8 мин.

Возможный хет-трик Сундбю, 10-й подход Нортуга к Альпе Чермис. Почему стоит смотреть Кубок мира-2015/16

27 ноября в финской Руке стартует Кубок мира по лыжным гонкам. В этот раз без чемпионата мира или Олимпийских игр. Интрига предстоящего сезона будет состоять в том, кто из фаворитов сумеет лучше распределить силы на несколько соревновательных периодов и в то же время выйти на пик формы во время богатых на кубковые очки многодневок «Тур де Ски» и «Тур Канады».

Мартин Йонсруд Сундбю, Норвегия

Сезон-2014/15: 1-е место За: стабильность, владение обеими техниками в дистанционных гонках. Против: спринты, травма.

Норвежец, увозивший домой Большой хрустальный глобус два последних сезона, вряд ли уступит свои позиции без боя. Несмотря на невнятный период летней подготовки, связанный с женитьбой (что вряд ли критическим образом скажется на его результатах), Сундбю все же умудрился собрать еще больше тренировочных часов, чем в прошлом сезоне. Ну а годами созданная база позволяет ему в межсезонье оттачивать именно те моменты в его подготовке, которые можно назвать относительно уязвимыми – спринты и финишный рывок. В отношении норвежца главным теперь будет вопрос, насколько стрессовый перелом ребра помешает ему ровно провести сезон – ведь прежде «декабристу» Сундбю удавалось набирать максимум очков в первой его части, включая «Тур де Ски». В любом случае, в моих глазах его шансы на успех в тотале заметно снизились.

Дарио Колонья, Швейцария

Сезон-2014/15: 2-е место За: стабильность, владение обеими техниками в дистанционных гонках. Против: спринты.

Швейцарец, еще пару лет назад считавшийся одним из самых стабильных и универсальных во всех отношениях лыжников в элите, полон решимости вернуть себе это звание. Среди фаворитов для меня он в большей степени, чем остальные, является «темной лошадкой»: его выступление в двух последних сезонах вряд ли дает четкое представление о готовности к плотной борьбе на протяжении нескольких месяцев, мелькавшие в межсезонье результаты различных лыжероллерных турниров также сложно назвать показательными в виду отсутствия конкуренции. Спринты могут подпортить картину, но, думаю, запаса очков, заработанных на дистанции, ему вполне хватит, чтобы держаться в тройке лидеров в течение всего сезона.

Петтер Нортуг, Норвегия

Сезон-2014/15: 3-е место За: стабильность, универсальность, финишный спурт. Против: Альпе Чермис, он сам.

Единственное, что может остановить Петтера от выдачи на-гора великолепного сезона, – это он сам. Не сомневаюсь, что сил ему хватит на всю зиму: когда дела идут так, как хочет он, остановить его очень сложно, а годами заложенная база, как и в случае с Сундбю, поможет ему держаться на уровне. Тандем Петтер Нортуг – Стиг Рюне Квеен функционирует превосходно – перед началом сезона Нортуг просто искрит энергией и задором, достаточно посмотреть его телевизионный интернет-канал. Лишь срыв в какой-либо части кубковой программы (например, на «Тур де Ски») может лишить его необходимой мотивации. Если отставание от лидеров общего зачета станет критическим, то Нортуг вряд ли будет сильно напрягаться, чтобы побороться за второе-третье места или кому-то что-то доказать – после подписания трехлетнего контракта с федерацией ему не стоит опасаться за свои позиции в сборной. Во всяком случае, до Пхенчхана.

Алекс Харви, Канада

Сезон-2014/15: 9-е место За: универсальность, финишный спурт, супермотивация. Против: нестабильность.

Реклама 18+

При удачном распределении сил на весь сезон канадский чемпион мира в командном спринте 2011 года имеет все шансы принести своей стране первый в истории Большой хрустальный  глобус. Он значительно прибавил в последние годы в дистанционных гонках, показывая хорошие результаты как свободным, так и классическим стилем. Думаю, уже старт сезона покажет, скажется ли перенесенная весной операция на подвздошной артерии на стабильности выступления спортсмена: если Харви начнет занимать призовые места на трассах с протяженными подъемами, то это будет означать, что он превратился в грозную силу в лыжной элите. Тогда он наверняка сумеет подняться на Альпе Чермис и, почти уверена, не будет там аутсайдером. Дополнительной мотивацией для Харви станет  то, что впервые в истории финал Кубка мира пройдет у него дома – сезон завершится «Туром Канады». Его товарищ по команде Девон Кершоу заявил, что еще никогда он не видел Харви столь сфокусированным и мотивированным перед началом сезона.

Александр Легков, Россия

Сезон-2014/15: 45-е место За: «Тур де Ски», вновь обретенная мотивация. Против: спринты, нестабильность, сломанные палки, плохо подготовленные лыжи.

Олимпийский чемпион Сочи в марафоне высказал желание побороться за высокие места в ходе кубкового сезона. И если на этом пути «Тур де Ски» явно пойдет в актив спортсмена, то спринты и периодические провалы на дистанции однозначно потянут в минус. Причины провалов могут быть разными, но все они в большой степени вызываются психологическими факторами. Трудно сказать, поможет ли тут подготовка, проведенная в межсезонье с немцем Маркусом Крамером и спарринг-партнером Сергеем Турышевым. Все же в период тренировок с Бургемайстером и Кнауте волнений за его выступления было как-то поменьше. Боевой настрой Легкова, безусловно, был при нем на протяжении всего подготовительного периода, во всяком случае, если судить по его инстаграму. Надеюсь, кое-что осталось в запасе после тренировок с норвежцами, заправки самолетов в Шереметьеве с Петуховым и биатлона с Шипулиным. Думаю, удачей для него в сезоне станет попадание в топ-5 общего зачета Кубка мира.

Кто может удивить

Сначала о россиянах. Максим Вылегжанин всегда дает нам повод порадоваться, доказывая свой класс в отдельных гонках и эстафетах, где исход решается в финишном спурте. Думаю, этот год не станет исключением. Больше? Вряд ли. Хотя совсем не удивлюсь, если в общем зачете он в итоге расположится выше Легкова. Илья Черноусов просто обязан показать хоть что-то в этом сезоне, чтобы по его завершении Елене Вяльбе не пришлось принимать «какие-то жесткие меры». Иначе ему не останется ничего другого, как быть звездой туристических марафонов и периодически спарринг-партнером Нортуга. От Евгения Белова ждем как минимум продолжения тенденции, проявившейся в прошлом году, – он подбирается к топам, демонстрируя растущие стабильность и универсальность. То же самое хочется увидеть и у его товарища по группе Бургемайстера – Кнауте Сергея Устюгова, который, верим, будет рвать соперников уже в Пхенчхане.

Алексей Полторанин из Казахстана – безоговорочный претендент на победы. Разумеется, в «классике». И при условии, что будет неукоснительно соблюдать новые правила FIS, касающиеся коньковых шагов в классических гонках, особенно при прохождении дистанции одновременным бесшажным ходом. Уж слишком много было оговорок после его победы на лыжах без мази на держание на «десятке» в Тоблахе.

На вопрос, кого из шведов Нортуг считает главным соперником в будущем сезоне, Петтер ответил – шведских сервисменов. Увы, Калле Халварссон пока так и остается тем самым «мальчиком с мечтой». Чего именно ему каждый год не хватает, думаю, не знает даже он сам. Мне кажется, ему стоило бы попробовать что-то радикально новое в межсезонье – плотно поработать с психологом ну или съездить в Тибет к монахам. Маркус Хельнер по-прежнему в поиске того, что он как-то незаметно растерял. Ему так и не удается поймать тот кураж, который помог выиграть золото ЧМ в спринте на территории Нортуга в Осло в 2011-м. Он отработал подъем в гору и не уступает лучшим на Альпе Чермис, но этого будет маловато. Травмы, сомнения, потеря взрывных качеств в спринте – все идет к тому, что он может последовать примеру Юхана Олссона, делая ставки лишь на отдельные старты. Шведы, разумеется, поборются за подиумы, ну а победы станут просто приятным бонусом.

Среди массы сильных норвежцев выделяются Никлас Дюрхауг и Финн Хоген Крог. Оба очень прибавили после того, как в прошлом лишились места в сборной. Дюрхауг не попал в состав команды на предыдущий сезон, но назло всем в итоге оказался не последним человеком в Фалуне. Крог, затаивший обиду после выталкивания за борт спринта в Сочи, также проявил себя по максимуму в Швеции. Посмотрим, сохранится ли тенденция в предстоящем сезоне.

Реклама 18+

Молодого Ииво Нисканена было бы здорово увидеть на подиумах в «классике». До чемпионата мира в Лахти остается не так много времени, и у талантливого и амбициозного финна есть все шансы засверкать там.

Ну и напоследок сборная Франции, интерес к которой слегка подогреется появлением Мартена Фуркада, решившего пробежать в Бейтостолене не только коньковую гонку, но и классический(!) спринт. Но не думаю, что Фуркад сможет навязать борьбу лыжникам. У французов есть Морис Манифика, который вряд ли будет претендовать на высокие места в общем зачете, но в состоянии потрепать нервы фаворитам в дистанционных гонках свободным стилем, даже несмотря на перенесенный в октябре сильный бронхит.

От себя лично пожелаю побед и призовых мест во всех без исключения гонках российским лыжникам, пирамидку «Тур де Ски» Петтеру Нортугу и Большой хрустальный глобус Алексу Харви.