Блог MLB - Behind The Scenes (BTS)

Проснется ли MLB и введет, наконец-то, повторы?

Уже на протяжении довольно долгого времени ведутся разговоры о введении повторов, уж очень часто в последнее время возникают спорные моменты, в которых судьи далеко не часто принимают верные решения.

Неуверенные решения судей стали настолько очевидными, что в Америке даже родилась шутка на эту тему: «Если это случиться с Янки в плей-офф, это непременно будет изменено». Это шутливое выражение было придумано Джоном Морози из FOX Sports и оно скорее только на половину шутливое, вот как выглядит оригинал:

Сторонники повторов ликуйте! Перемены грядут в высшей лиге. Это не официальное заявление, но это очевидно, что наша национальная игра вступает в 21 век, век ассоциирующийся с эпохой повторов. Откуда я это знаю и почему я считаю, что грядут перемен? Да потому что Янки дважды стали жертвами судейских ошибок в матчах в постсезонье, которые они в итоге ещё и проиграли.

В обоих моментах жертвой стал Робинсон Кано. Вот это был первый раз:

Аут Кано

А вот это второй, после которого Джо Джирарди был в итоге удален с поля за очень горячую, но безрезультатную попытку объяснить эмпайру, что тот не прав:

Кано сэйф

Бейсбол давно требует изменений не во всем конечно, но как минимум во внедрении видео повторов при спорных хоум ранах и таких спорных моментах, какие мы видели в матче Янкиз. Данная система уже внедрена в трех ведущих североамериканских спортивных лигах.

Вот коротко о том, что уже делается в этом направлении:

Видео технологи, разработанные для тенниса, будут протестированы на Citi Field как во время матчей Mets, так и в тестовом режиме в выходные. Радарные системы, применяемые в гольфе, будут проходить испытание на Yankee Stadium. Как говорят эксперты, данные технологии ещё никогда не применялись для анализа судейских решений ни в одном из видов спорта.

В бейсбольные планы входит так же тестирование этих двух систем во время осенней Arizona Fall League c дальнейшей презентацией  результатов данных тестов на ноябрьском съезде владельцев лиги.

Официальные представители MLB говорят о том, что для решения о введении видео повторов нет жестких временных рамок так же как и о том, какую именно технологию внедрить. Тем не менее, Бад Селиг сказал, что он надеется расширить применение повторов для более правильного интерпретирования ситуаций типа fair/foul и trap/catch уже в следующем сезоне. 

Даже если бы система была введена, она бы не помогла в тех моментах с Кано, так как там были ситуации типа safe/out. Хотя такие спорные ситуации случаются гораздо чаще в матчах, чем какие либо другие.

Возвращаясь к той самой идее о том, что сами Янки были «инфицированы» неверными судейскими решениями:

Предшественник Джирарди – Джое Торре являясь на данный момент исполнительным вице президентом MLB, прокомментировал ситуацию с повторами сказав, что когда они были введены в All-Star Game внимание к ситуациям типа safe/out было ничтожно мало. «Мы всегда хотим посмотреть детальный повтор только самых последних моментов игры» - сказал Торре. Здесь с ним тяжело не согласиться. Но вполне возможен такой формат, что во время матча будет присутствовать некое официальное лицо, отвечающее за повторы, которое способно опровергнуть решение судей, подтвердив им свою правоту повтором, что было бы вполне справедливо и законно. «Мы с нетерпением ждем этого» - продолжает Торре, «но в данный момент мы не можем принять какого-то однозначного решения относительно того как это должно работать».

Так и хочется сказать, сколько можно Джо?! Этот «беспредел на полях» продолжается уже как минимум три года на глазах у всего бейсбольного сообщества, так же как и ваша болтовня об этом. Чего стоит только один момент с эмпайром Филом Куззи, когда тот «обломал» Твинс не дав очевидный дабл Джо Мауэру тем самым подыграв Янкам в серии дивизиона 2009 года. Это просто не укладывается в голове, что бейсбольные «воротилы» до сих пор не могут принять внятного решения, как это давно уже было сделано в NFL, NBA и естественно NHL. Сколько ещё они будут искать «то самое однозначное решение» о том, как это должно работать.

Как говорилось ранее, владельцы MLB собираются презентовать что-то вроде отчета о работе видео повторов в ноябре. И хотелось бы, чтобы они все-таки включили в эти отчеты ситуации типа safe/out,  так как они самые распространенные и наиболее критичные в матчах. 

Кто знает, как повернулся бы второй матч серии для Янкиз если бы у судей была возможность откорректировать свои решения с помощью повторов? Может виной их проигрышей и счета 2-0 в серии в пользу Тайгерс стала бы чисто их абсолютно беззубое нападение (.192 BA и всего 4 очка за 21 иннинг, при этом все 4 очка были набраны в девятом иннинге(!!!) субботней игры). Но об этом мы уже никогда не узнаем благодаря тому, что эмпайры просто не принял правильные решения в тех ситуациях. А для тех, кто говорит о том, что повторы замедлили бы матчи, предлагаю ознакомиться с высказыванием Джирарди:

Меня выгоняют с поля за мои споры с эмпайрами, и это занимает гораздо дольше времени, чем прокрутить ситуацию на повторе и принять в итоге на 100% верное решение. И они ещё умудряются говорить о замедлении хода матчей. 

Подытожив свой пост, скажу лишь то, что исход матча должен решаться тем и только тем, что сделали игроки на поле, а не тем какое решение принял тот или иной судья из 4 или из 6 находящихся на поле. На мой взгляд, это самое справедливое, что может быть. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья