5 мин.

Себастьян Коатес

Себастьян Коатес родился и вырос в Монтевидео, в раннем возрасте попал в один из местных суперклубов Насьональ, где прошел все ступеньки детского и юношеского футбола. Вершиной движения Коатеса "по карьерной лестнице" Насьоналя стало 18 апреля 2009 года, когда он дебютировал в первой команде в поединке против Белла Висты. В этой игре, а также в следующей против Ливерпуля, Коатеса признавали лучшим на поле. Уже 30 апреля он дебютировал в Кубке Либертадорес, и даже забил гол (как и Ливерпулю, впрочем).

Это было вполне логическое продолжение карьеры для одного из сильнейших игроков молодежных сборных своего поколения. Себа был постоянным игроком различных юниорских и молодежных сборных Уругвая, где выделялся не только своим гренадерским ростом, но и незаурядными умениями. Сейчас он ключевой игрок Насьоналя и молодежной сборной страны. Безусловно, первым делом следует говорить о высоком росте и мощи молодого уругвайца, и от этого отталкиваться в описании его игровых качеств. Без малого два метра роста определяют основные качества Коатеса.

Начнем с игры головой. Порой бывает, что игроки, в детстве значительно превышающие своих сверстников в одном из компонентов, мало работают над ним. Например, Питер Крауч никогда не скрывал, что в молодые годы больше работал над игрой ногами, поскольку в воздухе он и так мог переиграть любого защитника. У Коатеса не такая простая позиция, дабы посредственно играть на втором этаже, ведь это одно из обязательных требований для центрального защитника. Головой он действует отлично, что подтверждает достаточно большое количество забитых мячей. Если в обороне достаточно просто перепрыгнуть оппонента, чтобы ликвидировать угрозу, то для забивания мячей одного только высокого роста не хватает.

Разумеется, есть проблемы у Коатеса со скоростью. В футболе обычно значение имеют первые метров десять, а двухметровому игроку они даются крайне трудно. Бывают такие моменты на протяжении поединка, когда бежать приходится быстрее, и тогда за счет своего широкого шага Коатес настигает соперника. Однако в основном такое может случиться во время передачи во фланг, ведь по центру забеги на 15 метров чреваты голом.

Вкупе с плохой (по отношению к менее высоким соперникам) резкостью это заставляет Коатеса нарабатывать другие козыри. В первую очередь тактическую выучку и грамотность в действиях. В выборе позиции особых провалов за Себастьяном замечено не было, он всегда старается держать свое место левого центрального защитника до конца, никогда не лезет на рожон без надобности. Часто, наоборот, остается немного позади для того, чтобы подстраховать своих партнеров. Ну и конечно старается держать дистанцию, иметь зазор перед соперником.

Интересно действует Коатес в отборе мяча. И в то же время достаточно опасно для дальнейшего развития событий на поле. Он одной ногой делает резкий выпад в сторону мяча, оставляя шансы 50 на 50 - или успеет, или нет. Разумеется, это не его изобретение и не спонтанное решение, а опробованное не одной тренировкой действие, однако все равно оно остается рискованным. Понятное дело, что нога Себастьяна похожа на шлагбаум, который миновать крайне трудно, но если за счет даже самого обычного движения это удается сделать, то защитник остается в стороне. Во-первых, само его положение в тот момент остается не самым лучшим, во-вторых, ему все-таки нужно чуть больше времени для выполнения следующего движения. Коатес наверняка сам понимает все эти свои преимущества и недостатки, постоянно прогрессирует в этом компоненте.

Нападающим трудно утаить мяч от Коатеса, закрывая его корпусом. Длинные ноги и природная пластичность позволяют ему выбивать мяч из самых трудных ситуаций. Когда небольшого роста соперник еще при этом немного сутулится, то Себа сгибается над ним вдвое, накрывая того своеобразной крышей. Пространства практически не остается. Кроме того, оставаясь один на один с соперником, который располагается к нему спиной, Коатес всегда старается выбить мяч куда-нибудь. Опять-таки, если противник успевает развернуться и уйти, тогда у Себы будут проблемы.

В современном футболе защитник должен не только заниматься своими обязанностями в обороне, но и поддерживать атаку. Например, начинать ее первым пасом. Коатеса нельзя назвать мастером таких действий, но, наверное, проблема в том, что обе его команды пытаются организовывать атаки за счет коротких передач, и длинные передачи считаются несусветным грехом. Впрочем, несколько раз Себастьян пытался исполнять диагонали и начинать атаки острыми передачами. Но это ему удавалось с переменным успехом. В атаке же он свою команду поддерживает во время стандартов, вот тут ему противостоять действительно непросто.

В моральном плане Коатес также хорошо подготовлен. На всех уровнях в Насьонале он был капитаном команды, а сейчас просто только из-за совсем юного возраста и недолгого еще опыта выступления в первой команде, повязку ему не доверяют. Желтые карточки для Себастьяна обыденная вещь, однако здесь больше дело в его описанной выше манере отбирать мяч. Касательно же нервного поведения на поле, то такого практически не происходит. Коатес всегда ведет себя спокойно.

Однако это не то хладнокровие, при котором тренер команды обливается потом, мол, принял мяч в своей штрафной на грудь и спокойно отпасовал партнеру. Как раз у своих ворот Коатес старается играть просто, можно нередко в его исполнении увидеть вынос в сторону крыши стадиона. Он не отказывает в возможности разрядить обстановку, выбить мяч в аут или на угловой. Порой это ведь действительно необходимо.

Конечно, Коатес уже немалого добился в своей карьере: выступает в сильнейшем клубе своей страны, за который мечтал играть с детства, уже одной ногой в национальной сборной Уругвая. Однако по своему потенциалу он заслуживает гораздо большего. Чемпионат Уругвая не является слишком удачным местом для существенного прогресса, а потому не станет для него потолком. Обладая ростом 198 сантиметров, Коатес стал одним из самых высоких игроков, когда-либо выступавших за Ливерпуль. Лишь Питер Крауч опережает уругвайца по этому показателю (201 см).

В материале использованы данный с сайта liverpoolfc.tv , en.wikipedia.com, accliverpool.com, thefa.com