Ванкувера», забитых при участии Хенрика, мы так никогда и не узнаем его истинный вклад.

Он сделал 75 голевых передач в этом сезоне, но большая часть из них (39) – это «вторые» пасы

Но зато мы знаем, что Сидни Кросби в этом сезоне 47 раз поражал ворота соперников самостоятельно, и имеет на 18 голов больше, чем Седин. Также нам известно, что Кросби забил 8 голов в послематчевых буллитах, 4 из которых стали победными. Интересно, что тренер «Кэнакс» Ален Виньо в этом сезоне даже не находит места для братьев в сериях послематчевых штрафных бросков. Еще нам известно, что после 32 голов (включая буллиты) и 24 голевых передач Кросби, «Пингвинс» либо сравнивали счет в матче, либо выходили вперед. Эти же показатели у Александра Овечкина – 24 гола и 26 голевых передач. На счету же Хенрика всего 11 заброшенных шайб и 34 голевые передачи, которые помогли его команде догнать или перегнать своих соперников.

Снова мы приходим к сравнению, насколько голы ценнее голевых передач. Я считаю, что между ними нельзя ставить знак равенства, потому что гол без передачи забить можно, но вот без гола голевую передачу вы никогда не сделаете. Хенрик Седин в этом сезоне был очень хорош, порой великолепен, и своей игрой в атаке удивил многих, но он все равно не получит мой голос, когда придет время голосовать за самого ценного игрока сезона.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.