6 мин.

Самая главная проблема футбола, о которой ФИФА предпочитает не думать

Почти в каждой из статей я поднимаю, на мой взгляд, важные проблемы российского (и не только) футбола. В этот раз я хочу сосредоточиться на более базовой проблеме, которая часто находится за пределами внимания.

C самого детства мне очень повезло постоянно находиться в среде, из которой я мог учиться. Для меня было нормально чувствовать себя учеником даже, когда я уже должен был показывать противоположную роль. Было слишком много возможностей вокруг, чтобы перенять знания и опыт других людей.

Так было до того момента, когда я столкнулся со спортом. С обычным желанием получить что-то новое я по-настоящему впервые понял, что этого сделать не получится. А ведь до футбола я уже успел поработать в области, которую принято считать настоящим дном морали. Тем не менее даже там оставалось место на обучение и на получение достаточно интересного опыта.

Но это история о футболистах, а точнее - о той глобальной проблеме, которая кроется в футболе. По вине клубов и всей футбольной системы.

Момент, когда я это понял, хорошо отпечатался в моей памяти. А как может быть иначе, когда клубный маркетолог крайне негативно отзывается об умственных способностях футболистов своего же клуба? И вместо того, чтобы пытаться хоть каким-нибудь образом решить эту проблему, выбирает позицию отгородиться от футболистов.

Конечно, низкая образованность - это большая проблема футболистов. Но вину несут именно клубы, которые в некоторых случаях могут даже намеренно поощрять необразованность для лучшего контроля над игроками.

И в этом смысле в каком-то плане выделяется американская спортивная система, которая позволяет атлетам параллельно получить высшее образование.

Российские футболисты в это же время рады его не получать, но при этом играть на высоком уровне начинают в те же самые 22-23 года, как и успевшие получить высшее образование американские игроки. И нельзя сказать, что играют они лучше.

Но что, если мы заглянем еще глубже? Как-то мне встретилась статья, в которой автор обращал внимание, что из-за того, что современные футболисты становятся профессионалами слишком рано, они начинают достаточно сильно идентифицировать себя именно с футболом. Футболисты ищут определенное подтверждение, что этот род занятий - их судьба.

В каком-то смысле можно провести параллель с восприятием любви. Очень символично, что известная шутка “Если до 25 лет не женился, то потом уже рано” совпадает с окончанием изменений в мозге, которые начинаются в подростковом возрасте.

По разным оценкам, гормоны влияют на чувство любви в течение 1,5-3 лет. Затем чувства можно продлить с помощью рождения ребенка. Но опять же только на время. Поэтому есть мнение, что для нашего вида характерна ограниченная по времени моногамия. Тем не менее в парах, где партнеры находят определенное мистическое объяснение их связи, отношения длятся дольше.

То есть футболисты схожими объяснениями находят для себя дополнительный источник внутренней мотивации. Это ведь хорошо? Да, если вы, к примеру, Алексис Санчес, который именно так и считает. Но что, если максимум, которого вам удалось добиться, - это стабильное место на скамейке запасных клуба ФНЛ?

Многие согласны, что нормальное общество должно заботиться о высоком социальном капитале, то есть делать ставку не на воспитании лучших за счет уничтожения остальных, а на стремление к комфортной жизни для большинства. Не зря ведь лидерами по уровню социального капитала считаются именно те государства, о которых вы и подумали.

Согласно Legatum Prosperity Index, топ-3 государств списка выглядит так: Новая Зеландия, Австралия, Канада. 10 государств снизу оккупировали африканские представители, Афганистан, Армения и Китай.

Теория социальной идентичности дает нам понять, что когда человек признает своей основной ролью именно роль футболиста, начинают появляться проблемы. Не забывайте, что даже вот тот самый запасной клуба ФНЛ уже прошел огромный футбольный путь. А сколько людей с идентификацией футболиста отсеялось еще на пути во взрослый футбол?

Согласно официальной статистике, более 60% молодых футболистов, находящихся в системе клубов высших дивизионов Англии, остаются вне футбола в 18 лет. Половина оставшихся отпадает к 21 году. Остальные получат большое разочарование, когда поймут, что они не могут соперничать с Алексисом Санчесом.

Тем не менее их можно считать победителями. До того момента, когда придется заканчивать карьеру футболиста.

Но что делать с тем огромным количеством 18-21-летних парней, которые тратили все свое время на футбол, но остались даже не просто без других навыков, но и с большими психологическими проблемами?

Если система поощряет подобное в угоду рынку, значит система должна брать на себя ответственность за разрушенные жизни?

Очень хорошо, когда сам молодой футболист может прийти к подобному мнению. Я был знаком с таким человеком, который поиграв сезон за молодежную команду одного из довольно неплохих клубов, смог себе честно признаться, что он не будет топ-футболистом, как бы хорошо не играл на молодежном уровне. И он пошел в университет.

Ранее я уже упоминал, что над нефутбольным проектом работал с бывшим английским арбитром. Он рассказывал, что смог подобным образом убедить своего внука отказаться от спортивной карьеры, даже несмотря на его многочисленные достижения в юношеском футболе. Просто потому что он видел всех тех талантливых футболистов в низших лигах, у которых никогда не будет даже шанса проявить себя в Премьер-лиге или Чемпионшипе.

Но что делать с остальными? Или с футболистами, которые заканчивают карьеру? Мне вспоминается документальный фильм DW, который я случайно застал в эфире примерно год назад. Он как раз рассказывал о немецких футболистах, которые после окончания карьеры столкнулись не только с психологическими трудностями, но и с финансовыми.

Я понимаю, что многих удивляет, как футболисты могут сталкиваться с финансовыми проблемами. Но даже те из футболистов, кто имел неплохие контракты, под собственным желанием и давлением социума также имели слишком большие расходы.

И, будем откровенны, даже если собрать определенную сумму, положить ее в несколько надежных европейских банков, ставка будет мизерной или даже отрицательной. Если начать рисковать с инвестициями, скорее всего, в качестве обучения рынок заберет вложенные средства. А видев работу некоторых европейских институциональных инвесторов изнутри, я бы в последнюю очередь доверял им деньги.

 

Какое решение? Сейчас активно обсуждается тема базового дохода для населения. Скорее всего, это реальность, от которой нам никуда не деться. Тем более в 2016 году в Швейцарии уже хотели ввести базовый доход на уровне 2,5 тысячи долларов в месяц, но 78% населения высказались против.

Нечто подобное может рассмотреть ФИФА. Если эта организация продолжает пользоваться своей монополией, пожиная плоды с текущей ситуации, значит каким-то образом нужно вводить отдельную компенсацию.

А начать можно с программы по работе с теми футболистами, которые оказываются вне системы в юном возрасте. В конце концов, чем может заняться человек, который в 20 лет ничего не умеет? А если у такого человека остается сильная обида на футбол? Интересно было бы услышать ответы на эти вопросы от ФИФА.

Через неделю мы рассмотрим 3 главных особенности Олимпийских игр 1968 года в Мехико, которым могут поучиться организаторы Чемпионата мира 2018 года. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

 

С уважением,

Леон Зэ Алиен

(мой Твиттер)

 

Хотите узнать, как конформизм может сделать вас лидером рынка, почему большой выбор – это плохо и как мозг провоцирует нас бороться за статус?

Тогда заходите на мой сайт, где я регулярно выкладываю статьи на темы нейромаркетинга, поведенческой экономики, социологии. Все применимо как к обычной жизни, так и к спорту. Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Изображения: Dan Gold, Giphy