11 мин.

Превью cезона NCAA 2014. «Стэнфорд»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Джонни Доукинса в новом сезоне.

 

Последний сезон: 19-15 (9-9), 6 место в Pac-12

Самого значимого своего достижения баскетбольная команда известного во всем мир учебного заведения добилась под руководством Эверетта Дина, который привел «Стэнфорд» к их единственному чемпионскому титулу в 1942. Когда Эверетт Дин ушел – следующих успехов пришлось ждать до прихода Майка Монтгомери (1987-2004), который регулярно выводил программу в мартовское безумие. Четыре сезона его дело продолжал Трент Джонсон, пока в сезон 2009 программу ни возглавил некогда первый топовый рекрут Майка Кшишевски – Джонни Доукинс. Первые три сезона в «Стэнфорде» команда Джонни Доукинса оставалась без пост-сезонки (если за не считать совсем турнир CBI в дебютный сезон), но последние два года новый рулевой сумел вывести вою программу в верхнюю часть Pacific 12 и турнир NIT, который в сезоне 2012 «Стэнфорд» выиграл. Главное, чего сумел добиться Доукинс – наладить процесс рекрутинга школьных талантов, каждый год (кроме этого) с 2009 вылавливая хоть одного 4х-звездного рекрута.

Но вот в плане игровом к Доукинсу пока большие вопросы. Обладая достаточно талантливым и разноплановым составом, где почти все бигмены способны бросать из-за дуги – игры команды давали стойкое ощущение, что потенциал этой обоймы явно используется не до конца. Кроме того, прошлогодний «Стэнфорд» – претендент на звание самой бесхребетной команды лиги. Тотальное отсутствие характера и способности удержать преимущество в матчах с достойными оппонентами или добавить в нужный момент. Столько матчей, сколько в прошлом сезоне проиграл «Стэнфорд», разбазарив преимущество или провалив концовку – не проиграл больше никто. За весь сезон 2013 «Стэнфорд» одержал только три победы над сильными противниками – две виктории над «Калифорнией» и домашняя победа над «Орегоном». При том, что были поражения от «Бельмонта» и от «Аризоны Стэйт». Потенциал команды явно выше, чем 15 поражений за сезон.

Наличие техничных бигменов с броском и теперь ростера, где почти все могут атаковать из-за дуги, позволяет подопечным Джонни Доукинса растягивать оборону соперника и весьма комфортно себя чувствовать в позиционном нападении. Особенно учитывая разноплановость игроков периметра, которые могут атаковать и со средней дистанции, врываться в краску, бежать в быстрые отрывы и играть почти все, что душе угодно. Теперь у рулевого будет еще и получше с бигменами классического плана и больше возможностей нивелировать слабую игру на щитах, за счет огромной вариативности для маневра. В этом году они станут сильнее и опытнее, и это будет самый сильный состав под руководством Джонни Доукинса – самое время возвратить «Стэнфорд» в мартовское безумие.

 

Ключевые потери:

Потеря у команды всего две и хоть они незначительные – могло быть и того меньше, не получи Энди Браун четвертую травму крестов за четыре года. Останься он в команде – и вариативность программы на периметре была бы еще очень интересной. Тем не менее, все основные персонажи (если поменять одного Брауна на другого) снова в сборе и теперь команда может куда лучше раскрыть свой потенциал.

Легкий форвард Энди Браун всегда выглядел самым опытным парнем на паркете, хотя и не обладает ни особыми задатками, ни скоростью, ни атлетизмом. Но когда Энди уличал возможность для прохода – реализовывал тяжелые рейды с контактом, хорошо укрывая мяч. Браун действовал очень грамотно. Пользовался умением набирать очки вблизи кольца для insede/out игры, upen-and-under движений и бросал открытые трехи. Энди старался сократить потери и не делает лишнего. При этом грамотно действовал и в защите – знал когда и где нужно находиться и контролировал линии передач, за счет чего хорошо перехватывал и страховал партнеров.

Мощный защитник Гэбриэл Харрис на протяжении своей 4х-летней карьеры в «Стэнфорде» был игроком защитного плана. Он никогда не атаковал с высоким процентом с игры или из-за дуги, но был достаточно подвижен и крепок, чтобы опекать как первых, так и вторых номеров и был хорош на перехвате. Последний сезон выдался наиболее удачным для него в плане эффективности. 

 

Ключевые возвращения:

Антропометрия, скорость и атлетизм дают Дуайту Пауэллу возможность влиять на игру команды в защите. Он хорошо затруднял броски соперника, подбирал (2.1 отскока в атаке), и без труда выходил за оппонентом в поле, где мог качественно отработать против более низких оппонентов. А вот при блокировании мог бы действовать и лучше. Свою подвижность Дуайт стал неплохо использовать в непосредственной близости у кольца, забивая из краски, предварительно расчистив себе возможность для броска корпусом. Пауэлл действует как лицом, так и спиной кольцу. Любит получить мяч под 45 градусов, развернуться в face up позицию и пройти по стороне опорной ноги оппонента. Против менее габаритных соперников Пауэлл весьма успешно действует в посте, где использует крюки и быстрые развороты, а также спин-мувы, которые завершает с обеих рук. Дополняется в это замечательным средним и приличным дальним броском (45.5% из-за дуги при 1.0 попытки), за счет которого Дуайт успешно растягивал оборону противника, прорывался в краску и успешно действовал пик-эн-поп. С таким разносторонним арсеналом и умением здорово пасовать, ему просто нужно начать действовать более грамотно для становления звездой NCAA.

Чэссон Рэндл с одинаковой эффективностью играет на обеих позициях бек-корта за счет хорошего чувства игры, умных действиях при пик-эн-роллах, достаточно хорошем видении площадки и желание находить передачами партнеров, а также хороших навыков обращения с мячом. Рэндл великолепно бросает после дриблинга, что позволяет ему великолепно действовать на средней дистанции. При этом он еще крайне опасен, бросая с получения. У Рэндла великолепный бросок с высокой точкой выпуска снаряда и большая дальность прицельного броска. В том числе с ведения. В защите же к нему никаких вопросов – он цепок, принимает верные решения, пользуется хорошей боковой скоростью, да еще и на перехватах прибавил! Чэссону бы не помешало более агрессивней действовать (3.4 похода на линию) в проходах и лучше их завершать, но даже с уже имеющимися навыками – он готов к роли лидера.

Очень атлетичный форвард Джош Хьюстис играет на позициях 3-4, где стал лидером команды по поборам (3.3 в атаке!) и блокам! Это отменный персональный защитник, который умело противостоит более габаритным оппонентам. Джош сильно прибавил в атаке и стал одним из тех игроков, кто делал игру «Стэнфорда» разнообразной и интересной. Чаще и лучше всего Джош действует со средней дистанции, используя степ-беки и броски с разворотов. Может действовать спиной вблизи кольца против свингменов и хорошо поддерживает быстрые отрывы. За свою манеру игры и прическу удостоился сравнений с Джошем Чилдрессом. Многое в атакующей игре Хьюстиса зависело от того пойдет ли треха. С угрозой дальнего броска, атлетизмом, игрой на средней дистанции и вблизи кольца – он был очень трудным матч-апом. Если Джош добавит в стабильности выстрела и улучшит штрафные (66.7% при 2.4 попытках) – то станет еще полезнее.

Реактивный малыш Аарон Брайт вновь выступал в качестве х-фактора для «Стэнфорда». Не смотря на то, что Аарон действует на позиции разыгрывающего, развитие атак в позиционном нападении – не сильная его сторона. Аарон играет в безбашенном стиле и оттого весьма нестабилен. Находясь с мячом в руках, он норовит использовать молниеносную скорость и пройти под кольцо, что иногда это может выручить в нужный момент, но не редко заканчивается безрезультативно или блоком. Но лучше всего Брайт действует без мяча как снайпер, обильно поливая кольцо из-за дуги (4.7). Не редко может пульнуть и шальную треху с ведения. Его реализация резко снизилась до 34.7% с игры и 32.1% из-за дуги – стоит попробовать отдать больше функций разыгрывать в руки Рэндла и чаще использовать Брайта без мяча.

Прежде всего, Энтони Браун действовал как снайпер, но не сильно преуспел – 39.6% с игры и 35.0% из-за арки. Но продемонстрировал редкие вспышки неплохого понимания игры, умения набирать очки не только с получения внутри арки и просачиваться к кольцу. Еще со школы скаутами отличалось, что при добавлении мышечной массы, Энтони будет гораздо опаснее. Но в прошедшем первенстве Браун сыграл всего четыре матча, пока не выбыл на весь сезон с травмой. Теперь, когда однофамилец Энди вне игры, Энтони вновь будет важнейшим звеном стартовой пятерки команды.

Джон Гейдж походит по антропометрии на Пауэлла, но играет исключительно в стиле face up. Он менее подвижный и очень мягкий – из-за чего в краске почти не показывается. Действует дальне-средней дистанции. У него хороший бросок и он умеет использовать его. Забивает и после одного-двух ударов мяча о пол. Уверенно играет лицом кольцу, умеет найти себе открытую позицию за счет взаимодействий с партнерами и успешно действует при пик-эн-поп. Джон слаб на подборе. А других разносторонних умений и понимания игры, как у многих сильных фейс-аперов у него нет. На протяжении карьеры он играет примерно на том же уровне – его ждет та же прошлогодняя роль бэк-апа. 

Роско Аллен подвижен на ногах и обладает хорошей техникой для четвертого номера, которая позволяет ему быть о многообещающим атакером на средней дистанции. Бросать же Аллен может и из-за дуги, но недостаток опыта и серьезный недостаток мощи привели к весьма низкой эффективности в дебютном сезоне – 34.4% с игры и 23.8% из-за арки. Да и в защите необходимо прибавлять значительно. Тем не менее, талант у Роско имеется и при freshman to sophomore спурте (который весьма ожидаем), может даже побороться за место в старте. 

Комбо-гард Кристиан Сандерс неожиданно пригодился программе в прошлом сезоне из-за травмы Энтони Брауна и получил по 9.0 минут за вечер. Прежде всего был полезен в защите, так как весьма неплохо защищается персонально против атакующих защитников, пластается за мячами и местами давал возможность Рэндлу вернуться на позицию разыгрывающего. Чтобы быть полезным на обоих половинах – нужно прибавить в броске (особенно дальнем) с получения (всего 32.7% с игры и 20.0% из-за дуги). Но свои минуты в новом сезоне он получит в любом случае.  

Вот уж от кого было трудно ждать попадание в ротацию – так это от Робби Лемонса, который за предыдущие два сезона провел всего 23 матча. В качестве джуниора Лемонс сыграл уже в 22 играх и за 10.3 минуты в среднем достойно себя проявил, набирая 42.9% с игры и 40.0% из-за дуги. Как и в случае с Сандерсом, его рост и готовность предоставить минуты отдыха основным защитникам вновь понадобятся команде в предстоящем первенстве. Теперь, Лемонс имеет все шансы сыграть уже во всех матчах сезона.   

Другой 4х-звездный новичок класса 2012, Грант Верхувен дебютный сезон полностью провалил. Более классическим бигменам в лиге всегда труднее адаптироваться, но 0.7 очка и 0.8 подбора за 5.2 минут в 20 играх – явно не то, чего ожидали от этого парня. В атаке Грант не может похвастать ни особыми приемами, ни броском, но зато приходя со школы считался приличным защищающимся и подбирающим. «Стэнфорду» эти качества очень даже нужны, так что пре должном прогрессе увеличить свои минуты Верхувен шансы имеет.

Стэфан Настич – еще один центровой, который проведет свой последний сезон в лиге. Стефан играет за счет своих размеров. Никакими особыми навыками он не обладает. Нечасто атакуя кольцо противника, бросать с хорошим процентом в прошлом сезоне ему не удавалось. Настич более всего полезен в защите, где его рост позволяет затруднять жизнь оппонентам и блокировать, а также подбирать на чужом щите (там играет рост и правильное расположение, а на своем то надо еще спину ставить – с этим труднее).

 

Новички команды:

На этот раз Джонни Доукинс пополнил команду тремя рекрутами. В первую очередь, это сильный 3х-звездный бигмен из Орландо – Шуйлер Риммер. Он довольно мощный игрок и хороший подбирающий, способный при этом забивать средние броски. Также в программу прибыли братья Аллены из Лас-Вегаса. Атакующий защитник Маркус Аллен и разыгрывающий Малкольм Аллен (3х и 2х-звездный рекруты соответственно) отличаются атлетизмом и усердием на обеих сторонах паркета. Не просто так за них боролись «Гонзага» и «Гарвард». Тем не менее, состав у «Сэнфорда» уже укомплектован – в ротации и так 11 игроков. Так, что это усиление на перспективу сезона 2015. Тем не менее, нельзя не отметить, что усиление вышло, мягко говоря, не выдающееся. Уж какого-нибудь талантливого защитника в программу вполне можно было привлечь.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Чэссон Рэндл, Дуайт Пауэлл.

  • Лучший скорер: Чэссон Рэндл.

  • Лучший ребаундер: Дуайт Пауэлл.

  • Лучший ассистент: Чэссон Рэндл.

  • Х-фактор команды: Аарон Брайт.

  • Вероятный прогресс года: Роско Аллен.

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Брайт – Рэндл – Браун – Хьюстис – Пауэлл

  • Ключевые резервисты: Аллен, Гейдж.

Все позиции в старте выглядят очевидными. Брайт, Рэндл, Хьюстис и Пауэлл получат свои 30 минут. Единственная небольшая интрига в том, кто займет последнюю стартовую позицию. Но кандидатура Энтони Брауна выглядит значительно предпочтительнее, чем  Роско Аллена. Хьюстис, как и в прошлом сезоне, будет временами спускаться на тройку, чтобы подменять Брауна. За эти минуты и время за Пауэллом как раз и будут бороться Роско Аллен, Джон Гейдж и Грант Верхувен. А Сандерс с Лемонсом будут подменять Брайта с Рэндлом.

 

Положение в конференции:

В то время как все лидеры Pacific 12 имеют серьезные потери в составах, вся талантливая банда «Стэнфорда» снова в сборе и будет на год опытнее. Весь основной костяк теперь будет старшекурсниками, новички окрепнут, и в этот раз фрешменов в основной обойме уже не будет. От команды стоит ждать большого прогресса. С «Аризоной» и УКЛА тягаться сложно, но обойти «Колорадо», «Калифорнию» и «Орегон» возможно. На этот раз не выход в мартовское безумие уже будет восприниматься как провал.