Блог Европатолог

Без обмана

По поводу ситуации со спонсорами у меня комментариев нет и быть не может, поскольку это не входит в сферу моей непосредственной деятельности в клубе. Кроме того, преждевременной эйфории я пока не испытываю.

Не хочу говорить категорично, но надеюсь, что в течение ближайшего месяца все проблемы будут окончательно решены, и мы сможем вздохнуть полной грудью. Во всяком случае, меня убедили в том, что, если решение принято, то оно будет реализовано, но со сроками пока нет определенности. То же самое сказали и игрокам, попросив их набраться терпения до того, как все нормализуется. Тем более, как правило, игроки больше защищены, чем тренеры. Что, отчасти, показало недавно отправленное письмо молодыми игроками. Хотя я не в курсе таких ситуаций и не имею четкой позиции. С одной стороны, игроки должны быть защищены и иметь право на выбор, чтобы их не ограничивали с переходами. С другой стороны, компенсацию за игрока, как правило, получает его последний клуб, но чаще всего бывает следующее: футболиста на протяжении 7-8 лет готовит одна школа, а потом его приобретает другого, и компенсацию получает именно последняя. Но, повторюсь, я не до конца знаю ситуацию.

Я не обольщаюсь последними результатами

Сейчас же я больше склонен оценивать те аспекты жизни команды, которые находятся непосредственно под моей ответственностью. После поражений от «Локомотива» и ЦСКА настроение было далеким от позитивного, но, к счастью, удалось набрать максимальное количество очков в последующих трех играх, хотя надо понимать, что все-таки амбиции ЦСКА и «Локомотива» выше, чем у Нальчика и «Терека». Мы проиграли этим двум московским клубам, а две домашние игры с нальчанами и грозненцами, а также выездная с «Сатурном», при всем к ним уважении, – это уже другое, поэтому я не обольщаюсь данными результатами. Но ребятам, тем не менее, надо отдать должное за то, что сумели в двух матчах в непростых условиях вырвать победу в концовках игр. Должен сказать, что настроить их на этот отрезок после двух подряд безоговорочных поражений было несложно – после проигрышей вообще легче собирать команду. Более четко просвечиваются проблемы, которые нужно разбирать. Гораздо лучше воспринимается анализ, все-таки после побед игрокам сложно сконцентрироваться на отрицательных моментах в игре. А так более явно высвечиваются имеющиеся проблемы.

После игр с «Тереком» и «Сатурном» многие акцентировали внимание на том, что мы стали играть с одним номинальным нападающим, и кто-то из пары Корниленко-Дзюба оказывался в запасе. Здесь неправильно ставить вопрос о том, сколько форвардов мы выпускаем в стартовом составе. Есть состав, в котором должен быть баланс между атакой и обороной. И не между отдельными представителями линий, а комплексно между всеми одиннадцатью игроками. Иногда приходится жертвовать одним из игроков передней линии ради того, чтобы в середине поля или обороне было легче сыграть. А иногда можно поставить больше игроков в нападение, чтобы давлением на соперника за счет атакующей части команды снизить нагрузку на защитников. Но это никак не зависит от количества нападающих. Тем более в игре с Нальчиком мы уже вернулись к паре Корниленко-Дзюба в стартовом составе.

Поражения не усложнили отношение команды ко всем проблемам с финансами

Самое главное, что эти поражения не усложнили отношение команды ко всем проблемам с финансами и задолжностями по зарплате. На наше счастье, у нас адекватные ребята, которые, подписывая контракты с нашим клубом, понимали, что могут быть проблемы, но они всегда будут решаться. Игроки знают, что их не обманут, рано или поздно они получат то, что заслуживают, поэтому они всякий раз проявляют себя профессионалами, которые, находясь на поле, думают только об игре. Не знаю как в других клубах, но у нас ребята реагируют именно таким образом, когда возникают столь непростые ситуации.

Единственное, что сегодня меня не то, чтобы угнетает, но обижает – это тянущийся за нами шлейф того, что мы каждый год ходим с протянутой рукой и просим милостыню, используя руководство страны за тем, чтобы нас не выбросили за борт. В то же самое время нужно понимать, что мы играем в честный футбол. В конце концов, на сегодняшний день, если снять с соревнований все команды, живущие за государственный счет, оставив только частные клубы, как иногда предлагается, то кто тогда играть в футбол будет? Поэтому, когда я читаю в Интернете комментарии, что дескать мы опять в роли попрошаек, меня это оскорбляет. Ну что делать? Пока так. При этом, конечно, не в обиде на сарказм Артема Дзюбы – это игрок, которые имеет право на все! Сейчас нам главное сосредоточиться на том, чтобы достойно провести вторую часть этого сезона, а уже потом смотреть в будущее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.