Блог Между нами футбол

Каким я запомню казанский «Рубин». От большой любви к большому разочарованию

Я начала болеть за «Рубин» в 2011-м. Когда главные победы уже прошли, а главные разочарования ещё не начались. Тогда я уже увлекалась «Барселоной», а о клубе из родного города почти ничего не знала. Одноклассники позвали на матч — я согласилась. Перед входом на стадион, как полагается, купила «рубиновый» шарфик. Потом у меня их станет три, целиком и полностью расписанные автографами звёзд команды тех времён.

По следам фанатского прошлого

Казанцы были крепкими середняками: конкурентоспособный состав и шансы на попадание в Лигу Европы. На стадионе народу было мало. Впрочем, с тех пор ничего не изменилось. После чемпионских сезонов, посещаемость сначала росла и какое-то время даже держалась на уровне — потом резко упала.

До сих пор перед глазами момент матча «Рубин» — «Спартак». Поднимаюсь на фанатскую трибуну, и меня встречает громкий хор мужских голосов - это московские болельщики приехали поддержать гостей. Тогда стало жутко обидно: 3000 «красно-белых» против нас, полторы тысячи «рубиновых» на южной стороне стадиона. Они затмевали нас — пели в разы громче.

На соседнем секторе «Востока» ещё 200 человек в цветах казанцев — объединение «Rubin hearts». Они тоже активно болели за команду — приносили флаги и баннеры, устраивали перекличку с «Югом» и подбадривали футболистов кричалками. Остальные 18000 мирно сидели на «Востоке» и «Западе». Иногда одобрительно аплодировали действиям игроков на поле и вставали с мест во время опасных моментов. Голы, конечно, праздновали с душой. 

Удачно забежала

Мне повезло - в сезон знакомства с командой «рубиновые» выиграли Кубок и Суперкубок России. Потом были яркие матчи в Лиге Европы: групповой этап запомнился домашней победой над «Интером» 3:0 и итоговым первым местом в группе. На следующих стадиях казанцы бились с «Атлетико» и «Леванте». Мадридцев «Рубин» обыграл 2:1 по сумме двух встреч, а затем победил валенсийцев 2:0.

Тогда счастью не было предела - клуб играл в четвертьфинале Лиги Европы! Единственной командой из России, дошедшей до этой стадии турнира был «Рубин». Казанцам выпал победитель прошлого розыгрыша Лиги Чемпионов — лондонский «Челси».

Подопечные Курбана Бердыева даже имели неплохие шансы на полуфинал: первый матч проиграли 1:3, но второй выиграли — 3:2. Сказка была близко, но по факту она и так не случилась. «Челси» тогда взял кубок, а болельщики гордо заявляли: «Мы достойно сражались с победителями Лиги Европы».

В сотый раз пересматривая матч «Барселона» — «Рубин», я жалела, что всерьёз не увлеклась футболом раньше. Голы Александра Рязанцева и Гекдениза Карадениза до сих пор перед глазами. Кадры трансляции, где вся каталонская команда пребывает в шоке, а Курбан Бекиевич падает на колени, запомнились надолго.

Об игроках

Следила я не только за «Рубином», но и за его фарм-клубами. «Нефтехимик», «КАМАЗ» и «Рубин-2» порой выпускали на поле качественных футболистов. Эльмир Набиуллин, Владимир Рыков и другие, чью игру я застала, впоследствии перебрались в Российскую Премьер-Лигу.

В основной же команде было два любимых игрока: бессменный вратарь Сергей Рыжиков и центральный защитник Сесар Навас. Первого номера «Рубина» я очень уважала и всегда поддерживала любимую кричалку: 

«Рыжиков Сергей,

Ты стоишь стеной

Ты стоишь стеной

Мы всегда с тобой,

Рыжиков Сергей»

А Навас зацепил меня надежной игрой в защите и бойцовскими качествами на поле. Когда испанец только начинал получать капитанскую повязку, я была в восторге. Потом в сети появилась новость: Сесар теперь Цезарь. Я удивилась решению сменить имя. Не Гай Юлий конечно, но и не салат. 

Конец прекрасной эпохи

В 2013-м в интервью газете «Спорт день за днём» Навас сказал: «Вот уже несколько месяцев по вине того, кто руководит клубом, я переживаю непростые моменты как профессионал. Не могу лгать и говорить, что все хорошо, когда на самом деле это не так». 

Слова игрока смутили меня. Тогда в неудачах команды многие винили Курбана Бердыева. Я же поддерживала тренера и считала его главным творцом всего прекрасного, что случалось с «Рубином».

Тогда генеральным директором клуба стал Андрей Громов — фигура до сих пор непонятная. Его не раз упрекали в неграмотном управлении клубом. Кто и какие решения принимал — разбираться я не стала. В итоге зимой 2013-го уволили и тренера, и гендиректора.

Решение по Курбану Бекиевичу повергло в шок. В 15 лет я расценила это слишком хладнокровным поступком и разочаровалась в системе «Рубина». С утраченным энтузиазмом и досадой досмотрела сезон 2013/14, но все еще продолжала болеть за «Рубин».

Трансферная политика команды начала расстраивать в сезоне 2012/13. Тогда защитник Сальваторе Боккетти перешел в московский «Спартак», а любимец публики Кристиан Ансальди — в «Зенит». Бибрас Натхо решил не продлевать контракт из-за отставки Бердыева, и продолжил карьеру в ПАОКе. Зимой 2014-го Алексанр Рязанцев и лучший нападающий «Рубина» Хосе Саломон Рондон так же уехали в Питер. А летом вообще началась распродажа: клуб покинули Роман Еременко, Иван Маркано и Алан Касаев.

Добило изменение эмблемы «Рубина». Итальянская компания Interbrand разработала круглый логотип с Зилантом на рубиновом фоне. Про эстетическую точку зрения говорить не буду, скажу что фанаты были против таких перемен. В соцсетях проводились жаркие дискуссии, многие так же создавали новые варианты эмблем. Но руководство не слышало болельщиков.

 

 

Проанализировав всё случившееся в команде за эти годы, поняла: я болела не за тот «Рубин», какой он есть сейчас, а уже за его тень. Оглянулась на поведение руководства, уход Бердыева и продажу лидеров, и попрощалась с казанским клубом.

Я вернусь на игры «Рубина» дважды

В 2015-м на домашний матч Лиги Европы с «Ливерпулем», чтобы увидеть только возглавившего англичан Юргена Клоппа в живую. И в 2018-м на прощальную игру Карадениза. Приятно было проводить легенду некогда любимого российского клуба. Турка в Казани уважают абсолютно все, на матче собрались не только болельщики, но и люди, не имеющие отношения к футболу. Обе игры я смотрела на полупустой «Казань Арене». На хорошо знакомом «Центральном» стадионе побывать уже не довелось.

Периодически я все же слежу за изменениями в клубе: иногда мониторю турнирную таблицу РПЛ и читаю о трансферах. Конечно, без бывалой увлеченности. Сейчас все мое внимание сосредоточено на европейском футболе. Но узнать, как поживает казанская команда, все же интересно.

«Рубин» навсегда останется в моей памяти клубом, благодаря которому я начала посещать стадион. Состав игроков начала 2010-х четко врезался в память. А принимать уже давно изменившееся положение дел разум отказывается. 

Так шесть лет назад разбилось одно «рубиновое» сердце. Любовь жила три года.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья