5 мин.

Игра крайних защитников как путь к триумфу

Быть может, сборная Японии и выиграла свой рекордный четвертый по счету Кубок Азии – их четвертый триумф на последних шести турнирах – но ни в коем случае нельзя говорить об отсутствии у японцев достойной конкуренции. В каждой игре, кроме разгрома Саудовской Аравии со счетом 5:0, они вполне могли и проиграть.

Против сборной Австралии в финале большую часть матча они выглядели хуже оппонента, но показали свою волю к победе. Точно также как они показывали ее, сравняв счет в конце матча с Иорданией, забив победный гол Сирии и два Катару и не сломившись в полуфинальной серии пенальти против Южной Кореи, несмотря на гол, пропущенный в концовке дополнительного времени. На этот раз, благодаря госпоже удаче и отличной игре своего вратаря Эйдзи Кавасимы, сборная Японии не пропустила и сумела переломить игру ловкой тактической перестановкой главного тренера Альберто Дзаккерони.

Еще Джек Чарльтон, тренировавший сборную Ирландии на чемпионате мира 1994, как-то заметил, что крайние защитники могут быть наиболее значимыми фигурами на поле в плане тактики, потому что именно они имеют перед собой свободные зоны, а следовательно и время в своем распоряжении. Это неброское наблюдение остается актуальным сейчас точно в такой же степени, как тогда. В этом и кроется ответ на вопрос, почему Сборная Австралии лучше провела первый час игры. Как раз потому, что их крайние защитники действовали смело.

В первом тайме полуфинала с Южной Кореей оба японских крайних защитника Ацуто Утида и Юто Нагатомо регулярно подключались вперед. Сборная Южной Кореи свела такие подключения на нет переходом на схему 4-3-3, но Австралия сумела справиться с этим, не отступив от своей привычной схемы 4-4-2. Фланговые полузащитники Бретт Холман и Мэтт МакКэй тяготели к центру, что автоматически означало активные подключения крайних защитников, а своими подключениями Люк Уилкшир и Дэвид Карни заставили коллег по амплуа сосредоточиться на обороне.

В частности Уилкшир с его навесами, которые наглядно продемонстрировали трудности Кавасимы с игрой на выходах, был очень опасен. Харри Кьюэлл пробил головой чуть выше, после он же опасно бил после скидки Тима Кэйхилла, еще был момент, когда коварный навес Уилкшира угодил в перекладину и лишь Мая Йосида вынес мяч с линии ворот после добивания Кэйхилла, казалось, что гол Австралии – дело времени. При этом подопечных Холгера Осиека нельзя назвать особенно яркой командой, на протяжении всего турнира они были скорее прагматичны, чем романтичны, их игра в основном сводилась к вязкой, плотной игре в полузащите и талантам Кьюэлла и Кэйхилла для забивания голов.

Без Синдзи Кагавы, который получил травму в полуфинале, и с нестабильным Кейсуке Хондой, за которым хорошо следил Майл Йединак, Япония оказалась практически полностью лишена атакующих порывов. Они постоянно пытались построить свою игру через центр, упорно игнорируя тот факт, что их центр форвард Рюочи Маеда никогда не смог бы выиграть вверх у Саши Огненовски. И лишь однажды благодаря ювелирному пасу Хонды на Ясухито Эндо Японии удалось прорваться к чужим воротам, но полузащитник «Гамбы», повел себя неожиданно неуверенно, решив не обрабатывать мяч, а откинуть его под удар Маеды, который пробил откровенно мимо. Учитывая такую плотность в центре поля, доминирование Австралии на флангах стало еще более важным.

Дзаккерони всегда любил схему 3-4-3, и через 11 минут после начала второго тайма он перестроил команду на игру с тремя защитниками, убрав не очень полезного Юнго Фудзимото, который заменял Кагаву в этом матче, и выпустив на поле еще одного центрального защитника Дайки Ивамасу. Он взял на себя Кэйхилла, и действовал с ним намного уверенней, чем это получалось у Ясуюки Конно. А сам Конно, оставаясь в центре защиты, расположился максимально близко к левому флангу, при необходимости страхуя Нагатомо, который подключался в атаку намного чаще, чем другой латераль Утида.

Игра в трех защитников сейчас используется все реже и реже, во многом благодаря распространению схем с одним нападающим. При игре с тремя защитниками задачей двух является играть против центральных нападающих соперника, а один остается свободным, на случай подстраховки; если же соперник играет только с одним форвардом, то один из наших трех защитников просто становится лишним. Однако в данном случае против Австралии, которая придерживается схемы 4-4-2, такая задумка сработала практически идеально, позволив Японии атаковать шире, чего им очень не хватало ранее. Это, в свою очередь, заставило крайних защитников Австралии чаще отрабатывать в обороне, что, в свою очередь, еще раз показало, насколько не состоятельна в созидании компактная полузащита сборной Австралии. Также не стоит недооценивать роль Макото Хасебе в том, что японцы захватили центр. Австралийцы же слишком часто стали бездумно забрасывать мяч вперед в район штрафной японцев; если сначала это могло дать определенные плоды, то после выхода Ивамасы оборона японцев стала прочнее.

Изменения стали сразу же заметны и в атаке. Одно из забеганий Утиды создало свободную зону для Макото Хасебе на правом фланге, и его навес нашел Маеду, который не очень хорошо подстроился под мяч. После Нагамото, подключившись по левому флангу, навесил на Окадзаки так, что тот в падении пробил головой, мяч прошел чуть мимо, но без шансов для Марка Шварцера. Нельзя сказать, что игра так внезапно склонилась в сторону японцев – Австралия все еще опасно атаковала, и Кавасиме пришлось спасать свою команду после удара Кьюэлла из-за того, что Ивамаса просчитался с отскоком после заброса с чужой половины поля – но такое перестроение позволило сборной Японии, как минимум, начать самим представлять угрозу впереди.

Япония провела гораздо более трудный полуфинал, изнурительные два часа против Южной Кореи, в отличие прогулки со счетом 6:0 в матче против Узбекистана, но казалось, что именно австралийцы выглядят более уставшими, Кьюэлла был заменен на Робби Круза, с поля ушел и Кэйхилл. Крайние защитники также начали платить за свою активность в начале встречи, и Уилкшир, который тогда так здорово атаковал, выглядел полностью истощенным, когда Нагатомо пролетел мимо него после 109 минут игры. Он навесил, Лукас Нил и Огненовски потеряли позицию, Карни кого-то опекал на ближней штанге, где никого не было, и оставшийся без опеки Таданари Ри отлично пробил по воротам.

Это его первый гол во втором матче за сборную Японии, поистине волшебный удар, но перед ним было столько свободного пространства, что мог обработать мяч, и у него все равно осталось бы время, чтобы прицелиться. Он, безусловно, получит свои дифирамбы, но корни этого успеха произрастают из отличной игры двух крайних защитников, в особенности Нагатомо.

Джонатан Уилсон, Sports Illustrated