10 мин.

Превью cезона NCAA 2014. «Калифорния»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Майка Монтгомери в новом сезоне.

 

Последний сезон: 19-14 (12-6), 2 место в Pac-12 

Успешные времена баскетбольной программы университета Калифорнии или попросту Беркли (в честь города, где базируется кампус) пришли во второй половине 50-х, когда команду возглавил Пит Ньювелл (в честь кого нынче названа награда бигмену года). За шесть лет тренерства – последние четыре Ньювел выводил «Cal» в мартовское безумие и в сезоне 1958 выиграл для университета их единственный титул чемпионов. А в следующем (своем последнем) году его подопечные оступились в финале. После долгих лет затишья трое других специалистов поочередно начали довольно регулярно выводить «медведей» в безумие. Но несмотря на 15 титулов регулярки конференции и титул национальных чемпионов - «Калифорния» ни разу не выигрывала плей-офф конференции.

В сезоне 2010 команду принял нынешний рулевой Майк Монтгомери. Который за пять лет четырежды выводил «Калифорнию» в большой танец. Тренер Монтомери проявил себя как один из лучших коучей Pacific 12, сколачивая приличные команды из имеющегося материала, вылавливая недооцененных рекрутов и ставя им четкую игру. За пять лет его работы «медведи» еще не опускались ниже четвертой строчки в конференции. Кроме того, программа Майка Монтгомери в каждый из пяти прошедших сезонов безоговорочно бы выиграла титул the toughest team in the conference, если бы таковой разыгрывался.

Вот и в прошедшем «Калифорния» играла от очень мощной защиты, обильно превращая defense into offense и использовала спокойное позиционное нападение, где каждый четко знал свои роли, а лидерам команды доставляли мячи в излюбленные точки. Откуда Крэбб и Коббс уже и пытались обострять игру. Калифорния неудачно начала, но внутри конференции «медведи» потерпели лишь четыре поражения на выезде и два дома. А ведь они могли и единолично занять вторую строчку. Теперь же, когда единственная звезда команды с прошлого сезона покидает Беркли - будет гораздо труднее удержаться в топ-4 Pacific 12. Но задача для Майка Монтгомери вовсе и не неразрешимая.

 

Ключевые потери:

Потерю двух выпускников и лучшего драфт проспекта программы моно было ожидать еще в начале сезона, но все же до последнего момента не покидала надежда, что Аллен Крэбб решит закончить обучение в «Cal». Тогда бы у Майка Монтгомери подобралась бы еще более сильная команда, которая могла бы соперничать с «Аризоной» и с УКЛА. Теперь же «Калифорния» рассматривается просто как претендент на очередное попадание в четверку лучших в Pac-12.

Крэбб стал игроком года в Pacific 12. Его игра была построена на отличном броске и великолепном понимании игры. Аллен атаковал с игры с 45.9% эффективностью, при том чуть менее половины бросков совершая из-за дуги, где его процент упал до 34.8%. Аллен Крэбб – лучший представитель NCAA по игре без мяча и использованию заслонов. Аллен находился в постоянном движении, читая защиту. Получая оранжевого, он всегда заранее знал, что с ним делать. Никогда не передерживал мяч и не делал лишних движений. Не сумев найти позицию для броска - он тут же отпасовывал назад и вскоре забивал из другой позиции, найдя возможность для бек-дора или броска, так как защита просто не успевала перестроиться. Аллен постоянно караулил возможность получить мяч на выходе из под заслона под крутейшими углами. Где мог атаковать  после нескольких ударов мяча о паркет, либо шел до конца и атаковал флоатером. Ну или просто перебрасывал защитника в высоком прыжке, благодаря крайне быстрому релизу и прицельной дальности выстрела (простирается далеко за дугу). Кроме того Крэбб приличный пасующий и добротный защитник, благодаря длинным рукам и атлетизму. Был выбран на драфте под 31 пиком. 

Центровой Роберт Термен никогда не играл важную роль для «Калифорнии», но был полезен в два последних сезона. Бигмен получил  кличку «Терминатор», так как являлся мощным большим, в чьи задачи входила защита собственной краски и высокопроцентные атаки из чужой. Роберт прилично передвигался без мяча и очень часто оказывался открытым для передачи под кольцом, чтобы набрать легкие очки. Оказывался в нужное время в нужном месте вблизи чужого кольца, что завершалось пут-беками (1.7 подбора в атаке). Оказавшись с оранжевым в толкучке под щитом, Роберт вколачивал сверху, не обращая внимание на сопротивление. Полезно он подменял Соломона на пятерке.

Брэндон Смит никогда не отличался в нападении, хоть и вышел девять раз в старте в начале сезона. Брэндон реализовывал всего 34.8% с игры и 22.2% из–за дуги, частенько стесняясь бросать открытые средние и дальние броски. В его задачи входили размеренное развитие позиционок и передачи на открывающихся скореров. Но плотно слаженный Брэндон специализировался на защите, плотно вгрызаясь в каждый мяч на своей половине и пару раз очень удачно повлиял на игру, добавив заряженности на борьбу и организовав партнерам легкие очки в отрывах после хасл-перехватов.

 

Ключевые возвращения:

Джастин Коббс начинал карьеру в «Миннесоте», а теперь должен стать лидером «Калифорнии». Джастин невероятно мощный для разыгрывающего. Крепкое не мешает ему быть и очень быстры, что в купе с длинными руками помогает ему завершать с контактом лэй-апы любой сложности. Он является великолепным защитником на периметре, on and off the ball. Очень хорошо умеет поджать соперника в правильный момент. Часто промах или потеря противника оборачивается coast to coast прорывом Коббса. Он очень прилично действует как разыгрывающий, не передерживая мяч и быстро развивая атаки. Лучше всего действует при пик-эн-роллах, где хорош и как созидающий партнерам и как атакер. Кроме того Коббс еще и легко действует вторым номером без мяча, находя походя позиции для броска. В атаке он опасен и как слешер – 4.6 раз за встречу он вставал на линию штрафных и реализовывал 84.1% попыток. Но также Коббс обладает хорошим броском с (44.8% с игры), хотя реализация дальних попыток упала с 41.3% до 32.5%. В решающий момент он может взять игру на себя и забить средний бросок с ведения. Лидер по духу.

Соломон – очень быстрый и подвижный бигмен, что использует вблизи кольца за счет работы ног. Регулярно оказывается как завершающий атак «медведей» и отлично поддерживает быстрые отрывы. Ричард Соломон значительно прибавил в среднем броске и даже  четырежды (из 13 попыток) поразил кольцо из-за дуги. Ричард любит атаковать кольцо быстрым броском с разворота со средней, что выходит у него весьма эффективно. Он не особенно выделяется как lane protector. Но, несмотря на очень худое строение тела весьма хорош на подборах. Да, он не всегда способен выиграть позицию в посте, но зато всегда находится в самом центре событий. Часто забирает мяч не с первого раза, но при этом постоянно выигрывая подбор в траффике среди большего количества игроков соперника! При том и на чужом щите (2.2 отскока)! У Соломона есть все возможности добавить в ближних атаках с контактом и еще больше улучшить свой бросок.

Тайрон Уоллес с первого сезона прочно обосновался в страте «Калифорнии». Умения этого левши универсальны. Уоллес очень приличный пасующий для винга и является классным данкером. На своей половине площадки он может цепко защищаться на периметре против игроков любых позиции 1-3, успешно выполняя задания как по усложнению жизни первому номеру противника, так и более высоким оппонентам. Слабая сторона Тайрона – бросок. Уоллес может забить открытую треху, но в дебютном сезоне очень часто пускал сквозняки. Всего 23.0% из-за дуги (2.9 попытки) и 55.1% с линии штрафных (2.3 попытки). Ошибки фрешмена проявились у него в плохом выборе бросков, но он очень быстр и крайне атлетичен, что здорово использует в транзишне. Уоллес смело идет в проходы, где действует очень уверенно. Тайрон умеет действовать не шаблонно и быстро реагирует на ситуацию вокруг. У парня есть потенциал для хорошего прогресса по карьере и развития своих всесторонних навыков.

В их связке с Соломоном, именно Крэвиш более ответственен за защиту кольца. Дэвид без проблем выходит за соперником на дугу и статистически является лучшим ребаундером, хотя тут Соломон сильнее. Он также прилично защищается один в один. Лучше Соломона выглядит в борьбе за позицию в защите. Дэвид Крэвиш не всегда находится на пути соперника как lane protector Соломон, но в отличие от Ричарда он хорошо действует на подстраховке, и пользуется хорошим таймингом для блокирования. В атаке Крэвиш не частый гость в краске (под кольцом он не эффективен), но пользуется классным средним броском и пониманием игры. Дэвид грамотно растягивает оборону, играет пик-эн-поп, неплохо пасует и редко теряет мяч (1.0). И у него есть свой фирменный прием – полу-крюк с обеих рук, который он мгновенно использует, сразу после получения мяча спиной к кольцу.

Рики Креклоу достаточно неплохо дебютировал за «Миссури» в сезоне 2011, но решил перевестись в поисках лучшего игрового времени b сыграл только в пяти матчах регулярки прошлого сезона, чему виной микротравмы. Но Рики был важен для команды как один из ключевых запасных и вернулся в конце сезона. Но травмы сказались на игре  свингмена - всего 23.0% попаданий с игры и 27.8% из-за дуги за 17.0 минут в среднем. Теперь он уже должен стать главным ключевым усилением медведей со скамьи и восстановить репутацию снайпера. Его дальний бросок очень нужен этому составу.

 

Новички команды:

В этот раз, по меркам тренера Монтгомери, «Калифорния» провела рекрутинг выше среднего, заполучив одного топового таланта. Однако ключевых возвращений с прошлого сезона всего пятеро, а играть нужно уже сейчас – россыпь необстрелянной 3х-звездной молодежи получит шанс сходу закрепиться на скамейке «медведей». А пока ниже представлены лучше представители класса – уточню, что форвард Роджер Мут а Бидиас и центровой Кэмерон Рукс также имеют этот самый шанс.

Атлетиччный свингмен Джабари Берд долгое время держался среди 5и-звездных проспектов, но немного упал в котировках. Джабари является агрессивным скорером, который прорывается к кольцу за счет физики и хорошо завершает свои проходы. Кроме того умеет создать себе бросок со средней дистанции. Очень хорошо себя чувствует в игре один на один. Пока дальний бросок не сильная его сторона, но у Берда отличная механика броска и высокий релиз. Берд еще очень не стабилен из-за дуги и иногда он склонен сбиваться на плохие броски и не всегда уютно чувствует себя в half court. Зато отлично поддерживает быстрые отрывы и является сильным подбирающим для позиции. Именно он заменит в старте Аллена Крэбба.

Комбо-гард га три звезды Сэм Сингер обладает приличным ростом и при этом может с одинаковой продуктивностью действовать как без мячаl, так и с оранжевым в руках. Главное его положительное качество – дальний бросок. Причем атакует с большой прицельной дальностью выстрела. Сэм неплохо видит площадку. У Сингераь хорошая возможность сразу стать важной частью ротации «медведей» со скамейки, так как его дальний выстрел очень понадобится команде с уходом Аллена Крэбба.

Джорданом Мэттьюзом также интересовались достаточно сильные программы, но 3х-звездный атакующий защитник решил остаться в родном штате. Мэттьюз также рассматривается скаутами как комбо-гард. Обладает крепким строением тела и неплохими навыками обращения с мячом, а также отличается невероятной заряженностью на борьбу. Неплохо себя чувствует как в half court так и в быстром отрыве. Также может сходу претендовать на приличные хорошие минуты со скамейки.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Джастин Коббс.

  • Лучший скорер: Джастин Коббс.

  • Лучший ребаундер: Ричард Соломон.

  • Лучший ассистент: Джастин Коббс.

  • Х-фактор команды: Рики Креклоу.

  • Вероятный прогресс года: Тайрон Уоллес.

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Коббс – Уоллес – Берд – Крэвиш – Соломон

  • Ключевые резервисты: Сингер, Креклоу.

С прошлого сезона в команде осталось четыре стартера и все они вновь будут выходить с первых минут. С уходом Крэбба – его позицию займет талантливый фрешмен Джабари Бёрд, а роли Тайрона Уоллеса и Ричарда Соломона увеличатся. Теперь все стартеры будут проводить на паркете 30+ минут, ведь кроме Рики Креклоу особой помощи со скамейки ждать не приходится – лишь бы каши не портили.

 

Положение в конференции:

В прошлом году «Калифорния» поделила второе место с «Орегоном» и «Аризоной», пропустив в перед только представителей Лос-Анджелеса. Но на этот раз с «Аризоной» и УКЛА подопечным Монтогмери тягаться не под силу. Да и в противоборстве со «Стэнфордом», «Колорадо» и «Орегоном» на этот раз выглядят менее предпочтительно. Но заруба за третью строчку Pacific 12 меж этими четырьмя командами в новом сезоне ожидается ожесточенная и непредсказуемая.