Реклама 18+
Блог Мой Альбион

«Челси» выходит в лидеры, поражение ван Гала и другие события английского тура

20 команд. 380 матчей. Один трофей. Три волчьих билета. Английская премьер-лига, 23-й сезон, первая серия.

Знаки

Интересным наблюдением перед матчем «Бернли» - «Челси» поделился твиттер Опты, главного поставщика статистики АПЛ: четыре последних чемпиона премьер-лиги открывали свой сезон в понедельник.

Жозе Моуринью выпустил на поле «Терф Мур» новичков, которые должны помочь «Челси» сделать то, что не получилось в прошлом сезоне: Тибо Куртуа, Сеска Фабрегаса и Диего Косту. Однако сначала бельгийскому новобранцу «синих» пришлось вынимать мяч из сетки - на 14-й минуте еще непуганая команда Шона Дайша открыла счет, у Скотта Арфилда получился классный удар с границы штрафной. Пропустив, «Челси» сразу включил обороты, за двадцать минут забил три мяча, и «Бернли» так и не оправился от этого удара до финального свистка. Первым отличился Диего Коста.

The Difference pic.twitter.com/ILHBjPtPzt

— Footy Jokes (@Footy_Jokes) 18 августа 2014

 

Торресу понадобилось 732 минуты, чтобы забить первый гол за «Челси», Диего Коста управился за 17 минут.

Затем пришло время Фабрегаса: испанец гениальным пасом вывел на ворота Андре Шюррле. А вскоре третий гол с углового забил Бранислав Иванович, и навесил ему тоже Сеск. Болельщики «Арсенала», в срочном порядке переключившие телевизор на другие каналы, ничего не потеряли: во втором тайме, за исключением одного сэйва Куртуа и выхода в концовке Дидье Дрогба, ничего интересного не произошло.

Видео. «Бернли» — «Челси». Лучшие моменты.

В прошлом сезоне «Челси» только однажды забил три гола в первом тайме («Арсеналу» на «Стэмфорд Бридж»), а уж на выезде так расходился последний раз почти три года назад. Благодаря забитым голам команда Жозе Моуринью опередила промежуточного лидера «Ман Сити» и по итогам первого тура возглавила таблицу.

Добро пожаловать, Луи ван Гал!

В первом же матче нового сезона разыгралась драма: «Суонси» (по мнению многих болельщиков, обреченный на борьбу за выживание) выиграл на «Олд Траффорд», испортив Луи ван Галу дебют в премьер-лиге. Ослабленный многочисленными травмами «Юнайтед» пропустил в первом тайме от Ки Сон Ена, корейцу ассистировал Гильфи Сигурдссон, которого «лебеди» в межсезонье вернули домой, обменяв в «Тоттенхэме» на Бена Дэвиса и Мишеля Ворма.

Во втором тайме Уэйн Руни ответил чудным ударом через себя (видео), но Сигурдссон на 72-й снова вывел гостей вперед. «Тима Крула выпустить бы сейчас», – советовали ван Галу в твиттере Paddy Power, но все замены к тому моменту уже произошли, включая символичный выход Маруана Феллайни. Остаток матча «лебеди» героически отоборонялись.

Несмотря на то, что в сезон «Юнайтед» вступает со всем новым – тренером, схемой (с тремя центральными защитниками), капитаном (Руни) и логотипом на футболках, болельщики переживают старые кошмары.

Дэвид Мойес, не к ночи будет сказано, в первом матче прошлого чемпионата обыграл «Суонси» на выезде 4:1, впрочем, то, что они с ван Галом не совпали, наверное, повод для оптимизма.

«Юнайтед» впервые с сезона 1972/73 провалился в первом туре дома, хотя в период существования АПЛ трижды уступал в стартовом матче (все это были выездные истории), а затем таки становился чемпионом.

Старт чемпиона

День сурка: как и в первом матче прошлого сезона АПЛ «Манчестер Сити» встречался с «Ньюкаслом», и первый гол забил Давид Сильва, а второй – Серхио Агуэро. Тогда, правда, «горожане» играли дома, и счет 2:0 был установлен на 22-й минуте, а не на 92-й. Тем не менее, «Сити» оказался единственным, кто выиграл с разницей в два мяча, и поэтому команда Мануэля Пеллегрини вечером в воскресенье возглавила таблицу.

Видео: первый гол на 39-й минуте и виртуозный пас Джеко пяткой.

«Ньюкасл» бил в сторону ворот Харта практически не реже, чем «Сити» в противоположном направлении, но в створ «сороки» ни разу не попали.

«Саутгемптон» против «Саутгемптона»

Так предварительно окрестили встречу на «Энфилде», впрочем, в стартовом составе «Ливерпуля» присутствовал лишь один экс- «святой» – Деян Ловрен (Рики Ламберт вышел ближе к концу). «Красные» открыли сезон победой со счетом 2:1. Премьер-лига снова показала тренеру-голландцу свое негостеприимное лицо. Тем не менее, «святые» выглядели отнюдь не кандидатами на вылет и чуть не отобрали у фаворита очки.

Героем матча стоит признать Рахима Стерлинга. В свои 19 он, кажется, становится одним из лидеров команды: забил первый гол «красных» в чемпионате, а в концовке ассистировал Дэниэлу Старриджу (ребрендинг SAS?). В голе Стерлинга огромная заслуга Хендерсона, выдавшего блестящий пас а-ля Стиви Джи.

Фирменной прошлогодней игрой «Ливерпуль» радовал до первого гола, после чего инициативу подолгу начала захватывать команда Роналда Кумана, и в начале второго тайма Натаниэль Клайн сравнял счет после классной передачи новичка «святых» Душана Тадича (видео). Другой дебютант Шейн Лонг обязан был приносить «святым» ничью за три минуты до конца, но в выгодной ситуации промазал.

Гол Старриджа снова помог «Ливерпулю» заработать важные очки (в прошлом сезоне таких очков было 20), форвард возглавил список лучших бомбардиров АПЛ в 2014 году (13 мячей).

Удачная премьера

Еще один дебют – Маурисио Почеттино в качестве главного тренера «Тоттенхэма» – сложился не менее драматично, но увенчался хэппи-эндом. Счастливый новичок – защитник молодежной сборной Англии Эрик Дайер, перебравшийся летом к «шпорам» из лиссабонского «Спортинга», забил единственный гол на 93-й минуте, добыв «Тоттенхэму» сладкую выездную победу над «Вест Хэмом».

Команде Большого Сэма остается досадовать, ведь на 30-й минуте «шпоры» получили пенальти и остались вдесятером (первая красная карточка в сезоне отошла Кайлу Нотону, поздравляем), но Марк Нобл, обычно надежный в исполнении одиннадцатиметровых, пробил мимо.

За полчаса до конца судья уравнял составы – второе предупреждение получил Джеймс Коллинз, но даже после этого у «Вест Хэма» были отличные шансы (видео). Единственное – без результата, конечно, слабое – утешение: команда Эллардайса заиграла в футбол 21 века, больше стреляла по воротам (процент попадания в створ еще бы поднять) и точнее пасовала.

Характер северного Лондона

«Арсенал» в субботу повторил подвиг заклятых друзей из «Тоттенхэма» и также добился результата в добавленное время. Тем самым «канониры» прервали тенденцию – в шести предыдущих матчах первого тура хозяева поля выиграть не смогли.

Для «Кристал Пэлас», пожаловавшего на «Эмирейтс», это было, пожалуй, слишком: сначала «орлы» накануне старта сезона потеряли Тони Пулиса, чье место уже привычно занял Кит Миллен, а теперь упустили в концовке ничью, которую заслуживали. Новобранец «Пэласа» Бреде Хангеланд открыл счет на 35-й минуте, а Лоран Косьельни сравнял в добавленное к первому тайму время.

Во втором «Арсенал» снова нанес роковой удар в концовке – сделал это, разумеется Рэмбо Рэмзи (видео), за минуту до этого «орлы» остались в меньшинстве. Команда Арсена Венгера впервые за последние пять лет выиграла в первом туре (до того были три ничьи и прошлогоднее поражение от «Астон Виллы»).

Возвращение «лис»

«Лестер» вернулся в АПЛ после десятилетнего перерыва, отметив это событием хорошим выступлением в матче против «Эвертона», пятой команды прошлого сезона АПЛ. Соперники на «Кинг Пауэр Стэдиум» разошлись вничью. Эйден Макгиди забил фантастический первый гол за «ирисок» на 20-й минуте, а ровно через сто секунд отличился дебютант «лис» аргентинец Лео Ульоа. За мгновения до свистка на перерыв Стивен Нейсмит опять вывел гостей вперед, но в концовке «лисы» вырвали ничью. Роберто Мартинеса должна расстраивать потеря двух очков, неважная форма его очень дорогого центрфорварда и новости о Россе Баркли (полузащитник из-за травмы, полученной на пятничной тренировке, может пропустить до пяти месяцев).

«Черные коты» ломают традицию

«Сандерленд», отправившийся в гости к «Вест Брому», забил в стартовом туре впервые с 2011 года. За команду Густаво Пойета (четвертого главного тренера «котов», не считая и.о., с того самого 2011-го) на 5-й минуте отличился Ли Кэттермоул – и не так, как обычно, а волшебным голом с дальней дистанции (видео). Сейду Берахино сравнял с пенальти, который был совсем не обязательным, а затем сделал дубль, однако Себ Ларссон – в тренде тура – под занавес матча добыл для «Сандерленда» ничью.

Когда родные стены не помогают

«Астон Вилла» выиграла у «Стока» на неприветливой «Британии» благодаря отличному голу Анди Вайманна и вопреки оптимистичным прогнозам насчет команды Марка Хьюза, которая обрела привлекательную игру и провела удачную трансферную кампанию. Также с минимальным счетом «Халл» взял верх над победителем плей-офф чемпионшипа «КПР». Джеймс Честер забил в борьбе с дебютантом «рейнджеров» Рио Фердинандом.

Бонусы

1. Алексис Санчес принимает на грудь. Технику чилийца уже окрестили «сексуальной».

2. Видео. Болельщик «Вест Хэма» стал лучшим исполнителем штрафных в туре.

3. Видео. Санти Касорла получил в лицо порцию волшебного спрея.

Приключение Эшли Янга поищите в другом месте.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья