28 мин.

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Протокол игры. Бросаются в глаза цифры из столбца «Минуты» напротив фамилий Хёрда и Уайта. Впрочем, это – не рекорд и не предел. Чуть меньше, чем через 20 лет, Кевин Джонсон из того же «Финикса» проведёт на паркете 62 минуты.

В раздевалке игроки постепенно стали приходить в себя. «Финикс» чувствовал себя раздавленным и опустошённым. И не только игрой. Лишь сейчас, когда она закончилась, орущая толпа болельщиков осталась где-то за стеной, они ощутили, какое же психологическое давление оказывали на них эти болельщики – и не всегда дозволенными методами. МакЛауд потом сказал, что в том матче его игрокам труднее было справляться даже не с соперниками, а с хаосом, который устраивали во время тайм-аутов  фаны «Кельтов». А Джерри Коланжело на послематчевой пресс-конференции и вовсе сорвался, возмущённый даже не столько поведением болельщиков, сколько почти полным бездействием службы охраны: «Кажется, на следующую игру нам придётся приглашать полицейский отряд. Или раздать каждому игроку по пулемёту». После чего на полном, вроде бы, серьёзе заявил, что раз в «Бостон Гардене» не в состоянии обеспечить гостям безопасность, он вообще не повезёт команду на 7-ю игру, если она потребуется, конечно. Спустя несколько лет он, правда, сказал со смехом: «Конечно, я думаю, что мы бы приехали. Но ведь должен же я был хоть как-то обратить внимание лиги на то, что творилось в той игре?!»

Ну, а в раздевалке «Бостона» произошёл эпизод, с одной стороны, очень неприятный, а с другой – очень символичный для всей этой игры (трудно даже представить, что этот вечер мог закончиться как-то более выразительно). В нём словно сфокусировалось и преломилось всё то напряжение (для тренеров – просто сверхчеловеческое), которое сопровождало этот матч. Едва Томми Хейнсон переступил порог, как рухнул на пол. Бедняга упал в обморок, и его пришлось срочно отправлять в больницу. Там установили, что у Хейнсона наступило обезвоживание организма, и за время игры он похудел на несколько килограммов, словно сам носился по паркету…

Шестая игра стала тем, чем и должна была стать. Она началась менее, чем через 36 часов после окончания предыдущей, и, по выражению Хейсона, прошла под лозунгом: «Выходят те, кто может стоять на ногах». Гораздо чаще подобную картину можно наблюдать в НХЛ, в розыгрыше Кубка Стэнли – там такие многосерийные овертаймы совсем не редкость. И вот начинается следующая игра – и игроки ползают, словно мухи по подоконнику ранней весной. Но быстро становится ясно – одна из команд всё-таки ползает чуть-чуть с бОльшим желанием, и делает это чуть-чуть быстрее. Это победители прошлой марафонской игры. Они смертельно устали, но их подгоняет чувство морального превосходства над противником: «Уж если мы победили в такой битве – ясно, что у нас выше боевой дух, мы более устойчивы психологически, мы обладаем бОльшим мастерством – мы лучше во всём! И мы, конечно, никак не можем проиграть эту серию!» В то время, как в мозгах у их соперников сидят совсем другие мысли: «Блин, как же так?! Мы полностью выложились в прошлой игре, мы отдали всё, мы были не слабее их, победа – вот она была, только руку протяни! И всё-таки мы проиграли… Как будто бьёшься лбом в каменную стену». То есть оказываются они кругом неудачниками – и игра эта прошлая проиграна, и сил нет, и эмоций. И, как правило, команды, уступившие в таком триллере, потом достаточно безропотно уступают и во всей серии. Этот закон срабатывает, даже если изначально команда котировалась выше своего соперника и считалась фаворитом. Но стоит проиграть в одной ТАКОЙ игре – и пиши – пропало. Нет, конечно же, есть и из этого правила исключения. Причём вот так, навскидку, эти исключения вспоминаются как раз из истории НБА. Но всё же случаются они совсем нечасто.      

Примерно так всё происходило и в 6-й игре. «Санз» вроде бы выглядели весьма достойно, уступая перед последней четвертью лишь одно очко. Но, когда настали решающие минуты, стало очевидно – запас морально-волевых качеств у «Финикса» исчерпан полностью, по большому счёту – его и не было. Всё осталось там – на паркете «Бостон Гардена». И подзарядиться положительными эмоциями неоткуда – ведь победа в той игре осталась за «Кельтами». Вдобавок у «Селтикс» опять нашёлся свой герой. Им оказался Чарли Скотт, который наконец-то (впервые за шесть матчей) доиграл до конца. Уайт, уставший донельзя, передал ему часть своих полномочий на площадке – и Скотт этим воспользовался сполна. Он, которого весь год критиковала бостонская пресса и освистывали болельщики, набрал больше всех очков (25) и стал главным могильщиком своего бывшего клуба. Тоже – символично. «Бостон» выиграл – 87:80, и Коланжело, увы, не пришлось решать дилемму: везти команду в Бостон или нет. А было бы здорово увидеть 7-ю игру. Впрочем, это я говорю уже просто, как болельщик «Финикса»…

«Кельты» взяли своё 13-е чемпионство. И Хавличек сказал весьма запоминающуюся фразу, держа в руке шампанское. Его спросили, мол, каково это – чувствовать себя триумфатором в таком возрасте, и он ответил: «Ты всегда молод, когда побеждаешь; ты становишься старым, только когда проигрываешь». Эра того «Бостона» закончилась. Через пару лет команда перестала попадать в плэй-офф, и баскетбольная жизнь в городе замерла. Правда, совсем на немного – ведь на подходе был уже новый мессия (ну, вы знаете, о ком я). И уже в 81-м он вернул чемпионство «Кельтам».

 

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

 

Вот так выглядит чемпионский перстень сезона 1975-76 (в данном случае – Джона Хавличека). По большому счёту, «Кельты» выиграли эти перстни даже не в шестой, а в той самой, 5-й игре, «Величайшей игре в истории». Было бы интересно взглянуть и на тот, который Бьянки заказал себе в ювелирной мастерской…

Ну, а «Финикс» долго и упорно пытался уж если не замахнуться на перстни, то хотя бы повторить своё главное достижение – выход в финал. Но до следующего такого выхода было ещё ой-ой как далеко… 

История будет неполной, если не рассказать немного, что стало дальше с её главными участниками – честное слово, эти люди того заслуживают. 

Хавличек отыграл ещё пару сезонов – и, несмотря на уж совсем преклонный возраст, оба раза попадал на All-Star Game. После выхода на пенсию Джон постарался уйти от навязчивого внимания, которое и так основательно поднадоело ему за время долгой карьеры. Он вложил деньги в крупную международную сеть ресторанов фаст-фуда (если заведения, где подают фаст-фуд, можно, конечно, назвать ресторанами)  «Венди», которую организовал его друг Дэйв Томас и с чьей дочкой Венди (именем которой и названа сеть) Хондо в своё время нянчился. В настоящее время он является владельцем трёх таких ресторанов, а также части компании, занимающейся производством продуктов питания в его родном Огайо. Его жизнь протекает между Флоридой, Кейп Кодом и пригородом Бостона, где у него дома. И протекает, в общем-то, так, как и должна у такого заслуженного человека: в занятиях охотой, рыбной ловлей и игрой в гольф.

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

И снова не приходит в голову ничего лучше, чем просто – Джон Хавличек.

Дэйв Коуэнс после провального начала сезона 1978-79 заступил на пост главного тренера, продолжив играть, став таким образом последователем Билла Расселла. Правда, славы в этом качестве не снискал и по окончании сезона сложил с себя тренерские полномочия. Он отыграл ещё год, был выбран в команду на All-Star Game – и перед началом следующего сезона шокировал всю баскетбольную общественность заявлением о том, что заканчивает карьеру с очень интересной мотивировкой. Рыжий сказал, что он, мол, чувствует, что уже не может отдаваться игре по максимуму, не видит для себя достойной мотивации, так что ему стало просто неудобно и стыдно получать такие большие деньги (интересно, многие ли из нынешних игроков способны от чистого сердца повторить такое? Но Дэйв всегда был немного особенным). Но прошла пара лет – и бывший партнёр Дон Нельсон, ставший к тому моменту главным тренером, уговорил Коуэнса присоединиться к его команде – «Милуоки». Там он отыграл ещё полсезона и после этого «завязал» уже навсегда. 

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Как говорит сегодня сам о себе Дэйв Коуэнс: «Не сказал бы, что я такая уж известная личность. Поэтому рад, когда ко мне подходят люди и вспоминают мою игру». Наверное, просто скромничает...

В сезоне 1984-85 он тренировал «Бэй Стэйт Бомбардирз» - команду КБА (Континентальная Баскетбольная Ассоциация), а в 1994-м вернулся в НБА - в качестве ассистента тренера «Сан-Антонио». Затем в 1996-1999 годах уже главным тренером работал в «Шарлотт Хорнетс», с 99-о по 2001-й – в «Голден Стэйте». В 2001-м был назначен главным тренером команды женской НБА «Чикаго Скай», но почти сразу покинул этот пост, чтобы стать ассистентом в «Детройте». В 2009-м был переведён на должность специального помощника по баскетбольным операциям Джо Думарса. Пытался заняться политикой, но из этого ничего не вышло. После окончания контракта ведёт жизнь, похожую на жизнь Хавличека: «Сейчас я на пенсии. Я провожу полгода в Новой Англии и полгода – в Форт-Лодердейле. Пытаюсь научиться играть в гольф и немного путешествую. Частенько меня просят выступить где-нибудь и рассказать о том баскетболе. Ну и, помимо этого, я задействован в программе «Кельтов», когда они открывают свой летний лагерь».

Джо Джо Уайт, ставший MVP той серии, отыграл за «Бостон» ещё 2 с лишним сезона. Та игра с «Финиксом» не была для него чем-то из ряда вон выходящим – он играл так всегда. Даже с трудом держась на ногах ближе к концу матча, Уайт тем не менее, словно какой-то Терминатор, находил запасные источники энергии – и нёсся выполнять свою миссию. Из 33-х очков, которые он тогда набрал, 15 пришлись на овертаймы. Уайт никогда не щадил себя – и в конце концов буквально «сгорел на работе». Он как-то одномоментно, стремительно одряхлел – и был обменян в «Голден Стэйт», которые через сезон продали (нехорошо звучит, конечно, но это так) его в «Канзас-Сити», где он и закончил свою славную карьеру. Но, по его признанию, все эти годы сердцем он оставался с «Селтикс». Остаётся он с ними и сегодня: Уайт занимает пост директора по специальным проектам и связям с общественностью. У него весьма широкий круг обязанностей: здесь и маркетинг, и связи с болельщиками, и координация работы различных отделов фронт-офиса. В общем, Джо Джо действует сегодня так же активно, как в бытность его игроком. 

Неутомимый Джо Джо Уайт.

Пол Сайлас, едва не выписавший «Селтикс» смертный приговор в той игре, в результате обмена оказался в межсезонье в «Денвере» (болельщики «Кельтов» были весьма недовольны таким решением менеджмента). А последние три сезона его карьеры прошли в «Сиэтле». После чего, не теряя времени (как и Кидд, например), Пол сразу же сменил майку игрока на строгий костюм, став главным тренером «Сан-Диего Клипперс» (хотя изначально и задумывалось, что он продолжит играть). Отработав там три сезона, он временно отошёл от баскетбола, сосредоточившись на семье. Сайлас вернулся в НБА лишь через 15 лет – и вновь встретился там с Коуэнсом, поскольку стал ассистентом Рыжего в «Хорнетс». Впрочем, очень скоро Коуэнс подал в отставку – и Сайлас сменил его у руля команды, за малым не вытащив её в плэй-офф. Потом в его карьере были ещё «Нью-Орлеан» и «Кавальерс» и совсем недавно – опять «Шарлотт». В 2012-м Сайлас оправился на заслуженный отдых (пока?)

Пол признаётся, что его и сегодня подкалывают насчёт того тайм-аута, которого уже не было, но который он всё равно пытался взять…

Те минуты, которые Гленн МакДональд сыграл в 3-м овертайме, так и остались для него звёздными на всю жизнь. В межсезонье «Кельты» его отчислили (чем сам он был слегка шокирован), и он подписался с «Милуоки», где провёл всего 9 игр. После чего пытался пробиться в состав как раз «Финикса», но не смог.

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Для НБА МакДональд так и остался калифом даже не на час, а на несколько минут. И, тем не менее, даже этих нескольких минут оказалось достаточно, чтобы его имя было вписано золотыми буквами в историю «Бостона».

 Гленн решил попытать счастья в Европе. И совсем не в баскетбольной стране. Он играл за шведский «Алвик» - и помог стать ему чемпионом. МакДональд получал не меньшее удовольствие от путешествий, чем от самой игры, и с энтузиазмом согласился на предложение жены перебраться на экзотические Филиппины. Где и провёл следующие 8 лет, став чемпионом и там, после чего наконец вернулся в США. В начале 2000-х он отметился в качестве ассистента в команде женской НБА «Лос-Анджелес Спаркс», но в итоге оказался в своей альма-матер – университете Лонг Бич Стэйт, где отвечает за спортивную составляющую учёбы и физическую подготовку студентов.

Том Хейнсон, проведя ещё пару сезонов во главе «Кельтов», затем перешёл на более спокойную работу и комментирует матчи на «Селтикс»-ТВ» и иногда – на CBS (где он несколько раз оказывался партнёром того же Брента Масбэргера). Известен тем, что ведёт трансляции с большим чувством юмора и сильно негодует, когда ему кажется, что судьи принимают ошибочные решения не в пользу «Бостона». Ввёл так называемые «томми-очки», которые раздаёт игрокам за особенно удачные и яркие действия (например, «Пирс проходит через нескольких соперников и забивает – это томми-очко!», или «Дэвис забивает с разворота – томми-очко для Рики!», или Делонте Уэст совершает решающий перехват на последних секундах матча: «Даю ему десять тысяч томми-очков!» Нда, у болельщиков «Бостона», наверное, ностальгия по всем этим людям, которых уже нет в команде). По итогам игры особо отличившемуся, на его взгляд, вручает символическую «премию Томми». Правда, в силу возраста в последнее время Хейнсон всё реже отправляется с командой на выезды, предпочитая работать в это время, как студийный аналитик.

Ты свистнул «Кельтам» фол? Я не ослышался? Ты выписал нам фол?! Да ты..! Эх, вот играл у меня один парень – он бы тебе показал, что такое настоящий «мать его, хренов фол»! 

Пол Уэстфал, как уже говорилось, провёл ярчайшую часть карьеры в «Финиксе», превратившись в суперзвезду. Тем не менее, в 80-м МакЛауд решил, что Пол почему-то перестал вписываться в его игровую концепцию – и его обменяли в «Сиэтл». Там, не отыграв даже половины сезона, Уэстфал получил тяжёлый стрессовый перелом ноги – и, по большому счёту, как игрок закончился. Контракт с ним продлевать не стали, он долго искал новую команду, пока, наконец, в конце уже следующего сезона его не подписал «Нью-Йорк». По итогам следующего чемпионата Пол получил свою последнюю награду – «За лучшее возвращение» (была такая в лиге в те годы). Несмотря на это, «Никс» отчислили Уэстфала – и своё последнее пристанище, как игрок, он нашёл всё в том же «Финиксе», где и завершил незаметно карьеру. В 85-м Пол начал свою тренерскую работу здесь же, в Финиксе – в Юго-Западном Баптистском Библейском Колледже (да, такое вот название), откуда перебрался в Гранд-Каньон Колледж. Который привёл к победе (конечно, не в «мартовском безумии», а в турнире Национальной межвузовской ассоциации). Это было замечено – и Пола пригласили ассистентом в «Санз». В 92-м он дорос до главного – и сразу же сделал «Финикс» чемпионом регулярки и наконец-то вновь вывел его в финал - с «Чикаго». Там тоже была не менее жаркая серия. И снова состоялся матч-триллер с тремя овертаймами (как уже отмечалось, таковых в финальных сериях пока всего насчитывается два – и в обоих участвовал «Финикс»), который мне уже удалось посмотреть почти в прямом эфире. Уэстфал, пусть и не как игрок, взял своеобразный реванш у судьбы – и «Санз» смогли одержать верх в этой эпической битве. Правда, та победа оказалась как раз исключением из правил – Джордан, Пиппен, Грант и остальные не стали обращать особого внимания на поражение. И серию в итоге всё-таки выиграли. Те времена вообще остались на моей памяти, как самые «золотые» для «Финикса» - яркий баскетбол, сильные эмоции, вера в команду… Чего только стоят две подряд серии-зарубы с «Хьюстоном», (закончившиеся со счётом 4:3 в пользу «Рокетс»), которые кое-кто, особенно вторую, называет «скрытым финалом». Однако потом в команде начались разброд и шатание, и Уэстфала уволили. После чего Пол работал два года в школе, причём даже не главным, а ассистентом (круто, когда ты учишься в школе – и тебя тренирует человек, не так давно выводивший свою команду в финал НБА). После чего его пригласили в «Сиэтл». Но всё счастье Уэстфала, кажется, осталось в Финиксе – «Сверхзвуковых» он тренировал лишь сезон с небольшим, после чего его снова «попросили». После Пол был и тренером студенческой команды в Пеппердин Юнивёрсити, и аналитиком на Fox Sports, и помощником Эвери Джонсона в «Далласе»… Пока, наконец, летом 2009-о Уэстфал вновь не стал полноправным главным – в «Сакраменто». Думаю, у него остался весьма горький привкус от своего пребывания в Калифорнии. И дело даже совсем не в результатах, которые были ниже всякой критики. На второй год тренерства Уэстфала в составе «Королей» появился наш любимый ДеМаркус Казинс. Сколько нервов потратил на этого «ужасного ребёнка» Пол – знает только он сам. Мы сегодня все как-то уже привыкли к выходкам Казинса и не очень-то обращаем внимание на очередную, да и вроде бы как – тьфу-тьфу! – он начал потихоньку взрослеть. Но в том сезоне он вёл себя не то чтобы ужасно, а просто так, как ему хотелось, как он считал нужным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уэстфал пытался хоть как-то воспитать и научить юного раздолбая уму-разуму – подчас весьма радикальными методами. То усадит молодого таланта в запас, предпочтя ему старика Далемберта. То и вовсе выгонит с тренировки восвояси. Разве что в угол не ставил. Закончилось всё, как всегда – победила молодость. В смысле – раздолбайство. И руководство указало Уэстфалу на дверь. Так что Пол распрощался с НБА (временно или теперь-то уже навсегда?) и отправился на покой - восстанавливать душевное здоровье после годичного общения с Казинсом.

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

ДеМаркус, в этом эпизоде ты должен был играть не так! Мы же разложили его на тренировке по полочкам. ДеМаркус! ДеМаркус, ты слышишь меня?! Я к тебе обращаюсь!!! – О-о-о, мужик, если бы ты знал, как ты меня достал! Я миллион раз тебе говорил – я играю только так, как мне хочется! И вообще – не разоряйся, остынь. Я сегодня уже заходил в офис и поговорил там по поводу твоего увольнения…

Элван Адамс так и не стал настоящей звездой, и то участие в All-Star Game оказалось для него единственным. В истории лиги он остался как просто очень хороший игрок. А в истории «Финикса» - как человек, беззаветно преданный команде (вся его карьера прошла в «Санз») и обладатель многих рекордов – по количеству проведённых игр, по числу сыгранных минут, по подборам, по перехватам. Когда Адамс говорит, что, родившись в Оклахоме, он уже давным-давно стал аризонцем плоть от плоти – это не просто красивые слова. Почти вся сознательная жизнь Адамса действительно связана с «Санз» - до нынешнего момента. Сегодня он является вице-президентом America West Arena, на которой играют «Санз». 

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Три лучших новичка сезона разных лет. Справа – Боб МакАду. Человек в центре в лишних представлениях не нуждается. И Адамс.

Гар Хёрд, доиграв в «Финиксе» до 80-о года, последний свой сезон провёл в «Сан-Диего Клипперс». В 87-м он засветился, как один из обвиняемых в ходе громкого дела – скандала с наркотиками, который потряс «Санз» в ходе «охоты на ведьм» после смерти Лена Байаса. Правда, Гар был далёк от того, чтобы считаться закоренелым наркоманом или самым крутым драг-дилером в Аризоне – как, в общем-то, и почти все остальные. Так что обвинения были сняты. Хёрд тоже успел попробовать себя в роли главного тренера (в «Далласе» в 93-м и в «Вашингтоне» в 99-м). В сезоне 2004-2005 работал ассистентом Лэрри Брауна в «Детройте». Сейчас летом живёт в Атланте, на зиму приезжает в Финикс, тренируя и там, и там  старшеклассников – в своё удовольствие.

Я вас научу, как надо Бросать! Так, чтобы весь мир услышал!

Рики Соберс отыграл в «Финиксе» ещё лишь один сезон, поиграв в следующие 9 лет за «Индиану», «Чикаго», «Вашингтон» и «Сиэтл». Заводной и готовый схватиться с кем угодно – вне зависимости от размеров, регалий и званий – Рики постепенно остепенился и сегодня работает тренером по фитнесу. Помимо этого, Соберс активно сотрудничает в различных благотворительных программах, направленных на спортивное развитие детей.

Кёртис Перри – автор паса под Бросок – оставался в игре ещё два сезона, после чего в 29 лет повесил кроссовки на гвоздь. Как и Хёрд, он отметился в «кокаиновом скандале», правда, ему даже и обвинения не предъявили. По окончании карьеры тоже тренировал детские команды, а потом и вовсе переквалифицировался в учителя.

Джон МакЛауд продолжал тренировать «Санз» аж до 87-о года (в общей сложности – 14 лет), но максимум, чего смог добиться – это два выхода в финал конференции. В 87-м Коланжело решил, что пора что-то менять – и отправил МакЛауда в отставку. Тот недолго искал новое рабочее место – его быстро пригласили в «Даллас», с которым он с ходу дошёл до того же финала конференции. Дальше дела не заладились, и в начале сезона 89-90 Джона уволили. И на этот раз он не задержался в статусе безработного и заступил на тренерский мостик «Никс». Это был его последний сезон в НБА в качестве главного тренера. Со следующей осени он стал тренировать команду университета Нотр Дам. Среди его воспитанников были, например, такие люди, как Пэт Гэррити, Трой Мэрфи. И самое главное – конечно же, ЛаФонсо Эллис(кто видел этого парня в «Денвере» середины 90-х, до его травм – тот не забудет). Затем он ненадолго вновь оказался в «Финиксе», где исполнял довольно специфическую роль ассистента-консультанта – был, так сказать, внештатным работником. Затем окончательно вернулся в НБА и в качестве ассистента поучаствовал в выходе «Денвера» в плэй-офф – первом за восемь лет. Потом занял аналогичную должность в «Голден Стэйте». После чего успокоился, и сейчас его можно увидеть на каких-нибудь торжественных баскетбольных церемониях как почётного гостя в городах, в которых прошла его насыщенная карьера.

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 4

Уже на закате карьеры МакЛауд был одним из тех, кто обучал новичка Кармело Энтони премудростям взрослого баскетбола.

Ричи Пауэрс… Не принято припоминать покойным людям их прижизненные грешки (а Пауэрс уже достаточно давно оставил все земные заботы). Но, когда говоришь о нём, от этого просто никуда не денешься – из песни слова не выкинешь. Вообще, когда узнаёшь о дальнейшей судьбе Ричи, он из трагикомической фигуры превращается уже в чисто трагическую, и даже вся злость за то, что именно этот человек, вполне вероятно, отнял у «Финикса» победу в той игре, уходит на второй план. Хотя он сам виноват в том, к чему в конце концов пришёл… 

Своим спорным судейством в том матче Пауэрс уже основательно подмочил репутацию. Дальше – больше. В середине 70-х судьи в лиге организовали свой профсоюз – но Пауэрс отказался в него войти. «Это было моей ошибкой, - говорил он. – Но я не мог поступить иначе по моральным принципам – ведь я был единственным судьёй, с которым лига официально заключила контракт.  После этого я стал фактически изгоем в компании своих коллег». Продолжал чудить Ричи и на паркете. 

Самое интересное, что он считался действительно высококвалифицированным и очень авторитетным в своём деле человеком, едва ли не лучшим. Он обслуживал 25 игр финальных серий, работал на трёх All-Star Game, был, в конце концов, как уже говорилось, единственным судьёй, связанным с НБА контрактом. «Если бы я судил 7-ю игру финальной серии, то Ричи – это как раз тот парень, которого я хотел бы видеть рядом с собой», - говорит другой известнейший арбитр той эпохи Эрл Стром. Всё это так. Но временами  Пауэрсу как будто становилось тесно в судейских рамках – ему было недостаточно просто объективно и неукоснительно следовать каждой букве правил. Казалось, что он начинал мнить себя настоящим хозяином, богом игры: «Как я захочу, так она и пойдёт». Или экспериментатором, не лишённым творческой жилки: «Так, интересно, а что будет дальше, если я не дам сейчас тайм-аут?.. А вот любопытно, как будет выглядеть игра, если я позволю использовать в ней зонную защиту? Посмотрим-посмотрим…»

Последнее – не моя выдумка. Игра, состоявшаяся в феврале 78-о между «Нью-Джерси» и «Атлантой», вошла в историю. Перед её началом Пауэрс подошёл к тренерам и капитанам команд и сделал следующее предложение: как они посмотрят на то, что он наплюёт на правила и разрешит им использовать зонную защиту? Но только – т-с-с-с, об этом никто не должен знать. Те подумали – и согласились. И все вроде бы остались довольны. Этак, может статься, арбитр пошёл бы и дальше – внедрил бы ещё одно нововведение, ещё одно – и к концу сезона команды в матчах, которые он судил, играли бы не по правилам НБА, а по правилам Ричи Пауэрса. Но, на беду Ричи, один из спортивных журналистов, смотревших матч, Пол Циммерман, стуканул на него комиссионеру лиги. Ларри О`Брайен, конечно, мягко говоря, не понял такого новаторства со стороны рефери и впаял ему на полную катушку:  оштрафовал на 5000 $, а также отстранил от судейства на три недели. «Это было самым ужасным, что со мной случалось. Я совсем не революционер, но считаю, что введение зонной защиты сделает игру интереснее. Так что, при тех же обстоятельствах, я бы, наверное, сделал точно то же».

Вернувшись, Ричи скоро снова опростоволосился, причём настолько, что это фактически привело к срыву игры. Дело было 8-о ноября того же 78-о. «Филадельфия» играла с «Нью-Джерси». В середине 3-й четверти будущая легенда, а тогда новичок «Нетс» Бернард Кинг стал горячо протестовать против свистка – и получил технический. Он был для него уже вторым в игре – и Кинг поплёлся в раздевалку. По дороге ему подвернулся стул, который Кинг и пнул с досады. И с удивлением услышал, что Ричи Пауэрс уже ему вдогонку произвёл «контрольный выстрел» - выписал ещё один технический, уже третий. Кевин Лафери, тренер «Нью-Джерси», вступился за подопечного – и Пауэрс, не долго думая, и его припечатал двумя техническими. Что в сумме тоже составило три, поскольку один технический у Лафери уже был. «У меня было много странных игр, но эта была, наверное, самой странной», - сказал после матча Лафери. «Нетс» подали протест, мотивируя его тем, что по правилам игроки и тренеры могут получить только два технических фола. Протест был удовлетворён, результат матча аннулирован, и командам пришлось доигрывать его уже потом – с той самой секунды и того счёта, когда были удалены Кинг и Лафери. Пауэрс пытался оправдаться тем, что он просто забыл, что им уже дал по одному техническому другой арбитр, но вновь был оштрафован и дисквалифицирован.

Это переполнило чашу терпения лиги, и по окончании сезона его уволили. «В своё время Ричи был хорошим судьёй, – вспоминает его коллега, Норм Друкер. – Но он делал какие-то странные вещи. Он просто дошёл до той точки, когда не мог уже больше судить».

После увольнения Пауэрс стал работать комментатором на WABC-TV, одном из нью-йоркских телевизионных каналов. По окончании контракта Ричи назначили исполнительным директором Баскетбольной Лиги США - одной из низших лиг. Но после того, как большинство более-менее талантливых игроков из этой лиги подписали команды НБА, оставил свой пост. Ко всем проблемам добавились семейные неурядицы – примерно в то же время от Пауэрса ушла жена. Дела Ричи шли всё хуже и хуже – он продал машины, даже вынужден был отказаться от подписки на кабельное телевидение. Потом и вовсе «дошёл до ручки» - в течение полугода постелью ему служило заднее сиденье автофургона, который выставлялся в демонстрационном зале одного из автосалонов, куда его пускала добрая администрация.

В 90-м он дал интервью, в котором признался, что год назад пытался свести счёты с жизнью. «Я был очень подавлен. У меня была великолепная профессия, и я был очень достойным представителем этой профессии. Я чувствовал, что могу оказать положительное влияние на каждую игру, на которой работал. Но я больше не могу заниматься этим». После интервью о Пауэрсе вспомнили – и вернули на старую работу, в Баскетбольную Лигу США. Но, перестав быть арбитром, он, кажется, напрочь утратил вкус к жизни. «Я существую сейчас, но не могу назвать это жизнью», - сказал он в одном из последних интервью.

В начале августа 98-о Ричи Пауэрс перенёс инсульт и на следующий день в возрасте 67-и лет покинул этот бренный мир…

В Ричи Пауэрсе каким-то непостижимым образом уживались сразу три личности: одна – высокопрофессиональный и уважаемый человек, специалист в своём деле; другая – человек, готовый наплевать на самые основополагающие принципы этой профессии просто потому, что ему кажется - «так будет интереснее»; третья – человек, совершающий абсолютно детские, непостижимые ошибки по столь же непонятным причинам…

Ну, и напоследок – несколько высказываний о той игре из уст её главных героев. Все они любят говорить об одной вещи: что к ним до сих пор подходит множество людей и с гордостью рассказывает, что он был в тот пятничный вечер на трибунах «Бостон Гардена» и видел всё собственными глазами. Причём кое-кто из них присутствовать там явно не мог – просто в силу возраста, его тогда и в проекте не было. «Это забавно, но лишний раз подтверждает, что это была за игра, если свою причастность к ней хотят продемонстрировать даже те, кто видел её только в записи».

Пол Уэстфал: «Сейчас, когда прошло столько лет, я осознаю, что это была большая честь, привилегия – участвовать в той игре. Эта игра была так важна – и для столь многих людей. Тот матч помнит каждый, кто его видел. А для нас игра стала как бы микрокосмом всего нашего сезона. Мы были ужасны в начале, смогли сплотиться и, знаете, в конце концов просто сделали её интересной».

Джон Хавличек: «Помню, что в день игры с утра я бросал по кольцу вместе с моим сыном. Я просто не мог нормально тренироваться вместе с остальной командой из-за травмы. Травма позволяла  мне играть  лишь немного – быстро начинались болевые ощущения, и я рассчитывал, что проведу на площадке что-то около 20-и минут». Чех сыграл 58 из возможных 63-х.

Рики Соберс: «Я никогда и подумать не мог, что я буду творить историю. Та игра и в самом деле обессмертила нас. Так и есть. Я по-прежнему частенько встречаюсь с людьми, которые подходят ко мне и говорят, что помнят её. Иногда кажется, что этот матч видела половина населения земного шара».

Том Хейнсон: «Мне запомнилось, что пятая игра повлекла изменения в правилах. Командам запретили брать тайм-ауты сверх лимита. Ха-ха, и ещё я помню, что после неё в следующем матче команды вообще еле стояли на ногах – настолько они были опустошены физически и эмоционально».

Джон МакЛауд: «Это была фантастическая игра - великие броски, великая защита. Просто игра, которую никогда не забудут – и те, кто на ней присутствовал, и те, кто смотрел её по телевизору, и вообще все – вне зависимости от того, где бы они за ней не наблюдали». 

Гленн МакДональд: «Это было похоже на сюжет из книги или из фильма. Вот сидит парень, которого никто не замечает, на которого никто не обращает внимания. И вот он, я, конечно, не хочу сказать – выигрывает игру, но принимает в этом действительно значительное участие. Конечно, я был готов выйти на паркет. Если ты – игрок, ты всегда должен быть готов выйти и помочь команде. Ты тяжело тренируешься, бодаешься в двухсторонках -  и всё это ради того, чтобы быть готовым, когда тренер назовёт твоё имя. Ты ни о чём не думаешь в этот момент, ты просто должен выйти и показать всё, что можешь. И всё же это было невероятно. Когда я наконец подъехал к дому после матча, уже почти начинался рассвет. И тут я увидел, что вся входная дверь дома исписана словами благодарности и похвалы. И тогда я сказал себе: «Ух ты, мужик, ты действительно сделал этим вечером что-то особенное!»

Элван Адамс: «Я постоянно сталкиваюсь с разными людьми. И неважно, за кого они болеют – за «Атланту», за «Кливленд», или даже за «Бостон». И они говорят: это было чем-то особым для меня. Я был безработным, я работал в баре, я был на улице рядом с магазином. И прибавляют: в тот вечер я полюбил «Санз».

Джо Джо Уайт: «Та игра словно застыла в моей памяти. Я могу воспроизвести почти каждый эпизод. Напряжение было столь велико, что его можно было резать ножом. Для меня большая честь, что я был частью той команды, и теперь могу разделить воспоминания о матче и с партнёрами, и с соперниками. Мы выложились ради болельщиков на полную, и я могу только поблагодарить Бога, что мы победили. Все в той команде не сдавались до самого конца. Вы могли сделать глупость на площадке – но кто-то всегда её исправлял».

Гар Хёрд: «Самое смешное - сейчас мне кажется, что если бы болельщики не выскочили тогда на площадку и не атаковали Ричи Пауэрса, мы, пожалуй, не получили бы шанса сделать этот Бросок. Вероятно, это болельщиков стоит благодарить за то, что третий овертайм состоялся, это они нас в него отправили. Просто при другом раскладе я не думаю, что в Бостоне мы бы получили право на бросок».

Джерри Коланжело: «Это игра, которая не уйдёт. Это историческая игра, которая навсегда останется в памяти у всех, видевших её. Конечно, ни от чего нельзя зарекаться, и «никогда не говори никогда», но думаю, мы увидим что-либо подобное ещё нескоро…»

Огромное спасибо simplydim за цикл статей.

Автор:simplydim

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 1

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 2

Бросок из 70-х, или Величайшая игра в истории?.. Часть 3

Источник:http://allbasketball.ru/37296-brosok-iz-70-h-ili-velichayshaya-igra-v-istorii-chast-4.html