Трибуна
2 мин.

Сколько стоит успех в еврокубках? Считаем эффективность клубных ассоциаций

Где умеют побеждать и зарабатывать деньги, а где только безуспешно тратят? 

Клубы рассмотрели в предыдущей статье – Сколько стоит успех в еврокубках? Считаем эффективность клубов. Теперь изучим аналогичную статистику с сезона-20/21 по 24/25, агрегированную по ассоциациям, клубы которых в сумме потратили на трансферы более 100 млн €.  

Сколько стоит один рейтинговый балл УЕФА?

Чтобы определить самую эффективную клубную ассоциацию сделаем деление трансферных расходов на сумму рейтинговых баллов УЕФА за предыдущие 5 сезонов. Самый дорогой рейтинговый балл УЕФА у Англии, чтобы добиться победы в основном раунде (2 балла) – англичане тратят 20.24 млн евро на трансферы. На втором месте – Франция, ради победы в Лиги Чемпионов «ПСЖ» пришлось потратить миллиард евро.

На третьем месте Италия, в первую очередь виноваты «Ювентус» и «Милан». На четвертом месте Германия, а следом идет Турция, которая опередила Испанию и Португалию. Турецкие клубы тратят примерно как в Нидерландах и Бельгии, но отдача в виде побед в Еврокубках значительно ниже ожиданий. Испанские клубы относительно эффективны — 5 место по расходам, на 3 месте в рейтинге УЕФА и только на 7 месте по стоимости рейтингового очка. 

Сколько стоит один рейтинговый балл УЕФА (по чистым трансферным расходам)?

Отношение трансферного баланса к рейтинговым баллам лучше всего демонстрирует эффективность выступлений клубов. В Португалии клубы одновременно больше всех зарабатывают на трансферах и относительно успешно выступают в еврокубках. На втором месте – Нидерланды, третье место делят Бельгия и Австрия (только Бельгия больше тратит, зарабатывает и побеждает). В топе антирейтинга все также Англия — первая с огромным отрывом, следом Турция, а на третьем месте – Франция, на четверотом — Италия. Испанские и немецкие клубы соблюдают баланс. 

Статьи из блога с похожей тематикой:

Подписывайтесь на мой telegram-канал – graph_metrics, там еще больше интересного!