5 мин.

Run girls, Run! Case Медведевой или ещё один вариант разрушения российского ФК

В спорте как и любом противоборстве – главная цель – победить! Да способы для этой победы могуть быть разными. А история спорта за последние четыре года показывает, что против российских спортсменов будет использоваться весь возможный набор средств, многие из которых никак не соотвествуют Fair Play. Ну и так бездарно подставляться самим как в истории с Родченковым, просто никаких слов нет! В спорте ведь всегда надо думать на шаг вперёд соперника, предвидеть его действия, т.е. знать его стереотип действий и мышления. В каком-то смысле ставить себя на его место – вот я бы на его месте сделал так. Не обязательно противник будет действовать в конкретной ситуации именно так как представляется – но готовность к разным вариантам действий должна всегда присутствовать. Да на Западе весь образ жизни базируется на верховенстве закона, чуть ли не на инстинктивном уровне это внедрено в поведение людей. Но если будет хоть малейшая юридическая закорюка добиться своих целей, они пойдут на всё вопреки моральным принципам. Вот тот же Трамп – каждый божий день врёт и глазом не моргнёт, налоги со своего бизнеса с десяток лет не платил, а юридически и близко не подкопаешься.

Так что предложенная мною концепция – «разоблачение ледового ГУЛАГа» в предверии ОИ 2022 остается неизменной. Выбор «разоблачителя» будет ещё решаться, а то что Медведева готова по своим моральным качествам к этой роли она уже доказала разрывом с ЭГ и подводить её к такому шагу и дальше будут. Но она отнюдь не единственный кандидат, могут всплыть за 4 года и совершенно неожиданные персонажи.

Когда возникают конспирологические теории?

Вызывается это жестким дефицитом информации и противоречивостью информационных данных, когда одно с другим не сходится в целостную картину, по научной терминологии это называется информационной депривацией – невозможностью удовлетворить свои базовые потребности в познании окружающего мира. Как и в любом другом виде депривации всё это ведёт к резкой ответной реакции, чаще всего в виде агрессии. В сознании человека формируется модель внешнего мира, порой весьма фантастическая, где все эти противоречия снимаются и всё становится логичным и понятным.

Этот громкий случай ухода Медведевой от Тутберидзе вскрыл самым безжалостным способом два крайне болезненных момента в деятельности системы ФК в России – информационный и структурно-организационный (правовой). Эта болезнь прогрессировала давно, с десяток лет как минимум, и эти «нарывы» регулярно вскрываются.

За последние двое суток информационная картина вокруг разрыва Медведевой с ЭГ обогащается чуть ли ежечасно, расцветая новыми красками. Пошёл массированный поток информации из-за океана, в особенности из Канады и в ней нет никакой цензуры. Но в российском информационном пространстве ситуация пока прежняя. Почему такой резкий контраст – канадские медиа активно включились в разбор ситуации с переходом Медведевой БО, подавая по ходу массу информации по финансовой, организационной, закулисной стороне этой сделки, а российские СМИ в прежнем русле. Почему не собираются пресс-конференции, не сообщается совсем даже не секретная информация об условиях перехода? Непрофессионализм информационных служб? Ничего подобного! Вон тот же Филип Херш моментально получил ответ от Ольги Ермолиной, пресс-секретаря ФФККР о процессе перехода. Но российскую публику продолжают держать на голодном информационном пайке. Очевидно, что информационная депривация в настоящее время очень выгодна для внутренней мафии и её политической «крыши» -- пусть там гадают, «грызутся», проклинают всё и вся – ситуация массовой агрессии и хаоса позволяет большим «щукам» в этой мутной воде заглатывать добычу.

Продолжается и жестокая «рубка» вокруг ситуации с регулярными, повторяющимися уходами взрослых спортсменок от Тутберидзе. Со стороны внутренней мафии усиленно внедряется установка о неспособности ЭГ работать со взрослыми спортсменками, «она только и может, что допубертатных попрыгушек готовить». Сторонники ЭГ чаще говорят о психологических проблемах, поисками повзрослевших юношей и девушек своего места в обществе.

Копать надо глубже!

После совершеннолетия вчерашние подростки становятся юридически дееспособными, но в системе ФК они попадают в правой вакуум и организационный хаос. Их юридический, правовой статус как спортсменов регулируется крайне архаическими положениями, ситуация в многом мало изменилась со времён Союза, когда существовала единая государственная система спорта. Но реалии спортивной жизни поменялись кардинально, и во многих видах спорта к ним весьма удачно приспособились – в тех же игровых видах спорта, в единоборствах. Я имею в виду клубную систему. Спортивные клубы – это своего рода корпорации, финансово и организационно независимые структуры. Когда юниор переходит во взрослые – он записывается (выбирается на драфте) за каким-то из клубов, подписывает с ним контракт, по окончании которого может стать свободным агентом или перейти досрочно в другой клуб, но только в результате переговоров между самими клубами. Чётко работающая система! В ФК формально есть спортивные клубы, тот Самбо-70 или ЦСКА, но в реальности они существенно отличаются от тех же футбольных клубов. Они остаются в системе государственного дотирования и управления. И я вижу правовой вакуум в регулировании их взаимоотношений со спортсменами.

Если бы это работало как в футболе, то Медведева имела бы контракт с Самбо-70, где её переход решался не ею самолично и тайно с Б.Орсером, а менеджментом обоих клубов – Самбо-70 и Toronto Cricket Skating & Curling Club, где оговаривались бы сумма перехода и прочее. Либо же она должна была иметь статус свободного агента и могла бы лично вступать в переговоры и полностью отвечать за финансовую часть перехода.

Вот почему я неоднократно предлагал создание административно и финансово независимых центров фигурного катания. Ничего нового здесь придумывать не надо – адаптировать ту же клубную систему в футболе, хоккее применительно к ФК. Грядёт, точнее уже начался взрывной рост интереса к ФК во всём мире и вложения в эту сферу будут быстро окупаться. Мне попалось одно интересное исследование в котором экономисты в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта сделали интересное открытие – вложения в эти сферы, в отличии от военно-технического комплекса, тяжёлой индустрии, окупаются ВСЕГДА, правда, вот только сроки окупаемости часто выходят за горизонт 10-15-20 и более лет.

 Вообще случай с Медведевой создаёт крайне опасный прецедент для ФФККР. Почему они так прогибаются под давлением внутренней мафии мне до конца не понятно? Такой пример с самоличными закулисными переговорами (БО ведь сам говорит, что он был крайне удивлён прямым выходом на него ЕМ в апреле – хоть и врёт конечно – подготовка шла через посредников уже несколько месяцев, но в западной правовой системе так дела не делаются) для неизбежного повторения этой ситуации. Молодым спортсменам, получающим полную юридическую дееспособность, наглядно демонстрируют что нужно «кидать» своих тренеров и переходить на Запад. Случай с Медведевой не просто провоцирует на это, а неизбежно заставляет делать это, там такие предложения!!! отказаться от которых будет просто невозможно. В этом заключается и другой способ разрушения российского ФК. Без создания клубной системы и новой, соответствующей современным реалиям системы права, регулирующей статус спортсменов в ФК, «побеги» будут продолжаться, а «чёрные» маклеры в ФК будут процветать в этом хаосе.