Нестандартный футбол
Блог

Кристал Пэлас. Перспективы измененной команды

Летнее трансферное окно в Англии всегда насыщенное. Большинство клубов подписывают качественных новичков и легко избавляются от ненужных футболистов. Также это время и для тренерских перестановках. Провалившихся специалистов увольняют (или они сами подают в отставку) и назначают новых в надежде прогрессировать.

Всё это произошло этим летом с Кристал Пэлас. Сначала казалось, что у клуба в предстоящем сезоне будет провал. Но в последнее время, с различными изменениями как в игровом, так и тренерском плане, дела налаживаются. Поэтому интересно будет посмотреть на команду в предстоящем сезоне, и рассмотреть её перспективы будет как раз кстати.

Проблемы в клубе

Прошлый сезон для команды получился достаточно блеклым - 14 место без особых перспектив развития. Концовка вообще вышла удручающей - всего 2 победы в 8 заключительных матчах. Также клуб ожидали ранние вылеты в кубковых соревнованиях, поэтому ничего особо и не получилось по сезону. Очевидно, что если оставлять всё без изменений, то результаты не улучшатся.

Последние 4 сезона с клубом работал Рой Ходжсон, легенда тренерского цеха, но уже был заметен дефицит тренерских идей у англичанина. Видимо, он и сам понял это, и этим летом завершил свою 45-летнюю тренерскую карьеру (в 1976 году был назначен тренером в шведский клуб Хальмстад). Поэтому, руководство клубу надо было найти нового специалиста на свободный пост.

Также, проблемы наблюдались и с составом. У Кристал Пэласа в прошлом сезоне был самый старый состав в лиге (средний возраст за игру - 28,8 лет, а в матче с Ньюкаслом в 10 туре возраст стартового состава "орлов" составил 30,5 лет). Да и зарплаты у всех пожилых футболистов солидные, поэтому чистка состава точно должна быть. К примеру, зарплата нападающего Коннора Уикема, которого подписал Кристал Пэлас в 2015 году из Сандерленда за 10 миллионов евро, составляла 62 тыс. фунтов стерлинга. Но в прошлом сезоне он не сыграл ни одной игры в АПЛ, поэтому расходы на него невероятно большие.

Новый менеджер и летние трансферы.

Пост тренера в клубе свободен, поэтому в шорт-листе руководства Кристал Пэлас были разные фамилии. Самым главным фаворитом на это место был Нуну Эшпириту Санту, который по окончании сезона покинул Вулверхэмптон, но переговоры сорвались на решающей их стадии. Также, тренером лондонского клуба мог стать из Люсьен Фавр, но он сам отказался, хотя были договоренности.

И внимание перешло уже к третьему кандидату - Патрик Виейра. С ним был подписан трехлетний контракт, и части болельщиков не понравилось это, ведь репутация у француза, как тренер, достаточно плохая. Тренерскую карьеру начинал в системе Манчестер Сити, и после работы с молодежной команды, поехал в США тренировать клуб из Нью-Йорка. Там он работал на среднем уровне, и, получив предложение из Ниццы, пошёл на повышение во французский чемпионат.

Во Франции Патрик в первом сезоне привёл команду к 7 месту, а в незаконченном сезоне из-за коронавируса Ницца остановилась на 6 месте. Но сезон 2020/2021 начался неудачным. К 12 туру чемпионата команда занимала 11 место, а в Лиге Европы одержала только одну победу в пяти встречах. Руководство уволила Виейру после пяти поражений подряд, и с тех пор француз нигде не работал.

Ещё до прихода Патрика в клуб, руководство совершила чистку игроков, у которых заканчивались контракты этим летом. Всего клуб покинули 11 футболистов, но большинство из них не являлось игроками стартового состава. Больше 20 матчей в сезоне провели только Гари Кейхилл, Патрик Ван Анхольт и Андрос Таунсенд.

Также, большое количество отпущенных футболистов облегчило зарплатный фонд клуба. Так, только один Мамаду Сако получал 100 тыс. фунтов стерлинга в неделю (а в сезоне провёл 6 матчей). А если считать зарплаты всех 11 отпущенных футболистов, то сумма в неделю составит 522,2 тыс. фунтов стерлингов. Главной потерей, считаю, не продление контракта с Андросом Таунсендом, потому что он сыграл в 36 матчах в сезоне, и не считался каким-либо балластом.

Патрик Виейра предпочитает играть по схеме 4-3-3 с выраженным атакующим полузащитником, и под нового тренера руководство Кристал Пэласа решило потратиться этим летом. Стоит отметить то, что все новички ещё не достигли своих пиковых возможностей, и самому старому из них всего 25 лет, поэтому перспективы для развития у них есть.

Первым, и возможно, самым интересным новичком стал Мишель Олисе. Этот футболист был в молодежных командах Манчестер Сити и Челси, но дебютировать во взрослом футболе ему предстояло за Рединг. Несмотря на то, что вся профессиональная карьера проходит в Англии, но у Мишеля французское гражданство, и он уже успел сыграть за юношескую сборную Франции.

В прошлом сезоне Редингу совсем немного не хватило до попадания в плей-офф, клуб занял 7 место. Одним из лидеров клуба стал Олисе, который набрал 19 результативных действий. Его основная позиция - центральный атакующий полузащитник, но также он успешно может сыграть и на правом фланге атаки. По статистике он стал вторым игроком в лиге по количеству ключевых передач за матч. В предстоящем сезоне за креатив в Кристал Пэлас будут ответственны два молодых игрока, Мишель Олисе и Эберечи Эзе, поэтому будет интересно посмотреть за этой парой футболистов.

Кроме этого, ещё есть три официальных подписания на данное время. Но про вратаря Реми Мэтьюза ничего сказать нельзя, кроме того, что в прошлом сезоне он был запасным в Сандерленде, и в Кристал Пэлас у него будет такая же должность. Для глубины состава сойдет, но не больше. Других двух футболистов можно назвать более известными.

Марк Гехи стал самым дорогим приобретением Кристал Пэлас этим летом (Кристал Пэлас потратил 23,5 млн за защитника). Воспитанник Челси на взрослом уровне только полтора года выступал за Суонси в Чемпионшипе. Но за время аренды зарекомендовал себя, и уже готов выступать и в высшем дивизионе. Челси оставил при себе возможность выкупить Гехи за определенную сумму в прошлом, и, учитывая возраста Марка (всего 21 год), Кристал Пэлас сможет заработать на нём.

Переход Йоакима Андерсена в Лион не оправдал себя, и теперь он будет пытаться исправиться в Кристал Пэлас. Прошлый сезон датчанин провёл на туманном Альбионе в составе Фулхэма, где смог стать основным, и решил не уезжать далеко из Англии. Вероятно, что в обороне Кристал Пэлас в этом сезоне будут играть именно Андерсен и Гехи, и сейчас это пара кажется серьезной.

Из последних слухов можно отметить, что полузащитник Челси Конор Галлахер проведёт предстоящий сезон в аренде в Кристал Пэлас. Очевидно, что он усилит центр поля команды, так как всего 3 игрока в эту зону поля (Лука Миливоевич, Джайро Ридевалд и Джеймс Макартур, который находится в лазарете с января). Что касается других трансферных целей, то нужно обратить внимание на позицию правого защитника, потому что на ней играет опытный Джоэль Уорд

Стартовый состав

Пока что идёт предсезонка, и Патрик Виейра присматривается ко всем игрокам, которые у него есть. Из интересного можно отметить то, что пока что не получают должной игровой практики Лука Миливоевич и Кристиан Бентеке, лидеры в прошлом сезоне.

Из молодых игроков активно наигрывается молодой фланговый нападающий Йесуран Рак-Саки, у которого нет ещё ни одного матча на взрослом уровне за Кристал Пэлас. Но на его позиции уже есть опытнейший Уилфрид Заа, поэтому Йесуран будет продолжать играть за молодежные команды, но все-таки получать редкие шансы с замены.

Поэтому, вполне возможно, мы увидим именно такой стартовый состав лондонцев в этом сезоне.

Ожидания

Если у Патрика Виейра получится подготовить команду к началу сезона, то это будет хорошо, но, думаю, что в первых матчах не стоит ожидать от Кристал Пэласа уверенной игры. Новые игроки все приходят и приходят, и их ещё надо внедрить в игровую схему. На бумаге состав выглядит хорошо, и если у всех них получится сыграться вместе, то это может быть серьезная сила.

Поэтому, мой прогноз на сезон для Кристал Пэлас - 11 место. Но я и не буду против ошибиться, если команда сможет забраться выше, потому что она симпатична по именам футболистов, да и хочется верить, что у Патрика Виейра получится показать всем свои лучшие тренерские способности.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные