Московский футбол
Блог

«Спартак» примет «Рубин» в центральном матче 5-го тура

17 августа после паузы связанной с играми сборных возобновляется чемпионат России по футболу.

«Терек» — «Локомотив»

«Локомотив» первым из московских клубов стартует в 5-м туре. Железнодорожники отправятся в Грозный, где сыграют с местным «Тереком». У «Локомотива» видны определенные игровые проблемы, особенно в организации атаки. Большинство своих голов «Локомотив» забил после розыгрыша стандартных положений, а вот забить гол с игры для железнодорожников пока сложно. Потеря основного вратаря команды бразильца Гилерме, также добавляет головной боли тренерскому штабу Леонида Кучука. Однако все эти проблемы вряд ли могут помешать «Локомотиву» обыграть «Терек». Железнодорожники представляются явным фаворитом матча.

Грозненцы начали чемпионат откровенно слабо. В 4-х первых турах команда набрала всего два очка. Голы команде даются с большим трудом, да и в обороне не все ладно.  Несмотря на домашний статус матча, можно предположить, что в первую очередь «Терек» будет заботиться об охране собственных ворот. Вероятно, грозненцы будут вполне удовлетворены даже ничейным результатом матча, однако добиться его «Тереку» будет сложно. Наиболее вероятным результатом матча все же представляется победа «Локомотива».

ЦСКА — «Кубань»

Армейцы в начале сезона не слишком напоминают машину по зарабатыванию очков. Несмотря на то, что ЦСКА занимает в таблице 3 место, очки даже в победных матчах ЦСКА зарабатывал больше за счет характера, чем за счет игры. Армейцы регулярно забивают, но столь же регулярно пропускают. Реализация создаваемых моментов тоже оставляет желать лучшего. Кроме того, в команде по-прежнему существуют проблемы с составом. Стоит выздороветь одному игроку ЦСКА, как тут же травму получает другой. На прошедшей неделе травму получил шведский полузащитник Расмус Эльм, который по прогнозам врачей пропустит от 2 до 4 недель. Зато можно ожидать дебюта в составе ЦСКА болгарина Георгия Миланова, оправившегося от травмы, полученной в контрольном матче перед стартом чемпионата. Еще одна сложность для тренерского штаба армейцев – большое количество игроков вызванных в различные сборные. Всего из состава ЦСКА в национальные сборные были вызваны 16 игроков, и в полном составе команда соберется всего за день до матча. Ни о какой качественной подготовке в такой ситуации говорить не приходится. Тем не менее, можно не сомневаться, что любой результат кроме победного в ЦСКА будет воспринят как неудача. Вот только добиться победы армейцам будет крайне тяжело

«Кубань», потерявшая уже по ходу чемпионата одного из своих лидеров Араса Озбилиза, тем не менее, продолжает свою впечатляющую беспроигрышную серию. Краснодарцы не проигрывают в официальных матчах вот уже 19 матчей подряд. В последнем матче перед перерывом «Кубань» отобрала очки у лидера чемпионата – московского «Спартака». При этом краснодарцы не закрываются в своей штрафной, а стараются играть в сбалансированный командный футбол, грамотно обороняясь, но при этом регулярно атакуя. Можно смело утверждать, что и в матче с ЦСКА краснодарские футболисты рассчитывают взять очки. Как и армейцы, краснодарцы делегировали несколько игроков в различные сборные, однако их количество существенно меньше, чем в ЦСКА и в общем можно сказать, что Краснодар целенаправленно готовился к матчу в течение 2 недель. Подытоживая можно сказать, что на бумаге фаворитом является ЦСКА, но реализовать свое превосходство ЦСКА будет сложно. По сути, предстоящий матч как принято выражаться «игра на три результата» и шансы соперников в целом представляются примерно равными.

«Спартак» — «Рубин»

«Спартак», который провел первые 4 матча чемпионата на выезде, наконец, выступит перед своими болельщиками.  В первых турах «Спартак» оступился лишь однажды и, набрав 10 очков из 12 возможных, возглавляет вместе с «Ростовом» турнирную таблицу чемпионата. При своих болельщиках красно-белые несомненно захотят доказать справедливость своих претензий на лидерство. У команды есть определенные проблемы с составом, многие игроки травмированы, однако «Спартак» обладает длинной скамейкой запасных и пока что травмы игроков не сказываются. Больше вопросов возникает собственно по игре «Спартака». Красно-белые стараются играть в атакующий футбол, много забивают (команда является лидером чемпионата по забитым мячам), однако даже атакующие действия команде удаются лишь эпизодами. В то же время существуют определенные проблемы в обороне. Увлекаясь атакой, спартаковцы позволяют любому сопернику создавать моменты у собственных ворот. В матче с такой командой как «Рубин» это может обернуться неприятностями. Хотя статус фаворита матча и ситуация в турнирной таблице заставляет «Спартак» играть только на победу.

«Рубин» остается верен себе. Команда в каждой игре в первую очередь старается обезопасить собственные ворота и разрушить, прежде всего, атакующую игру соперника. Делать это «Рубин» умеет, вероятно, лучше всех в России. Вот и в последнем матче перед перерывом, «Рубин» сумел остановить атаку чемпиона страны ЦСКА, позволив армейцам создать за 90 минут игры всего пару моментов. В атаке же «Рубин» предпочитает выжидать ошибки соперника и старается использовать стандарты, рассчитывая на мощь Саломона Рондона, технику Гекдениза Карадениза, и умение Александра Рязанцева и Романа Еременко одним пасом вскрыть чужую оборону. «Рубин» мало забивает, и еще меньше пропускает, поэтому вряд ли стоит ожидать в этом матче яркой игры. Скорее всего, нас ждет в основном борьба в середине поля с минимумом голевых моментов. В матче против «Спартака» казанцы, несомненно, рассчитывают минимум на ничью, хотя при удаче, безусловно, попытаются увезти из Москвы и все 3 очка. При этом «Спартак» безусловно, является фаворитом предстоящей встречи. Тем не менее, ожидать в этом матче много острых моментов и большого количества голов вряд ли приходится.

«Краснодар» — «Динамо»

Динамовцы последними из московских клубов сыграют в 5-м туре чемпионата. После 4 подряд домашних матчей, бело-голубые наконец отправятся на выездной матч против «Краснодара». Перед матчем «Динамо» получило изрядное пополнение в лице футболистов «Анжи» Жиркова, Денисова и Кокорина. Учитывая травму Кевина Кураньи, вероятно наибольшие шансы выйти на поле в Краснодаре имеет Александр Кокорин. Вполне вероятно и появление на поле Игоря Денисова. А вот выход на поле Жиркова исключен, игрок залечивает травму. Игру «Динамо» спрогнозировать сложно, в начале чемпионата команду лихорадит. Команда старается много атаковать, но при этом регулярно проваливается в обороне, хотя во второй половине прошлого сезона именно надежная оборона была главным оружием бело-голубых. Лучший бомбардир «Динамо» Андрей Воронин заявил, что в Краснодар динамовцы приедут только за победой и что результат матча зависит только от игры самих москвичей, но только игра покажет, являются ли слова Воронина бравадой или реальной оценкой сил соперников.  Понятно только, что в предстоящем матче «Динамо» будет играть на победу и любой другой результат будет воспринят как неудача.

«Краснодар» начал чемпионат ни шатко, ни валко. Пока команде явно не хватает цельности в игре. С одной стороны краснодарцы стараются достаточно активно играть в атаке, в результате чего забивают в каждом матче, любому сопернику. Однако при этом столь же регулярно «Краснодар» и пропускает, испытывая явные проблемы в обороне. В итоге в первых 4 турах «Краснодар» уже дважды проиграл и, набрав 4 очка, занимает всего лишь 11 строчку в турнирной таблице. Конечно, краснодарские футболисты не ставят пред собой слишком высоких задач (например, попадание в зону еврокубков), но и столь низкое положение команды вряд ли устраивает руководство клуба и игроков. Скорее всего, в матче с «Динамо» краснодарцев вполне устроит и ничейный результат, но при удачном стечении обстоятельств «Краснодар» вполне может попытаться отобрать у «Динамо» и все 3 очка.

Из остальных матчей тура можно выделить встречу в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» примет махачкалинский «Анжи». Еще две недели назад эта игра наверняка считалась бы центральным матчем тура, однако, объявленная руководством «Анжи» смена политики развития клуба в корне изменила ситуацию. В связи с объявленной распродажей дорогостоящих игроков, наибольший интерес вызывает состав, который выйдет у махачкалинцев на поле. Четыре игрока «Анжи» уже нашли себе новые клубы, но часть игроков, которые определяли лицо команды в прошлом сезоне, еще числится в составе. Кроме того, «Анжи» вернул из аренды двух молодых игроков Сердера Сердерова и Никиту Бурмистрова. Каким предстанет обновленный «Анжи» и что новый состав сможет противопоставить серебряному призеру прошлого чемпионата — это и есть главный вопрос в предстоящей игре.

Источник - «Московский футбол»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные