8 мин.

Женская сборная России: полезные цифры

Вот и отгремели в Уфе последние деньки летнего Чемпионата России по биатлону. В этот маленький и такой уютный город, совсем не балующий погодой, съехались практически все сильнейшие биатлонисты сборной России, так сказать, дать бой молодежи.

Женская сборная команда А во главе с Вольфгангом Пихлером приехала в Уфу полным составом, команда Б, наоборот, не довезла до Уфы Дарью Виролайнен и Юлию Панченко. Что случилось у девчонок, понятия не имею, но чтобы попасть на декабрьские этапы Кубка мира им придется прыгнуть выше головы, а это маловероятно.

После утверждения принципов отбора для участия на этапах Кубка мира, вся биатлонная общественность стала пристально следить за соревнованиями и подсчитывать очки, набранные спортсменами.

А я, в свою очередь, решила проанализировать скорость спортсменок по трассе и статистику стрельбы.

Для простоты восприятия: команда А выделена красным цветом, команда Б – синим.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Индивидуальная гонка у женщин проходила в условиях чуть получше, чем днем ранее у мужчин. Но все равно сильный порывистый ветер так и задувал в уши.

Анализ скорости прохождения дистанции (анализ ведется по спортсменкам, вошедшим в тридцатку).

Теперь посмотрим на эту же таблицу, но только в разрезе команд А и Б, так как конкурируют девушки практически только между собой, что и доказал прошедший чемпионат.

Как видим, только Ольге Вилухиной оказалось под силу составить конкуренцию по скорости «ветеранам» нашей сборной А – Ольге Зайцевой, Светлане Слепцовой и Анне Богалий-Титовец.

СПРИНТ

Женский спринт получился очень захватывающим и интересным.

Посмотрим на скорость передвижения по трассе и стрельбу в спринте у женщин:

Ну и табличка в разрезе команд А и Б:

Как видим, самыми быстрыми на трассе были девушки из команды А.

ПАСЬЮТ

Смотрим на пасьют в исполнении женщин.

Ну и в разрезе команд А и Б:

И опять Оля Вилухина продемонстрировала очень хорошую скорость.

МАСС-СТАРТ

Масс-старт в женском исполнении был весьма зрелищным и очень напряженным, интрига держалась до самого финиша.

А вот на что «набежали» наши девушки:

Примечание: Я не знаю, почему так плохо пробежали масс-старт Глазырина, Романова и Сорокина, но цифры из протокола не выкинешь. Если предположить, что Катя и Яна, настреляв 10 и 8 промахов соответственно, бросили бороться и добегали масс-старт в «разминочку», то что тогда делала Наташа, хорошо отстрелявшись, но проиграв лидеру аж 3 минуты... В любом случае, все девушки боролись на равных, поэтому все цифры из протоколов берем к зачету и анализу.

И в разрезе команд А и Б:

И опять Оля Вилухина в верхних строчках таблицы )

ИТОГИ

Показатели по скорости в каждой гонке мы с вами посмотрели. Стоит напомнить, что все девушки из команд А и Б находились под большой нагрузкой.

Сводная таблица по отставанию от лидера:

* Ольга Зайцева, подтверждая звание лидера сборной, на трассе смотрелась весьма впечатляюще и на чемпионате России стала самой быстрой (хоть и не бежала масс-старт);

* После Ольги идут Анна Богалий-Титовец, Вилухина Ольга и Светлана Слепцова, проигрыш лидеру 22,0, 33,4 и 34,8 секунд соответственно. Если от Светы и Анны такие результаты весьма естественны и ожидаемы, то вот от Ольги Вилухиной, которая прошлый сезон провела из рук вон плохо и по состоянию здоровья так и не смогла выйти на хороший уровень, в этот раз пронеслась вихрем по Уфе.

* Дальше идут спортсменки, чье отставание от лидера составило больше минуты до 1:24,1 сек.: Назарова Ольга, Денисова Ульяна, Юрлова Екатерина, Перминова Светлана. При чем, если посмотреть на динамику Ульяны и Кати, то видно как они ускорялись по ходу чемпионата. Эту группу возглавляет представительница команды Б – Ольга Назарова, но это и ожидалось, ведь Ольга еще в прошлом году и летом и зимой демонстрировала приличную скорость.

* Следующую группу отнесем к разряду проигрыш лидеру от 1:34,5 сек. до двух минут: Сорокина Наталья, Романова Яна, Загоруйко Анасасия, Седова Евгения, Юрьева Екатерина и Шумилова Екатерина. Эта группа получилась самой многочисленной, но Сорокина и Романова подпортили свою статистику плохим масс-стартом, а Шумилова явно заваленным по скорости спринтом. Романову Яну явно не хватает на все гонки, Загоруйко наоборот, ускорялась от гонки к гонке. Седова и Юрьева пробежали вровень. Но если от Седовой ждали явно большего, то у Юрьевой видим явный прогресс. В прошлом году на лыжне Катя уступала лидерам до 3 минут.

* Ну и последняя группа состоит из спортсменок, проигравших лидеру больше двух минут: Глазырина Екатерина и Токарева Анастасия. Ну если Настя всегда считалась не шибко быстрой, а скорее даже медленной, то Катя Глазырина завалила свою статистику только неудачным масс-стартом. Если бы не этот результат, то Катя вошла бы в третью группу спортсменок.

Теперь посмотрим на статистику стрельбы:

* Света Слепцова выдала замечательную серию стрельбы лежа и стоя, хотя 82,9% на лежке никак нельзя считать «отличным» показателем, но вот общий процент стрельбы и стойка за 90% очень даже обнадеживают.

* Екатерина Шумилова выдала феноминальную гроссмейстерскую лежку, а вот стойка вышла худо. Но общий процент стрельбы хорош, как и у Слепцовой.

* Анна Богалий-Титовец и Анастасия Загоруйко настреляли почти ровно.

* Перминова, Юрьева и Юрлова отстрелялись одинаково по общему проценту стрельбы, но у Перминовой аховая лежка, у Юрьевой не заладидась любимая стойка, а у Юрловой, наоборот, проблемка с лежкой.

* Сорокина, Токарева и Седова завалили стрельбу стоя.

* Остальные девушки очень плохо отстрелялись. Особенно Глазырина, Денисова и в особенности Назарова. Ужасный процент у Ольги на стойке – 40%.....Кто же поставит этой быстрой лыжнице стрельбу?

_______________________

Итак, обсудили мы с вами и скорость спортсменок и стрельбу. Теперь подведем итоги чемпионата и подсчитаем очки, которые  набрали спортсменки в борьбе за попадание на декабрьские этапы кубка мира:

По принципам отбора на контрольные старты в Муонио проходят все спортсмены из команд А и Б и плюс другие спортсмены, вошедшие в топ-5 по итогам летнего чемпионата.

Ближе всего к этой цели была Коровина Марина (1984 г.р.), и я искренне болела за нее и желала удачи. И ей не хватило каких-то 3 очков для попадания в Муонио. Очень жалко и грустно. Представляю, что творилось с Мариной, когда она поняла, что всего лишь 3 заветных очка не хватило ей для продолжения борьбы за отбор. Пожелаем Мариночке удачи и всех благ!

Как видим из таблицы,  все верхние строчки застолбили за собой спортсменки из сборной команды А и Б. Конкуренцию им навезяла только опытная Коровина, молодая Аликина (1990 г.р.) и Рысина Нина (1986 г.р.).

Посмотрим на итоги в разрезе команды А и Б, так как именно они разыграют между собой путевки на декабрьские этапы кубка мира.

Богалий-Титовец и Слепцова очень уверенно оторвались от своих конкуренток. Романова и Вилухина очень удачно выступили на Чемпионате России и имеют большие шансы вырваться на кубок мира. Следующая пятерка, замыкает которую Юрьева, при удачном выступлении на контрольных стартах, тоже имеет огромные шансы.

Ольга Зайцева могла и не выступать на этом Чемпионате России, так как она автоматом проходит на декабрьские этапы кубка мира. Как мы знаем, восемь человек отбираются на декабрьские этапы кубка мира, 1 человек попадает в эту восьмерку решением тренерского штаба, остальные девушки попадую в этот список только по итогам ЧР и контрольных стратов, в зависимости от набранных очков.

Как выглядит сейчас тот заветный список спортсменок:

По летним стартам о готовности к зиме судить сложно, да и не нужно совсем. По этим стартом можно судить только о готовности спортсменок на данный момент. Что показал нам прошедший чемпионат в Уфе? Что даже находясь под большими нагрузками спортсменки из команды А и Б практически в одну калитку вынесли всех спортсменок на ЧР. Доказав тем самым, что именно самые достойные входят в состав сборной Росии.

Автор: Ильичева Екатерина