Блог О футболе в целом понемножку

ТОП-8 неожиданных исходов противостояний в квалификации Лиги Европы 2018/2019

8 место. Вылет Вардара (Македония) от Пюника (Армения). 

Примечательно, что с сезона 2002/2003 Пюник стабильно играл в квалификации еврокубков. Но ни разу не доходил даже до третьего раунда. А в двух последних сезонах и вовсе останавливался на первом этапе. Причём в одном из них умудрился по сумме двух встреч проиграть ФК Европа из Гибралтара. Вряд ли кто-то верил, что Пюник в этом году доберётся аж до третьего раунда квалификации. Но речь не об этом, ведь уже в 1/8 армянскому клубу попался крепкий македонский Вардар. Да, Вардар, который провалил групповой этап ЛЕ в прошлом сезоне. Но тем не менее пройдя туда, выбив такие мощные коллективы как Мальме и Фенербахче, достойно боролся с Копенгагеном. Конечно же от македонцев ждали того, что именно они отправятся дальше по квалификации турнира. Но в Армении Пюник смог взять верх 1-0. Счёт не катастрофический, перед ответным матчем у Вардара шансы были. В Македонии поединок был примерно равным, но в концовке встречи хозяева логично раскрылись и... пропустили дважды. Пюник отправил в ворота соперников два гола с 85-й по 89-ю минуты. Отмечу, что далее Пюник продолжил удивлять и прошёл довольно крепкий казахстанский Тобол. Да и с Маккаби из Тель-Авива играл достойно (0-0 дома и 1-2 в гостях). Но класс израильтян сделал своё дело. Тем не менее команда из Армении добралась до третьего раунда квалификации еврокубков впервые, чем переписала свою историю. 

7 место. Вылет Легии (Польша) от Дюделанжа (Люксембург). 

20 лет подряд люксембургская команда пыталась пробиться в групповые стадии еврокубков - не получалось. Вряд ли кто-то верил в Дюделанж и в этот раз. Из квалификации ЛЧ команда вылетела от венгерского Мол Види, на первом этапе отбора ЛЕ прошла не без труда скромную Дриту из Косово. А в 1/2 люксембургский клуб поджидала польская Легия. Та самая Легия, которая не так давно играла в ничью с мадридским Реалом и забивала 4 мяча в Дортмунде в ЛЧ. Даже учитывая сенсационный вылет поляков из квалификации ЛЧ от Спартака Трнавы, именно они в паре с Дюделанжем выглядели фаворитами. Но скромный соперник оказался достаточно крепким орешком и выбил Легию из второго по значимости клубного европейского турнира (2-1 победа дома и 2-2 ничья в гостях). Даже с учётом нынешних проблем польского клуба, вряд ли кто-то ожидал подобное. Ну а о Дюделанже в нашем ТОПе мы ещё вспомним. 

6 место. Вылет Левски (Болгария) от Вадуца (Лихтенштейн). 

Команды из карликовых государств начали удивлять уже на стадии 1/8 квалификации ЛЕ. Скромный Вадуц из Лихтенштейна считался явным аутсайдером в двухматчвом противостоянии с бронзовым призёром чемпионата Болгарии Левски. Первый матч проходил в Лихтенштейне и гости конечно имели приличное преимущество по игре. Однако Вадуц свой шанс использовал, а сопернику забить не позволил - победа хозяев 1-0 , и это уже сенсация. Казалось бы, Левски сполна отыграется в ответном поединке дома и спокойно пройдёт по квалификации дальше. Но всё складывалось для болгарского клуба очень не просто. Ничья 1-1 после первого тайма, причём Левски пришлось отыгрываться. Резкий обмен голами спустя 10 минут после перерыва, и вот уже 2-2. В итоге хозяева всё-таки дожали соперника и выиграли 3-2, но для прохода дальше этого не хватило. Виной тому - нереализованный пенальти футболистом Левски при счёте 2-2. Кто знает, как бы сложился матч, если бы тогда хозяева забили. Скромный Вадуц прошёл в следующий раунд квалификации, но оступился на литовском Жальгирисе, который уж явно не сильнее Левски. 

5 место. Вылет Браги (Португалия) от Зари (Украина). 

В противостоянии третьей команды Украины и четвёртого клуба Португалии по итогам прошлого сезона фаворитами считались вторые. Всё таки уровень футбола в УПЛ пониже, чем в португальской лиге. Да, Заря два года подряд пробивалась в групповую стадию ЛЕ, но попадала туда напрямую. В этот раз пришлось начинать своё шествие с 1/2 квалификации. И сразу крепкий соперник - команда, которая является в Португалии разделительной гранью между тремя топовыми клубами и всеми остальными. В трёх предыдущих сезонах Брага играла на групповом этапе ЛЕ. Причём дважды выходила в плей-офф, останавливаясь по разу в 1/8 и в 1/4 финала турнира. Мало того, что португальцы итак считались фаворитами пары, так Зарю в межсезонье ещё и покинул голкипер Лунин, которого приобрёл сам мадридский Реал. Первый матч на Украине завершился в ничью 1-1, что тоже было не очень хорошим результатом для хозяев перед поездкой в Португалию. Но в гостях Заря сотворила настоящую сенсацию. Дважды уступая по ходу встречи, украинцы всё же смогли вырвать нужную ничью 2-2, которая за счёт наибольшего количества выездных голов вывела команду в финальный раунд квалификации. Да и там представители УПЛ чуть не сотворили сенсацию, едва не пройдя немецкий Лейпциг. Дома Заря привычно сыграла в ничью, на этот раз 0-0. А на выезде выложилась по максимуму, какое-то то время даже вела в счёте 2-1, а до 90-й минуты на табло была ничья 2-2. Но именно на этой минуте Форсберг с пенальти забил победный для Лейпцига гол и похоронил Зарю. Эх, а ведь была близка ещё одна сенсация. Которая могла бы в нашем ТОПе занять первое место. 

4 место. Вылет Фейеноорда (Нидерланды) от Тренчина (Словакия).

 Фейеноорд - чемпион страны 2017/2018, обладатель кубка Нидерландов прошлого сезона, стартовал в квалификации ЛЕ со стадии 1/2. И забуксовал сразу. Соперником был словацкий Тренчин, которого вряд ли в данной паре кто-то считал фаворитом. Перед противостоянием с грозным соперником словаки уже прошли две стадии квалификации, выбив черногорскую и польскую команду из турнира. Но то, что пятый клуб свой страны по итогам последнего сезона пройдёт Фейеноорд, не ожидал, наверное, никто. Но уже в первом матче, в Словакии хозяева практически сняли все вопросы относительно победителя данной пары, сенсационно разгромив оппонента 4-0. Шикарно отыграл форвард Мансе, оформивший хет-трик. Конечно может быть гости крупного поражения не заслуживали, но на победу хозяева наиграли точно. В родных стенах в ответном поединке Фейеноорд естественно владел огромным преимуществом, гости только отбивались. Но итог - два гола в течении двух минут в первом тайме и ничья 1-1 по окончанию встречи. Неожиданный вылет голландцев, согласитесь? Ну и Тренчин оступился лишь на последней стадии квалификации, проиграв по сумме двух встреч АЕКу из Ларнаки. 

3 место. Вылет ЧФР Клужа (Румыния) от Дюделанжа (Люксембург). 

Я уже говорил в данной статье мини-подвиг скромной команды из Люксембурга, выбившей в полуфинале квалификации ЛЕ польскую Легию. Многие списали такой исход на нынешние проблемы поляков, многие - на банальное невезение. Вряд ли даже после такого исхода, кто-то всерьёз рассчитывал, что команда из Люксембурга в итоге дойдёт до группового этапа турнира впервые в своей истории. ЧФР Клуж хоть четыре предыдущих сезона и не играл в еврокубках вовсе, но в данной паре считался явным фаворитом. Всё-таки действующий чемпион Румынии. Но уже в первом поединке в Люксембурге в итоге потерпел поражение 0-2. Да и надо признать, что по игре хозяева были лучше и победили заслуженно. Конечно 0-2 перед ответной домашней встречей - это ещё не похороны. Но чемпион Румынии и на своём поле умудрился проиграть 2-3. Причём Клуж уступал по ходу встречи 0-2. Что ж, поздравляем Дюделанж с тем, что он переписал историю и впервые сыграет на групповой стадии ЛЕ. Ну а действующий чемпион Румынии оставил свою страну без еврокубков в этом сезоне.

2 место. Вылет Базеля (Швейцария) от Аполлона (Кипр). 

Швейцарцы уже попадали в мой ТОП самых неожиданных вылетов из квалификации ЛЧ 2018/2019. Им удалось засветиться и в аналогичном ТОПе, связанным с ЛЕ. Конечно нынешний Базель далеко не тот, который не так давно выигрывал у МЮ и выходил в плей-офф ЛЧ. Но и не настолько слабая команда, чтобы сначала по всем статьям проигрывать обе встречи греческому ПАОКу и вылетать из главного клубного европейского турнира, а затем оступиться в квалификации ЛЕ на кипрском Аполлоне. Да, Аполлон - достаточно крепкая команда, плюс клубы из его страны периодически доказывают, что могут достойно выступать в еврокубках. Конкретно футболисты из Лимассола за последние пять лет трижды играли на групповой стадии ЛЕ, хотя в плей-офф не выходили за это время. И всё же явным фаворитом данной пары считались швейцарцы. И Базель в итоге взял верх в первой встрече на своём поле. Но счёт 3-2 при огромном преимуществе хозяев по игре явно удачным назвать нельзя. К тому же по ходу матча швейцарцам и вовсе пришлось отыгрываться с 1-2. Перед ответным поединком Базель уже не считался настолько явным фаворитом, так как всем известно, как хорошо умеют играть дома кипрские команды, и как тяжело это делать на Кипре любому сопернику. Аполлон спокойно вёл свою игру, не летел вперёд, практически не ошибался сзади и в итог добыл нужную победу 1-0, а с ней и путёвку в групповой этап ЛЕ. А команда, которая ещё в прошлом сезоне играла в 1/8 ЛЧ осталась без еврокубков в этом году.

1 место. Вылет Аталанты (Италия) от Копенгагена (Дания). 

На первое место своего ТОПа я решил поставить исход именно этого противостояния. Нет, конечно Копенгаген довольно опытный еврокубковый боец, крепкий орешек. Но фаворитом пары, думаю, многие считали именно Аталанту. Всё-таки уровень футбола в серии А куда выше, чем в Дании. Это был финальный раунд квалификации ЛЕ. И от итальянцев явно ожидали большего. Но в первом матче на своём поле, имея колоссальное преимущество (27-2 по ударам, 12-1 в створ, 7-2 по угловым), Аталанта так и не смогла дожать соперника - нулевая ничья на табло по истечению 90 минут времени. В ответной встрече Копенгаген конечно играл лучше, но итальянцы всё равно имели заметное преимущество практически по всем показателям. Но как итог - снова 0-0. Нули остались на табло и по истечению двух дополнительных мини-таймов. Ну в серии послематчевых пенальти датчане были точнее. У Копенгагена не смог забить лишь известный российским любителям футбола Н'Дойе, некогда игравший за Локомотив. А Аталанта смазала два своих удара - сначала один из лидеров клуба Алехандро Гомес попал в перекладину, а затем Андреас Корнелиус не смог переиграть кипера датчан. 

 

Вот такой у меня получился ТОП неожиданных исходов в квалификации ЛЕ сезона 2018/19. Скажу сразу, как и в случае с ЛЧ этот рейтинг тоже сугубо субъективный и может не совпадать с вашим мнением. В комментариях жду результаты исходов квалификации данного турнира, которые в большей степени удивили Вас. Мне очень интересно мнение каждого. Ну а с Вами был простой футбольный болельщик, неЭксперт) До новых встреч)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья