«Тамбов» хочет взять форварда из КНДР, хотя ООН это запрещает. Узнали, как игрок обходит санкции – дело в особом паспорте
«Тамбов» готовит трансфер из КНДР – сделал предложение нападающему катарского «Аль-Духайля» Хан Кван Сону. «Мы рассматриваем его, – заявил спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. – Конкретно ничего не решили. Пока о возможности рано говорить, нам его предложили, как и кучу других футболистов. Пока не определились».
Впервые мы рассказывали про Хан Кван Сона три года назад. Тогда он играл за «Кальяри» и забил уже во втором матче . До него никто из северокорейцев не появлялся не то что в Серии А, а вообще в топ-лигах. Еще подростком Хан рванул из КНДР в Испанию, а с Сардинии переехал в «Ювентус». Там, правда, играл только за молодежку, зато был выгодно продан в «Аль-Духайль».
UFFICIALE ✍ | Han Kwang Song è un nuovo giocatore bianconero!
— JuventusFC Youth (@JuventusFCYouth) September 2, 2019
L’attaccante della Corea Del Nord arriva dal Cagliari. Benvenuto! ⚪⚫#WelcomeHan pic.twitter.com/CcjfPHg3ro
Тот гол за «Кальяри» так и остался единственным на высоком уровне, в Катаре у Сона три мяча в семи играх.
В РПЛ уже заглядывали два северокорейца: Цой Мин Хо попал в «Крылья Советов» Слуцкого, Хон Ен Чо – в «Ростов». Увлекательную историю Цоя рассказывал Вадим Кораблев – в нее уместились письмо лидеру КНДР Ким Чен Иру, факс мадридскому «Реалу» и загадочный переводчик, товарищ Чен.
В 2006-м «Крылья» взяли игроков из КНДР – и это было целое приключение. Все началось с письма Ким Чен Иру
С Ханом все не так сказочно. Его переход в «Аль-Духайль» и контракт (как выяснилось, на 4,3 млн евро) пристально изучали эксперты ООН – и составляли специальный отчет. Трудоустройство граждан КНДР за рубежом сейчас крайне осложнено – против страны вводят беспрецедентно суровые санкции, в частности, Евросоюз и ООН. Северная Корея давно не находилась в такой изоляции, как сейчас – и поразительно, как эту блокаду обходят футболисты.
Почему КНДР под такими жесткими санкциями? Неужели ООН запрещает всем принимать северокорейцев на работу? Как ведет себя Москва? Задаем эти вопросы востоковеду
Sports.ru обратился к Федору Тертицкому, ведущему научному сотруднику сеульского университета Кунмин.
• Футболисты из КНДР выступали за иностранные клубы и до прихода к власти нынешнего вождя страны Ким Чен Ына в 2011 году. Например, Пак Кван Рен играл в Швейцарии, Чон Кван Ик – за катарскую «Лехвию».
Так что новость о переходе Хана совсем не удивила. Переход конкретно в Россию – тоже не что-то невероятное. По «большим» вопросам, типа ядерного оружия и санкций, политика Москвы в отношении Пхеньяна почти безусловно сводится к безоговорочной поддержке линии Пекина. А вот по «малым» вопросам типа спортивного сотрудничества посол России Александр Мацегора проводит последовательную линию на расширение контактов с КНДР и стимулирование Северной Кореи к большей открытости.
• Санкции в отношении КНДР введены только в связи с развиваемой Пхеньяном ракетно-ядерной программой (а отнюдь не для того, чтобы подтолкнуть тамошний тоталитарный режим в сторону реформ). Конкретно по трудоустройству ситуация такая: до 2019 года в ряде стран мира работали граждане Северной Кореи. Зарплату они получали меньше, чем местные жители, она облагалась большим налогом, но все равно в результате человек мог заработать куда больше, чем у себя на родине.
На это обратили внимание дипломаты, ищущие, как бы еще прижать Пхеньян в расчете на то, что КНДР все-таки сдаст ядерное оружие. И подумали: если лишить Пхеньян налоговых поступлений от рабочих, это станет еще одним рычагом давления на режим. Соответствующая резолюция была принята 22 декабря 2017 года – согласно ей, в течение года все граждане КНДР, получающие доход в стране-члене ООН, должны вернуться на родину.
К декабрю 2019 года северокорейские рабочие были депортированы. К сильному огорчению их самих и радости северокорейской госбезопасности, спокойной за то, что теперь рабочие не наберутся неправильных идей за границей.
• Можно ли трудоустройство Хана интерпретировать как нарушение этой резолюции – вопрос спорный. Это положение вводилось для того, чтобы депортировать в КНДР северокорейских рабочих. Но строго по букве резолюции можно сказать также, что это действительно будет нарушением. Здесь очевидно противоречие между буквой и духом резолюции.
• Для трудоустройства за границей существует рабочая виза – она дает иностранному гражданину право жить и работать за деньги в стране. В некоторых случаях она может быть привязана к конкретному месту работы. Гражданам КНДР такие визы запрещает выдавать вышеупомянутая резолюция СБ ООН.
У Хан Кван Сона паспорт необычного типа – «для официальных путешествий». Этот тип паспорта, судя по всему, заимствован из КНР. Он представляет собой нечто среднее между обычным и служебным паспортами. Обычно футболистам из КНДР выдается именно такой.
Он дает некоторые визовые преференции, в первую очередь при посещении восточноазиатских стран. Но от санкций никак не защищает.
• Официально граждане КНДР в России не работают: российские власти – и федеральные, и особенно местные – выдерживали до последнего, но в декабре 2019 года северокорейские рабочие были массово депортированы. Неофициально – насколько я слышал, есть люди, пребывающие в России по нерабочим визам и занятые таким образом незаконной трудовой деятельностью, а есть и небольшое количество нелегалов.
• Отношения КНДР и России, в общем, такие же, какими были едва ли не с ельцинских времен. Политически Кремль негласно признал КНДР частью сферы влияния Китая, поэтому политика в отношении Пхеньяна фактически составляется международным отделом ЦК китайской компартии, а российский МИД одобряет «совместные китайско-российские инициативы».
Конкретно в случае со спортсменом главный вопрос в том, сочтут ли это США нарушением режима санкций. Если нет – вряд ли тут будут какие-то проблемы. Если да, вполне возможно, что от найма спортсмена придется отказаться.
«Ростов» подписал японца, но на фото в соцсетях показал другого игрока (тоже японца)
Новичок ЦСКА Зайнутдинов = трудолюбие. Слушал тренера, пока все храпели, порвал кресты в 17, но стал сильнее
ЦСКА купил защитника: дороже Гайча (9,5 млн!), работает с агентом Неймара, по-царски разгоняет атаки
Фото: Gettyimages.ru/Enrico Locci; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO
92 комментария
Демократические методы в послевоенные десятилетия были невозможны физически по причине отсутствия собственно демоса. Несколько веков до того корейцы были рабами и ни о каких правах и собственном достоинстве ни малейшего понятия не имели. И в случае "форсированной демократизации" могли только избрать себе нового хозяина и пойти по северному пути (примерно так же на ближнем востоке на свободных выборах выбирают исламистов и террористов).
Я понимаю, что чтение литературы не в почете, так что на ютубе тоже без труда можно найти выжимку где расскажут обо всем вкратце и со своим особым мнением.
Не надо преувеличивать "могущество" США. Они просто ничто :
https://www.youtube.com/watch?v=gDyfp3FGpaA
2. В позднем СССР примерно такая же, чуть менее пафосная пропаганда была, но все понимали, что уровень жизни на западе выше. Знающие люди, вроде того же Ланькова, пишут, что несмотря на пропаганду большинство корейцев догадывается, что в Южной Корее живут лучше, чем они, но не представляют себе, насколько лучше. А так для человека из корейской глубинки увиденный краем глаза Владивосток - уже город-сказка, город-мечта.
2. согласно корейской пропаганде они самая сильная, богатая и счастливая страна. У них не так как в рф: запад загнивает, а большой восточный брат цветет. Там всё по хардкору, так что любой пример уже рвет шаблон.
это ты заголовки придумываешь к своим опусам или чисто копирайтеры шпорца?