14 мин.

«Что ж ты раньше то не свистнул? В баню давно пора». Кажется, автор этого блога увидел лучший матч лета

Репортаж с деревянных трибун стадиона «Акрон».

В нашем футболе никогда не знаешь, какой клуб доживет до следующего сезона, а какой и вовсе снимется прямо по ходу чемпионата. Так, ввиду ликвидации «Луча» из Владивостока, самый известный мне «Луч» оказался из Малой Вишеры.

"Луч" из Малой Вишеры принимает "Мстатор" из Боровичей в рамках Чемпионата Новгородской области.

Признаюсь, написать материал о маловишерской команде я хотел давно. До последнего надеялся попасть на домашний матч команды этим летом и даже планировал доехать до Вишеры на велосипеде (благо, расстояние от Новгорода до Вишеры позволяет это сделать). Но из-за отсутствия в Новгородской области своего чемпионата и кубка и, как следствие, домашних для «Луча» матчей, задуманное пришлось отложить на неопределенное время.

К счастью, футбольный сезон для «Луча» не сорвался окончательно. Альтернативой областному кубку для команды стал Кубок Великого Новгорода, организованный городской федерацией футбола. Правда, своего чемпионата у города тоже нет, а потому количество матчей в сезоне варьировалось от одного до трех. От английского чемпионшипа весьма далеко.

Схожая ситуация в этом году и в Волгограде. Но там за делами в местном футболе пристально следит Леонид Слуцкий. В Новгороде, по всей видимости, следить некому. Вот и выходит, что к концу июля чемпионат Новгородской области все еще на зимних каникулах и когда начнется, не понятно. Да и начнется ли, тоже большой вопрос.

"Электрон" - победитель Кубка Новгородской области - 2017

Кубок города - лишь небольшая отдушина для команд, живущих привычной для любительского футбола жизнью. Летом - классический, зимой - мини. Желающих принять участие в турнире оказалось сразу восемь команд. Не предел, но и не полная безнадега. Правда, две из них представляли городскую спортивную школу, но ради сохранения всех кубковых стадий, на это решили закрыть глаза. К тому же, ситуация оказалась вынужденной. От участия в турнире отказались валдайский «Юпитер» и чудовский «Темп», изначально планировавшие бороться за трофей.

- Честно говоря, сам не понял. Лучше у федерации города спросить, - ответил на мой вопрос о причинах снятия с кубка игрок «Юпитера» Тимур Дзейтов.

В четвертьфинале «Луч» одолел «Мегаполис» со счетом 2:0. Теперь команде предстояло встретиться с футбольным клубом «Новгород», который до этого с тем же счетом обыграл команду СШ №2.

Последний успех в истории «Луча», если верить статистическим сайтам, приходится на 1998 год. Тогда маловишерская команда смогла добраться до золотых медалей областного кубка, стартовав с 1/8 и поочередно пройдя старорусский «Сокол», чудовский «Спутник» и новгородский СДЮСШОР. В финале «Лучу» противостоял валдайский «Юпитер» и вот как описывается этот матч на сайте по истории региональных турниров:

«В финальном матче встретились два представителя районных центров Новгородской области. По мнению специалистов, валдайцам победа в кубковом турнире была обеспечена. Тем не менее, маловишерский «Луч» (играющий тренер - Евгений Бессонов) просто «порвал» областных чемпионов на футбольном поле новгородского стадиона «Центральный» со счетом 6:1 и завоевал престижный футбольный трофей».

Несмотря на очень маленькую вероятность, я все еще надеюсь посетить Малую Вишеру и воочию увидеть игру «Луча» на домашнем стадионе. В 2017 году несколько болельщиков «Электрона» уже ездили в Вишеру на матч чемпионата области. Я же это событие по какой-то причине пропустил. Говорят, было весело.

Овцы, пасущиеся вблизи футбольного поля и дома, примыкающие к дальнему флангу - неотъемлемые атрибуты футбола в Малой Вишере.

Дальнейшее повествование в этом тексте будет вестись со стороны футбольного клуба «Новгород». Как я уже писал выше, в полуфинале кубка Великого Новгорода соперником городской команды стал областной «Луч». Но начну с небольшого экскурса в историю «Новгорода».

Несмотря на достаточно небольшой период существования, запутаться в корнях основания команды можно запросто. «Новгород» был основан еще в 2018 году, правда, под названием «Электрон». Планировалось, что «Электрон» станет главной командой области, а одноименная спортивная школа, о которой я время от времени рассказываю в этом блоге, станет фундаментом для клуба. Да и привлекать потенциальных спонсоров для участия в ПФЛ нужно в клуб, а не в школу.

В общем, создали, но за два года клуб не провел ни одного матча - спонсоры так и не пришли, а на любительском уровне с переменным успехом «Электрон» выступал как команда спортивной школы.

И в октябре 2020-го клуб был переименован в «Новгород».

Однако, до первых матчей в большом футболе было еще далеко. Сперва «Новгород» принял участие в кубке и чемпионате Новгородской области по футболу 8х8, а затем отправился штурмовать областную супер-лигу по мини-футболу (она же по сути и первенство города), где занял четвертое место. Желание заявиться в первенство северо-западного региона осуществить в этом году не удалось, но я надеюсь, что команда примет участие хотя бы в региональном кубке.

Не запутались? Я старался как мог.

***

Подготовка к полуфинальному матчу с «Лучом» началась задолго до его начала. Уже к 10 часам утра к стадиону «Акрон» (если соблюсти документальность, то ФОК «Акрон») подъехал Антон Ефимов - основатель футбольного клуба «Новгород» и центральный защитник команды. Его автомобиль остановился рядом с припаркованной заранее газелью, на двери которой уместился логотип строительной компании «СБ». Вместе с ним начальник команды Петр (так попросил обозначить его Антон) и группа рабочих, собранная для подготовки поля к игре. Пересев за руль служебной машины, Борисыч подъехал к самому входу на стадион.

За почти двадцать пять лет жизни в Новгороде, на стадионе «Акрон» я оказался впервые. К слову, и самого футбола здесь не было порядка 10 лет. Проводились турниры для команд местного химического предприятия, да несколько раз сюда заглядывал регбийный клуб «Варяг». Ни первенства области, ни чемпионата города, по словам Петра, здесь не было. Не говоря уже и о более статусных соревнованиях. Потому сегодняшний матч был особенно значимым.

- Возвращаем футбол на ФОК, - с гордостью говорит Антон, предвосхищая вечернюю игру с «Лучом».

К шести часам вечера девственно чистый прямоугольник футбольного поля с высохшей от знойного лета травой должен соответствовать всем общепринятым футбольным стандартам. Так, изучив изложенную на листе А4 схему и вооружившись необходимой для нанесения разметки техникой, работа на стадионе закипела.

На стыке 90-х и 00-х здесь проходил кубок Акрона, на который приезжали юные коллективы весьма известных и по нынешним временам клубов. В том числе иностранных, например, киевского «Динамо», рижского «Сконто» и бременского «Вердера». Приезжал, по воспоминаниям Петра, и московский «Спартак», в составе которого выступал юный Артем Дзюба. И даже одна из лучших связок в истории российского футбола Аршавин/Кержаков тоже отметилась игрой в Новгороде. Правда, на другом городском стадионе - «Центральном».

Я с большим интересом наблюдал за превращением поля из обычного - с клевером, одуванчиками и подорожником - в полноценное футбольное. Да и в принципе предвкушение какого-либо матча часто оказывается интереснее самой игры. Знаю это еще по Кубку России. Неважно, будь-то окружное первенство или обычное первенство области.

Но не каждая область имеет свой чемпионат. Новгородская как раз из таких.

- Ситуация, конечно, абсолютно недопустимая, - говорит Антон. - Есть Федеральный закон, в котором указано, что подобные соревнования ежегодно должны проводиться в соответствии с утвержденным календарным планом. Почему этого не происходит, а если и происходит, то в усеченном формате - вопрос к тем, кто за это отвечает.

И предлагает один из вариантов решения проблемы:

- Мне кажется, организаторам необходимо проводить более активную работу по привлечению футбольных команд. Находиться с ними в диалоге, общаться, собираться, обсуждать, предлагать. И конечно, необходимо максимально отказаться от стартовых взносов. Даже наоборот, придумать какие-нибудь стимулирующие моменты, чтобы заинтересовать как можно больше участников. В соседних регионах областные чемпионаты проводятся в полноценном формате с весны по осень. Где-то даже несколько дивизионов. А у нас который год не могут разгадать этот ребус. Такое ощущение, что мы живем в совершенно другом государстве. Обидно.

***

Пока мы бродили по полю и обсуждали реалии областного футбола, выяснилось следующее - перекладина одних из ворот, как казалось, была явно ниже привычного положения. Пришлось даже замерять - так и вышло.

Мне сразу вспомнился матч «Спартака» и швейцарского «Сьена» в Кубке УЕФА. Забегая вперед, скажу, что подавать протест и требовать переигровки игроки «Луча» не стали. Скорее всего, они эту деталь даже не заметили. Да и небольшая холмистость во вратарской площади могла ввести в заблуждение. Тем не менее, даже такое поле казалось лучше искусственного, на котором команды проводили свои четвертьфинальные матчи.

Да и сам ФОК весьма органично вписан в Западный район города. Район, к слову, достаточно большой, а потому на матчи команды в чемпионате северо-западного округа наверняка собиралась бы приличная аудитория. За трибуной есть свой парк. Не такой, как у Галицкого, но и стадион несколько уступает краснодарскому. А за парком находится городское кладбище - прекрасная метафора для всего местного футбола.

- Главное, чтобы Малая Вишера приехала на игру, - подытожил несколько часов подготовки Антон. И тут же получил положительный ответ.

Предматчевый сбор для игроков «Новгорода» был установлен на 17:40. Вернувшись на стадион после обеденного перерыва, встречаю Никиту Белова и Мирослава Баженова. С каждым из них вы наверняка знакомы, если читали предыдущие тексты этого блога. И тот и другой выступают в региональном чемпионате - первый за «Электрон», второй за С.П.Б.К.Л.С. И оба одинаково неудачно. Но сейчас они вместе будут играть за «Новгород». Интересно, сравнение со сборной имеет место быть?

Про то, как формировался состав на первый футбольный турнир, я спросил у Антона:

- Корни идут с мини-футбольного чемпионата. Тогда у нас сформировался костяк команды, а сейчас пригласили ребят для усиления, которые раньше выступали за команды «Химик» и «Новтуринвест». Еще пригласили вратаря из Санкт-Петербурга. Хотя наши вратари тоже на хорошем уровне и по самоотдаче, и по желанию, но этого все равно недостаточно. Многие работают, времени на тренировки и игры не хватает. В принципе, город у нас маленький, все друг друга знают. Брали тех, кто хотел за нас играть. Вот собрали более-менее боеспособный коллектив.  

Несмотря на определенную допустимость болельщиков на спортивные мероприятия в области, руководство ФОКа эту допустимость отменило. Заперт выглядел странно - прийти на матч было нельзя, но на сам ФОК вроде как можно. По крайней мере, вход на стадион никто не перекрывал и пришедших не выгонял. А потому к началу встречи на трибуне собралось небольшое количество зрителей, что придавало матчу вполне ламповый антураж.

- Какими судьбами, - поинтересовался врач у сидящей на трибуне девушки, видимо, совсем не ожидая ее там увидеть.

- У меня тут жених играет, - ответила девушка.

- Жених? До двадцати пяти нужно дурака валять, - бросил врач и со словами «мне должны принести чемодан» уселся на первый ряд трибуны.

«Новгород» играл в форме зеленого цвета с белыми островками на плечах и вдоль туловища, а вот форма «Луча» вызвала определенные вопросы, так как играла команда в футболках клуба «Сызрань-2003». Но тайну вскоре раскрыл Иван, тот самый, с которым мы недавно катались в Гатчину.

Оказалось, что Малая Вишера подарила российскому футболу как минимум одного профессионального игрока. Им стал Илья Додонов, чья карьера несколько раз приходилась как раз на команду из Сызрани. Вот и отправил в Вишеру комплект хорошей игровой формы.

Итак, в кубке Великого Новгорода играл «Луч» из Малой Вишеры в футболках «Сызрани» из Самарской области. Звучит неплохо, не так ли?

Правда, форма еще недавно пылившего во второй лиге клуба не сильно добавляла мастерства игравшим в ней игрокам «Луча». Уже на второй минуте «Новгород» мог открыть счет. Илья Агапов сделал отличную передачу на Егора Иванова и тот получил возможность реализовать выход один на один, но запустил мяч выше перекладины (да-да, той самой).

Возможно, сказался поздний выход «Луча» на разминку, причиной которому мог стать нерасчетливый выезд из Вишеры в Новгород. Но перетерпев стартовый натиск хозяев поля, «Луч» освоился и заиграл очень бодро, что привело к забитому в ворота соперника голу. Гол, к слову, получился украшением матча - десятый номер «Луча» пробил с дальней дистанции и эффектно мяч упал за шиворот потерявшему ворота вратарю.

- Он только в Новгороде такие кладет, - восхищался и одновременно ёрничал главный тренер «Луча».

Отыграться получилось лишь в самой концовке второго тайма. На четвертой добавленной минуте Антон Ефимов замкнул подачу с углового и перевел игру в овер-тайм, чем вызвал недовольство у одного болельщика «Луча», после матча обвинившего судейскую бригаду в желании помочь «Новгороду» выйти в финал.

«Судья похоронил «Луч» - написал он в группе федерации городского футбола вконтакте.

Досталось и комментатору матча в моем лице: во время трансляции я невзначай указал на полноту одного из защитников «Луча», подчеркивая таким образом любительский статус мероприятия. Но шутку не оценили, назвав высказывание некорректным. Видимо, стоит принести извинения.

На дальнем от меня фланге линейным судьей был достаточно возрастной дядька с казачьими усами и весьма неуклюжей походкой. Это Николай Кубряков. Опытные болельщики помнят его как вратаря ряда новгородских команд, таких как «Электрон», «Энергия», «Стрела» и «Заря». Осознав, что его рабочий день получил незапланированное продолжение, он обратился к главному с весьма ироничным замечанием.

- Что ж ты раньше то не свистнул, в баню давно пора.

- А я предлагал сразу пенальти бить, - в шутку оправдывался главный.

Когда Никита Белов вывел «Новгород» вперед, показалось, что исход противостояния будет решен в пользу городской команды. Но в самом начале второго дополнительного тайма «Луч» воспользовался неразберихой в обороне соперника и счет вновь стал ничейным.

На этом команды решили остановиться и с игры больше не забивать. Определять победителя противостояния пришлось в серии послематчевых пенальти.

Бить с точки у игроков «Луча» получалось гораздо хуже, чем с игры. Собственно, они с нее так и не забили, угодив в перекладину, штангу и еще однажды пробив выше ворот. А вот «Новгород» реализовал все три удара, чего оказалось вполне достаточно для победы. Теперь команду ждет встреча с «Энергией», разгромившей во втором полуфинальном матче «Электрон».

***

Игроки неспеша покидают футбольное поле и скрываются в здании физкультурно-спортивного комплекса. Вратарь «Луча», как кажется, раздосадован случившимся поражением больше всех остальных. Его безумное спасение в конце второго дополнительного тайма позволило команде остаться в игре, но партнеры настрой своего вратаря не поддержали.

Сезон в большом футболе для коллектива из Малой Вишеры вышел непродолжительным. Как и для любой другой команды города или области.

"Классика не стареет" - кажется, так говорят о вещах, существующих вне времени. Перекладывая выражение на футбол, можно сказать так - в Новгородской области классика нынче совсем не в моде.

И от этого как-то грустно.

Другие материалы блога:

«То, что забили – хорошо. Жаль, что в свои». Любительский футбол в Гатчине

«Каждый сезон нам нужно начинать и заканчивать. Если мы это делаем, тогда все в порядке». Футбол за границами Евро

«Идти в ПФЛ ради игры в ПФЛ – путь в никуда. Мы хотим написать свою историю». Любительский футбол в Петербурге

Фото: МАУ "Физкультурно-спортивный центр, Станислав Мельников, Иван Исаков, группа СШ "Электрон" вконтакте и личный телефон автора.