Блог NHL Entertainment

Рекорды Дацюка и Бобровского, Кузнецов забивает больше Овечкина и другие сюжеты русской недели НХЛ

Звезда

После всех этих чертовых травм, после стенаний, мол, «Волшебник» уже не торт, Павел Дацюк в 36 лет выдал лучший старт сезона – 22 (12+10) очка после 17 матчей. Да, конечно, Дацюк аккумулировал энергию, отлеживаясь и залечивая травмы, что может считаться небольшим читерством, но такие показатели не могут не впечатлять. Пусть в новостях про Дацюка почаще встречается слово «звезда» и пореже – пах, спина, нижняя/верхняя/средняя часть тела. Бррр.

Хозяйке на заметку: «Защита – это самое важное. Чем больше мы защищаемся, тем больше атакуем, тем лучше для нас». Трехкратный обладатель «Селки Трофи» врать не станет. Дацюк еще и выбивать шайбу с линии ворот успевает.

Удивительное

На прошлой неделе Евгений Кузнецов забил на один гол больше Александра Овечкина – и это при том, что матч с «Каролиной» Кузнецов смотрел из пресс-ложи. На этой неделе Кузнецов глотнул свежего воздуха, порядочно поиграв с Брауэром и Юханссоном во втором звене. Парни так и не смогли отличиться (единственную шайбу Кузнецов забросил в большинстве, когда на льду с ним были Лайк и Уорд), и не факт, что звено не распадется. Аргументом против ссылки россиянина обратно в 4-е звено могут стать 4 броска в створ ворот Шнайдера – максимальный показатель в команде.

Овечкин не набирает очков уже 4-й матч подряд. Повод для раздумий: в третьем периоде игры с «Кейнс» Барри Троц гораздо активнее использовал поймавших кураж Лайка и Фера, выпуская Никласа Бэкстрема именно к ним в пару, в то время как Овечкин больше наблюдал за действиями своего центра со стороны. Не наказание, но определенный звоночек.

Лидерство

«Мы осознаем, как нам сейчас тяжело. Трудный период, мы потеряли столько хороших игроков. Думаю, сейчас наступил очень важный момент для нас с Кросби. Мы должны показать себя лидерами. Мы знаем, что все смотрят на нас, в первую очередь».

4 гола в 4 матчах – так и должен действовать лидер. А матч-штраф за 5 минут до конца игры с «Нью-Джерси» при счете 1:0? Но больше Евгения Малкина обвинить не в чем. Мегна, Комо, Саттер – кто бы ни выходил на лед вместе с 71-м, звено создавало кучу моментов и вдавливало оппонентов в свою зону. Малкин по-прежнему убийственно реализует большинство – он единоличный лидер лиги с 8 голами в неравных составах. А собственные удаления тоже иногда идут на пользу, хотя их, конечно, чрезмерно много.

Цепочка

Вандал – Адам Хенрик.

Похвала

«Бобровский просто украл для нас эту победу, он невероятно играл. Вратарь – единственная причина, почему мы сегодня победили», – сказал Тодд Ричардс после того, как российский вратарь обновил клубный рекорд «Коламбуса» по числу сэйвов – 52 (без учета 4 в серии буллитов). Главный коп Коламбуса выиграл уже 3 матча подряд – для клуба из Огайо это вполне себе достижение. Как обычно – прекрасная растяжка.

Комбинация

Перехват – стеночка со Стееном – гол. Владимир Тарасенко по-прежнему не выпал из графика «очко за игру» и из борьбы за «Морис Ришар Трофи». Кстати, заметили закономерность?

Жаль только, что дубль в матче с «Нэшвиллом» очков «Блюзменам» не принес.

Рожденный забивать. Что в Америке думают о Владимире Тарасенко

Дождались

Александр Семин открыл счет своим голам в этом сезоне и набрал-таки 500-е очко в НХЛ. Жаль, что «Каролина» так мало играет с «Вашингтоном», Семин мог бы и за «Ришара» побороться, играй «Кейнс» с его бывшим клубом каждую неделю: лишь в этом матче из последних четырех броски россиянина (аж 5) долетали до ворот.

Вчера Семин получил неизвестную травму нижней части тела, из-за чего и пропустил игру с «Нью-Джерси», которая должна была стать для него 600-й в регулярке НХЛ.

Падение

Евгений Набоков, конечно, подправил статистику, пропустив всего 1 гол от «Баффало», но наверняка «Тампа» рассчитывала не на одно очко в этом матче. Да и так ли важна статистика, если 1) Набоков неловко завалился, откатываясь после броска Майерса, и позволил Гиргенсонсу сравнять счет издевательской свечой; 2) Юнас Энрот в целом сыграл намного сильнее российского оппонента.

Тренировка

«Лос-Анджелес» наконец-то показал зубы и пригласил Вячеслава Войнова на необязательное занятие «Кингс», которое, так уж совпало, посетили все остальные хоккеисты клуба. Создается впечатление, что «ЛА», ранее четко державшийся нейтралитета, таким образом выразил недовольство тем, что лига не собирается ничего предпринимать и снять дисквалификацию Войнова при том, что процесс слега затянулся, а подвижек никаких не видно. Пусть даже это стоило «Королям» 100 тысяч долларов.

Минус

«-6» за последние 3 матча ухитрился заработать Дмитрий Куликов. Конечно, далеко не во всех этих пропущенных шайбах вина Куликова, но цифра смотрится впечатляюще. Вот такие передачи на Стаффорда, например, проходить не должны.

Беспросветность

Восьмой матч подряд не удается выиграть Антону Худобину. «Каролина» мало того, что не забивает, так еще и обрезами всячески портит жизнь своим вратарям. Оба гола от «Вашингтона» Добби пропустил после потерь и отрывов соперника, причем в первом случае он остановил бросок Чимеры, но Хэйнси и Джордан не догадались разделиться, чтобы хоть кто-то остался с Биглом.

Активность

Обычно не светящийся в атаке Антон Волченков аж 3 раза бросил в створ ворот «Каролины». Сама судьба протестует против такого неестественного поведения защитника-домоседа: «-1» в матче, а потом и травма ноги, не позволившая россиянину сыграть с «Чикаго».

Незаметный

Николай Кулемин уже 3 матча не набирает очков, играя в первом звене одного из лидеров Восточной конференции. Тренерский штаб по-прежнему доволен усердием Кулемина, с которым Таварес и Окпосо играют гораздо надежнее. Ну и россиянин часто вертится на пятаке, благодаря чему, например, недавно забил Строум.

Размочил

Сергей Гончар забросил первую шайбу в сезоне – удивительно, но не в большинстве. Ветеран играет надежно и заслуженно получает свои 18-20 минут за матч, ни о какой ссылке на место 7-го защитника, чего опасались фанаты «Монреаля» сразу после обмена, не может быть и речи.

Алексей Емелин и Андрей Марков отметились голевыми передачами на прошлой неделе. Марков не показал ничего хорошего в матче с «Далласом», защитник был на льду во время всех 4 (2 в большинстве) голов «Звезд».

Выздоровление

По этой гифке с тренировки кажется, что Дмитрий Орлов решил все свои проблемы с рукой. Ждем на этой неделе?

Благодарность

«Дорогие друзья, спасибо за добрые пожелания и поздравления с тем, что меня признали первой звездой недели. Меня бы не удостоили такой чести без поддержки партнеров, тренеров и вас, лучших болельщиков в мире», – написал сегодня Павел Дацюк.

Мотивационная речь

Спина

Кошмарный сезон для Никиты Никитина продолжился травмой спины, достаточно серьезной для попадания в список травмированных. Может, и к лучшему, что защитник пропустит поездку в Калифорнию?

Злоключения

Семена Варламова продолжаются. Вратарь напропускал 9 голов от «Виннипега» и «Калгари», показав весьма неудачный контроль шайбы при отскоках. Если матч с «Джетс» Варламову было почти невозможно вытащить, то гол Монахана в овертайме – на совести голкипера. Вчера на тренировке у Семена случился рецидив травмы паха, и ближайшие матчи он пропустит.

Лучший сэйв, который так и не стал сэйвом

Спуск

«Тампа» отправила Влада Наместникова развлекаться в АХЛ – в первых 2 матчах центрфорвард уже набрал 5 очков. В условиях, когда все нападающие «Лайтнинг» здоровы, для россиянина будет гораздо лучше получать горы игрового времени в «Сиракьюзе», чем пропускать каждый второй-третий матч в НХЛ.

Автогол

Как Никита Кучеров ни старался, подчистить ошибку в обороне он не успел.

Чуть не рассадив клюшку о борт от обиды, форвард затем четко отдал передачу под голевой бросок Палата.

Серия

Юхууу, Наиль Якупов прервал 10-матчевую сухую серию, реализовав большинство в матче против «Сан-Хосе». Самое время начать обратный, положительный цикл, ведь теперь форварду будет легче кататься без обезьяны, бегемота или жирафа на спине.

Звено Якупов – Драйзайтль – Эберле весьма достойно смотрелось (8:3 по броскам в матче с «Шаркс» за 14 минут игры Якупова в равных составах) на прошлой неделе, но остаются серьезные проблемы с реализацией: команда могла выиграть у «Виннипега», попади Якупов в сетку с внутренней стороны после выхода 2 в 1 на пару с немцем. Наиль уменьшил свой показатель полезности еще на 2 пункта, но о серьезных ошибках, которые привели к голам, говорить не приходится. В любом случае, очень тяжело быть худшим защищающимся игроков команды, когда есть такой «Мистер Замок», как Джастин Шульц,

Раздумья

Никита Задоров и Расмус Ристолайнен подпортили свою репутацию самой надежной пары «Баффало» и заработали по «-2» во Флориде: сначала Никита не успел накрыть бросок Бойса, потом Расмус недостаточно активно толкался с Копецки на пятаке. Сейчас руководство «Баффало» раздумывает, отпускать ли россиянина на МЧМ (главный тренер молодежки Брагин беспокоится, что не отпустят). Скорее всего, «Сабли» недосчитаются нескольких очков в случае отъезда Задорова, но нужны ли они «Баффало»? В плей-офф не выйти, а на первый пик активно претендуют и «Каролина» с «Эдмонтоном».

Пас

За мгновение до хита

Жирный

Опрос


Кто из русских энхаэловцев особенно важен для своей команды?

6190 голосов 26
  • Семен Варламов
    4%
  • Александр Овечкин
    14%
  • Евгений Малкин
    9%
  • Павел Дацюк
    21%
  • Сергей Бобровский
    32%
  • Владимир Тарасенко
    18%
  • Другой вариант
    2%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья