Блог История Моей Команды

Армейский футбол. Неизвестный, но не забытый!

Недалеко от Великого Новгорода расположилось село Новоселицы. Почти 200 лет назад там появился армейский гарнизон. До 2009 года в нем распологалась воинская часть №22 558. Затем ее перевели в Ставрополь и казармы опустели. Осталось практически безхозным и футбольное поле

поле Новоселиц

Служить в эту часть я прибыл осень 1984-го. Вскоре услышал легенду о футбольной команде части, которая победила в первенстве области, и должна была выступать на первенстве РСФСР, но, якобы, командир части запретил. Мол, я здесь буду сидеть, под Новгородом, а они будут по стране кататься... Говорили об этом земляки так, буд-то пару лет назад все это происходило, но никто точно описать эту историю не мог. 

При этом, была в части сборная. Играла на первенство района. Идешь, бывало в строю, а на поле страсти кипят. И хотелось бы посмотреть, да не моги. Про то, чтобы попасть в нее речь вообще не шла. При всей моей любви к футболу. Конкуренция за место в составе была нешуточная. Если не было разряда, то и думать о "карьере" смысла не было. Служило тогда в части около полутора тысячи парней. Попробуй, пробейся!Звездой той команды был сержант 8 роты Андрей Андреянов (на фото в центре стоит, третий справа). Он служить пришел с 1 мужским разрядом. Занимался в спорт-школе «Локомотива», в Москве.

сборная

Благодаря армейской дисциплине он с товарищами завоевал в 83-м или в 84-м «золото» Новгородского района. Ездили ребята и в Ленинград, играть на первенство ЛенВО, но чтобы на уровне РСФСР выступать – такого точно не было в наши времена. Вспомнилось это все, когда нашел в сети книгу об истории футбола в Новгородской области - Валерий Дмитриев «...И БОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ БОЙ!..» (ЛЕТОПИСЬ НОВГОРОДСКОГО ФУТБОЛА 1908-2008гг.)

Начал листать и почти сразу обнаружил историю про сборную Мстинского района, которая в 1954 году выиграла подряд 38(!) игр. Да не в чемпионате области, а в первенстве РСФСР. Так, думаю, не про наших ли это? Новоселицы тогда как раз к Мстинскому району относились. Оказалось, про них! Была такая легендарная команда! Такое странное название, наверное, из-за секретности было выбрано. Все-таки начало 50-х. Вся страна про них узнала. Приезжал на игру новоселицких футболистов в Ярославль любоваться сам Гранаткин! Фигура гигантского масштаба. Руководитель Федерации футбола СССР, вице-президент ФИФА. 

гранаткин

Дальше все, как в солдатских преданиях. Вызвали это команду на финальный турнир первенства России, а она не явилась! Даже "Советский спорт" выразил удивление по этому поводу. Чемпиона РСФСР среди лучших областных команд тогда определяли по итогам одного краткосрочного турнира, который проходил в каком-нибудь крупном городе. В том году в Краснодаре. В книге и в газете точных объяснений неявки нет, но ясно, что позиция командира части могла сыграть главную роль. Официально, мол долго выбирали куда ехать: в Краснодар на финал чемпионата РСФСР или на финал первенства Вооруженных сил? В результате, как я понял, не поехали ни туда, ни туда.

Приведу выдежку из книги. 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА...

В начале 50-х годов прошлого века на лидирующие позиции в областном футболе выходит команда Мстинского района.Один из старейших спортивных работников Новгородской области Михаил Нейман, работавший в то время начальником физической подготовки Новоселицкой воинской части, вспоминает:«Гордостью части были наши футболисты, которые защищали честь Новгородской области в первенстве России с 1951 по 1959 годы.Игры команда проводила на центральном стадионе Новгорода, который располагался рядом с Кремлевским парком. Стадион вмещал всего 2500 зрителей, а желающих попасть на игры нашей команды было несоизмеримо больше. Я не помню такого, чтобы у входа на стадион не стояли бы болельщики, выпрашивающие лишний билетик. Да, было на что посмотреть новгородским болельщикам!

Наша команда в сезоне 1953 года играла просто великолепно! Впечатляющими были и статистические показатели команды: в 38 матчах одержаны 32 победы, при 4 ничьих и 2 поражениях! Еще увереннее играли наши футболисты в сезоне 1954 года. В начале сезона Федерация футбола СССР запретила игры на футбольном поле центрального стадиона Новгорода, ссылаясь на то, что размеры этой площадки не соответствовали Правилам ФИФА. Все официальные матчи команде пришлось проводить на футбольном поле в Новоселицкой воинской части. Стадион вместимостью 2500 мест был «забит до отказа» на каждом матче команды.

Одних только входных билетов продавалось по 4-5 тысяч! На игры нашей команды приезжали болельщики из Новгорода, Пролетария, приходили и приезжали «поболеть» за наших футболистов целыми семьями! 

В том же сезоне мы не проиграли ни одной встречи, 38 игры и все победы! На нашу игру в Ярославле приехал руководитель Федерации футбола СССР, вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин. Беседуя с этим футбольным чиновником, я услышал слова восхищения и уважения к нашей команде. Одна только его фраза: «Вот приехал посмотреть на новгородское чудо!» - дорогого стоит! После окончания той встречи, поздравляя нас с очередной 38-ой победой в турнире, Валентин Гранаткин пожелал нам успеха в финальных играх в Краснодаре и выразил уверенность в том, что у наших футболистов, при такой игре, звание мастер спорта СССР уже в кармане!

Ну, а потом вмешался «его величество СЛУЧАЙ»! Пока наше руководство спорило и разбиралось, какой турнир для них важнее и престижнее: финал России или финал Вооруженных Сил, состоялось официальная жеребьевка команд-участниц без представителей Новгорода. Мы оказались за бортом финального турнира.

На страницах газеты «Советский спорт» футбольный обозреватель высказал искреннее недоумение этой ситуацией: «На финал России по неизвестным причинам не прибыла одна из сильнейших команд России – команда Мстинского района Новгородской области. А, жаль!» В сезоне футболисты этой команды с блеском защищали честь новгородского футбола и побеждали команды из Ленинграда и Калининграда, Калинина и Рязани, Смоленска и Воронежа, а также других футбольных центров России». 

В том же сезоне наши футболисты провели товарищеский матч с основным составом ленинградского «Зенита» - представителем высшей лиги отечественного футбола. Игра проходила на стадионе им. С.М. Кирова в Ленинграде и закончилась боевой ничьей – 3:3.

На этом уникальном фото Михаил Нейман стоит в центре. Видимо, это начало одного из матчей нашей команды. 

футбол

Михаил Айзикович жив здоров и по сей день. Недавно давая, интервью телевизионщикам он вспоминал, что "Зенит" приезжал в Новоселицы с ответным визитом. На нашем поле ленинградцы оказались сильнее. 

Пользуясь книгой Валерия Дмитриева, можно составить краткую историю выступлений сборной нашей части в ее "золотое время". Цитаты выделены наклонным курсивом.

1946 год

Наша команда играла в первенстве Новгордской области. Чемпионом в том году стал «Спартак» из Малой Вишеры.

1947, 1948 гг. – упоминаний нет. 

1949 год

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

Интересно, что среди участников и команда Новоселиц и команда Мстинского района. Чемпионом в том году стал «Металлург» из Боровичей, а команда Мстинского района заняла третье место. 

1950 год

С этого года в книге команду Новоселиц называют командой Мстинского района.

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ 

В сезоне 1950 года областное первенство прошло при полном преимуществе сформированной на базе военнослужащих срочной службы Ленинградского военного округа футбольной команды Мстинского района. Эта супер-команда без труда выиграла главный футбольный турнир Новгородской области 

КУБОК ОБЛАСТИ

В финальном же матче кубкового турнира встретились команды Новоселиц и «Трактор» (п. Котово, Окуловский район). Финал, по традиции, проводился на новгородском стадионе «Динамо» 25 июня 1950 года. Новоселицкие футболисты обыграли своих соперников 4:0 и завоевали этот почетный спортивный трофей.

1951 год

ПЕРВЕНСТВО РСФСР.

ВТОРАЯ ГРУППА 

СЕВЕРНАЯ ЗОНА

В официальном республиканском турнире сезона 1951 года Новгородскую область представляли сразу две команды - «Металлург» из Боровичей и футбольная команда Мстинского района. Все команды были разбиты на группы по зональному принципу. Новгородские футболисты играли в турнире команд второй группы Северной зоны. Соперниками наших футболистов были команды из Сыктывкара, Вологды, Пскова, Костромы, Коврова, Шуи и Кольчугина и Ухты.Футболисты команды Мстинского района, наоборот, проиграв стартовый матч боровичанам, затем стали обыгрывать всех своих соперников и дома, и на выезде. Команда Мстинского района в сезоне 1951 года в 14 календарных встречах одержала 10 побед, 3 раза разошлась миром с соперником и лишь однажды покинула футбольное поле побежденной. Поистине, - замечательный результат! По итогам прошедшего сезона команда Мстинского района завоевала право перехода в первую группу первенства РСФСР (Северная зона), где в то время играли такие солидные (по футбольным меркам) команды, как «дружины» из Ленинграда, Калинина, Владимира, Вологды и других футбольных центров РСФСР.

1952 год

ПЕРВЕНСТВО РСФСР 

СЕВЕРНАЯ ЗОНА

В российском первенстве 1952 года от Новгородской области участвовала команда Мстинского района. Новгородцы играли в турнире команд Северной зоны. Соперниками наших футболистов были футболисты из заполярной Воркуты, Выборга, Вологды, Ярославля, Архангельска, Североморска, Костромы и Щербакова.

1953 год

ПЕРВЕНСТВО РСФСР

СЕВЕРНАЯ ЗОНА

Очередной чемпионат РСФСР походил 3 этапа. 1-й этап – первенство областей.2-ой этап – соревнования в 10 зонах (Дальневосточная, Сибирская, Уральская, Северная, первая Центральная, вторая Центральная, Нижне-Волжская, Средне-Волжская, Южная и Подмосковная).Затем 10 команд-победительниц зональных соревнований разыгрывали звание чемпиона РСФСР. Наши футболисты выступали в Северной зоне.В том сезоне в зональном первенстве приняли участие команды Архангельской, Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Мурманской, Калининградской, Калининской, Ярославской, Псковской, Новгородской областей и команда КОМИ АССР.От Новгородской области в этих престижных соревнованиях стартовала команда Мстинского района. В том сезоне наша команда одержала 32 победы, четыре матча сыграла вничью и только в двух познала горечь поражения. В итоге – первое место в северной зоне первенства РСФСР.

1954 год

ПЕРВЕНСТВО РСФСР

Как и в предыдущем сезоне, честь Новгородской области в российских соревнованиях защищали футболисты команды Мстинского района.В 1954 году команда весь турнир провела без единого поражения. Лишь досадное опоздание команды на заключительную часть финала не позволило нашим футболистам бороться за звание чемпиона республики. Газета «Советский спорт» писала в те дни, что на финальные соревнования по неизвестным причинам не прибыла команда Новгородской области, являющаяся одним из фаворитов финала. 

КУБОК ОБЛАСТИ

14 команд-победительниц розыгрышей кубков городов и районов Новгородской области разыграли почетный трофей. В финальном кубковом матче футболисты Мстинского района разгромили «Красную звезду» (Старая Русса) - 10:2 и выиграли почетный трофей новгородского футбола и получили право на участие в играх кубка РСФСР.

1955 год

В Первенстве РСФСР футболисты Новоселиц участие в том году не принимали. Вместо них область на этом уровне представлял «Металлург» из Боровичей.ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИВ сезоне 1955 года областное первенство проводилось в два этапа. На предварительном этапе команды соревновались в «кустовых» турнирах. В финал вышли команды из Окуловки, Боровичей, Старой Руссы и Новгорода. Команда Мстинского района не была допущена до финального турнира по дисциплинарным санкциям областной федерации футбола.

Увы… Что там случилось с «дисциплиной» - не ясно…

1956 год

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

Областное первенство 1956 года прошло в два этапа. На первом этапе футболисты играли в «кустовых» соревнованиях по трем зонам: Боровичская, Новгородская и Лычковская.Победителями «кустовых» соревнований стали «Металлург» из Боровичей, команда Мстинского района и «Красная Звезда» (Парфино).Все эти команды должны были играть в финальном турнире в областном центре.По необъяснимым причинам футболисты команды Мстинского района не прибыли к месту соревнований. Организационным комитетом по проведению соревнований было принято решение о проведении финального матча за звание чемпионов Новгородской области 1956 года.В финальном поединке более опытные «металлурги» разгромили «Красную Звезду» - 5:0 и завоевали почетный приз. На третьем месте осталась команда Мстинского района.

Опять не ясно: почему ребята из Новоселиц не смогли сыграть с земляками? Здесь-то никуда далеко ехать не надо было…

1957 год

Судя, по материалам книги, в том году футболисты из Новоселиц хорошо выступили на республиканском уровне, выиграли первенство и кубок области .

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

Команды-участницы областного первенства на первом этапе соревновались в «кустовых» соревнованиях в Новгороде, Боровичах, Валдае и Хвойной. Финальный турнир областного первенства прошел на новгородском стадионе «Динамо». Имея опыт выступления в российских соревнованиях, футболисты Мстинского района без труда обыграли своих соперников и в соревнованиях местного масштаба, оставив позади призеров соревнований солецкую «Звезду» и боровичский «Металлург». 

КУБОК ОБЛАСТИ

В финальном турнире опытнейшая команда Мстинского района выступила без неожиданностей для любителей сенсаций, уверенно обыграв всех своих соперников. В этом сезоне команда-участница российских соревнований сделала «золотой дубль» и на внутренней арене, выиграв первенство и Кубок Новгородской области. 

1958 год

В первенстве РСФСР команда Новоселиц в том году не участвовала. Чемпионами области стали футболисты Солецкого района. Только в кубке области наши ребята пробились в финальную четверку.

КУБОК ОБЛАСТИ

После проведения игр в зональных турнирах определился «квартет» команд-финалистов областного кубка. В финальном турнире, проведенном на новгородском стадионе «Динамо», встретились футбольные команды: «Урожай» (Новгород), «Металлург» (Боровичи), команда Мстинского района и команда из Парфино. В финале кубка области боровичский «Металлург» со счетом 3:2 обыграл новгородский «Урожай» и завоевал почетный трофей.

1959 год

ПЕРВЕНСТВО РСФСР 

Команда Мстинского района в сезоне 1959 года защищала честь Новгородской области в российских соревнованиях.Новгородцы играли в турнире команд второй зоны. В двух круговом зональном турнире были представлены чемпионы Новгородской, Псковской, Ивановской, Ленинградской, Калининградской областей, Карельской АССР и Ленинграда. Наши земляки выступили в зональных соревнованиях неудачно и заняли место во второй половине турнирной таблицы.

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

Первенство области-59 проходило в два этапа. Первый – игры в четырех зонах. Второй - одно круговой финальный турнир с участием четырех команд-победительниц зональных соревнований.Всего первенство оспаривали 24 команды.Чемпионом области стала команда Мстинского района, вторыми финишировали футболисты Старой Руссы, третьи – «Металлург» (Боровичи).

КУБОК ОБЛАСТИ

Выиграли турнир футболисты Мстинского района, которые сделали в этом сезоне «золотой дубль».

1960 год

На судьбу команды в том году серьезно повлияли реформы всего союзного футбольного хозяйства. Новгороду было предоставлено право сформировать команду второй лиги (класс Б). Появилась на свет команда «Ильмень». Сформировал ее ЛенВО, поэтому несколько игроков из Новоселиц переехали в Новгород (Г. Воробьев, Г. Лаврентьев и другие). Наша команда отметилась только в кубке области, дойдя до финального турнира.

1961 год

ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ 

В сезоне 1961 года впервые в истории новгородского футбола звание чемпионов завоевала новгородская «Энергия», ставшая впоследствии многолетним лидером новгородского футбола. Вторыми финишировали боровичские «металлурги», третьими – спартаковцы Старой Руссы.

Наша команда не дошла до финального областного турнира, но стоит отметить важную вещь: в книге указано, что базируется она в поселке Пролетарий. Возможно, про этот коллектив уже и нельзя говорить, как о «нашей команде»? Другое дело, что мог быть и такой вариант: футболисты из Новоселиц, а играли на стадионе в соседнем поселке.

КУБОК ОБЛАСТИ

Сенсацией турнира стал проигрыш в 1/4 финала кубка команды Мстинского района чудовскому «Темпу» - 1:2

Затем команда части уходит в "низшие дивизионы" местного футбола. Следующих успехов на уровне Новгородского района (бывшего Мстинского) пришлось ждать почти 25 лет.

Как бы не складывалась жизнь, но за свою команду я болел всегда. Пусть без мастеров и Лиги чемпионов, зато "своя в доску". Жаль, что части и ее сборной уже нет. Думаю, что у всех мужиков, особенно служивший, есть такая "команда, молодости нашей". И очень рад, что легенда оказалась правдой! Без таких историй - футбол не футбол!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья