Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Per Aspera

Первая победа сборной Косово

Сегодня сборная Косово одержала первую победу в официальном матче. Немного об истории новоиспеченной сборной

Первые шаги

После начала борьбы за независимость от Югославии в 1990 году, сборная республики сыграла целый ряд неофициальных товарищеских матчей. Чаще всего это были матчи против клубов, иногда – против сборных, в том числе и не самых слабых. Первый прошел 14 февраля 1993 против Албании, и завершился поражением со счетом 1-3.

Самой крупной победой является матч против Монако 24 апреля 2006 (7-1). Одним из самых важных матчей был и матч против Саудовскиой Аравии 15 июня 2007. Впервые команда играла со сборной страны, принимавшей участие в Чемпионате мира, и победила 1-0.

Путь к признанию

Однако такой полуофициальный статус не устраивал футбольное сообщество маленькой страны, и в 2008 в ФИФА поступил официальный запрос на разрешение играть официальные же товарищеские матчи. На что был получен закономерный ответ в виде отказа – потому как согласно десятому пункту регламента организации, гласящий, что «только независимое государство, признанное мировым сообществом» может совершать такие действия. Однако это было лишь начало истории, потому как 4 года спустя все изменилось.

22 мая 2012 года – один из поворотных моментов в истории косовского футбола. В этот день ФИФА де-факто сняла свое вето, наложенное четырьмя годами ранее. На основании 79 пункта своего же регламента.

В сентябре 2012 албанский футболист Лорик Кана вместе со швейцарцами косовского происхождения Джерданом Шакири, Гранитом Чакой и Валоном Бехрами отправили Блаттеру официальный запрос на разрешение проведения сборной Косова товарищеских матчей. После нескольких встреч, в феврале 2013 Косову было официально дано добро на проведение такого рода матчей.

Естественно, все было не так гладко и был наложен ряд ограничений. Во-первых, командам из Косова было запрещено играть с клубами из стран, ранее входивших в Югославию. А во-вторых, на матчах было запрещено демонстрировать символику непризнанной республики и исполнять национальный гимн.

Все это было сделано, конечно же, не без консультаций с сербской стороной. В итоге получилось такое полурешение, которое вроде бы не сильно меняло сложившуюся ситуацию, но давало веру косоварам в дальнейшее развитие их отношений с ФИФА, вплоть до вхождения в организацию.

Успехи не заставили ждать

Первый официальный матч состоялся 5 марта 2014 года на Олимпийском стадионе Адем Яшари. Это второй по величине стадион в Косово, который может принимать международные матчи. Из двух. Построен он был ещё во времена Югославии, и здесь даже прошел матч квалификации к Чемпионату Европы 1980, где хозяева одолели сборную Румынии 2-1. Назван он в честь одного из организаторов Армии освобождения Косова.

Он же был выбран и для проведения исторического события – первого официального товарищеского матча сборной, соперником которой стала сборная Гаити. До начала матча некоторые игроки выложили в сеть свою фотографию с оружием в руках. А после матча фанаты сборной сожгли флаг Сербии, что вызвало бурный протест вплоть до посыла в ФИФА запроса на запрет сборной проводить матчи, но все спустили на тормозах.

На нем же 21 мая прошел второй официальный матч – со сборной Турции. Хозяева проиграли 1-6, а гол забил Альберт Буньяку.

Через 4 дня в Женеве прошел третий матч, на сей раз с Сенегалом. Закончился он со счетом 1-3, а мяч снова забил Буньяку. За гостей, кстати, дважды отличился новобранец московского «Локомотива» Ниасс.

И вот 7 сентября – четвертый матч, на сей раз на Городском стадионе Приштины. Стадион в Митровице видел первый матч и первый гол команды, однако смена обстановки пошла ей только на пользу. Итоговая победа над Оманом 1-0 и гол Альберта Буньяку подарили настоящий праздник маленькой стране.

Люди, которых знают в лицо

Главный тренер сборной – Альберт Буньяки (не запутайтесь!). Особенно ничем не знаменит, кроме того, что это самый молодой тренер в истории сборной.

Лучший бомбардир (и пока единственный) этой сборной - Альберт Буньяку. 3 гола в 4 матчах за сборную. Всю карьеру провел в Германии, выступая в том числе за «Нюрнберг» и «Кайзерслаутерн». Этим летом перешел в «Санкт-Галлен».

Основной и бессменный вратарь – Самир Уйкани. 20 матчей за сборную Албании, игра в Италии за «Палермо», «Новару» и «Кьево».

Вообще очень многие игроки сборной играют в Германии. Это и Фанол Пердедай («Герта», «Энерги»), и Фатон Тоски («Айнтрахт», «Бохум», «Франкфурт»), и Энис Алуши («Кёльн», «Падерборн», «Ст.Паули»), и Илир Аземи («Гройтер Фюрт»). Есть и ветеран «Ст. Галлена» Кристиан Нуши. Мигьен Баша засветился в «Аталанте» и «Торино». А Астрит Айдаревич принадлежал «Ливерпулю» и «Лестеру», а сейчас – «Стандарду».

На молодежном уровне игроки выступали за разные сборные. Игроки из Германии играли за молодежные команды этой страны, многие играли за Швейцарию, некоторые – за Албанию, а Баша даже за Швецию.

Есть и молодые игроки, принадлежащие клубам из Германии, Италии и Англии. Многие футболисты родом из Косова играют в других сборных, однако выступать за сборную родины не имеют возможности. Однако сборная этой страны очень активно включилась в футбольную жизнь – так, она претендовала на Аднана Янузая, который в итоге выбрал Бельгию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+