11 мин.

Златан, Бензема и Месси: Топ-10 провальных сезонов звезд

Томас Мюллер провалил первую половину нынешнего сезона (включая игры за сборную на ЧМ)! У лучшего немецкого ассистента, который отдавал по 18-20 голевых в последние годы, к зимнему перерыву было всего три ассиста в Бундеслиге и ни одного результативного балла на ЧМ. Видимо, сказался уход Левандовски. Ведь одно дело набирать ассисты в наигранной связке с, возможно, лучшим страйкером мира, другое – когда ни в клубе, ни в сборной перед тобой нет бомбардира такого уровня. Но немца еще рано отправлять на пенсию – он способен дать пару классных сезонов.

Спадам подвержены даже лучшие из лучших. Но, как правило, у действительно больших игроков кризис длится недолго (если это не начало заката уже по возрасту). В этой статье вспомним, когда большие мастера лажали, но потом возвращались на свой высочайший уровень. Это топ-10 провальных сезонов звезд!

10) Десятый – Дидье Дрогба и непростой для него сезон 08/09. Ему тогда было 30 лет, им все восхищались – и вот сразу после попадания в команду года УЕФА и АПЛ случился слабый сезон. Отчасти виной тому проблемы с коленом, которые начались в августе, а решить их удалось лишь к концу осени. А еще Дрогба психанул после того, как болельщики кинули на поле монету в матче Кубка лиги – швырнул её обратно, за что получил трехматчевый бан. Начал закручиваться клубок проблем. Пропустив много игр по здоровью и по дисквалификации, Дидье уже не был железным игроком старта. 

Зимой активизировались слухи, что форвард уйдет из клуба. Сам он комментировал спад так, что нельзя провести 10 лет карьеры без проблем. В итоге к весне Дрогба поднабрал форму и со сменой тренера вернул себе место в основе. Впрочем, забивал Дидье, в лучшем случае, раз в три игры. Зато помог своими голами дойти до полуфинала ЛЧ и выиграть Кубок Англии. Летом в «Челси» пришел Анчелотти и выразил ивуарийцу полное доверие – форвард продлил контракт, воодушевился и вернул уверенность! И вскоре второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром АПЛ.

9) Номер девять – Николас Отаменди, о котором забыли после сезона 19/20. Так эпично на продолжительном отрезке не косячил, наверное, ни один топ-защитник в современной истории! По крайней мере, никто после такого позора не становился чемпионом мира. В сезоне 17/18 его включили в символическую сборную АПЛ, и на следующий год он выиграл с «горожанами» английский требл. Но потом случился необъяснимый персональный провал, который позволил «Ливерпулю» оторваться на старте АПЛ 19/20 и в итоге лишить «Ман Сити» титула.

В пятом туре защитник замешкался с мячом и позволил себя обокрасть игроку «Норвича» и забить победный гол. В восьмом туре «Сити» пропустил контратаку «Вулвз», в ходе которой Отаменди обыграли как любителя. Пеп посадил аргентинца в запас, но из-за проблем в обороне Николас вернулся на поле. И вновь из-за него команда проиграла «волкам». После этого 32-летнего ЦЗ продали в «Бенфику». Все были уверены – это пенсия, но Отаменди еще не сдулся. Сейчас цементирует оборону в клубе, а в сборной стал игроком основы на ЧМ и помог взять трофей! 

8) Восьмое место – Маркус Рэшфорд и его прошлый сезон. С 2016 года англичанин был стабильным игроком основы «МЮ», играл постоянно, а в последние два года перед тем сезоном и вовсе превратился в одного из лидеров команды. Еще и был примером вне футбола – например, заставил британское правительство обеспечить едой детей из неблагополучных семей! Однако кампанию 21/22 Маркус явно мечтает забыть. Она началась с травмы, из-за которой игрок пропустил предсезонку и вернулся в октябре. Потом он даже пару раз забил в АПЛ, но все равно парень был не тот. 

Пришедший в ноябре Рангник оживить его также не смог. Плюс на игру Рэшфорда негативно повлиял переход Роналду, который постоянно сваливался в зону англичанина. Но и он сам стал меньше работать на поле и постоянно нервничал. Все это привело к худшему сезону в карьере форварда – лишь пять голов во всех турнирах! Но в этом сезоне стало понятно – то был лишь один неудачный год. Маркус буквально переродился: вернул место в старте и уверенность, снова стал полезен, его опять вызывают в сборную. Сейчас он безусловно лучший в атаке «Юнайтед».

7) Седьмая позиция – Златан Ибрагимович образца сезона 05/06. Тогда Ибре было 24 года. «Ювентус» купил его годом раньше у «Аякса» и швед сразу же спрогрессировал в более сильной лиге. С 16 голами стал лучшим бомбардиром своей команды в Серии А. Казалось, дальше парень будет забивать еще больше. Однако на второй год Капелло решил больше задействовать Златана в построении атак, а на первый план по части завершения выдвинулся Давид Трезеге. Очевидно, в этом главная причина, почему тот сезон – худший для Ибры в топ-5 лигах по забитым голам. 

В Серии А того сезона Ибрагимович забил лишь семь мячей. Казалось, ошиблись с авансами шведу. Игрок неплохой, но явно не один из лучших в мире. А потом было Кальчополи, когда у «Юве» отобрали чемпионство и отправили в Серию Б. Златан не захотел играть во второй лиге и, перейдя в «Интер», стал планомерно выходить на бомбардирский топ-уровень – 15, потом 17, а в сезоне 08/09 – 25 мячей в Серии А (лучший бомбардир лиги). А перешагнув 30-летний рубеж, швед стал забивать еще больше, чем до 30-ти. Делал это по сезонам стабильно и стал легендой!

6) Шестую строчку разделили Мануэль Нойер и Тибо Куртуа. Немец после тяжелой травмы показал не лучший футбол на ЧМ-2018 и провалил весь следующий сезон. Он пускал простые мячи и закончил чемпионат на 18 месте по проценту сейвов! Ману было тяжело психологически. Не сломаться ему помогло доверие тренерского штаба – его не лишили места в основе, невзирая на чудовищные цифры. Разумеется, при такой поддержке Нойер прошел черную полосу и в следующем сезоне вернул уверенность. Круто провел ЛЧ и его признали лучшим кипером турнира!

В том же сезоне, когда посыпался немец, проблемы были у Тибо Куртуа. С той лишь разницей, что он блестяще сыграл на ЧМ в России. Но потом скандально перешел из «Челси» в «Реал». Бельгиец начал в Испании просто ужасно – пускал в ближний, и вообще подмочил репутацию классного шот-стоппера. Никогда ни до, ни после в топ-лигах Тибо не пропускал в среднем так много – 1,33 гола за игру. Куртуа проделал серьезную работу над ошибками и в минувшем году уже помог «Реалу» выиграть ЛЧ, где тащил в матчах плей-офф, и взять Ла Лигу (еще и трофей Яшина забрал).

5) Пятый – Эдин Джеко в сезоне 14/15. Молодой босниец разрывал в Бундеслиге, его называли одним из главных нападающих поколения. Так что «Ман Сити» забирал его с большими надеждами. При немалой конкуренции среди форвардов «горожан», Эдин в первом же полном сезоне забил 14 мячей в АПЛ. А в следующем даже улучшил результат (16). Карьера на «Этихаде» шла хорошо до сезона 14/15, когда показатели Джеко резко упали. Тогда Пеллегрини пытался подтаскивать к составу Стевана Йоветича. А так как босниец не блистал, ротация выглядела оправданно. 

К ноябрю игровое время Эдина свелось к минимуму, а потом он получил травму. По итогу сезона – шесть голов во всех турнирах. После Нового года Джеко набрал форму, но не всегда получал достаточно времени. Держать в клубе парня уже никто не хотел. Так что он предпринял решительные действия по спасению карьеры, и они дали результат. Перейдя в «Рому», босниец снова раззабивался, стал любимчиком болельщиков и попал в символическую сборную ЛЧ. Даже в ветеранской стадии карьеры, в 36 лет, форвард стабильно на виду. 

4) Четвертое место – Карим Бензема в сезоне 17/18. До перехода в «Реал» Карим становился лучшим бомбардиром Лиги 1 и игроком года во французском чемпионате. В Ла Лиге с Месси и Роналду претендовать на такое было сложно. Однако по итогам кампании 15/16 болельщики «бланкос» выбрали игроком сезона именно француза. Следующий год у Бензема вышел скромнее, но в настоящую яму по результативности он попал в сезоне 17/18. Худший в карьере Карима в «Реале» по гол+пас в расчете на 90 минут. Форвард вообще стал худшим по реализации в топ-5 лигах Европы!

Он не реализовывал выходы один на один, не попадал в створ ворот с двух метров, упускал 100 %-ные шансы на последних минутах при равном счете. Зидана это сводило с ума и он иной раз сажал Карима на скамейку в важных играх. Бензема терпел, не раскисал, старался быть полезен команде если не голами, то в остальных компонентах. И в конце сезона фортуна наградила его голами в полуфинале и финале ЛЧ. И в «Реале» продолжили верить во француза. К чему это привело – вы знаете! 

3) Тройку открывает Алан Ширер. В середине 90-х он сенсационно выиграл с «Блэкберном» Премьер-лигу. Выдал четыре сезона подряд с 25+ голами, три года подряд становился лучшим бомбардиром АПЛ. В 1996 году выиграл Золотую бутсу чемпионата Европы, был назван третьим игроком в мире по версии ФИФА. Плюс совершил рекордный трансфер в клуб своего родного города Ньюкасла. Ну сказка же! Но вскоре Ширера подстерегали неприятности. В предсезонной игре летом 1997-го он получил травму, которая стала прологом к самому неудачному сезону в карьере.

Восстановился Алан только к Новому году. Вскоре ему стали давать играть по 90 минут, но куда-то пропали голы. Первый мяч в чемпионате он забил лишь в восьмом поединке после возвращения. А второй – за пять туров до конца. И на этом всё! Это был нонсенс. Такое не объяснишь одними лишь последствиями травмы. Однако уже в следующем сезоне Ширер стал напоминать себя лучших времен, доказав, что спад был случайным. А впоследствии вышел на привычные для себя мощности, став в итоге лучшим бомбардиром в истории АПЛ!

2) На второй позиции – Лео Месси с его первым сезоном в Париже. Как Лео сам признавался, решение о переходе было принято быстро, поэтому психологически он был не готов к переезду. Как результат – Месси не мог полностью сосредоточиться на футболе. Первые месяцы в Париже Лионель то играл, то не играл – сначала был не совсем готов, потом пошли микротравмы. Первый гол записал на свой счет лишь в конце сентября. Постоянно стал выходить лишь с 14 тура, но магия куда-то пропала. Скептики стали разгонять тему, что он может быть суперигроком только в «Барсе». 

Да, часто не везло, но итоговые цифры сезона были очень грустные для игрока такого калибра. После вылета из ЛЧ Лео вообще освистали болельщики «ПСЖ». Однако летом Месси прошел полноценную предсезонку и уже за первые месяцы своего второго сезона в Париже доказал, что он в полном порядке. Сейчас у аргентинца 4+4 в пяти матчах ЛЧ и больше одного результативного действия за игру в Лиге 1. Просто первый год ушел на адаптацию. Теперь Лионель кайфует и от Парижа, и от «ПСЖ». А после победного ЧМ, вопрос о старении Лео вообще снят с повестки дня. 

1) И на вершине нашего топа – Деннис Бергкамп. В начале 90-х голландец зажигал в «Аяксе» Ван Гала, был там одним из важнейших игроков и много забивал. За 24-летним парнем охотились многие топ-клубы, но Деннис сам очень хотел переехать в Италию и выбрал «Интер». Оказалось, зря. Два года там – худшие в его карьере. Первый сезон можно списать на адаптацию, тем более что не слишком удачное выступление в Серии А Бергкамп компенсировал перфомансом в Кубке УЕФА – помог взять еврокубок и с восемью мячами стал главным бомбардиром турнира. 

Но на второй год в Италии все видели лишь тень «Нелетучего голландца». Игровые проблемы обострила смена тренера в «Интере», плюс Деннис вообще не коммуницировал с командой и не давал интервью. На второй сезон он набрал лишь пять результативных баллов во всех турнирах. Хотя Бергкампа всё это как будто особо и не злило. Летом он согласился на понижение – перешел из шестой команды Италии в 12-ю команду АПЛ, «Арсенал». Казалось, карьера пошла вниз. Но уже в первый год в Англии Деннис вернул результативность, а дальше все пошло только вверх!

А какие звезды, по-вашему, провели самые провальные сезоны? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.