5 причин, почему Алонсо в «Реале» выиграет/не выиграет ЛЧ
«Реал» этим летом – один из главных ньюсмейкеров. Команду возглавил перспективнейший Хаби Алонсо. Фанаты верят, что он способен принести Мадриду шестнадцатый Кубок чемпионов, но есть вероятность и провала. Уж слишком много факторов против испанца.
Алонсо в «Реале» не выиграет ЛЧ
1) Хаби проигрывает тренерские дуэли в самых важных матчах. В финале ЛЕ с «Аталантой» он полностью капитулировал перед Гасперини. В последней ЛЧ — разгром от «Баварии» Компани с общим счётом 0:5. И вот уже в «Реале» — вылет от ПСЖ Луиса Энрике на КЧМ без шансов. Даже в прошлогоднем Суперкубке Германии скромный «Штутгарт» Хёнесса по игре выглядел лучше. Хаби – строитель, он может быть хорош на дистанции, не терять очки со слабыми. Но ЛЧ – не марафон, это турнир момента. Нужно быть сильнее топов в каждом конкретном противостоянии.
2) Токсичные звёзды и давление. В «Байере» голодные до побед парни слушались Алонсо беспрекословно. В «Реале» же — половина сборной мира, каждый с раздутым эго и личным мнением на любую установку. Не пойдёт c Хаби у условных Винисиуса или Мбаппе – эти точно не будут молчать. Добавьте сюда безжалостных болельщиков и круглосуточное внимание медиа к каждой мелочи. Алонсо не сталкивался с таким психологическим прессингом. В «Байере» его носили на руках и всё прощали.

3) Текущий уровень конкуренции. Сейчас очень много топ-клубов не меняли тренеров и близки к пику. У ПСЖ глубокий состав, сыгранность, менталитет победителя. И без того сильные «Ливерпуль» и «Арсенал» еще и провели мощнейшие трансферные кампании. Стремительно прогрессирует «Бавария», перестроился «Ман Сити», «Челси» взял КЧМ. В самой Испании крутая «Барса» Флика, выигравшая четыре последних класико с неприличным общим счетом. «Атлетико» хорошо закупился. Всё это соперники в ЛЧ. Алонсо пришёл в «Реал» в очень неподходящее время.
4) Старые проблемы «Реала». Игровые сложности никуда не делись. Винисиус и Мбаппе вместе, кажется, просто неиграбельны. Плюс они не способны прессинговать, и стиль Алонсо серьёзно страдает. Кроосу замены по-прежнему нет, а теперь ушёл ещё и Модрич. В защите под прессингом крут только новичок Хёйсен. Плюс в команде который год много травм, особенно в защите, а со стилем Алонсо нагрузка на футболистов будет выше, так что и количество повреждений может возрасти.
5) Завышенные ожидания. После самого титулованного тренера в истории Мадрида – Анчелотти, и взявшего три ЛЧ подряд Зидана – от Алонсо ждут как минимум похожего уровня и постоянных побед в важных турнирах. Но повторить такое нереально. Тем более, по большому счету, Хаби еще не доказал, что он топ-тренер. В «Байере» многое сложилось – кризис «Баварии», подходящий под стиль Алонсо открытый футбол Бундеслиги. Во втором сезоне, когда Мюнхен выправился, Леверкузен уже не смог навязать борьбу за золото и просел по ключевым метрикам.

Алонсо в «Реале» выиграет ЛЧ
1) Тактическая гибкость. В «Байере» Хаби выстроил доминирующую модель: команда контролировала мяч, давила высоким прессингом и задавала темп. Но при этом Алонсо не зациклен на одной схеме, он адаптивен. «Реал», когда нужно, сможет сыграть от соперника, на переходных фазах, что он доказал на КЧМ. Баланс и разнообразие особенно важны в ЛЧ, где слишком сектантские команды часто терпят неудачи. Энрике с ПСЖ и Гвардиола с «Сити» победили именно когда научились действовать по-разному. Алонсо это уже умеет.
2) Алонсо выводит игроков на новый уровень. В Германии испанец пришёл в команду из зоны вылета, а через полтора года выиграл чемпионат без поражений. Средняя оборона «Байера» (Та, Тапсоба, Инкапье) вдруг оказалась топовой. Фримпонг и Гримальдо превратились в элитных латералей. Джака в 30+ стал одним из лучших разыгрывающих опорников мира. Вирц вообще теперь самый дорогой трансфер в истории АПЛ. А в «Реале» у Алонсо и так мегаигроки на каждой позиции. Страшно представить, что может получиться на выходе.

3) Стартовые условия и характер. Алонсо пришёл в команду, которая всего год назад брала ЛЧ. В «Реале» целая обойма футболистов галактического уровня. В воротах Куртуа – один из главных тащеров мирового футбола. В центре Вальверде и Беллингем – мотор и интеллект. На фланге теперь крутой Трент. В атаке чуть не взявший «Золотой Мяч» Винисиус и действующий обладатель «Золотой бутсы» Мбаппе. А еще «Байер» Алонсо очень часто вытаскивал матчи в концовках. То есть той самой магией, которой славится «Реал», Хаби владеет прекрасно.
4) Сходство Алонсо с Зиданом. Оба – легенды клуба, были мозгами в центре поля, выигрывали всё, авторитетны для игроков, учились у Анчелотти. На тренировках Алонсо так же вовлечён, как Зизу: сам выходит на поле, задаёт уровень. На бровке — то же спокойствие. Никакой токсичности в раздевалке и в медиа. При этом Алонсо в отличие от Зидана пришёл в «Реал» еще и с успешным тренерским бэкграундом и доказал, что может строить команды с нуля. Для полной аналогии с великим французом Хаби осталось взять тренерский Кубок чемпионов.
5) Доверие руководства. Перес выиграл борьбу за Алонсо у других больших клубов и дал тренеру карт-бланш. Летние трансферы четко по запросу испанца: Хёйсен, Трент, Каррерас. Сейчас ищут игрока в центр поля. Чувствуя свободу, Алонсо вовсю экспериментирует. В США, в атаке сделал ставку на воспитанника Гарсию, и тот стал лучшим бомбардиром турнира, Гюлер заиграл в глубине. При этом на банке может оказаться даже суперзвезда. Показательно, что после поражения от ПСЖ Перес сразу поддержал Алонсо. Так что время у Хаби есть, а страха каждой ошибки нет.

А как вы думаете, получится ли у Алонсо завоевать для «Реала» очередной Кубок чемпионов? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.