28 мин.

Есть ли шанс пробиться в НХЛ через фарм-клуб? Разбираем на примере российских игроков

При подготовке текстов о действующих российских игроках в АХЛ мне довелось прочитать несколько десятков интервью с нашими молодыми хоккеистами.

Некоторые из них к моменту интервью были в Северной Америке, но большая часть только готовилась к путешествию за океан. В общении с журналистами они регулярно произносили две основные мысли: «Я еду за мечтой – играть в НХЛ» и «Я готов пробиваться через АХЛ».

Первая не вызывает вопросов: НХЛ – сильнейшая лига мира с лучшими игроками, полными трибунами и большими деньгами. Мечты у всех разные, но, чем НХЛ так манит молодых игроков, понять несложно.

Меня больше заинтересовала вторая мысль – про АХЛ. Игроки разного уровня повторяли ее так часто, что в какой-то момент она зазвучала как бесконечная мантра тибетского монаха.

Хорошо, хоккеисты готовы пробиваться через фарм-клуб, но многим ли это удалось? Скольким искателям приключений открылось Эльдорадо в виде НХЛ? С целью ответить на этот вопрос я решил провести исследование.

Для начала нужно было определить, какой временной отрезок рассмотреть? Наиболее логичной отсечкой кажется появление КХЛ в 2008 году. 15 лет гарантируют достаточную выборку, к тому же одной из неофициальных задач создания лиги было предотвращение массового отъезда талантливых российских игроков в Северную Америку. Заодно и посмотрим, как хорошо КХЛ с этим справляется.

Теперь более сложная задача – сформулировать, что значит «пробился через АХЛ». 

Эталонным примером попадания в НХЛ через фарм-клуб небезосновательно считают Никиту Кучерова. Его маршрут включает в себя все этапы развития хоккеиста за океаном: канадские юниорские лиги → АХЛ → боттом-6 в НХЛ → топ-6 → суперзвезда. 

В АХЛ Кучеров провел всего 17 матчей, набрал 24 очка и уехал из «Сиракьюза» в «Тампу-Бэй». Можно ли сказать, что Кучеров пробился через АХЛ? Да, ведь его отправляли туда не для набора формы после травмы. Никита должен был показать себя, чтобы попасть в НХЛ.

Редкий кадр игры Кучерова за фарм-клуб «Тампы» в АХЛ

За последние 15 лет есть только один российский хоккеист, пробившийся в НХЛ через фарм-клуб быстрее, чем Кучеров, и он появится в этом тексте. Но магическое число 17 я использую еще в одном ограничении: если игрок провел в АХЛ менее 17 матчей, то мы не учитываем его в статистике. Благодаря этому правилу убьем сразу трех зайцев: 

  • не испортим статистику хоккеистами вроде Анатолия Голышева и Сергея Шумакова, которые приехали в Северную Америку помочить ножки в океане и вернулись в Россию после нескольких матчей за фарм-клуб;

  • исключим тех, кто не тянул уровень АХЛ и большую часть времени проводил в ECHL – третьей по статусу лиге Северной Америки; 

  • уберем тех, кто попадал в АХЛ на несколько матчей в середине дебютного сезона, как Павел Бучневич и Николай Кулемин.

Для более четкого обозначения рамок введем дополнительные правила:

  1. Игрок пробился через АХЛ, если с момента последнего попадания в фарм-клуб отыграл в НХЛ не менее одного полного сезона. 

С момента дебюта в высшей лиге Кучеров не провел ни минуты в фарм-клубе. Когда игрока гоняют из лиги в лигу, как Егора Афанасьева из «Нэшвилла», то считать такого хоккеиста пробившимся будет некорректно. 

2. Если игрок изначально напрямую попал в НХЛ, провел там минимум один полный сезон и затем был спущен в АХЛ, то он не будет учитываться в статистике. 

Таких хоккеистов немного, но это правило поможет нам отсеять тех, в кого изначально верил тренерский штаб, давал достаточно времени и возможностей, но игроки по тем или иным причинам не удержались в НХЛ. 

Яркий пример – Василий Подколзин. Он приехал в «Ванкувер» в сезоне-2021/22, отыграл в НХЛ целый год, но после неудачного старта регулярки 2022/23 года был отправлен в АХЛ.

Подколзин в форме «Эбботсфорда»

Подытожим: игрок пробился в НХЛ через фарм-клуб, если до попадания в АХЛ провел менее одного полного года в НХЛ или изначально оказался в АХЛ, сыграл за фарм-клуб минимум 17 матчей и после этого отыграл более одного полного сезона в НХЛ. 

В результате применения всех ограничений мы получим желаемую выборку: парней, которые были готовы пробиваться через АХЛ и изо всех сил старались это сделать.

От травм и болезней не страдают только избранные, поэтому под полным сезоном будем иметь в виду отметку 60 сыгранных матчей в регулярном чемпионате. Для вратарей норма в 60 матчей снижается до 20 – примерно столько игр в год проводят вторые голкиперы команд НХЛ.

Как проводим исследование? 

С помощью известного хоккейного справочника я посмотрел, сколько российских игроков выступало в АХЛ в сезоне-2008/09. Затем проверил, кто из них выполнил вышеперечисленные требования и пробился в НХЛ, а кто нет. Фиксировал результат и переходил к следующему году. 

Если один и тот же хоккеист играл в АХЛ на протяжении нескольких лет, в статистику он попадает только один раз – в первый сезон с 17 и более проведенными матчами за фарм-клуб.

В результате разделим игроков на 2 группы: пробившиеся и непробившиеся. Те, кто в данный момент продолжает играть в АХЛ, в статистике не учитываются. 

В конце посчитаем количество игроков в обеих группах, посмотрим на их соотношение и сделаем выводы.

Сезон-2008/09

Не пробились: 10 игроков.

Пробились: 4 игрока – Артем Анисимов (С), Вячеслав Войнов (D), Семен Варламов (G), Энвер Лисин (RW).

В первом сезоне в число не пробившихся в НХЛ попали такие крепкие игроки, как Илья Зубов, позже поигравший за почти все топ-клубы КХЛ, и Никита Филатов, 6-й общий номер драфта 2008 года. 

Артем Анисимов провел второй сезон в фарм-клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» и набрал 81 (37+44) очко в 80 матчах, после чего был переведен в основу. Только спустя 13 лет и 771 матч в НХЛ со средней результативностью 0,5 очка за игру он вернется в АХЛ. 

Анисимов был одним из сильнейших двусторонних центров в истории современной сборной и собрал полный комплект медалей чемпионатов мира. Конечно, до высот Малкина или Дацюка далековато, но карьера у Артема вышла более чем достойная.

Вячеславу Войнову пришлось отпахать три полных сезона в АХЛ прежде, чем он попал в основу «Лос-Анджелес Кингз». 

За три следующих года в НХЛ Войнов выиграл два Кубка Стэнли и успел стать одним из лидеров «Кингз», но его карьера в США оборвалась из-за обвинений в домашнем насилии. Войнову пришлось вернуться в Россию из-за угрозы уголовного преследования в штате Калифорния.

34-летний защитник до сих пор играет в КХЛ, сейчас выступая за «Ак Барс». Войнов стал обладателем Кубка Гагарина и олимпийским чемпионом, чего точно не случилось бы, останься он в Америке. 

Его карьера в НХЛ вышла яркой и успешной в плане побед, но очень непродолжительной. Он сыграл в АХЛ даже больше матчей, чем в НХЛ – 266 против 190.

Семен Варламов – один из лучших вратарей в российской истории. На его счету более 600 игр в НХЛ, и он до сих пор востребован на высшем уровне, подменяя Илью Сорокина в «Айлендерс».

На пике Варламов был невероятно хорош: помог сборной с неистовым Евгением Малкиным выиграть ЧМ-2012, а также претендовал на «Везина Трофи» и «Харт Трофи» по итогам сезона-2013/14, заняв в голосованиях 2-е и 4-е места соответственно. 

В АХЛ он провел один сезон, после чего оказывался в фарм-клубе только для набора формы после болезней и повреждений. 

Энвер Лисин два года находился между основой и фарм-клубом «Финикс Койотис», но в итоге смог закрепиться и немного поиграть в НХЛ. В список пробившихся он попал по формальным критериям: с последнего вызова из АХЛ сыграл 105 матчей в НХЛ за «Финикс» и «Нью-Йорк Рейнджерс», после чего вернулся домой.

Его карьера не вышла яркой ни в Северной Америке, ни в КХЛ, где он хоть и провел 10 сезонов, но особой результативностью не отличался. Закончил карьеру в сезоне-2019/20 игроком челябинского «Трактора». 

Сезон-2009/10

Не пробились: 8 игроков.

Пробились: 2 игрока – Андрей Локтионов (С), Антон Худобин (G).

Из непробившихся игроков выделяется Евгений Дадонов. Во время первого приезда в Северную Америку, Дадонов не смог попасть в основу «Флорида Пантерз» через фарм-клуб. 3 года он провел между лигами, сыграв 55 матчей в НХЛ и 155 в АХЛ. 

Через 5 лет после возвращения в КХЛ и огромного игрового прогресса за это время Евгений снова отправился за океан, сразу вошел в состав «Флориды» и даже сейчас, почти в 35 лет, остается частью другой сильной команды – «Даллас Старз».

В сезоне-2011/12 Андрей Локтионов вместе с Вячеславом Войновым стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз». 

4 года техничный центр находился в лимбе между АХЛ и НХЛ и в победном плей-офф сыграл всего 2 матча. Этого хватило, чтобы получить чемпионский перстень, но не более того. Единственный год в НХЛ без ссылок в фарм-клуб Локтионов провел за «Нью-Джерси» и «Каролину» в сезоне-2013/14. После его завершения игрок принял решение вернуться в Россию.

В список пробившихся он попал именно благодаря последнему сезону. Всего в НХЛ Локтионов сыграл 155 матчей и набрал 48 очков.

Случай Антона Худобина уникален: чтобы попасть в НХЛ, ему пришлось пройти не только фарм-клуб, но и нырнуть в ECHL. Полноценным запасным вратарем в команде высшей лиги он стал только на шестой год пребывания за океаном. 

На пик карьеры Добби вышел в «Далласе», выполняя роль добротного бэкапа. В сезоне-2019/20 основной вратарь «Старз» Бен Бишоп получил травму, и Худобин, подхватив команду, помог ей добраться до финала Кубка Стэнли. Чуда не случилось, и «Даллас» уступил «Тампе», а Антон начал уступать возрасту. На тот момент ему было 34 года. Он сражался до последнего, но в этом сезоне вернулся доигрывать в Россию.

Сезон-2010/11

Не пробились: 7 игроков.

Пробились: 2 игрока – Дмитрий Орлов (D), Никита Никитин (D).

Из числа не закрепившихся в НХЛ можно отметить хорошего защитника-домоседа Андрея Зубарева. Он не стал надолго задерживаться в США, хватило одного сезона в АХЛ. Мечта тоже была исполнена – Зубарев сыграл 4 матча в основе «Атланты Трешерс». После возвращения в КХЛ защитник отыграл еще 11 лет и собрал целую россыпь титулов со сборной России. 

В том же сезоне из новокузнецкого «Металлурга» в фарм-клуб «Вашингтона» приехал Дмитрий Орлов

Через несколько десятков матчей в АХЛ он попал в состав «Кэпиталс», и на протяжении следующих 11 лет случалось всякое: взлеты, падения, травмы и даже краткосрочные возвращения в фарм-клуб. Все это время Дмитрий был важной частью команды, одним из лучших подносчиков снарядов и другом для Александра Овечкина. В какой-то момент доходило до абсурда: в каждом интервью Орлову задавали минимум один вопрос про Овечкина. 

Переход в «Бостон» на дедлайне прошлого сезона, а после его окончания в «Каролину» воспринимался как нечто естественное: на «Вашингтон» давил потолок зарплат, а на Дмитрия – широкая тень одноклубника. 

Орлов является обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира, и его карьера уже удалась, хотя она до сих пор продолжается. Он входит в топ-10 российских защитников по количеству матчей в НХЛ и набранных очков.

Никита Никитин первый сезон в Северной Америке начал в составе «Сент-Луиса», сыграл 12 матчей в НХЛ, после чего отправился переобучаться в АХЛ. Там он адаптировался к североамериканскому хоккею и вернулся в высшую лигу. 4 следующих года Никитин отыграл в НХЛ без ссылок в фарм-клуб.

На пике формы защитник устрашал соперников габаритами и необычайной мобильностью. Правда, этот пик длился всего пару сезонов. Кроме «Сент-Луиса», Никита играл за  «Коламбус» и «Эдмонтон» и насобирал суммарно 259 матчей в НХЛ.

Сезон-2011/12

Не пробились: 2 игрока.

Пробились: нет.

В сезоне-2011/12 в АХЛ играли всего 15 россиян, и подавляющая часть проводила в лиге не первый год. 

Если Романа Дерлюка болельщики, постоянно следящие за российским хоккеем, вспомнят по выступлениям за ХК МВД, «Динамо» или «Салават Юлаев», то имя Кирилла Тулупова, ставшего вторым не пробившимся в том году, можно загадывать в тематических квизах на знание игроков КХЛ. 

Единственные, кто могут его помнить, – болельщики хабаровского «Амура», за который Тулупов сыграл 16 из 24 проведенных за карьеру в КХЛ матчей.

Сезон-2012/13

Не пробились: 6 игроков. 

Пробились: 1 игрок – Владислав Наместников (С).

Следующий год выдался несколько более интересным и гораздо более мемным: кто помнит папу Кирилла Кабанова, тот в цирке не смеется. 

Классик сравнивал объяснение шутки с препарированием лягушки: процедура мало кому интересная, да и лягушка от нее умирает. Просто оставлю ссылку и не стану акцентировать внимание на одиозном отце-агенте и Кабанове, впоследствии ставшим легендой клуба «Ольборг Пайрэтс» из Дании. 

Тем более в том сезоне впервые сыграл в АХЛ Владислав Наместников. Он пробивался через фарм-систему «Тампы-Бэй» и получил вызов в НХЛ по итогам двух полноценных сезонов в АХЛ. После переходного третьего года, Наместников на протяжении 9 лет непрерывно находится в НХЛ.

В какой-то момент его рассматривали как потенциального партнера по звену для Никиты Кучерова, но полноценной химии между ними не появилось, и Владислава отправили в «Рейнджерс». 

В дальнейшем команды менялись не раз, но сильные стороны Наместникова оставались неизменными: он универсальный солдат в мире хоккея. Может играть и в большинстве, и в меньшинстве, в первом или четвертом звене, и везде будет в меру полезен. 

Счетчик его матчей в НХЛ приближается к 700, и если не произойдет ничего экстраординарного, то эта цифра продолжит расти. Наместникову 31 год, и он может отыграть еще несколько сезонов.

Сезон-2013/14

Не пробились: 6 игроков. 

Пробились: 3 игрока – Никита Кучеров (RW), Никита Нестеров (D), Алексей Марченко (D).

Можно было бы сказать, что АХЛ в том сезоне разрывал Александр Хохлачев, набравший почти 0,9 очка за игру в составе фарм-клуба «Бостона», но так и не получивший полноценного шанса, если бы не Никита Кучеров.

Он открыл дверь с ноги и уверенной походкой вошел в НХЛ, убедив всех в конкурентоспособности за 17 матчей в фарм-клубе. Дальнейшее жизнеописание лучшего российского игрока последних лет известно: четвертое звено, «Тройняшки», 128 очков в регулярке, два Кубка Стэнли, правильная версия голой вечеринки и много чего еще в промежутках. 

В один год с Кучеровым в фарм-клубе «Тампы» оказался другой молодой талант из России – защитник Никита Нестеров. Ему понадобилось полтора года, чтобы попасть в НХЛ. Он участвовал в первом большом походе «Лайтнинг» за Кубком Стэнли в 2014 году, который закончился поражением от «Чикаго» в финале. 

Союз Нестерова с НХЛ вышел недолгим: 132 матча за 3 года, обмен из «Тампы» в «Монреаль» и возвращение в КХЛ. В составе ЦСКА он трижды выигрывал Кубок Гагарина и стал олимпийским чемпионом в Пхенчхане. В сезоне-2020/21 Никита еще раз попробовал себя в НХЛ, но тот год в составе «Калгари» он наверняка предпочел бы не вспоминать.

В 2009 году МХЛ готовилась к первому сезону в истории, и в рамках промокампании «Лица лиги» разместила в журналах, газетах и на билбордах фотографии четверых игроков: Арсения Кардаильского, Александра Авцина, Александра Хохлачева, упомянутого выше, и Алексея Марченко. 

Они должны были стать новыми звездами только что появившейся лиги, а в будущем – и российского хоккея. Ближе всех к этому статусу подобрался Марченко. 

Алексей прошел путь от МХЛ до НХЛ за 6 сезонов. «Детройт» выбрал его только в седьмом раунде и должен быть доволен результатом: не каждый день парни из подвала драфта дорастают до высшей лиги. 

Марченко отыграл полтора сезона в основе «Ред Уингз», полгода пробыл в «Торонто» и после этого вернулся в Россию. На его счету 121 игра в НХЛ и почти 400 в КХЛ.

Карьера Марченко могла бы получиться более успешной, если бы не многочисленные травмы, но даже с их учетом защитнику есть чем похвастаться. Поиграть за два клуба из Оригинальной шестерки НХЛ, взять Кубок Гагарина и золото Олимпиады – весьма достойный урожай.

Сезон-2014/15

Не пробились: 2 игрока. 

Пробились: 1 игрок – Андрей Василевский (G).

Этот сезон вышел скудным на полевых игроков, зато урожайным на вратарей.

Любители под бой курантов и с оливье смотреть молодежные чемпионаты мира наверняка помнят вратаря Андрея Макарова, тащившего финал против Швеции в 2012 году. 

Шведы возили нашу сборную два периода, счет по броскам в створ был 39-4 (!), но Макаров стоял насмерть и держал нули на табло. В самом конце третьего периода Никита Гусев не смог воспользоваться хорошим моментом, а в овертайме Мика Зибанежад забросил победную шайбу. 

Макаров не сделал большой карьеры, но провел один матч в НХЛ за «Баффало» и сейчас играет в Италии. 

В АХЛ Макаров играл за «Рочестер Американс»

Сменщиком Макарова в том финале был Андрей Василевский. Василевский, будучи на год младше, начал тот турнир в статусе основного вратаря и был им до полуфинала. Там наши вели 6-1 в матче с Канадой, но поплыли в конце третьего периода, и Василевского уже при счете 6-5 заменил Макаров и помог удержать победу. 

Смешно вспоминать, но было время, когда люди на полном серьезе считали, что более опытный латыш Гудлевскис может выиграть конкуренцию у Андрея за место в составе «Тампы». 

Василевскому понадобилось полгода в АХЛ, чтобы доказать, что «Тампа-Бэй» не зря потратила на него пик первого раунда. «Везина», два Кубка Стэнли и «Конн Смайт» стали ответом на все вопросы, если они еще оставались.

Сезон-2015/16

Не пробились: 6 игроков.

Пробились: 4 игрока – Иван Барбашев (C), Антон Слепышев (LW),  Николай Голдобин (LW), Никита Сошников (RW).

Из тех, кто попал в список не пробившихся в том сезоне, можно отметить Сергея Толчинского, сделавшего отличную карьеру в КХЛ после возвращения.

Наиболее удачно карьера в НХЛ складывается у Ивана Барбашева. Ему понадобилось два с небольшим сезона, чтобы прорваться через фарм-клуб «Сент-Луиса» и завоевать место в основном составе.

Хороший двусторонний игрок оказался крайне полезен в плей-офф, и к 28 годам Барбашев выиграл Кубок Стэнли дважды – с «Сент-Луисом» и «Вегасом». Сейчас у него контракт на 5 миллионов долларов в год и место в сильной команде рядом с классными партнерами. Барбашев не звезда, но очень полезный ролевик, которого можно сравнить с Анисимовым. 

У Антона Слепышева, Николая Голдобина и Никиты Сошникова есть кое-что общее: все трое прошли через фарм-клубы, сыграли около 100 матчей в НХЛ, но на этом их успехи за океаном закончились. 

На уровне КХЛ эти игроки востребованы и достаточно хороши, но они попали в список, пройдя по границе и не отметившись в НХЛ ничем примечательным.

Сезон-2016/17

Не пробились: 3 игрока.

Пробились: 2 игрока – Денис Гурьянов (RW), Евгений Свечников (RW/LW).

Защитник Дамир Шарипзянов не стал игроком НХЛ, но после возвращения из игрока второй пары в «Нефтехимике» дорос до капитана омского «Авангарда».

Денис Гурьянов, 12-й общий номер драфта 2015 года, потратил почти 3 сезона на попадание в основу «Далласа», но так и не стал ключевым игроком. Даже планка в 35 очков Денису не покорилась еще ни разу. 

В этом сезоне Гурьянов снова оказался между лигами в системе «Нэшвилла». В фарм-клубе он был хорош, но в основе набрал 2 очка в 14 играх, после чего его обменяли в «Филадельфию». Кажется, что Денис играет целую вечность, хотя ему всего 26 лет, и робкие надежды на прорыв еще остаются.

Евгений Свечников – олицетворение борьбы хоккеиста за место под солнцем. Долгие годы возни в АХЛ превратили его в силового форварда для нижних звеньев, и в этом статусе он оказался востребован. Евгений отыграл 2 сезона в НХЛ за «Виннипег» и «Сан-Хосе», после чего вернулся в «Ак Барс», из системы которого уехал 10 лет назад.

Сезон-2017/18

Не пробились: 6 игроков.

Пробились: 3 игрока – Яков Тренин (LW/C), Клим Костин (LW/RW), Александр Георгиев (G).

Появление перспективного центрфорварда вызывает у наших болельщиков особый интерес, вызванный дефицитом сильных игроков на этой позиции. 

Когда Михаил Воробьев уезжал из России, люди надеялись, что он вырастет в достойного сменщика Малкина/Дацюка, но спустя 3 сезона в фарм-клубе «Филадельфии» и 35 матчей в НХЛ он вернулся в КХЛ. Сейчас Воробьев играет за СКА. 

Яков Тренин и Клим Костин похожи: габаритные форварды с трудом прокладывали путь в НХЛ и сейчас находятся в статусе игроков для нижних звеньев с функцией биться-бороться. 

27-летний Тренин, хоть и забил 17 шайб в сезоне-2021/22, не смог развить успех и еще ни разу не набрал даже 25 очков за сезон. 

24-летний Костин, которого так бережно пересобирал Боб Хартли в «Авангарде», в «Детройте» стал оловянным солдатиком из четвертого звена, и то, если тренер выпустит на лед. Обмен в «Сан-Хосе» оживил Клима, но делать из этого какие-то выводы рано. 

Зато Александр Георгиев транзитом через финскую лигу и роль бэкапа в «Рейнджерс» завоевал место первого вратаря в «Колорадо», хотя в его квалификации сомневались ровно столько времени, сколько он играет в НХЛ, а это уже 7 сезонов.

В прошлом году Георгиев стал 7-м в голосовании за «Везина Трофи», а в этом – лидирует по числу побед в НХЛ. Сильная команда ему помогает, но вклад голкипера в общий успех присутствует.

Сезон-2018/19

Не пробились: 9 игроков.

Пробились: 1 игрок – Илья Самсонов (G).

С этого года количество наших игроков в АХЛ резко увеличивается. Численность российских игроков в фарм-клубах дойдет с 15 в начале 2010-х до 50+ в сезоне-2022/23.

Из целой пачки хоккеистов, не сумевших подняться из фарм-клубов, стоит отметить вратаря Михаила Бердина, и то, чтобы показать: не все наши голкиперы, как по мановению волшебной палочки, становятся основными в НХЛ. 

Бердин в какой-то степени изначально был обречен: он попал в систему «Виннипега», где прописался один из лучших вратарей современности – Коннор Хеллибак. Место второго вратаря было вакантно, но Михаил не смог его завоевать и спустя 4 года вернулся в КХЛ, где получил роль первого номера в «Сочи».

Бердин сделал больше всех сэйвов в Фонбет Чемпионате КХЛ в сезоне-2023/24

Единственным успешно заигравшим в НХЛ стал еще один вратарь – Илья Самсонов. Его игровая карьера больше напоминает американские горки с квадроциклами и ссылками в АХЛ на перезагрузку. Однако он провел больше 150 матчей в НХЛ, и его место в списке не подлежит сомнению.

Сезон-2019/20

Не пробились: 11 игроков.

Пробились: 3 игрока – Алексей Торопченко (LW/RW), Николай Кныжов (D), Игорь Шестеркин (G).

Среди тех, кто не прошел кастинг в НХЛ, стоит упомянуть Виталия Кравцова, выбранного под 9-м общим номером на драфте 2018 года. Его изо всех сил пытались вытянуть на уровень НХЛ: давали место в основе, отправляли в аренду, но без толку. «Рейнджерс» сдались, обменяв его в «Ванкувер», а те отпустили игрока и дали подписать полноценный контракт с «Трактором».

Кравцову всего 24 года, талант у него есть, и через пару лет он может попытаться пройти дорогой Евгения Дадонова.

Алексей Торопченко в «Сент-Луисе» такой же хоккеист низших звеньев, как и Костин с Трениным. Но если для этих игроков подобная характеристика не комплимент , то от Торопченко вряд ли ждали сильно большего. Для игрока, выбранного в 4-м раунде, закрепиться в НХЛ и получить односторонний контракт на два года – уже успех.

Про Николая Кныжова подробнее я рассказывал в этом тексте. После волшебного года в основе «Сан-Хосе» и игре в первой паре с Эриком Карлссоном наступило жесткое похмелье в виде нескольких подряд тяжелых травм и двух лет вне хоккея. Сейчас Кныжов пытается вернуться в НХЛ через фарм-клуб «Шаркс».

Главная звезда – снова вратарь. Игорь Шестеркин долгое время боролся за место в основе СКА и после трех сезонов в КХЛ перебрался за океан в фарм-клуб «Рейнджерс». Всего через полгода, когда Хенрик Лундквист закончил карьеру из-за проблем с сердцем, Шестеркин занял роль бэкапа и больше не возвращался в АХЛ. 

В сезоне-2021/22 он выиграл «Везина Трофи» и безоговорочно является одним из лучших вратарей мира.

Сезон-2020/21

Не пробились: 6 игроков.

Пробились: 2 игрока – Егор Замула (D), Павел Дорофеев (LW/RW).

С этого сезона начинают появляться игроки, про которых еще нельзя однозначно сказать, пробились они в НХЛ или нет. К таким относятся Григорий Денисенко из «Вегаса» и Никита Александров из «Сент-Луиса». Напоминаю, что в статистике они не учитываются.

Егор Замула и Павел Дорофеев вполне соответствуют критериям пробившихся игроков: хотя этот сезон еще не окончен, они оба проведут год в основе без перемещения в АХЛ.

Замула на протяжении 3 лет стучался в закрытую дверь и собирался покинуть «Филадельфию», но в клубе сменилась власть, и новый генменеджер дал игроку односторонний контракт на год. 

Егор проводит сезон достаточно неплохо, но недавний обмен, в рамках которого «Флайерз» получили защитника Драйсдейла из «Анахайма», снизил котировки нашего игрока. Правда, вскоре сразу 3 защитника основы получили травмы, и Замула вновь проводит на льду по 20 минут за матч в команде, которая борется за плей-офф.

Павел Дорофеев провел в фарм-клубе «Вегаса» почти 3 года и получил приглашение в основу в конце прошлого регулярного чемпионата. В плей-офф он на лед не выходил, но прошел с командой весь путь до Кубка Стэнли.

В этом сезоне Дорофеев стабильно играет по 13-14 минут, когда не находится в лазарете. Полтора месяца Павел пропустил из-за травмы верхней части тела. Вероятно, под этой формулировкой скрывается сотрясение мозга после удара локтем от Джейка Трубы из «Рейнджерс».

После него Дорофеев вернулся в команду и готовится к борьбе за место в плей-офф. В этом сезоне на счету форварда почти 0,5 очка за игру.

Сезон-2021/22

Не пробились: 9 игроков.

Пробились: 1 игрок – Петр Кочетков (G).

В том сезоне целая пачка игроков попробовала силы в АХЛ и через год-два вернулась в КХЛ без успехов. 

Вторую попытку может предпринять разве что Владимир Ткачев, набравший 75 очков за 57 матчей в составе «Авангарда», но ему 28 лет, и контракт в КХЛ будет действовать еще два года, поэтому вероятность крайне невелика.

Прежде чем стать основным вратарем «Каролины», Петр Кочетков успел вдоволь попутешествовать по России: только в КХЛ он поиграл аж за 4 команды: «Сочи», СКА, «Витязь» и доларионовское «Торпедо» – впечатляющий список к 22 годам.

Место в НХЛ освободилось для молодого вратаря внезапно. Два года назад пара Раанта/Андерсен стала лучшей в НХЛ и получила «Уильям М. Дженнингс Трофи», но обоих подвело здоровье: Андерсен не вылезает из лазарета, а Раанта за время вынужденного простоя разучился ловить шайбу. 

Кочетков оказался готов к вызову и в этом сезоне без всяких скидок играет на уровне первого номера команды НХЛ. 

Сезон-2022/23

Не пробились: 2 игрока.

Пробились: 1 игрок – Кирилл Марченко (RW/LW).

В прошлом регулярном чемпионате АХЛ сыграли 53 российских игрока, что стало рекордом за все время наблюдений. Большая часть из них перекочевала в нынешний сезон, а некоторые отправились в аренду в КХЛ. В статистике учитывались только те хоккеисты, кто вернулся в Россию на полноценный контракт. 

Александр Пашин, Иван Морозов и Михаил Мальцев из «Спартака», Артемий Князев из «Ак Барса» и Максим Марушев не попали ни в одну из категорий.

Кирилл Марченко посягнул на святое и пробился через АХЛ быстрее, чем Никита Кучеров. Марченко понадобилось всего 16 матчей в фарм-клубе «Коламбуса», в которых он набрал 19 (8+11) очков. 

Кирилл второй сезон находится в списке лучших снайперов «Коламбуса» и имеет перспективы. Нет никаких сомнений, что клуб хочет продлить контракт, истекающий в конце этого сезона.

Итого: учтено 123 игрока. Из них 93 не пробились в НХЛ, 30 пробились. Успешных переездов за океан – 24,4 %. 

Только каждый четвертый хоккеист, невольно участвовавший в исследовании, смог проложить себе дорогу в НХЛ. Звучит как будто неплохо, шанс кажется достаточно большим.

Если исключить вратарей, которым вне зависимости от статуса положен год-другой в АХЛ, соотношение немного меняется: 23 из 108 и это 21,3 % – почти каждый пятый.

Среди полевых игроков мало выдающихся хоккеистов: настоящей звездой можно назвать только Никиту Кучерова. 

Ниже поставим Дмитрия Орлова, Артема Анисимова, Владислава Наместникова, Вячеслава Войнова и Ивана Барбашева – игроков классных, но не дотягивающих до звездного статуса. Авансом добавлю в этот список Кирилла Марченко. Павел Дорофеев тоже обладает достойным потенциалом, но есть вопросы к его здоровью.

Остальные прошли либо по формальным требованиям, так и не став значительными персонами в НХЛ, либо стали работягами из нижних звеньев.

В результате получаем 7 из 108. Лишь 6,5 % хоккеистов смогли стать игроками уровня первых двух пятерок команды НХЛ. 

Какой следует вывод?

Во-первых, поток талантов из России в АХЛ за 15 лет увеличился почти втрое: с 15-20 игроков в 2008-2009 годах до 53 в сезоне-2022/23. Насколько к этому причастна КХЛ с ее систематическим недоверием к молодежи, а насколько упавший рубль и агентские игры, сказать сложно, но то, что все эти факторы оказывают влияние – это точно.

Во-вторых, звезды не начинают карьеру с АХЛ. Эта мысль мало кого удивит, но именно так можно сформулировать правило, из которого есть редкие исключения. 

Никита Кучеров – типичная ошибка выжившего или, если хотите, история Одиссея, единственного, кто смог проплыть мимо острова сирен, манящих молодых парней.

У каждого игрока свой путь. Верить в их успех можно и нужно. Среди тех, кто сейчас в АХЛ, есть несколько хоккеистов, способных достичь как минимум уровня Орлова (Мухамадуллин) или Анисимова (Мирошниченко и Свечков). Но к мысли о «пробиться через АХЛ», возможно, стоит отнестись со скепсисом.

Если вам понравилось и было интересно читать, ставьте плюс. Этот формат поддержки самый наглядный.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты. Этот формат поддержки самый приятный.