Реклама 18+
Реклама 18+
Блог От коня до короля

«Стыдно, что чемпион мира не показал даже видимости игры на победу». О последней партии Карлсена

Гроссмейстер Муртас Кажгалеев возмущен, что 12-я партия продлилась всего полчаса.

Фарсом завершилась в Нью-Йорке классическая часть чемпионата мира. Матч продолжится завтра – игроки разыграют-таки титул на тай-брейке в 4 партиях в быстрые шахматы. А если и тут победитель не определится – то все решит блиц.

К моему огромному разочарованию, рассказ о последней партии уместится в пару слов. Не желая рисковать, Магнус Карлсен быстро разменял белыми все фигуры и уже через полчаса освободил соперника от забот черного цвета. А вот поговорить об этом стоит подробнее.

Потому что впервые в истории шахмат действующий чемпион мира даже не показал видимости игры на победу. И это СТЫД. Перед сотнями людей, купивших дорогие билеты на финальную партию, перед миллионами фанатов шахмат, с нетерпением ожидавших этой встречи, перед историей Игры и ее кодексом чести. Но может быть новое поколение звезд забыло эти высокие (высокопарные?) понятия? Вчера выдающийся шахматист современности Магнус Карлсен вошёл в историю по принципу Герострата.

Иногда мы видим договорные игры в футболе, теннисе, других популярных видах спорта. Но участники создают такой спектакль, что только узкий круг знает или догадывается о грязной подноготной подобных поединков. Для 99% зрителей результат навсегда остается секретом. Сергей и Магнус не играли «договорняк» – когда они случаются в шахматах, то выглядят куда красивее. Они были честны, но это тот случай, когда лучше бы соврали. Потому как лицезреть настолько голую правду – нет сил.     

Стратегически решение Карлсена не лишено смысла – он выиграл 2 последних чемпионата мира по рапиду. Карякин, правда, тоже был чемпионом мира по быстрым – в 2012 году. Счёт личных рапид-встреч: 4-3 в пользу Магнуса. В среду он будет лёгким фаворитом. Но как отнесется к его поступку богиня Каисса? Скоро узнаем!

Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель

Опрос


Кто станет чемпионом мира по шахматам?

20990 голосов 22
  • Магнус Карлсен
    34%
  • Сергей Карякин
    66%

Автор
  • murtalo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+