Кого тянут судьи? Очередной судейский скандал
Матч «ЦСКА»– «Краснодар» ещё не закончился, но у меня появилось огромное желание написать этот текст души со стороны зрителя, а не досматривать шапито в виде центрального матча 7-го тура РПЛ.
И упрёк здесь не столько в адрес команд, сколько в адрес судейства.

До 56-й минуты наиболее активная часть аудитории трансляции кричала, что судейство опять тащит «Краснодар», ведь отменили очевидный гол, таково было решение ВАР.
Но во 2-м тайме случается другое “чудо” — красная карточка Кордобе на 56-й минуте. И уже противоположная часть аудитории кричит, что армейцев опять тянут. В итоге непонятно, какую же команду тянул судейский корпус. Конечно, возможно, Галицкий, решив сэкономить, взял 1-й тайм по акции, а 2-й тайм по раздаче остался за армейцами, но я не думаю, что в нашем футболе всё настолько комично.

А ответ скорее один — уровень судейства ужасен. Ошибки и претензии не то что в каждом туре, а в каждом матче. Так вышло, что когда встречаются команды с большой фан-базой, это заметнее и громче обсуждается. Но, как болельщик родного Оренбурга, я часто наблюдаю за матчами нижней восьмёрки, и судейские ошибки чуть ли не в каждом матче. Причём такие, которые напрямую влияют на результат. И я не думаю, что «невидимая газовая рука» тянет мой скромный Оренбург, так же как и не верю, что «Оренбург» — это та команда, которую хочет задушить какая-нибудь московская коалиция.
На самом деле всё проще: в нашем чемпионате никогда не был высокий уровень судейства, как, впрочем, и уровень футбола. Конечно, наш футбол и уровень судейства могли дотягивать до уровня выше среднего, но точно не сейчас, когда всё на спаде. Поэтому неудивительно, что ошибки настолько участились, что я уже не понимаю, какую команду тянут судьи.

В прошлом сезоне, видимо, тянули Краснодар к чемпионству, только непонятно, за какие заслуги. Я не верю ни в большую коррупцию, ни в «особые рычаги» Краснодара. Это скорее ошибки и случайности, которые уже зависят от уровня судейства.
Вот, к примеру, навскидку я нашёл статью от СЭ по прошлым сезонам на тему судейства, и, как оказалось, с сезона 2021/22 началось тотальное ухудшение судейства с каждым сезоном. К примеру, за сезон 23/24 было допущено 0,28 ошибок за матч, а в сезоне 24/25 уже 0,37.
Но думаю, даже без этой статистики болельщикам это видно невооружённым глазом. В прошлом сезоне почти каждый тур сопровождался судейскими скандалами, и этот сезон, похоже, не станет исключением.
Что же делать? А ничего. Много ошибок допускают и в АПЛ, и в Лиге чемпионов — человеческий фактор он такой, хотя, казалось бы, ВАР решает уже часть проблем и нагрузок с судей, но всё же главной фигурой является человек, а не машина.

Болельщикам же я советую не сетовать и не обвинять чужие клубы в попытках подмазать судью. Это мне уже напоминает веру в теории заговора — так можно начать с веры, что Газпром напрямую командует судьями, и закончить верой в подземных гномов, которые ставят подножки игрокам Спартака.
Конечно, было бы глупо заявлять, что коррупция невозможна. Но судьи ошибаются в каждом туре чуть ли не в каждом матче. На примере матча «Краснодара» и «ЦСКА» можно увидеть, что за матч судья может совершить грубые ошибки в сторону одной и другой команды.
Стоит ли винить только судей? Возможно. Но ведь рыба гниёт с головы, и арбитры явно проходят определённую подготовку и проверку перед сезоном.
Опять же, я не судейский эксперт, но как нейтральный болельщик я не вижу здесь прямой красной для Кордобы и вижу чистый гол в ворота «Краснодара». И мне жаль, что центральный матч тура был испорчен такими судейскими решениями. Но ещё печальнее, что это вряд ли изменится в ближайшее время.