Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL Entertainment

Дилемма. Почему «Рейнджерс» не нужно амнистировать Брэда Ричарсда

Когда игрок твоей команды получает более шести миллионов долларов, но в плей-офф играет в четвертом звене - это явно плохой знак. Все-таки сейчас идет такой период времени, если ты имеешь большой контракт, то будь добр работай на льду, как Джеки Чан на съемках очередного фильма. В противном случае ты можешь получить приличную долю критики. Особенно сладко не придется, если на скамейки стоит тренер, который не побоится посадить звезду на лавку или перевести в звено дуболомов.

6,666,667 миллионов долларов - такая годовая зарплата нападающего «Рейнджерс» Брэда Ричардса. Больше него получает только Рик Нэш, который тоже не может похвастаться результативностью в плей-офф, хотя его игра не такая уж плохая, как может казаться. Он хотя бы стараться быть заметным на льду, может нагнетать обстановку у ворот, пытаться много двигаться, в конце концов.

А вот игра Ричардса выглядит примерно такой, что весь локаут он просидел дома, кушал фаст-фуд и временами играл в гольф. Его игра - невыразительная. На протяжении всего сезона он играл нестабильно, но в конце регулярного сезона вроде бы набрал неплохую форму, почувствовал свою игру, сделал хет-трик в ворота «Баффало». Однако в плей-офф игра совсем не пошла. Ладно, сначала решающих матчей он получал свой айс-тайм, но со временем он просто-напросто регрессировал в своей игре, а главное - похоже, потерял доверие Джона Тортореллы.

Все знают сильные качества канадца, но как будто он все растерял в миг: он перестал хорошо двигаться, в том числе потерял в дистанционной скорости, стал меньше атаковать ворота, стал играть очень примитивно, без какой-либо мысли. Ричардс становится читаемым игроком. В серии с «Бостоном» ему тяжеловато, потому что плотный откат защитников «мишек» не позволяет Брэду спокойно входит в зону через центр. Тем более играя с посредственными игроками четвертого звена (да, Крайдер не впечатляет), ему тяжело ждать какого-нибудь нестандартного решения от своего партнера. Сейчас Ричардс превратился в игрока с сереньким арсеналом, хотя он может намного больше, чем на сегодняшний момент.

Причем, Ричардс не набирал лишнего веса, который может мешать хорошо двигаться. Он просто перестал выполнять тот объем работы, который обязан выполнять. Он играет на важной позиции на льду - центральный нападающий. Играя на этой позиции нужно выполнять огромный объем работы, но получается так, что Брэд успевает в атаку, но вот возвращаться в оборону - не всегда, а с этим практически нет бэкчека. Вся система Тортса строится на том, что пять - в атаке, пять - в обороне. И именно в этом видится вся эффективность «Рейнджерс». Но, когда кто-то начинает выпадать становится тяжеловато.

Вы можете не поверить, но в третьем матче серии с «Бостоном» Ричардс провел на льду всего 10 смен (8 чистых минут). Наверно, последние лет десять Ричардс меньше не играл. В третьем периоде и вовсе провел всего две смены: первая его смена пришлась на гол Джонни Бойчака. После этого момента Торторелла посадил на лавку все четвертое звено. Но у Ричардса был еще шанс. Вторая его смена была в концовке третьего периода, но ничего особенного он не сотворил.

Непонятно будет ли давать Торторелла новый шанс Ричардсу, чтобы он сыграл в Топ-6 в следующей игре. Но, Ричардс по-прежнему отличный плеймейкер, способный сыграть эффективно. Ему нужно стараться играть так, чтобы, не показывая лучшей своей игры все равно быть продуктивным для команды.  Это очень важный фактор хорошего игрока, обладающего нереальным талантом.

Ходило множество разговоров про амнистию Брэда Ричардса (в том числе Ларри Брукс задевал эту тему). Напомним, что летом можно выкупить контракт любого игрока команды. Здесь палка о двух концах: одной амнистией ничего не решишь. Не нужно забывать, что на плохой сезон может прийти хороший. Повторюсь, что Ричардс уникально развитый игрок. Если бы он находился в форме, то он бы был чрезвычайно полезным прямо сейчас. Глену Сатеру нужно взвесить все за и против. Но, думаю, Ричардса нужно оставлять в команде. Хотя, кто может гарантировать, что, допустим, в новом сезоне мы увидим нового Ричардса? Нет, вполне возможно, что он качественно поработает летом. Потенциальная проблема в том, что Ричардс уже не молодой игрок. И хочет ли он работать над собой ради своего личного результата.

Собственно, разговоры про амнистию Ричардса возобновились в плей-офф. У него ужасная статистика: 10 матчей и всего одно очко (заброшенная шайба). И ссылка в четвертое звено. Сразу возникает вопрос: а нужен ли «Рейнджерс» такой Ричардс?

Честно говоря, мне импонируют игроки типа Ричардса. Кто будет спорить, что он грамотный игрок и настоящий технарь? Конечно, Брэд - не мощный атлет, способный носится по льду всю игру, но он обладает определенными физическими качествами, которые позволяют ему быть лучше других (не сейчас, конечно). Ведь отличный сезон в «Далласе» помог ему подписать хороший контракт с «Рейнджерс". И, в частности, он провел хороший прошлый сезон, поэтому Ричардс хочет и может, но где-то не просто не получается.

Проблемы локаута? Это глупо. Сидни Кросби нигде не играл во время локаута, но это не мешает ему быть одним из лучших игроков лиги. Но все-таки нельзя отрицать, что в этом укороченном сезона на команду Джона Тортореллы обрушилось целый ряд проблем: очень неровный сезон и слабая игра лидеров - основные проблемы. С Габориком, в конце концов, расстались, тем самым скинув денег с перегруженной платежки.

Я не лучший в финансовых делах. Но есть дилемма: Ричардса могут амнистировать в свете того, что в следующем сезоне кэмп-хит команд будет 64 миллиона долларов, а летом кончаются контракты у важных боевых единиц, как Дерек Степан и Райан Макдона. Они будут явно требовать улучшение заработной платы. Поэтому, скорей всего, с кем-то будут расставаться, потому что Степан и Макдона - важные игроки «Рейнджерс».

Давайте посмотрим со стороны логики: зачем амнистировать Ричардса, если ты его подписываешь на девять лет? Другими словами, вы идете на риск, подписывая уже не молодого игрока. Но при этом в подсознании вы понимаете, что это состоявшийся игрок, который способен стать лидером команды, как в раздевалке, так и на льду. Но Ричардс не является человеком-словом, правда? Поэтому нужно рассчитывать только на его игру. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей