Не мальчик, но Муйж
Блог

«Тамбов» хочет взять форварда из КНДР, хотя ООН это запрещает. Узнали, как игрок обходит санкции – дело в особом паспорте

«Тамбов» готовит трансфер из КНДР – сделал предложение нападающему катарского «Аль-Духайля» Хан Кван Сону. «Мы рассматриваем его, – заявил спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – Конкретно ничего не решили. Пока о возможности рано говорить, нам его предложили, как и кучу других футболистов. Пока не определились». 

Впервые мы рассказывали про Хан Кван Сона три года назад. Тогда он играл за «Кальяри» и забил уже во втором матче . До него никто из северокорейцев не появлялся не то что в Серии А, а вообще в топ-лигах. Еще подростком Хан рванул из КНДР в Испанию, а с Сардинии переехал в «Ювентус». Там, правда, играл только за молодежку, зато был выгодно продан в «Аль-Духайль».

Тот гол за «Кальяри» так и остался единственным на высоком уровне, в Катаре у Сона три мяча в семи играх.  

В РПЛ уже заглядывали два северокорейца: Цой Мин Хо попал в «Крылья Советов» Слуцкого, Хон Ен Чо – в «Ростов». Увлекательную историю Цоя рассказывал Вадим Кораблев – в нее уместились письмо лидеру КНДР Ким Чен Иру, факс мадридскому «Реалу» и загадочный переводчик, товарищ Чен.

В 2006-м «Крылья» взяли игроков из КНДР – и это было целое приключение. Все началось с письма Ким Чен Иру 

С Ханом все не так сказочно. Его переход в «Аль-Духайль» и контракт (как выяснилось, на 4,3 млн евро) пристально изучали эксперты ООН – и составляли специальный отчет. Трудоустройство граждан КНДР за рубежом сейчас крайне осложнено – против страны вводят беспрецедентно суровые санкции, в частности, Евросоюз и ООН. Северная Корея давно не находилась в такой изоляции, как сейчас – и поразительно, как эту блокаду обходят футболисты.

Почему КНДР под такими жесткими санкциями? Неужели ООН запрещает всем принимать северокорейцев на работу? Как ведет себя Москва? Задаем эти вопросы востоковеду

Sports.ru обратился к Федору Тертицкому, ведущему научному сотруднику сеульского университета Кунмин. 

• Футболисты из КНДР выступали за иностранные клубы и до прихода к власти нынешнего вождя страны Ким Чен Ына в 2011 году. Например, Пак Кван Рен играл в Швейцарии, Чон Кван Ик – за катарскую «Лехвию». 

Так что новость о переходе Хана совсем не удивила. Переход конкретно в Россию – тоже не что-то невероятное. По «большим» вопросам, типа ядерного оружия и санкций, политика Москвы в отношении Пхеньяна почти безусловно сводится к безоговорочной поддержке линии Пекина. А вот по «малым» вопросам типа спортивного сотрудничества посол России Александр Мацегора проводит последовательную линию на расширение контактов с КНДР и стимулирование Северной Кореи к большей открытости.

• Санкции в отношении КНДР введены только в связи с развиваемой Пхеньяном ракетно-ядерной программой (а отнюдь не для того, чтобы подтолкнуть тамошний тоталитарный режим в сторону реформ). Конкретно по трудоустройству ситуация такая: до 2019 года в ряде стран мира работали граждане Северной Кореи. Зарплату они получали меньше, чем местные жители, она облагалась большим налогом, но все равно в результате человек мог заработать куда больше, чем у себя на родине.

На это обратили внимание дипломаты, ищущие, как бы еще прижать Пхеньян в расчете на то, что КНДР все-таки сдаст ядерное оружие. И подумали: если лишить Пхеньян налоговых поступлений от рабочих, это станет еще одним рычагом давления на режим. Соответствующая резолюция была принята 22 декабря 2017 года – согласно ей, в течение года все граждане КНДР, получающие доход в стране-члене ООН, должны вернуться на родину. 

К декабрю 2019 года северокорейские рабочие были депортированы. К сильному огорчению их самих и радости северокорейской госбезопасности, спокойной за то, что теперь рабочие не наберутся неправильных идей за границей.

• Можно ли трудоустройство Хана интерпретировать как нарушение этой резолюции – вопрос спорный. Это положение вводилось для того, чтобы депортировать в КНДР северокорейских рабочих. Но строго по букве резолюции можно сказать также, что это действительно будет нарушением. Здесь очевидно противоречие между буквой и духом резолюции. 

• Для трудоустройства за границей существует рабочая виза – она дает иностранному гражданину право жить и работать за деньги в стране. В некоторых случаях она может быть привязана к конкретному месту работы. Гражданам КНДР такие визы запрещает выдавать вышеупомянутая резолюция СБ ООН.

У Хан Кван Сона паспорт необычного типа – «для официальных путешествий». Этот тип паспорта, судя по всему, заимствован из КНР. Он представляет собой нечто среднее между обычным и служебным паспортами. Обычно футболистам из КНДР выдается именно такой. 

Он дает некоторые визовые преференции, в первую очередь при посещении восточноазиатских стран. Но от санкций никак не защищает.

Официально граждане КНДР в России не работают: российские власти – и федеральные, и особенно местные – выдерживали до последнего, но в декабре 2019 года северокорейские рабочие были массово депортированы. Неофициально – насколько я слышал, есть люди, пребывающие в России по нерабочим визам и занятые таким образом незаконной трудовой деятельностью, а есть и небольшое количество нелегалов.

• Отношения КНДР и России, в общем, такие же, какими были едва ли не с ельцинских времен. Политически Кремль негласно признал КНДР частью сферы влияния Китая, поэтому политика в отношении Пхеньяна фактически составляется международным отделом ЦК китайской компартии, а российский МИД одобряет «совместные китайско-российские инициативы». 

Конкретно в случае со спортсменом главный вопрос в том, сочтут ли это США нарушением режима санкций. Если нет – вряд ли тут будут какие-то проблемы. Если да, вполне возможно, что от найма спортсмена придется отказаться.

«Ростов» подписал японца, но на фото в соцсетях показал другого игрока (тоже японца)

Новичок ЦСКА Зайнутдинов = трудолюбие. Слушал тренера, пока все храпели, порвал кресты в 17, но стал сильнее

ЦСКА купил защитника: дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки

Фото: Gettyimages.ru/Enrico Locci; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

92 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ознакомься с историей Южной Кореи. В век интернета это несложно, в библиотеку идти не надо. Никаких демократических методов не использовалось при индустриализации страны. Я понимаю, что чтение литературы не в почете, так что на ютубе тоже без труда можно найти выжимку где расскажут обо всем вкратце и со своим особым мнением.
Знаком с ней поверхностно, но думаю, не хуже вашего.
Демократические методы в послевоенные десятилетия были невозможны физически по причине отсутствия собственно демоса. Несколько веков до того корейцы были рабами и ни о каких правах и собственном достоинстве ни малейшего понятия не имели. И в случае "форсированной демократизации" могли только избрать себе нового хозяина и пойти по северному пути (примерно так же на ближнем востоке на свободных выборах выбирают исламистов и террористов).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mr. Jones
Вот южных корейцев демократизировали и освободили, и они теперь даже в среднем на полголовы выше своих голодающих северных собратьев. Так что ваш высер - чистая незамутненная ложь.
Ознакомься с историей Южной Кореи. В век интернета это несложно, в библиотеку идти не надо. Никаких демократических методов не использовалось при индустриализации страны.
Я понимаю, что чтение литературы не в почете, так что на ютубе тоже без труда можно найти выжимку где расскажут обо всем вкратце и со своим особым мнением.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как он оттуда сбежал?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ [torturing_you]
Бомбардировки Дрездена - это очень плохой пример. Да, нацисты вполне заслужили Дрезден, Кёльн, Гамбург и прочие города, которые советская, американская и британская авиация сравняли с землёй. Ну, просто в силу того, что нацисты прекрасно бомбили гражданских в Польше, например: Фрамполь вообще уничтожен ковровым бомбометанием, чисто в тестовом режиме. Есть огромное количество архивных фото Хенкелей, бомбивших жилые кварталы Ковентри, Бристоля и Лондона для деморализации противника. Я молчу про Минск и Брест в начале войны как минимум. А КНДР никого не бомбит. Нацистам попало за дело.
Извини, советы никого не ровняли с землей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Carrero
> На это обратили внимание дипломаты, ищущие, как бы еще прижать Пхеньян в расчете на то, что КНДР все-таки сдаст ядерное оружие. И подумали: если лишить Пхеньян налоговых поступлений от рабочих, это станет еще одним рычагом давления на режим. Вообще я считаю, что это прекрасно. Гуманно и демократично. Почти как бомбардировки Дрездена.
Как тут поставить пару сотен плюсов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ X_user
ой что -то либрастическим подпиндосником завоняло)
нет, я левой ориентации. А Вы неумный и невоспитанный человек. Типичный сторонник Единой России. По факту Вы хаваете, что Вам скармливают. Будете коммунистом при СССР, нацистом при Гитлере итп. Массовый человек. После 91 года подобные Вам расплодились, я все более сомневаюсь в своих левых взглядах. Насколько они актуальны для деградирующего постсоветского пространства? Стоит ли бороться даже на словах за права вот такого туловища?! Не лучше ли попытаться заскочить на подножку гос машины и плевать оттуда  в лицо х-юзера вместе с действующей властью, раз х-юзеру это нравится?! Левые же должны исходить из интересов народа.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Крымчане не подтвердят, не говоря уже о днр-лнр. с 1991 года не плевать. И почему они ублюдки. Они патриоты своей заокеанской страны. Хорошая жизнь устраивается за счет других.
ой что -то либрастическим подпиндосником завоняло)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ lafuriacurator
своих игроков нет что ли? такой бред...
Есть. Федор Ельцин. Я лучше за корейца притоплю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ X_user
да плевать, что там сочтут или не сочтут заокеанские у6людки
Крымчане не подтвердят, не говоря уже о днр-лнр. с 1991 года не плевать. И почему они ублюдки. Они патриоты своей заокеанской страны. Хорошая жизнь устраивается за счет других.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Если возьмут, подумаю о болении за Тамбов. "главный вопрос в том, сочтут ли это США нарушением режима санкций" - эта фраза, конечно, смачный плевок в сторонников правящей партии РФ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А какое дело Тамбову до США? До США есть дело только нашим банкирам, которые боятся потерять бабки, а Тамбову плевать на США. Он с США никак не связан. Поэтому никак США не смогут повлиять на этот трансфер. От слова совсем.
Не надо преувеличивать "могущество" США. Они просто ничто :
https://www.youtube.com/watch?v=gDyfp3FGpaA
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BUZZ
1. они не только в рф работали, как минимум еще в китае и у арабов. 2. согласно корейской пропаганде они самая сильная, богатая и счастливая страна. У них не так как в рф: запад загнивает, а большой восточный брат цветет. Там всё по хардкору, так что любой пример уже рвет шаблон.
1. В статье писалось про работавших в России корейцев.
2. В позднем СССР примерно такая же, чуть менее пафосная пропаганда была, но все понимали, что уровень жизни на западе выше. Знающие люди, вроде того же Ланькова, пишут, что несмотря на пропаганду большинство корейцев догадывается, что в Южной Корее живут лучше, чем они, но не представляют себе, насколько лучше. А так для человека из корейской глубинки увиденный краем глаза Владивосток - уже город-сказка, город-мечта.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мальчик хочет в Тамбов...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
да плевать, что там сочтут или не сочтут заокеанские у6людки
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Эти работники видели по большей части захолустные уголки на Дальнем Востоке РФ, а не "загнивающий Запад", ну может проездом немножко областные центры. Но разницу в уровне жизни и в уровне свободы всё равно можно почувствовать.
1. они не только в рф работали, как минимум еще в китае и у арабов.
2. согласно корейской пропаганде они самая сильная, богатая и счастливая страна. У них не так как в рф: запад загнивает, а большой восточный брат цветет. Там всё по хардкору, так что любой пример уже рвет шаблон.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ OlegLawyer
Ну сдача в аренду рабсилы КНДР очень похожа на советскую. Тогда тоже 2/3 зарплаты, если она напрямую выдавалась работнику, сдавалась в посольство. Крепостное право
Или как у нас на Дальнем востоке корейцы работали, это работорговля или рабоаренда
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну сдача в аренду рабсилы КНДР очень похожа на советскую. Тогда тоже 2/3 зарплаты, если она напрямую выдавалась работнику, сдавалась в посольство. Крепостное право
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Swaggaboy
Ох, какая демократичная еврапка. Чтобы насолить государству, обречем ни в чем неповинных людей. Аж свободкой запахло, чисто ивропезкими ценностями
да, именно "еврапка", что с них взять, загнивающие)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ zawrz@yandex.ru
Я понимаю санкции в отношении режима, но санкции к простым людям - это зашквар. Как можно запрещать человеку работать и зарабатывать? И это инициируют страны которые за "свободу и равенство"
Санкции не к простым людям, а к работорговцам. Простой человек из КНДР выехать не может без приказа хозяина.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Весело конечно северо-корейцам живется. Самое печальное, что если бы у них действительно не было бы ядерного оружия их бы там демократизировали и освободили как от Саддама жителей Месопотомия. Всю территорию расхреначили бы авиацией. Как там они любят? Свадьбы обстреливать.
Вот южных корейцев демократизировали и освободили, и они теперь даже в среднем на полголовы выше своих голодающих северных собратьев. Так что ваш высер - чистая незамутненная ложь.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Carrero
Для меня вот "нацисты это делали и поделом им" - слабый аргумент. Да, делали, за это их признали виновными в преступлениях против человечества и перевешали.
Дело в том, что если бы нацистский рейх не разбомбили, никто бы их не перевешал, и они продолжили бы уничтожать людей. Как и "мирные" японцы, которых последнее время наши невежды повадились защищать.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А это его пару сезонов назад не смогли подписать ЦСКА?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Carrero
И если ближе к теме северных корейцев - обычный человек вынужден работать в других странах за копье, потому что дома нечего жрать. Прекрасные, светлоликие люди его депортируют из этих стран домой, потому что у них терки с режимом Кима. А теперь разложи, чем они лучше?
Нет, в данном случае человек вынужден работать в других странах, потому что его хозяин сдал его в аренду, а большую часть денег забирает себе. Именно из-за этого введен запрет - это мера по противодействию рабству и работорговле.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BUZZ
К декабрю 2019 года северокорейские рабочие были депортированы. К сильному огорчению их самих и радости северокорейской госбезопасности, спокойной за то, что теперь рабочие не наберутся неправильных идей за границей. ______________________________________________________________________________________________ Ну да, конечно. Минус куча таких противных, но таких нужных для партверхушки долларов. Плюс куча голодных ртов, которые к тому же собственными глазами видели как "загнивает запад". Как здесь не возрадоваться. Логично.
Эти работники видели по большей части захолустные уголки на Дальнем Востоке РФ, а не "загнивающий Запад", ну может проездом немножко областные центры. Но разницу в уровне жизни и в уровне свободы всё равно можно почувствовать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
мужыГ, отведь будь бобр

это ты заголовки придумываешь к своим опусам или чисто копирайтеры шпорца?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий