Идущие на смерть
Когда внезапно и трагически умер человек, как-то неловко говорить не о нем самом, а о вызванном его смертью общественном резонансе. Но журналистика цинична, и мне придется так поступить. Оправдываю себя тем, что, может быть, это заставит читателя по-другому взглянуть на события.
19-летний нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов умер поздним вечером 13 октября. Ему стало плохо прямо на скамейке запасных во время матча «Витязь»«Авангард». На стадионе не было скорой помощи, и она приехала с опозданием, когда сердце хоккеиста остановилось. Теперь Министерство здравоохранения и омский клуб воюют друг с другом. Был ли допущен изначально нездоровый человек на игру или наша медицина медлительна и несовременна? Почему на стадионе в Чехове не соблюдались нормы регламента в отношении медицинского обеспечения матча? Можно ли говорить о влиянии фармакологии на юный организм? Вопросов тьма. И все стараются скинуть с себя ответственность.
В прессе критикуют новую хоккейную лигу. Уже хотя бы за то, что почти сутки на официальном сайте КХЛ о смерти Черепанова была всего лишь пара строк. В то же время за океаном хоккейная общественность сопереживает. Кстати, когда в аналогичных обстоятельствах три года назад сердечный приступ случился у защитника «Детройта» Иржи Фишера, его удалось спасти.
Алексей Черепанов играл в команде, в которую пригласили Яромира Ягра. Пригласили, чтобы утереть нос НХЛ
А ведь в нашем хоккее это не первая смерть. Семь лет назад во время кросса умер капитан «Лады» Вячеслав Безукладников. Выяснилось, что у него была полностью разрушена печень. Никаких последствий эта смерть не повлекла, уволили тренерский штаб и только. 12 лет назад у себя в квартире скончался армеец Александр Осадчий. 21 год. Причина смерти не установлена. На словах наш хоккей вышел на новый уровень, а на деле спортсмен лишь материал для громкого пиара, для решения политических задач и для удовлетворения тщеславия и амбиций высоких руководителей. Алексей Черепанов играл в команде, в которую пригласили чеха Яромира Ягра, мегазвезду из «Рейнджерс». Пригласили, чтобы утереть нос НХЛ. Пригласили, не считаясь с расходами на его нереальный для отечественного спорта контракт.
Понятно, отчего так сердится пресса: слишком уж велик контраст между активно декларируемым желанием догнать-перегнать Америку на хоккейном фронте и неспособностью решить проблемы, связанные со здоровьем конкретного игрока. В среду 8 октября в Ново-Огареве премьер Владимир Путин встречался с главой КХЛ Александром Медведевым и главным тренером национальной сборной Вячеславом Быковым, и как раз в тот день были поставлены грандиозные геополитические задачи: объединить через хоккей пространство не только бывшего СССР, но и Европы. Под эгидой России, конечно. С пафосом и надуванием щек. То, что проект стоит миллионы долларов, даже не обсуждается. Не проходит недели и один из лучших молодых игроков лиги гибнет. По чьей-то халатности. И в числе прочего потому, что важность цели заслоняет средства ее достижения.
Вот история, не имеющая прямого отношения к делу. Несколько лет назад в Москву приехала из Англии съемочная группа популярного во всем мире тележурнала Futbol Mundial. У нас снимали материал о «Сатурне». Англичан потрясли вкладываемые в «Сатурн» суммы, стадион и база команды. Вдвойне они поразились, узнав, какая у клуба финансовая отдача, и увидев состояние социальной системы и здравоохранения в Подмосковье. И вот нам, российским коллегам, они задали вопрос: «А как налогоплательщики относятся к тому, что многие важные для них вопросы не решаются, в то время как на их деньги фактически содержат футбольный клуб?»
Во-первых, пришлось объяснять, что мнением налогоплательщиков никто не интересовался. Во-вторых, у налогоплательщиков даже нет возможности высказать свое мнение. Если это, конечно, не восторженное суждение о команде и властях, которые дали налогоплательщику насладиться игрой. В-третьих, сама постановка вопроса в России всем покажется смешной и наивной.
Пришлось объяснять, что мнением налогоплательщиков никто не интересовался
Не берусь судить за все Подмосковье, но приведу любопытные данные. Два года назад Национальная академия футбола заказала ВЦИОМу масштабный опрос. Один из пунктов был сформулирован так: «Как бы вы отнеслись на выборах к кандидату, который помогает развитию футбола в вашем регионе или в целом по России?» Обязательно проголосовали бы за такого кандидата 11,1%. 39,1% посчитали бы это плюсом кандидата, но не настолько важным, чтобы непременно голосовать за него. Сейчас, после триумфа хоккейной и футбольной сборных, проценты оказались бы наверняка выше. Вывод напрашивается такой: чтобы добиться политического успеха, достаточно направить бюджетные средства в успешный клуб и хорошенько контролировать его, важно сидя в VIP-ложе перед телекамерами. Половине электората больницы, школы, культура и прочие достижения цивилизации, по-видимому, не так важны, как результаты любимой команды. Вывеска важнее содержания.
Год назад Черепанов был задрафтован клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Естественно, он проходил самые серьезные тесты, и если бы была выявлена патология, то американцы не взяли бы Алексея в свою систему. Могло ли здоровье Черепанова так серьезно ухудшиться за год? Да, конечно. Достаточно заглянуть в расписание матчей КХЛ, чтобы понять: график безумный, нагрузки сумасшедшие, перелеты дальние. Молодой организм не всегда способен справиться. Как хоккеисты восстанавливаются тема закрытая и очень скользкая. Назначена комиссия по расследованию причин смерти Алексея надеюсь, она не станет закрывать глаза на теневые явления в нашем спорте. В любом случае мы опозорились.
Вот только главы регионов , у нас, если не изменяет память, лет 5 как назначаються президентом..
Еще мне кажется что правильно рассуждение о политике в связи с этой трагедией - рыба гниет с головы. Решение о том куда пойдут деньги - в больницы или в футбол ведь принимаются наверху.