Блог Не мальчик, но Муйж

«Тамбов» хочет взять форварда из КНДР, хотя ООН это запрещает. Узнали, как игрок обходит санкции – дело в особом паспорте

«Тамбов» готовит трансфер из КНДР – сделал предложение нападающему катарского «Аль-Духайля» Хан Кван Сону. «Мы рассматриваем его, – заявил спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – Конкретно ничего не решили. Пока о возможности рано говорить, нам его предложили, как и кучу других футболистов. Пока не определились». 

Впервые мы рассказывали про Хан Кван Сона три года назад. Тогда он играл за «Кальяри» и забил уже во втором матче . До него никто из северокорейцев не появлялся не то что в Серии А, а вообще в топ-лигах. Еще подростком Хан рванул из КНДР в Испанию, а с Сардинии переехал в «Ювентус». Там, правда, играл только за молодежку, зато был выгодно продан в «Аль-Духайль».

Тот гол за «Кальяри» так и остался единственным на высоком уровне, в Катаре у Сона три мяча в семи играх.  

В РПЛ уже заглядывали два северокорейца: Цой Мин Хо попал в «Крылья Советов» Слуцкого, Хон Ен Чо – в «Ростов». Увлекательную историю Цоя рассказывал Вадим Кораблев – в нее уместились письмо лидеру КНДР Ким Чен Иру, факс мадридскому «Реалу» и загадочный переводчик, товарищ Чен.

В 2006-м «Крылья» взяли игроков из КНДР – и это было целое приключение. Все началось с письма Ким Чен Иру 

С Ханом все не так сказочно. Его переход в «Аль-Духайль» и контракт (как выяснилось, на 4,3 млн евро) пристально изучали эксперты ООН – и составляли специальный отчет. Трудоустройство граждан КНДР за рубежом сейчас крайне осложнено – против страны вводят беспрецедентно суровые санкции, в частности, Евросоюз и ООН. Северная Корея давно не находилась в такой изоляции, как сейчас – и поразительно, как эту блокаду обходят футболисты.

Почему КНДР под такими жесткими санкциями? Неужели ООН запрещает всем принимать северокорейцев на работу? Как ведет себя Москва? Задаем эти вопросы востоковеду

Sports.ru обратился к Федору Тертицкому, ведущему научному сотруднику сеульского университета Кунмин. 

• Футболисты из КНДР выступали за иностранные клубы и до прихода к власти нынешнего вождя страны Ким Чен Ына в 2011 году. Например, Пак Кван Рен играл в Швейцарии, Чон Кван Ик – за катарскую «Лехвию». 

Так что новость о переходе Хана совсем не удивила. Переход конкретно в Россию – тоже не что-то невероятное. По «большим» вопросам, типа ядерного оружия и санкций, политика Москвы в отношении Пхеньяна почти безусловно сводится к безоговорочной поддержке линии Пекина. А вот по «малым» вопросам типа спортивного сотрудничества посол России Александр Мацегора проводит последовательную линию на расширение контактов с КНДР и стимулирование Северной Кореи к большей открытости.

• Санкции в отношении КНДР введены только в связи с развиваемой Пхеньяном ракетно-ядерной программой (а отнюдь не для того, чтобы подтолкнуть тамошний тоталитарный режим в сторону реформ). Конкретно по трудоустройству ситуация такая: до 2019 года в ряде стран мира работали граждане Северной Кореи. Зарплату они получали меньше, чем местные жители, она облагалась большим налогом, но все равно в результате человек мог заработать куда больше, чем у себя на родине.

На это обратили внимание дипломаты, ищущие, как бы еще прижать Пхеньян в расчете на то, что КНДР все-таки сдаст ядерное оружие. И подумали: если лишить Пхеньян налоговых поступлений от рабочих, это станет еще одним рычагом давления на режим. Соответствующая резолюция была принята 22 декабря 2017 года – согласно ей, в течение года все граждане КНДР, получающие доход в стране-члене ООН, должны вернуться на родину. 

К декабрю 2019 года северокорейские рабочие были депортированы. К сильному огорчению их самих и радости северокорейской госбезопасности, спокойной за то, что теперь рабочие не наберутся неправильных идей за границей.

• Можно ли трудоустройство Хана интерпретировать как нарушение этой резолюции – вопрос спорный. Это положение вводилось для того, чтобы депортировать в КНДР северокорейских рабочих. Но строго по букве резолюции можно сказать также, что это действительно будет нарушением. Здесь очевидно противоречие между буквой и духом резолюции. 

• Для трудоустройства за границей существует рабочая виза – она дает иностранному гражданину право жить и работать за деньги в стране. В некоторых случаях она может быть привязана к конкретному месту работы. Гражданам КНДР такие визы запрещает выдавать вышеупомянутая резолюция СБ ООН.

У Хан Кван Сона паспорт необычного типа – «для официальных путешествий». Этот тип паспорта, судя по всему, заимствован из КНР. Он представляет собой нечто среднее между обычным и служебным паспортами. Обычно футболистам из КНДР выдается именно такой. 

Он дает некоторые визовые преференции, в первую очередь при посещении восточноазиатских стран. Но от санкций никак не защищает.

Официально граждане КНДР в России не работают: российские власти – и федеральные, и особенно местные – выдерживали до последнего, но в декабре 2019 года северокорейские рабочие были массово депортированы. Неофициально – насколько я слышал, есть люди, пребывающие в России по нерабочим визам и занятые таким образом незаконной трудовой деятельностью, а есть и небольшое количество нелегалов.

• Отношения КНДР и России, в общем, такие же, какими были едва ли не с ельцинских времен. Политически Кремль негласно признал КНДР частью сферы влияния Китая, поэтому политика в отношении Пхеньяна фактически составляется международным отделом ЦК китайской компартии, а российский МИД одобряет «совместные китайско-российские инициативы». 

Конкретно в случае со спортсменом главный вопрос в том, сочтут ли это США нарушением режима санкций. Если нет – вряд ли тут будут какие-то проблемы. Если да, вполне возможно, что от найма спортсмена придется отказаться.

«Ростов» подписал японца, но на фото в соцсетях показал другого игрока (тоже японца)

Новичок ЦСКА Зайнутдинов = трудолюбие. Слушал тренера, пока все храпели, порвал кресты в 17, но стал сильнее

ЦСКА купил защитника: дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

Фото: Gettyimages.ru/Enrico Locci; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья