5 мин.

Как новый лимит изменит РПЛ?

Прикидываем варианты.

Со следующего сезона лимит на легионеров в РПЛ ужесточится. Вот каким он будет: максимум 10 в заявке, лишь 5 из них смогут находиться на поле одновременно. Планируется, что ограничения введут плавно. Но давайте пофантазируем, как выглядели бы составы топ-клубов, если бы новый лимит действовал уже сейчас.

А что вообще такое «легионер»? Вот определение от РФС: «Легионер – статус футболиста, не имеющего права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами Регламента по применению Устава ФИФА. К Легионерам не относятся футболисты, подпадающие под исключения, предусмотренные в действующем Приказе Министерства спорта Российской Федерации, утвержденном в соответствии с частью 1 статьи 20.3 Федерального закона от 04 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также в документах РФС, в том числе в решениях Исполкома (Бюро Исполкома) РФС».

Есть исключения: например, футболисты из стран ЕАЭС не считаются легионерами. А Сперцян и вовсе доморощенный игрок. 

«Краснодар» сохранит привычное сочетание, но Никита Кривцов будет безальтернативен в центре, а слева – Данила Козлов, у которого 370 минут в прошлом сезоне. Также 34-летний Сергей Петров останется без сменщика. Вингеры Виктор Са, Жоау Батчи и Гаэтан Перрен будут конкурировать за одно место справа. Вписать Дугласа или Кевина Ленини практически нереально.

У «Зенита» пострадают Густаво Мантуан, Педро, Лусиано Гонду, Матео Касссьерра и кто-то из пары Вендел/Жерсон. Так придется забить на баланс в середине и выпускать туда Максима Глушенкова. Вариант для ввода дополнительного иностранца – выход Нуралы Алипа в центре обороны.

«Спартак» перестанет мучиться с выбором между Даниилом Денисовым и Даниилом Хлусевичем, потому что в старте будут играть оба (кстати, без замен). Еще сядут Манфред Угальде, Ливай Гарсия и Кристофер Мартинс. Чтобы заменить Антона Заболотного, придется выпускать Данила Пруцева или Игоря Дмитриева.

ЦСКА впишется без проблем, даже будет опция ввести кого-то из пары Алеррандро/Койта или купить иностранца на замену Виллиану Роше. Возможностей для изменений достаточно, только вот нет ресурсов.

А вот как выглядит идеальный состав российского футбольного клуба, по мнению Минспорта. «Локомотив» – главный бенефициар новых ограничений. Алексей Батраков, Сергей Пиняев, Александр Сильянов, Артем Карпукас – сочнейшие лоты, которые помогут озолотиться. Проблемы появятся, когда всех раскупят.

«Динамо» вписывается. Если поменять Рубенса на Зайнутдинова, можно даже выпустить лишнего иностранца. Старт подвижный, почти у всех есть прямые альтернативы. Например, вместо россиянина Сергеева – Тюкавин, иностранца Нгамале могут заменить Артур или Луис Чавес (тогда Бителло уйдет на фланг), когда поправятся. Для Рубенса есть легитимная альтерантива в лице Скопинцева и Зайнутдинова.

За пределами топ-6 тоже не все гладко. Например, с трудом под новые ограничения подходит «Рубин». Если Угочукву Иву будет считаться легионером (футболисты из стран ЕАЭС до этого составляли исключение), в старт проникнет 39-летний Олег Иванов или 34-летний Александр Зотов. Либо придется сажать на скамейку лидера обороны Игора Вуячича, двигать Илью Рожкова в тройку центральных защитников и выпускать Руслана Безрукова. Кстати, новичку Денилю Мальдонадо тоже не нашлось бы места. «Рубин» не только не усилил бы оборону, но и еще сильнее нарушил баланс.

В итоге как минимум у трех топов и некоторых середняков есть проблемы из-за новых ограничений, так как придется сажать дорогих иностранцев и выпускать безальтернативных россиян. Дальше старта тоже трудности – из-за замен просядут все. Тренерам придется выпускать некачественных лимитчиков, менять иностранца на иностранца или извращаться, чтобы вписать дополнительного легионера.

Да, кого-то удержат на плаву воспитанники или резервисты-россияне. Например, у «Зенита» есть Кирилл Кравцов, Ярослав Михайлов, уехавший в аренду Сергей Волков, у «Спартака» – Даниил Зорин, у «Динамо» – Денис Макаров и Дмитрий Скопинцев. Но только так топ-клубы деградируют до уровня середняков. 

Уровень легионеров тоже упадет. Удержать качественных иностранцев на лавке будет нереально. Пригласить кого-то амбициозного и с хорошим уровнем – тоже. Сильные футболисты вряд ли захотят сидеть без постоянного места в старте.

Клубы не готовы к ужесточению лимита, переходный вариант тоже вряд ли смягчит падение. Например, в первых трех турах стартовый состав не подходил под новые требования сразу у пяти команд – и среди них не только топ-клубы, но и «Рубин» с «Ахматом», еще один раз не вписался «Пари НН». Дело не только в стартовом составе: по числу легионеров в заявке на данный момент не проходят «Краснодар», «Зенит», «Динамо», «Ахмат», «Спартак». И это с учетом футболистов из стран ЕАЭС. Их статус важен для многих клубов (не только для «Краснодара» и Сперцяна, «Зенита» и Алипа, «Динамо» и Зайнутдинова, но и для «Ахмата» и Самородова), потому что с их помощью преодолеть новые ограничения чуть легче.

Очередные ограничения – вредительство. Большинство клубов с трудом адаптировались к эпохе изоляции, уровень лиги падает, а многим болельщикам неинтересно смотреть российский футбол без еврокубков. Разве матчи с большим количеством необоснованно дорогих российских футболистов повысят уровень и улучшат смотрибельность? Если да, боюсь, мы не готовы к такому рывку.   

Мой телеграм

Новый лимит нужен РПЛ, чтобы что?

Фото: Stupnikov Alexander/Global Look Press