5 мин.

Демин в клатче пошатал Кливленд

«Бруклин» на домашней площадке принимал «Кливленд». Начало не предвещало ничего хорошего. «Кливленд» удачно начал и к середине третьей четверти нарастил отрыв до 25 очков. Всё логично и предсказуемо, опытный контендер разрывает сырую молодёжь. Но Егор Демин был не согласен с таким раскладом и дал жару в конце игры.

авторский абзац

Первую статью я писал в блокноте без проверки орфографии и почти не фильтровал себя, чтобы показать, что текст не ИИ-шный. Миссия выполнена, надо двигаться дальше. Я работаю над ошибками, сделал проверку орфографии, незачем триггерить народ, повеселились и хватит. Поехали дальше.

Считаю, что пока нет смысла делать прям совсем полный обзор матчей «Бруклина». Они проводят сливной сезон и даже не скрывают этого, у них куча новичков, которых они заигрывают, их состав абсолютно сырой и почти нет никакой поставленной игры и идентичности. Поэтому я сосредоточился на игре Егора Демина и его прямых конкурентов, Бена Сарафа и Нолана Траоре. Все трое выбраны на последнем драфте и напрямую соревнуются друг с другом за место под солнцем. Очень интересно наблюдать за их противостоянием, ну и прочие яркие моменты также буду отмечать.

Мне вот интересно, Фернандес не выпускает Демина в старт из-за последствий травмы и несыгранности или из-за сыгранности Сарафа? Потому как Сараф, выбранный под 26-м пиком (позже Демина — 8-й, позже Траоре — 19-й, близко к Вольфу — 27-й), по идее и не мечтал попасть в основную обойму. Но, как я уже ранее писал, Бен подсуетился и проделал хорошую работу на всех фронтах. Так что Егору нужно будет хорошенько так показать себя, чтобы пробиться в старт. Видимо, Фернандес затеял хитрую игру и решил показать всем, что избранных нет и что каждому воздаётся по его заслугам. С одной стороны, похвально, с другой стороны, Нолана Траоре явно так маринуют не по делу. И это ещё новички Пауэлл и Вольф не вышли из-за травм. Сколько ни затевай соревнований и ни присматривайся, кто там лучше выкладывается, игроки по-настоящему раскрываются в реальной игре. Так что подход немножко сомнительный.

Начало игры, Сараф снова взялся за старое: потери на ровном месте, суета, мельтешение, 0 очков за первую четверть. Всё-таки «Кливленд» — контендер, с этим надо считаться. За 4 минуты до конца первой четверти Демин сменяет Сарафа. Егор тоже поплыл, потери под прессингом, «Кливленд» навязал очень плотную оборону.

Кэму Томасу под конец второй четверти надоело это всё, и он в соло потащил, сократив отрыв до 12 очков.

За 4 минуты до конца третьей четверти Кэм Томас в режиме «он-файр». Нормально так попадает, но слишком много берёт на себя. Вообще без берегов. Он какое-то время терпит, а потом у него срывает башню, и он шмаляет до посинения. Явно видно, что заряжен на атаку, хоть всех пятерых на него бросай, он не отдаст мяч. С такой кучей талантливой молодёжи это явно не вариант. Итак бросков никому не хватает, игра не поставлена, так этот ещё и раз за разом врубает хироболл. Кэм неплохой атакующий игрок, но в защите ни о чём, а значит, в текущие задачи «Бруклина» пока что не вписывается. Например, новичок Нолан Траоре вообще не играл. Это так вы распоряжаетесь 19-м пиком?

Четвёртую четверть начинает Демин. Хорошо освоился, завалил трёху, раздаёт передачи, обостряет, организовал рывок, всё чаще задействует инстинкты. И всё это под давлением из-за отставания в клатче. Очень хорошая заявочка на перевод в стартовый состав.

3 минуты до конца, рывок «Бруклина» 14-3 после трёхи Демина, почти сравнял, ухх, пошла жара. За 8 сек до конца Демина зачем-то садят на лавку, непонятно. «Кливленд» вытащил игру на опыте, но было очень близко.

К Демину вопросов нет, отыграл качественно, в клатче исполнял, показал зрелость и готовность к игре на высоком уровне, всё супер. А вот акции Бена Сарафа в этом матче конкретно так просели. Вот уже вторую игру он не закрывает, чувак не вывозит противостояния с восходящим Деминым. 2 очка, 1 передача 3 потери за 18 минут игры. Можно, конечно, это списать на сложную игру с контендером, но Демину (9 очков, 5 подборов, 2 передачи за 24 минуты) это не помешало, а ведь они главные соперники за место основного разыгрывающего. Ничего не имею против Сарафа, он неплох, но, похоже, это соперничество идёт к завершению. Тотальная доминация Егора во всех аспектах игры над Беном видна уже невооружённым глазом.

Ну а Егору пора двигаться дальше: закрепляться в основном составе, пробовать средние броски и проходы. Когда твою трёху боятся, это очень сильно помогает в проходах, да и в остальном тоже, вся современная НБА на этом построена. В своём телеграме 25 октября Егор объяснил отсутствие средних бросков тем, что пока ещё у него нет на них «зелёного света» в команде, как у Кэма Томаса или Майкла Портера. И что ему пока что только и остаётся, что всё больше работать над ними. Торопиться некуда, время есть, доверие тренера растёт, так что всё будет, время на раскачку есть.

На пресс-конференции тренер Жорди Фернандес отметил, что установка на защитный прессинг «Кливленда» сработала. «Бруклин» вынудил соперников совершить 20 потерь, которые дали 20 очков. Егор подтвердил, что защита и активность на мяче помогли сократить отрыв. Это был потрясающий опыт в супержёсткой игре. Под конец удалось соответствовать им по физике. Никаких нервов, спокойная игра и вхождение в командный ритм, чувство игры и поддержка фанатов дали импульс на камбэк.

В общем, игра начиналась как скучный вынос от контендера, разрыв доходил до 25 очков, а закончилось всё огненным клатчем с участием Демина. Когда он завалил эту трёху и закричал, то я сам в этот момент закричал вместе с ним. Какая же напряжённая получилась концовочка. Чем-то напомнила волшебные камбэки «Индианы» в плей-офф 2025. Мне очень понравилось, и я надеюсь, что таких игр будет как можно больше.

www.gettyimages.com Photo by David Dow/NBAE via Getty Images

www.gettyimages.com Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images