Блог Мои слезы, моя печаль

Английские тренеры ничего не выигрывали

В этой статье нет разбора тактики и новаторских идей. Голая статистика. Кто-то обязательно скажет, что она врет. Пусть так. Я не делаю никаких выводов из этих данных. 

На поиск этих данных меня натолкнуло смена тренеров в Эвертоне и Вест Хэме. В очередной раз пошли разговоры, что английским молодым тренерам никто не доверяет. Напомню, Эвертон пригласил Большого Сэма, Вест Хэм - Дэвида Мойеса. Я попытался вспомнить, когда английские тренеры что-то выигрывали. И у меня не получилось.

  

О чем вообще идет речь

Я взял последние 20 лет европейского футбола, после дела Босмана. С этого времени миграция футболистов и тренеров по Европе увеличилась. И до него футболисты уезжали играть в другие чемпионаты. Англичане даже больше, чем сейчас. Но кто вообще помнит, что там было до 1995 года.

Я рассматривал только выигрыш чемпионата страны и Еврокубка. Кубки стран и Кубки Лиг - не такие ценные трофеи (опять же англичане поспорят  с этим), поэтому там было много неочевидных победителей. 

  

Чемпионы топ-5

Я решил искать только английских тренеров, поэтому Алекс Фергюсон не попадает в список.

Самым мультикультурным чемпионатом по тренерам-победителям становится Испанский - 7 стран: Испания (11 побед), Голландия (4), Италия (2), Германия (1), Франция (1), Португалия (1), Аргентина (1). Самыми консервативными - Итальянский и Французский по 3 страны: Италия (17), Португалия (2), Швеция (1) и Франция (19), Португалия (1), Италия (1) соответственно.

Самый успешный мультикультурный тренер Карло Анчелотти, он выигрывал 4 разных чемпионата: Италия (1), Англия (1), Германия (1), Франция (1). Для победы в чемпионате Испании в сезоне 13/14 не хватило 4 очков (в 36 туре сыграл вничью с Валенсией, в 37 проиграл Сельте), в 14/15 - 3 очков. 

победители топ-чемпионатов

 

Победители Еврокубков

Благодаря Кубку Уефа в списке стран появляются Турция, Румыния и Россия. Всеми забытый Кубок Кубков и сэр Бобби Робсон с Барселоной в сезоне 96/97 приносят единственный трофей англичанам. С того времени не один английский тренер не выигрывал ни одного крупного турнира в Европе.

победители Еврокубков

 

 Общее количество трофеев

Итальянцы становятся победителями в этом виртуальном турнире. Помимо общего количества побед, у них есть победы в каждом чемпионате и еврокубке. Все представители топ-5, кроме Англии, имеют 20 и более трофеев. Даже с учетом Фергюсона - получается 12.

общее количество трофеев

 

 Тренеры в английских топ-клубах

Дальше я посмотрел, кто тренирует английские топ-клубы. За начало отсчета для топ-4 взят приход Романа Абрамовича, для топ-6 - шейхов. Начало денежной гонки. Не учитывались тренеры на 1-2 матча.

Не считая Гарри Реднаппа в Тоттенхэме, только полгода Роя Ходжсона и Тим Шервуда в том же Тоттенхэме. Есть Райан Гиггз и Марк Хьюз из Уэльса, Кенни Далглиш из Шотландии, Брендан Роджерс из Северной Ирландии.

тренеры топ-4

 

добавляем топ-6

  

Вместо вывода

Единственная мысль, которая пришла в голову. Хозяева клубов с деньгами не верят в английских тренеров. В 90-е и начала 00-х они ничего не выиграли. И когда пришли люди с большими деньгами и амбициями, они на них даже не смотрят. Кто-то должен сломать эту традицию. Наверное.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.