4 мин.

ŠKODA Junior Ice Hockey Cup: Время юных

Несколько дней назад, в рамках спора «как нам обустроить КХЛ», спровоцированного, очевидно, сменой руководства Лиги, я увидел сообщение, которое включало в себя изображение турнирной таблицы Суперлиги образца 99-ого года, и приписку, мол, что были за команды, а не всякий новодел!

Один ЦСК ВВС чего стоил! Другой вопрос, что в списке значились и команды, набравшие тогда 12-18 очков за сезон, ну да ладно, не в этом дело. Дело в том, что увидеть некоторые команды из тех самых таблиц, несущие на своих свитерах названия, греющие душу болельщикам хоккея старой закалки, можно и сегодня, да ещё и в одном ряду с командами, играющими в элитной Лиге отечественного хоккея. Если, конечно вас не смутит то, что парням, выходящим на лёд, будет от силы двенадцать лет.  

  Всероссийский турнир ŠKODA Junior Ice Hockey Cup собрал под свои знамёна 16 юниорских команд из разных городов России - хоккейных, и, казалось бы, не очень. И в течении двух дней на ледовых площадках Учебно-тренировочного центра сборных команд России в Новогорске шли сражения юных хоккеистов. Особенно усердствовали «Локомотив», «Дизель» и команда без лаконичного названия, выступающая под громоздко-бюрократическим именем Сборная Команда Федерации Хоккея Москвы - на групповом этапе на троих они потеряли всего одно очко, и забросили в ворота своих соперников безумные 90 шайб! Четвёртый участник плей-офф - воронежский «Буран-2002» выигрывал не столь эффектно, хотя так же эффективно.  

 

Раз есть такие ударники, то найдутся и те, кому повезло меньше - скажем, «Салават Юлаев», одетый в непривычные для коллективов из Уфы красные цвета, не набрал ни одного очка на групповом этапе.  Но без поддержки ребята не оставались, несмотря на не располагающую к присутствию зрителей специфику УТЦ. Кроме обязательных на таких матчах компаний командных родителей, за матчами наблюдали соперники и небольшое количество представителей хоккейных медиа. На матчах даже танцевала группа поддержки!  

Справедливости ради, матчи столь молодых игроков, какими бы они не были официальными - на самом деле являются тренировочными. Нет-нет, это не попытка принизить значение турнира, это простая констатация факта - ребята учатся играть в хоккей. Они уже что-то умеют, уже видны яркие индивидуальности, заметен командный стиль в определённых моментах (впрочем, это больше заслуга тренеров) - но ребята всё ещё в процессе обучения. И самым ярким примером является разница в игровой подготовке чуть более старших игроков. Один год разницы - и одна команда получает огромное техническое и тактическое превосходство.    

 

«Плей-офф на четверых» схлестнул между собой субботних фаворитов, и в итоге определил два завершающих турнир матча - за третье место бились «Дизель» и «Буран» - практически ВХЛ-дерби! - а в главном матче турнира сошлись москвичи и «Локомотив". Матч за третье место выдался напряжённым и суровым - настоящий кубковый хоккей с борьбой за каждый сантиметр поля, несмотря на противоположные тактики - «Дизель» уповал на комбинационную игру, до последнего играя в пас (о, видна рука тренера, парней очень сильно убедили в силе передач).  

 

«Буран» же отвечал индивидуальным мастерством нападающих. Немного эгоистично, но при таком качестве игроков - это простительно. Впрочем, дисциплина в атаках побила класс отдельных игроков - пензенская команда в итоге праздновала победу со счётом 2:1. Можно подсластить пилюлю команде из Воронежа - их единственная шайба в этой встрече, заброшенная форвардом Иваном Дидковским, стала, пожалуй самой красивой среди всех голов, заброшенных в решающих матчах.  

А вот в матче за первое место, к сожалению, интриги было меньше - команда Федерации Хоккея Москвы реализовала своё заметное игровое преимущество, и уверенно повела 3:0 ещё в первом периоде. Москвичи превосходили гостей из Ярославля во всём - в скорости, в качестве игровых элементов, в тактике; даже оставаясь втроём против пятерых игроков «Локомотива», сборная Федерации не позволяла практически ничего сопернику. К чести «Локо», ребята не бросили бороться до последнего момента, но москвичи были слишком хороши - так что именно по этой отдельно взятой игре абсолютно заслуженная победа сборной Федерации.  

 

Наблюдать за происходящим - интересно. Несмотря на то, что на льду не команды профессионалов, а всего лишь юные игроки - здесь найдётся место всему - и вполне себе взрослым эмоциям, громким тренерским установкам, небольшим потасовочкам, шедевральным и мусорным голам, и даже, пусть это и неприятный момент хоккея, травмам.  

Смотреть такой турнир - будто смотреть на масштабную модель большого хоккея. Всё в этой модели на своих местах, только чуть-чуть поменьше. Но пройдёт несколько лет - и сегодняшние юниоры сами станут большим хоккеем.

Фото - официальный сайт турнира.