Блог Московский футбол

«Локомотив» постарается продлить победную серию в матче с «Зенитом»

В пятницу матчем в Химках между ЦСКА и «Амкаром» стартует 7 тур чемпионата России по футболу. Это последний тур перед двухнедельной паузой, связанной с матчами сборных. Другие матчи, в которых сыграют московские клубы, состоятся в воскресенье. В том числе и центральный матч 7-го тура, в котором «Локомотив» на выезде сыграет с санкт-петербургским «Зенитом».

ЦСКА – «Амкар»

ЦСКА примет пермский клуб в ранге лидеров чемпионата. Однако преимущество армейцев над соперниками не слишком велико. «Локомотив» и «Ростов», которые занимают в чемпионате 2-3 места, армейцы превосходят всего на очко, да и «Спартак» с «Зенитом» которые расположились на четвертой и пятой строчках турнирной таблицы, находятся на расстоянии всего одной победы. ЦСКА безусловно рассчитывает взять в матче с «Амкаром» 3 очка. Однако сделать это будет не так легко.

ЦСКА по-прежнему испытывает проблемы с составом. Новичок ЦСКА Георгий Миланов провалил матч прошлого тура с «Томью», японец Кейсуке Хонда вроде бы готов сыграть, но неизвестно хватит ли его на все 90 минут. По-прежнему не тренируется шведский полузащитник Расмус Эльм, а Алексей Березуцкий и Марио Фернандес только приступили к тренировкам по индивидуальному плану и пока команде помочь не могут.

Тем не менее, Любой другой результат кроме победного, будет для ЦСКА неприемлем. Чемпион страны не имеет права терять очки в матчах с середняком. Матч прошлого тура против «Томи» стал для ЦСКА определенным холодным душем. Играя с аутсайдером чемпионата, армейцы совершенно очевидно недооценили соперника и чуть не поплатились потерей очков. Однако тактическая перестройка, произведенная Леонидом Слуцким в перерыве игры, принесла плоды и позволила армейцам завоевать три очка. Вероятно, армейцы учтут урок прошлого тура, и «Амкару» вряд ли стоит рассчитывать, что ЦСКА их недооценит.

В связи с матчем шестого тура вызывает интерес и стартовая расстановка ЦСКА в игре против «Амкара». Не захочет ли Леонид Слуцкий выставить классические 4-4-2, которые принесли успех во втором тайме матча в Томске, или вернется к привычной 4-3-2-1 – покажет игра.

«Амкар» в нынешнем сезоне показывает себя весьма крепкой командой. В шести турах пермяки потерпели лишь одно поражение и забрались на весьма высокое для себя шестое место. Команда не слишком много забивает, но и пропускает совсем мало. Тактически «Амкар» играет весьма грамотно, дополняя игровую выучку активной борьбой в середине поля. В прошлом туре «Амкар» дома сумел одержать победу над шедшим в лидерах московским «Спартаком» и вероятно не откажется сместить с вершины таблицы и ЦСКА.

«Зенит» – «Локомотив»

Московский «Локомотив» отправится в Санкт-Петербург на центральный матч седьмого тура против «Зенита». Железнодорожники находятся в тройке лидеров, а «Зенит» отстает от москвичей всего на 2 очка. Победа в этом матче необходима обоим соперникам.

«Локомотив» под руководством Леонида Кучука стал намного более организованной командой, чем в прошлом году. Команда играет без блеска, но очень четко понимает, как добиться результата, борется до конца и регулярно добивается успеха на последних минутах матча. В прошлом туре железнодорожники в пух и прах разнесли «Ростов» со счетом 5:0. Конечно, им облегчили задачу два удаления в составе ростовчан, но это не отменяет того факта, что «Локомотив» полностью превзошел одного из лидеров. Учитывая явные проблемы в обороне «Зенита», «Локомотив» вполне может рассчитывать в Петербурге на полноценные три очка. Даже не смотря на гостевой статус матча. Тем более, что при удачном стечении обстоятельств, эта победа может позволить «Локомотиву» даже единолично возглавить турнирную таблицу.

«Зенит» же подходит к матчу с определенными проблемами. В среду петербургский клуб легко победил в квалификационном матче Лиги чемпионов португальский «Пасуш де Ферейра» 4:2. Но легкость победы не должна вводить в заблуждение. Во-первых, уровень соперника все же был крайне низок. Во-вторых, даже в этом матче игроки «Зенита» допустили немало промахов в обороне и позволили сопернику создать изрядное количество голевых моментов у своих ворот. Кроме того, по-прежнему травмирован бразильский нападающий «Зенита» Халк, от которого очень многое зависит в атаке питерского клуба. В матче прошлого тура с московским «Динамо» его потеря заметно сказалась на действиях «Зенита».

При этом нельзя не отметить, что «Зенит» в матче против «Динамо» проявил волю и спасся от поражения буквально на последних секундах игры. В матче против «Локомотива», который не раз ы этом сезоне брал очки именно на последних минутах матча, подобное качество может оказаться весьма полезным. Для «Зенита» предстоящий матч не менее важен, чем для их соперников. Уступать прямому конкуренту на своем поле и отпускать конкурент в отрыв, учитывая, что впереди игры на два (даже на три) фронта, петербургскому клубу никак нельзя.

«Спартак» – «Томь»

«Спартак», сенсационно вылетевший из Лиги Европы от скромного швейцарского «Санкт-Галлена», имеет шанс подправить настроение перед перерывом. Матч со швейцарским клубом стал для «Спартака» пятым подряд, в котором красно-белые не сумели добиться победы. Морально это наверняка гнетет футболистов и в такой ситуации матч с записным аутсайдером может помочь хоть немного прийти в себя. Никакие объективные трудности не могут служить смягчающим обстоятельством, превосходство «Спартака» в классе над «Томью» настолько велико, что любой результат кроме победного, будет расцениваться как провал.

Томичи в матче прошлого тура показали, что команда не совсем безнадежна и рук не опустила. Тем не менее даже запредельная самоотдача не позволила «Томи» отобрать очки у действующего чемпиона и в активе команды после шести туров по-прежнему осталось 0 очков. В гостевой игре со «Спартаком» томичам тоже вряд ли удастся пополнить свою очковую копилку.

«Динамо» – «Ростов»

Динамовцы примут в домашнем матче возмутителя спокойствия первых туров «Ростов». В прошлом туре бело-голубые на последних секундах упустили победу в матче с «Зенитом» и в очередной раз потеряли очки. При этом в атаке команда выглядит неплохо, регулярно создает моменты, но в обороне дела не столь хороши. Оборона «Динамо» в каждом матче допускает серьезные ошибки, которые заканчиваются голами. На прошедшей недел «Динамо» укрепилось еще тремя игроками Анжи: Кристофером Самба, Владимиром Габуловым и Алексеем Ионовым. Возможно появление Габулова и Сама позволит бело-голубым устранить проблемы в обороне, но выйдут ли новички против «Ростова» знает только главный тренер динамовцев Дан Петреску.

«Ростов», который пять туров лидировал в чемпионате, в прошедшем туре получил изрядный щелчок по носу, уступив «Локомотиву» с неприличным счетом 0:5 и потеряв из-за красных карточек Камиля Агаларова и Игора Лоло. Безусловно в матче против «Динамо» ростовчане захотят реабилитироваться и доказать, что их появление наверху турнирной таблицы было не случайным.  Однако сделать это ростовчанам будет непросто. Все же в классе динамовцы заметно превосходят ростовчан, да и потери игроков из-за дисквалификаций не могут не сказаться, скамейка у «Ростова» не слишком длинная и не дотягивает до уровня игроков основы. Вероятно, ростовчане постараются в первую очередь обезопасить собственные ворота, впереди рассчитывая на контратаки. И если матч завершится с ничейным результатом, для «Ростова» это будет вполне приемлемый результат.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья