Блог Музыкальный Футбол

«Gute Freunde Kann Niemand Trennen». Песни Франца Беккенбауэра

Сегодняшний пост, я, будучи давним болельщиком мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, пишу с особым удовольствием. Ведь речь в нем пойдет о музыке человека, который без преувеличений является одной из самых известных личностей в истории немецкого и мирового футбола, о единственном человеке, становившимся Чемпионом мира в качестве капитана команды, и в качестве тренера. Легендарном  либеро сборной Германии 1974 года, Франце Беккенбауэре.

Петь Беккенбауэр начал в самом начале своей профессинальной футбольной карьеры, когда в 1966 году, будучи молодым игроком мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, выпустил двухстороннюю пластинку, с лирическими песнями о дружбе, любви и счастье.

Franz Beckenbauer - Du Allein

Franz Beckenbauer - Gute Freunde Kann Niemand Trennen

Песня «Gute Freunde Kann Niemand Trennen» стала настоящим хитом в Мюнхене и добралась в национальном хит-параде Германии до 31 места. Несколько последующих десятилетий, именно эта песня играла на стадионе в Мюнхене, перед тем как на его поле выходили футболисты «Баварии». На песню даже был снят редкий для тех лет “клип”, если конечно можно назвать это трогательное видео, снятое немецким телевидением, “клипом”:

Этим видео, Беккенбауэр положил для себя начало своего участия в серии “духоподъемных” песен, в которые он пел вместе со своей командой. Но не буду забегать вперед и продолжу рассказывать о песнях Франца Беккенбауэра в хронологическом порядке.

В том же, 1966 году,  именно благодаря успеху своей музыки, Беккенбауэр так же как и Пеле, стал одним из первых футболистов, который начал сниматься в рекламе и использовать свою известность для заработка. Вот первый рекламный ролик с участием Беккенбауэра, за который он заработал большие для 1966 года деньги – 12 000 Немецких марок.

Стоит отметить, что «Кайзер» до сих пор успешно снимается в рекламных роликах, и его гонорары за эти ролики растут. Растут, так же как улучшается качество самих роликов. Вот один из лучших, на мой взгляд, рекламных роликов с участием большого количества всевозможных “звезд”, в съемках которого принял участие и Беккенбауэр.

А  вот, рекламный ролик, за который Беккенбауэр по его собственным словам получил свой “самый крупный гонорар”, в виде машины, за рулем которой он в этом ролике появляется.

Но я, все же, постараюсь не отвлекаться от музыки Франца, и продолжу свой рассказ о ней.

Вторая пластинка, которую Беккенбауэр выпустил уже через год после первой, а именно в 1967 году, также как и первая, что совсем неудивительно, содержит две жизнеутверждающие песни о любви и счастье. Но в отличие от первой не пользуется столь широкой популярностью в Германии.

Franz Beckenbauer - Du bist das Glück

Franz Beckenbauer – 1-0 fuer Deine Liebe

Возможно, конечно, именно непопадание его второй пластинки в чарты, стало причиной завершения Францем Беккенбауэром его сольной карьеры певца. Но настоящей причиной отказа от дальнейшей записи и выпуска пластинок, для Беккенбауэра стало его волевое решение прекратить отвлекаться от футбола и стать величайшим либеро всех времен. Человеком, который сделает свою позицию на поле самой популярной среди молодых футболистов в своей стране на многие годы.

Отказавшись от выпуска пластинок, «Кайзер» не отказался от публичного пения в составе своей национальной команды. Франц Беккенбауэр поучаствовал в записи песен для 3-х национальных сборных Германий: перед Чемпионатами мира 1974, 1986 и 1990 годов.

Die Deutsche Nationalmannschaft 1974 - Fuball Ist Unser Leben

С записи этой традиционной для Германии песни, начался чемпионский путь сборной ФРГ на Чемпионате мира 1974 года. Перед началом каждого матча сборной, немецкое телевидение показывало клип на эту песню с крайне красноречивым для той сборной ФРГ названием «Футбол это наша любовь».

За эту сборную, выигравшую два года назад Чемпионат Европы, болела вся страна. Ее успеха на Чемпионате мира ждали все. Беккенбауэр был капитаном той сборной, и на него были возложены особые надежды, которые он с блеском оправдал на этом турнире, подняв по его итогам над своей головой Кубок Чемпионов мира. После турнира, на самом популярном немецком телешоу тех лет, сборная спела свою песню о любви к футболу “на бис”.

Следующую песню в составе сборной Германии, Франц Беккенбауэр пел уже в качестве ее главного тренера в 1986 году, перед Чемпионатом мира в Мексике.

На сей раз, “объектом любви” футболистов сборной Германии в их песне, является не футбол, как в 1974 году, а страна, в которой проходило мировое первенство 1986 года – Мексика. Возможно именно потому и потерпела обидное поражение от Аргентины сборная ФРГ в финале этого чемпионата. Перед началом того чемпионата, в Германии все возлагали огромные надежды на нового тренера сборной – Великого капитана команды 1974 года. Беккенбауэр стал для сборной Германии практически талисманом. Вот песня с красноречивым названием "Kaiser-Franz-Marsch", которую Питер Александер, автор опубликованной выше «песни сборной 1986 года», посвятил многообещающему тренеру сборной.

Не меньшие чем в 1986 году надежды, возлагали на Беккенбауэра и его команду в 1990 году, перед Чемпионатом мира в Италии. Особенно после обидного поражения сборной Германии от Аргентинцев в финале прошлого Чемпионата мира, и не выхода в финал домашнего Чемпионата Европы 1988 года.

Udo Jürgens & Deutsche Fussball-Nationalmannschaft - Wir schon auf dem Brenner

И снова, помимо участия в записи “основной песни команды”, Беккенбауэр удостаивается еще и отдельной песни, где он солирует вместе с популярным в Германии певцом Удо Юргенсом, который стал автором целого “альбома сборной Германии” в преддверии ЧМ 1990 года.

Udo Jürgens mit ′′Kaiser′′ Franz Beckenbauer - Schau ′mer Mal (Kaiser Rap)

На сей раз «Кайзер» оправдал надежды Германии, и привез Кубок Мира из Италии.

Я отлично помню ту победу сборной Германии и то, как на нее реагировали простые немцы. То неповторимое детское ощущение всеобщего праздника в стране, которая буквально “живет” футболом, заставило меня полюбить эту страну, и эту игру навсегда и сделало сборную Германии образца 1990 года, моей любимой командой на все времена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья