Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мир Биатлона

Дальмайер закончила карьеру. Ей надоел биатлон или есть другие причины?

Олимпийская чемпионка из Германии Лаура Дальмайер в 25 лет решила поискать приключений вне спорта.

Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер практически повторила фокус другой звезды немецкого биатлона Магдалены Нойнер. В 25 лет, на пике карьеры и признания болельщиков, она вдруг заявила о том, что утратила желание соревноваться. Публика и СМИ застыли в недоумении.

– Дорогие фанаты, друзья и партнеры! Пришло время прощаться! После тяжелого сезона я больше не чувствую желания соревноваться, после долгих раздумий я решила закончить карьеру в биатлоне, – написала Дальмайер в Инстаграме. – С самого детства я полностью посвящала себя биатлону… Но теперь я хочу освободить место для новых приключений, мне пора закрыть биатлонную главу своей жизни.

Если кто-то забыл, то здесь самое время напомнить, что полтора года назад на Олимпиаде в Пхенчхане Лаура завоевала два золота – в спринте и в гонке преследования, а также бронзу в индивидуальной гонке. На трех чемпионатах мира Дальмайер выиграла семь раз, в том числе пять – на ЧМ-2017 (это суперрекорд). Немка – единственная биатлонистка в истории, завоевавшая награды во всех личных гонках на двух чемпионатах мира подряд (Холменколлен-2016 и Хохфильцен-2017).

После этого перечисления наград можно подумать, что девушке просто стало скучно от своего доминирования в женском биатлоне. Но это совсем не так, потому что никакого доминирования на самом деле не было. Лаура здорово выступала на ключевых стартах, но, к примеру, в Кубке мира в последние годы были и более успешные биатлонистки. Кроме того, два звания олимпийской чемпионки и семь титулов чемпионки мира – это в биатлоне далеко не предел. Есть и более успешные спортсменки, до которых Дальмайер еще было расти и расти.

Что говорила Дальмайер о своих болезнях

Из немецких биатлонисток уже можно образовать “клуб 25” по аналогии с музыкальным “клубом 27”. Несколько лет назад при схожих загадочных обстоятельствах ушла другая немецкая биатлонная звезда Магдалена Нойнер, и тогда только ленивый не шептался о том, что причиной могли быть медицинские (читай связанные с допингом) вещи. Теперь она – телеведущая, выступает в различных шоу и бегает. И даже может легально позволить себе пива.

Ей-богу, немецким биатлонисткам поучиться долголетию у тех же музыкантов: группе Rammstein в этом году исполнилось ровно 25 лет, но она сподобилась вчера на выпуск нового альбома. Ни Дальмайер, ни Нойнер, видимо, своих фанатов больше не порадуют. Хотя то, как они делали по ходу карьеры, может вызывать только восхищение. Или подозрение?

– Лаура в начале каждого сезона пропускала этапы из-за болезни, а потом приезжала и выигрывала. Я не имею права рассуждать на эту тему очень громко, но она просто уникальная спортсменка, – говорила в интервью "СЭ" Ольга Подчуфарова. – Как минимум, три сезона она сначала заболевает, а потом приезжает и показывает высочайшие результаты. Просто интересно, как она тренируется.

Странную манеру Дальмайер уходить на больничный, а потом возвращаться на пике формы много обсуждали в начале прошлого сезона, когда немка тоже взяла паузу в выступлениях.

– По отдельности, мои проблемы со здоровьем не были достаточно серьезны, – объяснялась тогда Лаура. – Я хорошо справилась со сложным олимпийским сезоном, но каждый раз, когда я думала, что наконец здорова, появлялась следующая инфекция или другие проблемы. Поэтому пока я не готова к профессиональным тренировкам. Но уверена, что смогу наверстать упущенное, когда полностью восстановлюсь. Нужно слушать свое тело и, как говорится, "отпустить" его, даже если это очень нелегко для меня.

– Различные проблемы со здоровьем привели к тому, что иммунная система Лауры сейчас ослаблена, – комментировал ситуацию врач сборной Германии Клаус Юрген Марквадт. – Высокие уровни интенсивности и тренировочные нагрузки контрпродуктивны для нее в нынешней ситуации. Поэтому мы решили, что Лаура сделает перерыв, чтобы полностью восстановиться.

Немецкая машина дала медицинский сбой?

Причем ситуация не ограничивается только Лаурой и Магдаленой. В этом и прошлом сезоне пропуски гонок и этапов были и у Дениз Херрманн, Ванесса Хинц пропустила этап в Оберхофе, а до этого “Рождественскую гонку”, а Франциска Пройс пропустила чемпионат мира 2017 года, когда немки были на пике формы. В этом году она также не приехала на этап Кубка мира в Антерсельве. Во всех случаях формулировка была схожая – “болезнь”. И каждый из этих случаев по отдельности становится частью какой-то одной нехорошей мозаики.

Заболеть может каждый, но в конце концов, после всех допинговых событий вокруг России и на чемпионате мира по лыжным видам спорта, наверное, подозрительность биатлонной публики объяснима. Тем более что давайте вспомним, откуда был доктор, который организовал кровяной допинг для лыжников? Правильно, из Германии. И тогда это вынудило Арнда Пайффера и других немецких биатлонистов отвечать на неудобные вопросы и объяснять, что про доктора Марка Шмидта и слыхом не слыхивали. Ну а про то, что Херрманн абсолютно официально ловили на допинге, давайте и вовсе не будем вспоминать. Она же не Логинов все-таки, она “была так молода”, как сказал Себастьян Самуэльссон.

Почему-то раньше ни у одной из немецких биатлонисток не было проблем со спортивным долголетием. Великие Уши Дизль, Андреа Хенкель выступали и после 35, и весьма успешно. В лыжах давно уже обмениваются “любезностями” в СМИ представители Норвегии с одной стороны и России и Швеции с другой, обвиняя первых в имитации астмы. Не наступит ли время, когда и к немецкой биатлонной машине доверие будет подорвано?

Источник

 

От себя: Лаура в очередной раз подтвердила простую истину западного спорта - на западе профессиональным спортом могут заниматься только больные физически люди и не просто заниматься, а выигрывать при этом медали ЧЕ, ЧМ и ОИ. А странные колебания в показателях выступлений того же Арнда Пайффера в сезоне 2018-2019? Я приводила сравнения в своих комментариях на ветках. Да, "арийцы" уже не те: при случае утопят друга, съедят и даже сами этого не заметят. И кстати, тренеры в сборных Германии по возрасту такие же динозавры. А просматривая комментарии под постом, я увидела лыжницу с прелюбопытнейшей фамилией, пусть и первая буква которой отличается от фамилии этого исторического персонажа, но по-русски читается одинаково.

Vielen Dank für die Nachteile, meine Verehrer:)

 

Автор
  • fira

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+