Кучеров затащил для «Тампы» первый матч с «Флоридой» – набрал 1+1 (пас на Перри – просто огонь!). У Сергачева – передача
У Василевского – 33 сэйва.
После выхода «Тампы» во второй раунд кому-то могло показаться, что следующая серия станет для нее последней в Кубке Стэнли-2022. Противостояние с «Торонто» получилось слишком уж затяжным и выматывающим, одна из главных звезд – Брэйден Пойнт – вылетел с травмой, Кучеров тоже не был здоров на 100%, а в соперниках «Флорида», лучшая команда регулярки, у которой лучшая атака (340 голов) и которая в этом плей-офф забирала матчи у «Вашингтона», отыгрывая 3 шайбы.
Расклады действительно так себе – но когда это волновало «Тампу»?
Игроки «Лайтнинг» отправили в отпуск лучшего снайпера регулярки, а теперь собираются отправить на местные пляжи лучшую команду-снайпера. Более того, гости готовы сами давать мастер-классы по игре в атаке – например, как забивать в большинстве: сегодня – 3 гола при 6 попытках. У «Флориды» – 0 из 3, и более того 0 из 21 вообще в Кубке Стэнли. Команда просто проваливается в этом компоненте.
Еще одна плохая новость для «Пантерс» – Кучеров, кажется, полностью отошел от болезни. В этот вечер он был самым заметным на льду – и именно Никита сделал результат. На 37-й минуте отдал передачу фактически на пустые ворота Кори Перри – то, как Кучеров оставил в дураках Экблада, можно пересматривать и пересматривать:
«Это игра мирового уровня! Адская игра», – восхищался Кори Перри передачей партнера. «Это было легко, – тренер «Тампы» Джон Купер даже не удивлялся. Что мы всегда говорили о Куче – так это то, что он знает, что будет делать его соперник, раньше, чем сам соперник. Он сделал эту игру легкой».
В третьем периоде при игре в большинстве Никита решил уже не делиться ни с кем передачей – и бросил сам. Точно – 3:1, и вопрос о победителе за 4 минуты до конца основного времени отпал.
«Он умеет вести нас в бой, – сказал защитник «Лайтнинг» Райан Макдона. – Он делает всех вокруг него лучше. И ему нравится делать это время от времени. Он отдал передачу мирового уровня на Перри, которая вернула нас в игру. Мы видим такое регулярно, парню нравится играть в кубковый хоккей и тащить команду, когда она в нем нуждается»
Из четырех шайб «Тампы» русские игроки приняли участие в трех: Сергачев бросил, а Колтон сыграл на добивании за 2:16 до сирены.
После матча все продолжали восхищаться Кучеровым, который в этот вечер был явным лидером на льду. Сам же нападающий считал главным героем Андрея Василевского.
«Вася всегда рядом, – говорил Никита. – Он наш лучший игрок – неважно, плей-офф идет или регулярный чемпионат. Он выкладывается на 100% в каждой игре. Каждый пытается взять свою энергию и привнести ее в игру. Когда он делает эти сэйвы, скамейка «Тампы» просто загорается и все приходят в восторг».
У Андрея за вечер 33 сэйва при 34 бросках – ничего сверхъестественного, но – как и в последнем матче с «Торонто» – все максимально четко и надежно. Да, пропустил от Дюклера, но при 0:1 сохранял команду в игре максимально долго. Когда Кучеров почувствовал, что пора – «Тампа» включилась и забрала победу, играя в 11 нападающих с первой минуты.
Все это выглядело довольно легко и буднично. Но это лишь старт серии.
2-й раунд
- Дата проведения
- 18 мая, 02.00, «FLA Live Arena»
- 1:0 – 14 Дюклер (Монтур, Юбердо)
- 1:1 – 36 Перри (Кучеров)
- 1:2 – 43 Бельмар (Марун, Перри)
- 1:3 – 55 Кучеров (Стэмкос, Хедман)
- 1:4 – 57 Колтон (Сергачев, Пол)
- Вратари: Бобровский 32/36 Ан. Василевский 33/34.
Счет в серии: 0-1
«Вашингтону» и «Питтсбургу» не нужна перестройка, у «Тампы» хватает героев, а Капризов становится все лучше. Что мы узнали на старте плей-офф НХЛ
Кубок Стэнли-2022 – чистое хоккейное удовольствие: серии из 7 матчей, суперзвезды в каждой паре и непредсказуемость
«Тампа» и «Торонто» выдали шедевр. Их седьмой матч сложно объяснить, но невозможно забыть
Фото: REUTERS/Sam Navarro-USA TODAY Sports
Какие, конечно, они красавчики! Опять пересобрали нижние звенья и претендуют на победу.
1. Яри Курри - 233
2. Гленн Андерсон - 214
3. Яромир Ягр - 201
4. Бретт Халл - 190
5. Майк Босси - 160
6. Горди Хоу - 160
7. Клод Лемье - 158
8. Мариан Хосса - 149
9. Марк Рекки - 147
10. НИКИТА КУЧЕРОВ - 137
Никите 28. Вполне может замахнутся на 2-3, а то и первое место за всю историю.
🔝 Кстати уже через пару сезонов он однозначно завладеет рекордом НХЛ по набранным очкам в Большинстве. Сейчас лидер Босси - 76, у Никиты - 60.
Обратите внимание - Тампа вернулась в игру, благодаря голу в большинстве.
Как оно получилось?
Начало второго периода. Флорида ведёт 1-0...
Кучеров неудачно подставился под мощнейший хит от МакКензи Уигара (52): Никита заехал в самый угол чужой зоны и успел отдать шайбу, но защитник уже всё оценил и упускать такой шанс не стал - радостно воткнул лидера соперников в борт могучим ударом, да ещё и приземлил того на лёд пятой точкой неуловимым движением ноги. Тачдаун! Как говорится, это плей-офф, детка.
Вполне в стиле Никиты было бы обидеться и попытаться сразу "вернуть должок" наглецу - врубить по ногам сзади, проверить ракушку или чуть пощекотать клюшкой рёбра... Но не стал. То ли решил терпеть, то ли - нужно было отдышаться после пропущенного силового.
Запомнили, едем дальше.
Конец второго периода. 1-0 Флорида.
У Никиты получается набрать скорость на выходе из своей зоны и вывалиться на одинокого ... МакКензи Уигара (52)! Вот это встреча! Кучеров закладывает широкий финт и уходит вправо под неудобную, заодно аккуратно прижимая клюшку попытавшегося выставить шлагбаум защитника. Уигар, конечно, демонстративно пробует отпустить свою клюшку, чувствуя неладное, но поздно - судья взмахнул - удаление!
Напоминаю, Флорида ведёт 1-0, до конца периода 4 минуты, вбрасывание в зоне Флориды, которой нужно две минуты отбиваться в меньшинстве при дальней скамейке!
И тут Котам повезло - Барков не просто выигрывает вбрасывание у Стэмкоса, но и опасно убегает 2-в-2 - Саша смещается в край, ждёт и отдаёт на центр, где отпраздновавший накануне своё 37-летие Корри Пэрри уже чуть проигрывает позицию 20-летнему форварду Флориды Лунделлю(15)...
Ну и кто по-вашему успевает сыграть клюшкой, прерывая опасную передачу?
"Конечно, Вася! Там-тара-тарам. Вася, ну кто его не знает?!" (с)
А дальше - расплата.
Куч подхватывает шайбу, разгоняется и на самом входе в чужую зону снова показывает, что пойдёт вправо, под неудобную (всего минутой ранее он так же уходил от Уигара) - Эклбад почему-то решает идти ва-банк и по-детски выбрасывается, пытаясь дотянуться клюшкой до шайбы. Никита уводит шайбу и объезжает защитника-горемыку слева. Бобровский вынужден спешно выкатываться из ворот, но следует фирменный пас на дальнюю, куда уже успел(!) приехать Корри Пэрри(10). Старый конь борозды не портит - 1-1. Тампа снова в игре.
А где-то сзади катит на прямых ногах заворожённый стремительным бегом нестареющего ветерана 20-летний Лунделль...
Занавес.
Ну так же и для самих детских школ и федераций, которых тупо циферки в отчетах интересуют (победы-поражения)
Какая-то невообразимая любовь у авторов Спортса и тире перед "но"
Единственный ресурс в рунете, где такое встречаю
а вообще удивила меня первая игра тем, как Флорида не смогла ни разу игру разогнать и создавать голевые моменты более-менее постоянно. Тампа очень грамотно сыграла, победа выглядит лёгкой, но за два периода у Тампы почти и моментов особых не было. здесь здорово включился Кучеров в паре моментов: сначала заработал удаление, а следом сделал классный финт и отдал голевую на пустые. это действительно как будто поменяло настроение в игре, и дальше Тампа была гораздо увереннее.
Вообще бесит это бездумное увлечение голой статистикой и её всемогущество: у Василевского и Бобровского цифры в этом плей-офф не особо приметные, но как это отменяет тот факт, что оба кипера без устали тащат свои команды?
Кстати, отчасти можно согласиться с тем, что Кучеров заманивал Экблада вправо, но тут уже вопросы к самому Экбладу, который "не прочитал" момент. Если внимательно присмотреться, то когда Кучеров сместился в центр, то он не представлял особой угрозы для ворот, а там (в правой зоне атаки) оказалось сразу три его партнера, т.е. образовалась толпа игроков (своих и чужих), переизбыток, слишком большая плотность и скученность (что для атаки совсем нехорошо), а на левом фланге, наоборот, зияла манящая пустота и было понятно, что умный игрок аля Кучеров постарается его использовать. С трудом представляю себе условного Лидстрема или Хедмана, который бы купился на "замануху" Кучерова и оголил левый фланг.