Блог Лёд и камень

Кубок мира по кёрлингу. Как это будет

В сентябре 2017 года Мировая Федерация Кёрлинга (WCF) анонсировала соглашение с Kingdomway Sports о создании Кубка мира по кёрлингу. Целью этого турнира является повышение интереса к данному виду спорта в преддверии Олимпиады-2022.

Турнир будет состоять из трех предварительных этапов и гранд-финала. Первый этап пройдет в зоне Пасифик-Азия, второй в Америке, третий в Европе, а гранд-финал в Пекине. Места и сроки проведения этапов в этом сезоне:

  • 12-16 сентября, Сучжоу, Китай

  • 5-9 декабря, Омаха, США

  • 30 января - 3 февраля, Йенчепинг, Швеция

  • 8-12 мая, Пекин, Китай

Формат турнира

На каждом предварительном этапе пройдут соревнования среди женских и мужских команд, а также в дабл-миксте. В каждом соревновании примут участие по восемь команд, не более одной команды от одной страны в каждом соревновании. Перечень стран определяется до начала сезона (об этом подробнее ниже). Страну на каждом этапе может представлять как одна и та же команда, так и разные.

В гранд-финале сыграют: китайские команды, победители первых трех этапов, действующие чемпионы мира, команды по специальному приглашению WCF (например, действующие Олимпийские чемпионы), а также страны, имеющие наиболее высокий рейтинг WCF, чьи представители не квалифицировались на турнир ранее. Если несколько команд из одной и той же страны выиграют несколько этапов, то все они имеют право участвовать в гранд-финале.

В каждом соревновании на каждом этапе восемь команд разбиваются на две группы по четыре команды и играют раунд робин в два круга. Победители групп выходят в финал.

Все игры будут проводиться в восемь эндов, экстра-эндов нет. В случае ничьи команды выполняют дро на баттон (шут-ауты). За победу в “основное время” команда получит три очка, за победу по шут-аутам два очка, за поражение по шут-аутам одно очко. Если две команды наберут равное количество очков, то победитель группы также будет определен посредством шут-аутов.

Что касается времени на обдумывание бросков, то здесь оно будет выделяться командам не на всю игру, а на каждый энд. В соревнованиях мужских и женских команд в первых четырех эндах оно составит четыре минуты, с пятого по восьмой энды - 4 минуты 15 секунд. Для дабл-микста - 2 минуты 50 секунд и три минуты соответственно.

Тренеры будут находиться “на уровне льда” и смогут общаться с командами в перерывах между эндами.

Квалификация на турнир

На трех предварительных этапах в каждом соревновании будут играть:

  • представители стран-хозяек этапов;

  • страны имеющие наивысший рейтинг WCF для каждой зоны (Америка, Европа, Пасифик-Азия);

  • еще две команды будут выбраны WCF, исходя из интереса для телезрителей, маркетингового интереса или иных предпочтений.

Перечень стран-участниц в этом сезоне:

Призовой фонд

По меркам кёрлинга он будет достаточно внушительным. Общий призовой фонд на первых трех этапах составит 165 тысяч долларов США, гранд-финала - 280 тысяч долларов США.

На первых трех этапах каждая победа в раунд робин принесет команде $1,500 (для дабл-микста - $750). Чемпион получит $20,000, финалист $10,000 (для дабл-микста - $10,000 и $5,000 соответственно).

Каждая победа в раунд робин в гранд-финале позволит команде заработать $3,000, чемпион заработает $27,000, финалист $13,000 (для дабл-микста все суммы в половину меньше).

В общем, есть за что побороться.

Команды-участницы первого этапа

Примечания.

  • В составе команды Сидоровой заявлены Юлия Гузиева (лид), Юлия Портунова (секонд) и Маргарита Фомина (третья).

  • Неожиданно, что Корею в женском турнире будет представлять не команда Ким Ён-Джун, но насколько я понял они проиграли отбор более молодой команде Ким Мин-Джи.

  • Женская команда Шотландии на самом деле команда Ив Мюрхед, просто сама Иви пока не может играть, так как восстанавливается после травмы. Анна Слоан завершила карьеру и команду пополнили два игрока из команды Флеминг, которую мы видели на последнем чемпионата мира, - Дженн Доддс и Вики Райт. Еще одна новость касательно команды Мюрхед - Вики Адамс вышла замуж и поменяла фамилию, теперь надо привыкать звать ее Вики Чалмерс.

  • Поскольку Магнус Недреготтен будет играть в составе команды Вальстада, то Кристин Скаслиен придется выступить с другим партнером. Сандера Рольвага вы можете знать если не в лицо, то по голосу - он часто комментирует игры на Youtube-канале World Curling TV.

Трансляции

Будут на Youtube, пусть и не в таком объеме как хотелось бы - покажут 14 игр. В каждой из них мы сможем лицезреть или команду из США, или команду из Канады. Россиян увидим только если они выйдут в финал. Расписание здесь.

Что касается освещения данного события в блоге, то ежедневных обзоров не будет точно, только пост с итогами. Возможно что-то напишу в статусах, если будет что сказать.

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья